Ильинский водлозерский погост

Мiръ Россия Республика Карелия Свято-Ильинская Водлозерская мужская пустынь

Идёт загрузка карты…Свято-Ильинская Водлозерская пустынь

Свято-Ильи́нский Водлозе́рский пого́ст (Свято-Ильинская Водлозерская пустынь) — православный мужской монастырь, памятник деревянного зодчества. Находится на территории крупнейшего в Европе Водлозерского национального парка, о. Малый Колгостров.

История

Существует предание, что Ильинский погост вырос на месте древнего языческого святилища, где совершали жертвоприношения местные племена, обитавшие здесь до прихода новгородцев. Но более верным представляется, что погост создали в XVI в. монахи, шедшие на Соловки. Впервые сведения о нем встречаются в «Жалованной грамоте» Новгородского Митрополита Варлаама, выданной водлозерам в 1592 г.

Ильинский погост украшает деревянная церковь Ильи Пророка, поставленная в 1798 году на месте ветхой шатровой церкви местными плотниками на средства прихожан. Основой при строительстве служил разработанный профессиональными архитекторами и утвержденный Олонецкой консисторией проект. Духовные власти не разрешили новую церковь строить по старому образцу, приказав старую церковь разобрать, а на ее месте заложить новую «в сходственность плана». По мнению архитектора А. В. Ополовникова (который впервые в 1947 году обследовал и обмерил церковь) церковь строилась в разное время. Ее самой древней частью является четверик, к которому позднее были пристроены трапезная и колокольня. Колокольня первоначально завершалась шатром, стремительно взмывающим ввысь. На рубеже XIX—XX веков памятник был обновлен, колокольня лишилась своего шатра — вместо него был поставлен приплюснутый «полукумпол» со шпилем. Колокольня была обшита тёсом. Обшивка срубов церкви и трапезной слила в единую глухую массу все элементы здания; были уничтожены крытый висячий переход, соединявший колокольню и сени, а также два крыльца. Обновлен был и интерьер: старый тябловый иконостас заменили новым — «составленным согласно правил архитектуры». Новый иконостас, утвержденный Олонецкой строительной и дорожной комиссией, представлял собой типичное эклектическое произведение второй половины XIX века. Были обшиты досками потолки и стены церкви.

Другая особенность Ильинского погоста — бревенчатая ограда. Она укреплена бревенчатыми срубами и крыта двускатной кровлей. Такими оградами, придающими сооружениям сходство со старинной крепостью, были раньше окружены многие монастыри и погосты. Эта ограда послужила образцом при возведении ограды Кижского погоста. В ограде были устроены лавки, где крестьяне и купцы торговали по праздникам и в ярмарочные дни. Вероятно, праздничная торговля была прибыльной, поскольку на соседнем острове Колгостров были оборудованы обширные складские помещения для купеческих товаров.

В 1930-е гг. растерявший по лагерям священников и прихожан Ильинский Погост опустел на 60 лет. И лишь в 1991 г. началось его возрождение. С 2006 г. на древнем Ильинском погосте образована Ильинская пустынь — мужской монастырь.

Современное состояние

Свято-Ильинская Водлозерская пустынь учреждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви 23 декабря 2006 года, литургическая жизнь на Ильинском погосте была восстановлена в 2003 году. В новообразованном монастыре подвизаются игумен Киприан (Грищенко), иеромонах и иеродиакон, инок и послушники.

Святыни

Храмовые иконы в настоящее время находятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелии (среди них — шедевр древнерусской иконописи «Огненное восхождение Илии Пророка», 1647) и в МЗ «Кижи» (Петрозаводск).

Видео

Как добраться

Проезд. На машине из Москвы: Москва – Ярославль – Вологда – Вытегра – Пудож – Куганаволок. Общее расстояние от Москвы – 960 км, которые можно преодолеть за 12 — 14 часов. Автомобилем из Санкт-Петербурга в Куганаволок: Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Подпорожье – Вытегра – Пудож – Куганаволок.

Адрес: 186154, Республика Карелия, Пудожский район, о.Малый Колгостров.

Расписание богослужений

Ежедневно: 07.00 – утреня, 1-й час; 18.00 – вечерня. В субботу и накануне церковных праздников совершается Всенощное бдение, начало в 20.00. В воскресные и праздничные дни совершается Божественная литургия, начало в 10.00.

Ссылки

  • Мужской монастырь Свято-Ильинская Водлозерская пустынь. Православие в Карелии
  • Свято-Ильинская Водлозерская пустынь 2011 г.
  • Водлозерская Свято-Ильинская Пустынь. Фотографии
  • Ильинский погост на Водлозере
  • Ильинский Водлозерский погост
  • Илии Пророка Водлозерская Пустынь

Рука его запуталась в сетке, а волной его выкинуло за борт. Он был в спасательном жилете. Все рыбаки знают, что спасжилет поздней осенью в холодной воде помогает только спасателям – найти тело. Ледяная вода, организм не выдерживает.

Гибель отца Ильи стала потрясением для всех, кто его знал.

Это был человек большого сердца, огромной храбрости и совершенно юной, мальчишеской беспечности. Прекрасный собеседник, он всегда давал очень мудрые жизненные советы,

— так отзываются о нем прихожане.

Посчастливилось познакомиться с ним и автору этих строк. Минувшим летом внедорожная экспедиция «Онежское кольцо», в составе которой был и я, посетила остров Ильинский погост, где находится православный мужской монастырь Свято-Ильинский Водлозерский погост.


Два часа шли мы на судах Водлозерского национального парка из деревни Куганаволок на этот центральный на Водлозере остров. И вот они, главки церкви Ильи Пророка.

Добраться сюда можно только по воде, зимой – по льду. Притягивает место это. Удивительное оно, красивое. Центр, пересечение водных путей. Говорят, монахи, которые добирались на Соловки, облюбовали его, найдя здесь обитель.

Именно сюда в прежние времена стекался местный люд со всех деревень, здесь проводили праздники, гулянья, ярмарки, здесь молились. На Илью Пророка, главный праздник, была ярмарка. Две недели подряд торговали. Мастеров было, умельцев, товара всякого – выбирай что хочешь.

Добром и гостеприимством встречала людей эта земля. Вот и нас так же встретила. Немало мы объехали за две экспедиции вокруг Онего. После суровых монахов Муромского монастыря, не очень-то жалующих гостей, после безмолвия монастыря Ионо-Яшезерского, где монахов нет вовсе, после величественных и почти уже светских Кижей, ориентированных на туристов, а не паломников, в Свято-Ильинской Водлозерской пустыни нас встречали как раз духовностью, теплотой, хлебом и солью, а еще ухой да кашей. Только просили говорить негромко – не любят эти места шума.

Прямо к пирсу к нам вышел тот самый иеромонах Илья. Добрый, светлый, открытый человек, он сразу же пригласил нас посмотреть на главную достопримечательность острова – деревянную церковь Ильи Пророка, поставленную в 1798 году.
Иеромонах Илья в церкви пророка Ильи на острове Ильинский погост – такое вот Ильинское царство.

А ведь и Илье Пророку тяжко здесь было. Точнее, церкви его имени. Этот, на который мы смотрели, третий храм. А первый сгорел, простоял 40 лет, второй 100 лет продержался. Тоже сгинул. Третий вот уже больше 200 лет радует глаз. Воистину на века строили! Даже советские беды пережила церковь. В ней в трудные годы склад был со сторожем. Оттого и спаслась святыня.
Мы заходим в рубленую церковь. Намолено, церковные запахи.

В обители одновременно живут человек пять-шесть – это вся наша братия, — рассказывает иеромонах Илья. – Еще паломники приезжают. Начинали вчетвером. Монастырь здесь девять лет как. Вы проходите…

Несладкая жизнь у монахов. Молитвы, службы, хозяйство. Козы, куры, даже конь есть, почти домашний – Орлик. Гуляет сам по себе. Двадцать лет скотине, а выглядит молодцом.

А еще мошек да комарья – тьма! Клещей много. Двоих из четверых жителей обители, начинавших здесь путь, сломал энцефалит.

Удивительное оно, Водлозеро. Рыбакам – праздник. Рыба всякая, клюет на все.

В августе здесь хорошо. Мошки нет, озеро теплое, до 30 градусов вода прогревается, купаться можно до сентября, — рассказывает наш проводник. – Рыбалка отличная. На Илью Пророка накрываем поляну, до 200 человек приезжает. Красота!

Красивое место. До смерти красивое! Монахи рассказывают про гари в этих местах, когда люди закрывались в храмах, сжигали себя целыми группами в знак протеста против церковных реформ.

А в 2003 году как раз в августе здесь был убит отец Нил. На грех пошли два послушника, которым он сделал замечание, что нельзя здесь курить. Такие вот места. 2 ноября 2015-го утонул иеромонах Илья. Озеро забрало.

Илья переводится как крепость господня, — записано у меня в блокноте со слов ныне покойного. Свою крепость Илья нашел там, где, наверное, и должен был. Рядом с Ильей Пророком.

Помяни, Господи, во царствии твоем иеромонаха Илью.

Фото участников экспедиции «Онежское кольцо: Белянчикова Евгения, Позднякова Даниила, Чаплыгиной Татьяны. Живописные работы: Куракиной Елены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *