Измена это какой грех

Теория измен

Иногда приходится слышать, что супружеская измена – это неотъемлемая составляющая брака, которую никак не избежать и которая даже может укрепить семью! Это особо и грехом уже у многих не считается. В этом случае люди просто пытаются обелить себя и свои поступки, оправдывая свои грехи. Ведь человеку нужны силы и основания, для того чтобы справится с изменой, которою, в принципе, невероятно сложно, а порой и невозможно, преодолеть и пережить. Понятно, что не всегда возможно простить измену, а иногда, даже простив, нельзя забыть это на протяжении всей своей жизни.

Бытует целая современная теория с модным нынче названием – «легкий уход налево». Мол, супруги должны таким образом развлекаться. Вроде бы даже это усилит притяжение друг к другу. В реальности – это всего лишь один из вариантов лжи, которая сегодня довольно популярна и часто используется как самооправдание своим подлым поступкам.

Что же происходит в реальности? Люди, испытывая друг к другу любовь и нежность, клянутся в верности, каждый старается максимально себя другому доверить, открыться, впустить в свою жизнь. И тут, после всего, происходит измена, как ядерный взрыв. Которая способна убить, разрушить, уничтожить как самого человека, так и всю его семью. При этом вряд ли что-то можно еще спасти и восстановить на этом пепелище.

Как исправить ошибку

Конечно, муж или жена, совершившие грех измены, могут осознать, что ошиблись, опомнится и постараться вернуть потерянную тихую семейную гавань. Ведь, людям, к сожалению, присуще прощать себя гораздо раньше, чем их должен простить тот, кому они нанесли обиду. И вместе с самопрощением и самооправданием сразу приходит мысль о том, что теперь необходимо «начать сначала» и жить «с чистого листа».

Но, к сожалению, есть такие вещи, которые простить возможно, но забыть под силу далеко не каждому. Преданный супруг или супруга и рады были бы это сделать, но не могут. Разве реально, инвалиду, у которого нет, скажем, руки или ноги забыть об этом? Вот так же точно можно описать состояние человека, пережившего супружескую измену. Его, как бы, лишают какой-то жизненно необходимой, родной, привычной части тела, не случайно же говорится в одной очень мудрой книге: двое станут единой плотью. И как тогда можно забыть такое? Простить подобное в состоянии совсем немногие. Вот так…

Не будем сейчас разбираться в причинах супружеских измен. Их всегда – масса. И зачастую, когда совершается такой грех, виноваты в той или иной мере всегда оба: и муж и жена. Это почти всегда, за редким исключением, обоюдная вина и мужа и жены, которые не смогли или не сумели сберечь данное им в начале их супружеской жизни.

Как бы там ни было, человеку, совершившему этот грех, данный факт ничего хорошего это не приносит. Этот поступок разрушительно влияет на его семью, на всех его близких, меняет и его самого… Он может этого и не замечать, уходя дальше и дальше в глухие дебри самооправдания.

Такое ощущение со стороны, что он теряет рассудок. И это не удивительно, ведь когда происходит измена в венчанном браке, где клятвы даны друг другу перед Богом и Богом же услышаны, с самим изменщиком на метафизическом уровне происходит что-то явно неблагоприятное. Ну не может такой тяжкий грех оставить самого виновника прежним. Он утрачивает в себе нечто важное, что формировало, поддерживало и питало его самого. Не зря говорят: сам себя под корень срубил. Человек больше и больше начинает лгать, оправдывая себя, выискивать всевозможные способы себя защитить, обвиняя во всех немыслимых грехах своих близких. Иногда даже пробует совершать какие-то, на его взгляд, «правильные» шаги, однако, и это у него не особо получается. Ведь он настолько себя исказил содеянным грехом, что любой следующий его поступок, даже если его пытаться совершить по идее правильно, все равно уводит его куда-то не в ту сторону. Никогда еще за время существования человечества на Земле предательство ничего хорошего никому не приносило…

Так является ли грехом измена? Попытаемся отключить сознание от внешнего мира и прислушаемся к своей совести — конечно же, является…

Шаг навстречу

Остается только выяснить существует ли вероятность сохранения семьи? Иногда существует. Но только при условии огромного обоюдного желания ее сохранить. А это целый подвиг и тяжелый труд со стороны обоих супругов, который теперь не закончится никогда. Ведь боль от случившегося ослабеть со временем может, но вряд ли когда-нибудь исчезнет. Горький привкус останется навсегда. Как говорится, что разбито — то разбито. В этой семье уже никогда не будет искренней радости, доверия и легкости существования. Пусть внешне будет казаться, что воссоединенная пара вполне благополучна.

Но на деле, их совместная жизнь всегда будет существовать как бы с комком в горле, отравленная недоверием и болью от нанесенной когда-то обиды. И продолжать жить вместе в подобной ситуации действительно подвиг. Подвиг раскаяния и самобичевания с одной стороны и подвиг прощения и терпения – с другой. А это не мало…

Все религии мира имеют свои каноны, заповеди, на которые следует ориентироваться верующему человеку. В книге жизни Библии указано десять главных заповедей, за нарушение которых Бог наказывает грешника, если он не осознает свой грех, не искупит непослушание искренним раскаиванием, молитвой.

Люди, если они женаты и нарушают заповеди, впускают нечистоту в помыслы, сердце, осуществляют прелюбодеяние. Православие осуждает супружескую неверность и считает, что измена это грех, ведь седьмая заповедь Господа гласит: «Не прелюбы сотвори».

Является ли супружеская неверность грехом?

Наказывает ли Бог за неверность? Страсть подобна наваждению, она толкает человека в волны соблазна, где каждый принимает решение, делает выбор поддаться ей или устоять. Супружеская измена является грехом, что несет за собой тяжелые последствия. Изменщик собственноручно разрушает семью, поддавшись животным желаниям. Теряет свою репутацию, уважение окружающих. Но самое печальное, согрешивший лишается счастья, душевного покоя, обречен долго вымаливать грех, каяться за измену, просить прощения у родных, которых он предал.

Измена жене или мужу приравнивается в православии к воровству сокровенного, она разрушает доверие, любовь, взаимопонимание, приносит боль, разочарование, страдание.

Протоиерей Игорь Гагарин обращает внимание на изменение отношения к супружеской неверности в Старом и Новом Завете. В Ветхом Завете, по словам священнослужителя, брак считался расторгнутым с момента адюльтера, независимо от желания супруги изменщика. Блудников отлучали от причастия на пятнадцать лет. Со времен Христа взгляды изменились, ведь главная черта христианина в православии — прощение.

Апостол Павел предостерегал: «Бегайте блуда, блудник грешит против собственного тела. Тела ваши храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6,18-19).

«Не обманывайтесь, — ни блудники… ни прелюбодеи… ни осквернители Царства Божия не наследуют!» (1 Кор. 6, 9).

Господь строго наказывает за похоть, ведь сказано: «блудников и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13, 4)

О разврате

Разврат — чистый блуд, перемена партнеров. Развратной женщине, что поддалась соблазнам и похоти, сложно стать верной женой, надежной хранительницей семейного очага, хорошей матерью. Мужчина, привыкший к блуду, стает рабом своей страсти.

С точки зрения православия, развратник уподобляется беснующемуся похотливому животному, который готов на все, лишь бы удовлетворить собственную похоть. Церковь осуждает подобных лиц, ведь тело христианина тесно связано с телом Иисуса Христа, частью Церкви Христовой, в таинстве причащения принимает хлеб, вино, символизирующие плоть, кровь Господа нашего и оскверняет его своими грязными помыслами и мерзкими действиями.

Вспомним слова Святого Иоанна Лествичника: «Ничто столько не радует бесов в человеке, как блуд развитый до разврата».

В современном мире человек далеко отошел от истин Божьих, потерялся в море соблазнов и пустых иллюзий. Священный обряд венчания воспринимается им как красивое действие, модная тенденция. Но это давний сильный обряд, во время которого мы клянемся супругу быть рядом в богатстве, бедности, в здоровье, во время болезни, разделять напополам беды и радости. Отныне муж и жена — одна плоть, опора и надежда друг другу. Господь благословляет их союз для любви. Человек, нарушая данную клятву, предает не только супруга, но и Бога, перечеркивает, очерняет своими действиями Священное таинство.

Виновата также любовница, что в попытке устроить свою личную жизнь, пытается разбить чужую семью, увести отца от детей, супруга от любящей жены. Но в Книге Екклезиаста говорится: » Всему свое время под небом: время разбрасывать камни, и время их собирать.» Каждый заплатит по своим счетам.

Как пережить измену и разрыв?

Стоит ли это воспринимать как личное оскорбление и желать мести неверному супругу или разлучнице? Вспомните слова апостола Павла: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 21). Настоящая любовь «не ищет своего» (1 Кор. 13, 5). Истинно любящий человек желает счастья партнеру, даже если он будет счастлив не с ним.

Поблагодарите Господа за горький, но полезный опыт, возможно, благодаря тому, что случилось, вы избежали большего горя, проблем. Если ваши пути с неверным супругом разошлись, впереди открылась новая дорога. Возможно, прежние отношения стали бы преградой к самосознанию, пересмотру ценностей на пути к настоящему счастью.

Протоиерей Игорь Гагарин напоминает, что даже Господь нес свой крест со смирением и любовью к людям.

В молитве Оптинских старцев говорится: «Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя святая воля». При этом Игорь Гагарин объясняет, что понятие «нести крест» следует трактовать не как жизненные испытания, страдания и печаль, а гораздо глубже. Крест, по словам протоиерея, Божий замысел о нас, что может очень отличаться от жизненных планов самого человека. Если человек воспринимает свой крест как горький компонент своей жизни с благодарностью, смирением, то в будущем его ожидает сладость.

Жизнь многогранна. Как говорится, неисповедимы пути Господни. Никто не знает собственного будущего и планов Отца нашего на себя, но чем сильнее вера, тем легче преодолеть трудности. Земная жизнь — лишь подготовка к вечной, ее невозможно прожить без печали, потерь. «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16: 33) Но, как говорится, истинность сияния звезды проверяется темнотой. Преодолев испытания, христианин стает ближе к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *