Икона Паисия Святогорца

Известный афонский подвижник наших дней, Паисий Святогорец, был причислен к лику святых 13 января 2015 года.

Имя преподобного Паисия Святогорца включено в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Священного Синода от 5 мая 2015 года (Журнал № 19), с определением празднования памяти святого 29 июня/12 июля.

Паисий Святогорец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης); в миру Арсений Езнепидис, (греч.Αρσένιος Εζνεπίδης) родился 25 июля 1924 в Фарасах. Он получил профессию плотника, а после армии ушел на Святую Гору Афон. Там, в монастыре Есфигмен, он в 1954 году был пострижен в рясофор с именем Аверкий.

Новый монах нес любые послушания, а выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых.

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель Филофей и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий.

В 1962 году подвижник отправился, по каким-то духовным причинам, на Синай. Там он также много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили.

В 1964 году монах Паисий вернулся на Афон. В 1966 году он заболел и ему отняли большую часть легких. Постепенно к старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу.

12 июля 1994 года старец предал свою преподобную душу Господу. Он был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской, место его погребения стало святыней для всего православного мира.

Преподобный Паисий Святогорец предал свою душу Господу 12 июля 1994 года. Тридцать лет геронда Паисий был духовным светильником и для Греции и для всего Православного мира. Сегодня мы публикуем его краткое житие и несколько редких фотографий.

Геронда Паисий Святогорец

Родители старца Паисия

Геронда Паисий (1924 – 1994 ), в миру Арсений Езнепидис, родился в Фарасах Каппадокийских, в Малой Азии, 25 июля 1924 года. Его отца звали Продромос. Он был благочестивым человеком и патриотом, из-за чего его семья подвергалась опасности от турецких фанатиков-мусульман. Мать старца звали Елогией, приходилась родственницей преподобному Арсению Каппадокийскому. В их семье, кроме маленького Арсения, было еще девять детей. Через две недели после рождения Арсения, фарасийские греки бежать из Турции, чтобы спастись от турецких гонений. Перед отъездом в Грецию, святой Арсений Каппадокийский окрестил мальчика и дал ребенку свое имя, пророчески сказав: «Хочу оставить после себя монаха».

родители Паисия Святогорца

Детство старца Паисия

В сентябре 1924 года, корабль с беженцами подошел к берегам Греции и измученные люди, наконец, обрели новую родину и безопасность. Малыш Арсений рос, имея большую любовь ко Христу и Богородице, и очень хотел стать монахом. Он постоянно ходил в лес, где молился, держа деревянный крест, сделанный своими руками. Детство старца прошло в г. Конице. Здесь он успешно окончил школу и работал до армии плотником.

Паисий Святогорец в молодости, на службе в армии

Армия и монашество геронды

В 1945 году Арсения призвали в армию, где он отличился благонравием и мужеством. После армии Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником благодатного духовника, отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий. Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых.

Паисий Святогорец в начале своего монашеского пути

Филофей, Стомио, Синай и снова Афон

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель «Филофей» и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии.

В 1958 году из Стомио Коницкой его просили придти помочь остановить распространение протестантов. Геронда, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он, с помощью благодати Божией, помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году, по каким-то духовным причинам, на Синай.

Геронда много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году Геронда вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. В 1966 году Геронда заболел и ему отняли большую часть легких.

С мая 1978 года о. Паисий поселился в келии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Для всей Греции Геронда стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь болезнующих людей.

икона преподобного Паисия Святогорца

Принимая тяготы притекающих людей, Геронда мало-помалу, стал изнемогать телесно. К 1993 году состояние Старца стало очень тяжелым.

В октябре 1993 года Геронда поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось. 12 июля 1994 года Геронда предал свою преподобную душу Господу. Геронда почил и был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской и место его погребения стало святыней для всего православного мира.

Чтобы понимать, о чем следует просить перед образом святого старца, нужно знать, кем был этот человек и почему он удостоился канонизации. Не так давно обрел старец официальный статус «святой». Паисий Святогорец, икона которого помогает людям справиться с разными бедами и несчастьями, канонизирован был в лике преподобного в настоящем столетии, в 2015 году.

Кем был этот человек?

Паисий – имя, которое получил после принятия монашеского пострига и дачи обета схимы Арсений Эзнепидис, греческий плотник. На свет он появился в начале прошедшего столетия, в 1924 году, в восточной Каппадокии, на территории селения Фарасы.

Умер же Паисий в конце ушедшего века, в 1994 году, в монастыре Иоанна Богослова, в Салониках. На момент своей смерти старец являлся схимонахом. Это особое духовное звание, которым наделяются лишь те, кто принял обет схимы. Обет этот включает в себя два уровня клятв – малую и великую, а также особенное одеяние. Но схимники отличаются от простых монахов, конечно же, не только одеждами, но и образом жизни. Давшие такой обет во всем в жизни придерживаются очень строгих, аскетических правил.

Паисий при жизни стал одним из наиболее уважаемых православных духовных светил ушедшего века. Признание и известность этот человек получил не потому, что был монахом Афонской горы, а благодаря своему подвижничеству, пророчествам и духовным наставлениям. Как святой старец почитается константинопольской и русской церквями.

Как начинался жизненный путь святого? Кто окрестил его?

Вторая греко-турецкая война, закончившая подписанием Лозаннского договора о мире, привела к осуществлению принудительного переселения, так называемого обмена людьми между странами. В принудительном переселении участвовали Турция, Греция и Болгария. Происходить же это начало в 1923 году. В такое сложное время в семье Продромоса и Евлампии на свет родился мальчик, который был наречен Арсением.

Икона Паисия Святогорца, фото которой можно увидеть в статье, внешне весьма схожа с другим образом — Арсения Каппадокийского, также почитаемого в лике преподобных. Это сходство не является случайностью, поскольку именно Арсений Каппадокийский крестил мальчика, нарек его и предсказал ему будущее, связанное с духовной сферой жизнедеятельности.

Осенью 1924 года семья будущего святого оказалась вблизи Янины, в городке Коница, где Паисий вырос, получил образование и профессию плотника.

Как этот человек стал монахом? Кто был его первым духовным наставником?

Детство и юность Паисия пришлись на годы, в которые в мире постоянно шли войны. Разумеется, службы в армии ему избежать не удалось. Военным он стал в 1945 году, будучи призванным на службу в разгар греческой гражданской войны. Непосредственно в военных действиях Паисий не участвовал, он отслужил немногим более трех лет радистом.

Вернувшись к гражданской жизни, будущий святой схимник ощущал твердую уверенность в необходимости принятия пострига. Однако, до того как решиться на этот шаг, он был обязан позаботиться о своей семье, сестрах.

Только в 1950 году ему удалось взойти на святую гору Афон и стать послушником. Духовным наставником Паисия стал Кирилл, будущий игумен афонского монастыря Кутлумуш. Постриг же в рясофор будущий святой принял в 1954 году, в монастыре Эсфигмен. В этот момент его нарекли именем Аверкий. А в 1957 году он дал обеты малой схимы и обрел имя Паисий.

Как выполнена икона? Описание

Икона Паисия Святогорца, описание канонического исполнения которой включает два вида – поясной и ростовой, представлена практически в каждом православном храме. Не составит труда и найти ее в церковных лавках.

Изображается обычно святой по пояс, со свитком в одной руке и посохом — в другой. Образ старца может быть выполнен как в рясе, так и без нее, но неизменно с пышной седой бородой. Именно такая икона Паисия Святогорца пользуется наибольшей востребованностью среди верующих. Вероятно, это связано с тем, что образ старца при подобной манере исполнения выглядит привычно для восприятия, поскольку в такой манере написано большинство традиционных православных икон.

Другой вид изображения представляет святого в полный рост, как правило, с распятием в руках и в рясе схимника. Икона Паисия Святогорца такого типа исполнения, как правило, представлена в молитвенных залах храмов.

В чем помогает образ?

Как и любой образ православного святого, этот помогает тем, чье сердце наполнено искренней верой в силу Всевышнего, смирением и упованием на милость Божию. В православии нет номинального разделения на то, о чем следует молиться перед конкретным образом. Помогает людям не изображение святого, а Господь. Не является исключением и икона Паисия Святогорца.

Соответственно, помолиться святому можно при любой нужде. Однако принято считать, что перед образом следует просить об исцелении тем, кто страдает от онкологических заболеваний. Чудесное выздоровление раковых больных – первое, о чем вспоминают священники, отвечая на вопросы о том, в чем помогает икона Паисия Святогорца. Молятся старцу и об излечении от иных недугов, о благополучии в семье и о сохранении мира.

Как помолиться святому?

Молитва Паисию, как и любому христианскому святому, может быть произнесена от сердца, собственными словами. Разумеется, не воспрещается пользоваться готовыми текстами. Выбирая среди них нужный, следует обратить свое внимание на простоту и понятность изложения. Чем легче в произношении и в восприятии фразы молитвенного текста, тем проще человеку сконцентрироваться на своей просьбе, а это крайне важно.

Конечно же, просить о помощи святого старца следует в храме. Но если в доме имеется икона Паисия Святогорца, то можно помолиться, и не посещая церковные залы. Однако нужно учесть, что молитва, произнесенная в Божьем храме, как правило, оказывается более действенной. Обусловлена такая особенность тем, что мысли современного человека полны суетными заботами, житейскими проблемами, отрешиться от которых бывает крайне сложно. Обстановка в церкви особенная, в храме царит намоленная атмосфера, которая способствует концентрации человека на молитве. И конечно же, будучи в церкви, следует не забыть поставить свечу перед ликом святого старца.

Пример текста молитвы: «Преподобный Паисий, святой старец горы Афонской! Покровитель и заступник наш пред Господом, наставник и утешитель, просветитель и отец духовный! Обращаюсь к тебе, отче, без потаенного умысла, с чистым сердцем и твердостью духа, с упоением на силу Божию и смирением. Молю тебя о помощи в делах моих мирских и заботах житейских. Прошу тебя о здравии и долголетии для свершения дел благих во славу Господа нашего. Прошу о прекращении междоусобиц как великих, так и малых. Молю о наделении меня и всех людей близких и дальних мудростью и терпением, о даровании кротости и смирения. Да минуют меня гнев и гордыня, стяжательство и суета. Прошу благословения твоего, отче. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *