Избрание папы

После раскола христианской церкви на католическую и православную, у каждой появился собственный глава. У католиков это Папа Римский, а у православных – Патриарх. В чем между ними разница и что общего?

Что общего между Патриархом и Римским Папой?

Фото: aif.ru

Невзирая на существующие расхождения, православные и католики соглашаются с тем, что перед Господом все христиане равны, без каких-либо исключений. При этом не имеют никакого значения ни сан, ни статус самого человека.

При этом католическая и православная церкви базируются на строгой иерархической структуре. В обеих ветвях христианства выделяют три степени священства. Это дьяконы, священники и епископы.

Католиков и православных объединяет тот факт, что епископов они считают непосредственными наследниками апостолов, учеников Иисуса Христа. Они руководители и блюстители своего прихода, имеющие всю полноту власти. Епископ управляет церковью при поддержке духовенства и мирян.

При этом он опирается на священников и дьяконов, которых наделяет соответствующим саном. В его власти не только его присваивать, но и лишить, а также запрещать служение.

Папа Римский и Патриарх – епископы, являющися непосредственными руководителями своих церквей.

Патриарх

Фото: Flickr.com

Если какие-то вопросы выходили за рамки епископа и конкретного прихода, их было принято рассматривать на Соборах. Такая традиция появилась еще во времена первых апостолов. Здесь встречались самые влиятельные священнослужители, которые решали вопросы, волнующие всех.

Появление Патриархов было связано с централизацией духовной власти в Византийской империи. Ими становились епископы, представлявшие крупные и значимые города и области. По сути, они получали статус «первых среди равных». Например, они имели возможность подчинять отдельные церкви или целые монастыри, даже если те были расположены в других регионах.

Заручившись поддержкой византийского правителя, такие патриархи активно вмешивались в деятельность соседних епархий, даже устраивали судебные разбирательства над епископами. Несмотря на то, что подобная практика в одно время была весьма распространена, в православной церковной традиции она так и не закрепилась. В результате Римский Папа стал считаться православными Патриархом, заседающим в Риме.

В настоящее время Патриарх есть в каждой Поместной церкви. При этом основная власть сосредоточена в руках Собора епископов. Когда наступает межсоборный период, руководство берут на себя Синоды (так называют небольшие соборы, в состав которых входят самые титулованные или авторитетные епископы).

Роль Патриарха заключается в оперативном решении насущных церковных проблем. Его вмешательство во внутренние дела епархий не предполагаются. Примечательно, что в православии он не считается непогрешимым, как и Синод или Собор.

Получается, что патриаршеству придают административные функции, наделяя главу Поместной церкви исключительными полномочиями. При этом патриаршество в православной традиции не считается непременным атрибутом, обязательным условием ее существования и сохранности. Даже сейчас Греческой церковью руководит Синод, в котором ключевую роль играет архиепископ. В России Синод руководил церковью, начиная с вступления на престол Петра I и вплоть до того, как к власти пришли большевики. В Синод входили не только архиереи, но и гражданские чиновники, отстаивающие позицию императора.

Рекомендуем посмотреть: Чем православие отличается от католичества?

Папа Римский

Фото: Flickr.com

В католической традиции считается, что Иисус выбрал Петра главой апостолов. От него ведет свою историю Римская церковь. Поэтому Римский Папа считается больше, чем епископом, заседающим в Риме. Он непосредственный преемник Петра, фактический наместник Сына Божьего на земле.

У Папы абсолютная церковная власть, он считается основой и гарантом сохранности и единства католичества во всем мире. Собор также существует, но у него исключительно совещательные функции.

У Папы абсолютная власть над всей церковью, а также над конкретными епархиями. Стоит отметить, что сегодня в католической церкви существует сразу несколько патриархатов. Например, Антиохийский или Александрийский, представляющие сирийский и коптский обряд соответственно. Это немногочисленные церковные общины, которые сумели сберечь уникальную идентичность, духовные и культурные традиции. При этом они стали частью католичества, утвердив главенство Папы.

Католики считают, что Папа совершенно непогрешим в вопросах веры и духовности, он нравственный идеал. Его декреты и решения не могут быть обжалованы или отменены, против них нельзя апеллировать.

Непогрешимыми и заведомо верными считаются решения Собора епископов при условии, что они согласуются с преемником апостола Петра. В католичестве эта непогрешимость отождествляется с таким понятием, как Божественное откровение.

Кто избирает Папу?

Избрание Папы Римского входит в полномочия конклава – собрания кардиналов. По правилам, которые действуют с 1975 года, конклав не может состоять более чем из 120 кардиналов. В нём не могут участвовать кардиналы, которым более 80 лет. Конклав созывается не раньше 15 дня и не позже 20 дня после смерти или отречения Папы.

В марте 2013 года нового папу будут избирать 117 кардиналов из разных стран мира, и возможно, что конклав соберётся раньше установленного срока, поскольку об отречении Бенедикта XVI было известно заранее.

Кто может стать Папой?

По правилам, понтификом может быть избран любой неженатый мужчина-католик, однако уже много сотен лет понтификами становились только кардиналы. Последним Папой Римским, который не был кардиналом до избрания, был Урбан VI, избранный в 1378 году.

Как происходит процедура избрания?

Конклав собирается в специальном помещении в Сикстинской капелле Ватикана и путём закрытого голосования избирает нового папу. Размещаются они в доме святой Марты. На время проведения конклава доступ в эти места для всех, кто не участвует в конклаве, закрыт.

Соблюдается режим строгой секретности. Любому, кто нарушит секретность и обнародует сведения о ходе голосования, грозит отлучение от церкви. Кардиналы-выборщики в эти дни не могут общаться ни с кем из посторонних людей. Им нельзя звонить по телефону и вести переписку, а также читать газеты, слушать радио и смотреть телевизор.

В первый день конклава проводится одно голосование. Если понтифик не выбран, то в следующие дни проводится по четыре голосования – два утром и два вечером. Через каждые семь туров голосования процедура приостанавливается на один день. Голосование является тайным – кардиналы не подписывают бюллетени, в которых пишут имена тех, за кого голосуют. Для того чтобы стать папой, кандидату необходимо набрать две трети голосов кардиналов.

Бюллетени кардиналов читаются и пересчитываются, а потом сжигаются. Если голосование было неудачным и кардиналы не выбрали нового папу, из печной трубы Сикстинской капеллы идёт чёрный дым. Об избрании нового понтифика возвещает белый дым и звон колоколов.

Что происходит, когда новый Папа Римский избран?

После объявления результатов кардинал-декан задаёт тому, кто был избран понтификом, вопрос: «Принимаешь ли канонический выбор тебя Верховным Первосвященником?» Если избранный папой принимает полномочия и не отказывается, он должен назвать своё новое имя. Существует традиция, по которой Папа Римский берёт себе имя одного из своих предшественников в знак памяти о нём.

После этого нового Папу Римского приводят в комнату плача в Соборе святого Петра, где он выбирает себе белую сутану, пилеолус (головной убор понтифика), роше и моцетту (красную накидку). Он также надевает столу (расшитую шёлковую ленту) и выходит к кардиналам, чтобы принять от них поздравления и знаки уважения.

После этого кардинал-протодьякон с балкона Собора святого Петра возвещает: «У нас есть Папа» (Habemus Papam). Новый папа также выходит на балкон и произносит своё благословение «Urbi et orbi» (городу и миру).

Что намерен делать Бенедикт XVI после отречения?

После своего отречения 85-летний Бенедикт XVI, или Йозеф Ратцингер, будет уединённо жить в монастыре на территории Ватикана. Это бывший дом ватиканских садовников и маленький женский монастырь, но все монахини уехали оттуда ещё в 2012 году в связи с ремонтом здания.

Подробнее о самой процедуре отречения папы от престола –

Image caption В выборах понтифика могут принимать участие кардиналы не старше 80 лет

Папа римский выбирается собранием кардиналов, известным как конклав. Эти выборы имеют очень древнюю историю и окружены завесой тайны.

Сейчас в мире есть 203 кардинала из 69 стран. Они выделяются среди других католических иерархов своими красными одеяниями.

По правилам, установленным в 1975 году, конклав не может состоять более чем из 120 кардиналов, и в выборах папы не могут принимать участия кардиналы старше 80 лет. Таких в настоящее время 118.

Теоретически папой может быть избран любой католик мужского пола. Однако на практике, практически без исключений, им становится кто-то из кардиналов.

Ватикан уверяет, что этот выбор исходит от Святого Духа. На самом же деле в этом процессе много политики. Кардиналы формируют группы, поддерживающие того или иного кандидата, и даже те из них, кто имеет мало шансов на папство, могут оказать существенное влияние на выбор понтифика.

Избранный понтифик станет духовным лидером для более чем миллиарда католиков во всем мире, и его решения будут иметь непосредственное отношение к самым насущным проблемам их жизни.

Завеса тайны

Выборы папы римского проводятся в обстановке строгой секретности, практически не имеющей аналогов в современном мире.

Image caption Голосование проходит в Сикстинской капелле

Кардиналов буквально запирают в Ватикане до тех пор, пока они не примут решения. Само слово «конклав» означает «запертая комната».

Процесс может занять несколько дней. В минувшие столетия случалось, что конклавы продолжались неделями и даже месяцами, некоторые кардиналы не доживали до их конца.

За обнародование информации о ходе дебатов на конклаве нарушителю грозит отлучение от церкви. Перед началом голосования Сикстинская капелла, где оно проводится, тщательно проверяется на предмет записывающих устройств.

После начал конклава кардиналам запрещен всякий контакт с окружающим миром, за исключением случаев, когда требуется неотложная медицинская помощь. Запрещены радио, телевидение, газеты, журналы и мобильные телефоны.

Весь обслуживающий персонал также дает клятву молчания.

Голосование

В день начала работы конклава процессия кардиналов двинется в Сикстинскую капеллу.

Здесь у кардиналов будет возможность провести первое голосование — но только первое, — которое позволит выяснить, какой поддержкой пользуется каждый из кандидатов на высший пост в церкви.

Основное голосование начнется утром следующего дня. Начиная с этого момента, голосование будет проводиться четыре раза в день — два утром и два вечером — пока кардиналы не изберут нового понтифика.

Имена кандидатов пишут на листке бумаги, стараясь делать это так, чтобы никто не мог догадаться, чье имя вписывается.

После каждого второго голосования бюллетени с именами кандидатов сжигают. Делается это после обеда и вечером, причем к бумагам добавляются специальные химические вещества, чтобы люди, следящие за выборами снаружи, были в курсе происходящего: если дым черный — значит, папа еще не избран, белый же дым означает, что у католиков мира есть новый глава.

Раньше нового Папу выбирали большинством в две трети голосов. Иоанн Павел II внес в Апостольскую конституцию 1996 года изменения, позволяющие выбрать Папу простым большинством голосов, если выбрать нового понтифика не удается после 30 раундов голосования.

Новый понтифик затем выбирает себе церковное имя, надевает папскую мантию и приветствует верующих с балкона Собора святого Петра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *