Изяслав князь

Изяслав Андреевич (колено 10)

Из рода Владимиро-Суздальских князей, сын князя Андрея Юрьевича Боголюбского.

+ 28 октября 1165г.

+ + +

В 1159 году Изяслав Давыдович, изгнанный из Киева и окруженный врагами, обратился к Андрею Юрьевичу за помощью. Андрей отправил к нему сына, Изяслава, со всеми своими полками и муромскими. Весть о приближении большой ростовской силы заставила сначала черниговского Святослава Ольговича отступить, но когда Изяслав ушел назад в Ростовскую землю, то Ольгович с Ростиславом Мстиславичем киевским опять обступили Вщиж, стояли около него пять недель и заставили Святослава Владимировича (племянник Изяслава Давыдовича) отстать от союза с родным дядею и признать старшинство двоюродного, Святослава Ольговича.

Под 1160 годом Никоновская летопись сообщает, что Изяслав возглавлял поход ростовских, суздальских, рязанских, пронских и муромских полков на половцев. Русское войско зашло далеко за Дон, встретило половцев и в кровопролитной битве победило их. Половцы бежали с поля боя, но и потери русских были огромны.

В 1164 году Андрей Боголюбский с сыном Изяславом, братом Ярославом и муромским князем Юрием удачно воевал с камскими болгарами, перебил у них много народу, взял знамена, едва с малою дружиною успел убежать князь болгарский в Великий город; после этой победы Андрей взял болгарский город Бряхимов и сжег три другие города.

28 октября 1165 года Изяслав умер и похоронен в церкви святой Богородицы во Владимире Залесском.

Материал подготовил Николай Веселов

Литература:

ПСРЛ, Т.38. Радзивиловская летопись. Л., Наука, 1989г.

С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Т 2. М., Мысль, 1989.

Ю. А. Лимонов. Владимиро-Суздальская Русь. Л., Наука, 1987.

Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек.

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году Киевский, а также Новгородский престол достались его старшему сыну Изяславу. Остальные области были распределены между четырьмя братьями. Так, Святослав получил в свое управление земли Чернигова, Мурома и Тмутаракани. Всеволод правил в Переяславе, а также всеми поволжскими землями. Вячеславу достались смоленские земли, а Игорь правил Владимиром-Волынским. В Полоцке же правил Всеслав, сын Изяслава – старшего брата Ярослава Мудрого, который стал виновником новой междоусобной войны в Киевской Руси.

Новая междоусобная война

Причиной новой междоусобной войны стала запутанность системы наследования трона. Князь Изяслав наследовал трон согласно пришедшей в Русь Византийской системе, согласно которой наследовать престол мог только прямой родственник (сын после отца и т.д.), миную всех других. Князь Изяслав был старшим сыном Ярослава, и, согласно, пришедшей в Русь Византийской системы наследования был единственным наследником Киевского престола. Системой же наследования древней Руси было прямое наследование старшим в роде, когда наследство получал не сын, а старший брат. Именно этим и воспользовался Всеслав и объявил, что он имеет больше прав на Киевский престол, чем кто-либо другой.

Всеслав организовал поход с целью захвата власти. Цель его пала на Новгород. Объединенное войско Ярославичей, в которое входили князь Изяслав Ярославович, Святослав и Всеволод разбили войско Всеслава. После битвы Изяслав пригласил к себе в шатер Всеслава для ведения переговоров. По ходу переговоров Всеслава арестовали. Арестант был отправлен в Киев и посажен в темницу. Пробыл Всеслав там не долго. В 1067 году князь Изяслав в битве с половцами был разбит. Поражение было тяжелым. Киевский народ требовал от своего государя, чтобы тот раздал оружие людям и отправился с ними в новый поход на половцев. Правитель Киева отказался от этого. Горожане восприняли этого, как малодушие и трусость. В результате в Киеве вспыхнуло восстание, в результате которого жители города освободили Всеслава и объявили его своим князем.

Восстановление власти

Изяслав после этого был вынужден бежать из столицы. Бежал он в Польшу, где просил помощи у польского короля Болеслава 2-го. Польский монарх, который всегда выказывал желание влиять на Киевскую Русь, не только выделил войско Изяславу, но и лично возглавил его. Польская армия была очень мощная. Всеслав собрал русское войско и выдвинулся навстречу неприятелю, но увидав огромное количество польских воинов, бежал, оставив свою дружину. Так Болеслав второй и Изяслав подошли к Киеву. Горожане не спешили открывать ворота города и готовились к битве с врагом. Они, возможно, и были готовы признать тот факт, что князь Изяслав Ярославович законный правитель Киева, но вид польского войска не давал им этого сделать. В памяти многих были свежи те зверства, которые устроили в Киеве отец нынешнего короля Польши Болеслав первый, а также Святополк Окаянный. В надежде избежать кровопролития киевляне отправились к князьям Святославу и Всеволоду, которых звали в Киев для защиты города. Крепки был братские чувства. Князья, не желая ссорится со старшим братом, отправились на переговоры с ним. Изяслав после этих переговоров согласился въехать в Киев и стать его правителем.

Князь Изяслав Ярославович после восстановления своей власти, решил наказать захватчика Всеволода и отправился на него. Он захватил Полоцк и посадил в нем княжить своего сына. Несколько раз город Полоцк после этого переходил из рук Изяслава в руки Всеслава и наоборот, пока в 1077 году вблизи города Чернигова князь Изяслав Ярославович не был убит в одной из междоусобных войн, оставив после себя трех сыновей: Святополка, Мстислава и Ярополка.

Князь Изяслав Андреевич был старшим сыном св. Андрея Боголюбского. В летописных сказаниях не содержится сведений о самых ранних годах его жизни. Первые известия о нем относятся к 1159 году. В этом году Андрей Георгиевич послал сына своего Изяслава на помощь князю Изяславу Давидовичу, лишенному Киевского престола. Племянник Изяслава Давидовича Святослав, который вскоре стал зятем св. Андрея Боголюбского, был осажден в городе Вщиже (позднее – село в Орловской области) Черниговским князем Святославом Ольговичем и его союзниками. Летописи сообщают, что едва осаждавшие услышали о приближении войска Изяслава, они сразу же поспешили заключить мир с пленниками и сняли осаду.

В 1162 году Изяслав Андреевич по поручению родителя вместе с другими князьями ходил на половцев. Переправившись через Дон, русские князья разбили врагов и гнались за ними, пока не пришли в болотистые места, где половцы перебили много русских воинов. Русское войско вновь оправилось, вновь обратило врагов в бегство, но дальнейшее преследование прекратили, так как не хотели новых потерь.

В 1164 году Изяслав Андреевич вместе с отцом и другими князьями был в том победоносном походе на камских болгар, во время которого Господь засвидетельствовал Свою помощь св. князю Андрею через чудесное явление света от Святого Креста. Сказание об этом чуде находится в «Степенной книге».

Вскоре по возвращении из этого похода князь Изяслав Андреевич скон- чался. Лаврентьевская летопись датой кончины князя называет 28 октября 1165 года, Воскресенская – 28 сентября 1164 г., а Ипатьевская – 28 октября 1164 года. О кончине князя Изяслава и его погребении в летописи говорится так: «Преставился благоверный князь Христолюбивый Изяслав, сын Великаго князя Андрея, и плакался по нем князь Андрей отец и брат его Мстислав, и так положили его в церкви Св. Богородицы во Владимире с плачем великим». Так св. великий князь Андрей Боголюбский в новоустроенном им златоверхом храме хоронил своего первенца. Князь Изяслав стал первым из тех, кто был похоронен в Успенском соборе.

Предание связало с гибелью княжича от ран строительство церкви Покрова на Нерли, созданной сразу же после похода, «единым летом», то есть в 1165 году.

В XIX веке на гробнице благоверного князя Изяслава Андреевича еще можно было видеть тяжелый железный шлем и несколько тяжелых железных стрел, тех, что употреблялись в битвах древнерусскими воинами. Шлем же, по преданию, принадлежал самому князю Изяславу. Историки пишут, что благочестивые богомольцы нередко надевали этот шлем на голову, брали в руки, как жезл, тяжелую стрелу и так молились на протяжении всего богослужения, желая с помощью этих предметов приобщить себя к вере и благочестию древних русских князей.

Изяслав Ярославич. Гравюра. 1819 г. Изяслав Ярославич стал вторым сыном в семье киевского князя Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерды, родился в 1024 году. В крещении получил имя Димитрий.

После смерти в 1052 году старшего брата новгородского князя Владимира посадил в Новгороде своего сына Мстислава и по тогдашним династическим правилам, стал наследником киевского стола (хотя Владимир и оставил сына). 20 февраля 1054 года, после смерти отца, стал великим князем киевским.wikipedia

Триумвират Ярославичей

Систему управления, господствовавшую в Киевской Руси в 1054—1073 годах, историки часто называют «триумвиратом Ярославичей». Очень скоро умерли двое младших Ярославичей, Игорь и Вячеслав. После отравления в Тмутаракани старшего внука Ярослава Мудрого Ростислава Владимировича (1066) и разгрома на Немиге старшего правнука Владимира Святославича Всеслава Брячиславича (1067) не только южнорусские земли, но и вся Русь оказалась в руках троих Ярославичей.
Триумвират Ярославичей — общая схема

Серьёзным испытанием для триумвирата стало поражение от половцев и киевское восстание 1068 года, после которых Изяслав повёл на Русь поляков, а Святослав и Всеволод выступили в защиту Киева.

В 1071 году Всеславу удалось вернуться в Полоцк, после чего братья заподозрили Изяслава в союзе с ним и изгнали. В 1073—1076 годах в Киеве княжил Святослав Ярославич.

Разрыв с братьями

В 1073 году младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Святослав захватил Киев, Всеволод перешёл в Чернигов, отдав Переяславль Давыду Святославичу, а Изяслав вновь бежал в Польшу, где на сей раз был выдворен польскими властями, заключившими союз со Святославом и Всеволодом. При этом польский король Болеслав II оставил у себя часть его драгоценностей.

Изгнанник Изяслав направился в Германию к императору Генриху IV и попросил у него помощи в борьбе против братьев, передав ему гигантские богатства; однако император, силы которого были отвлечены внутренней борьбой в Германии, также не поддержал его.

Святослав Ярославич. гравюра

Биография Святослава

Изяслав отправил в 1075 году своего сына, волынского князя Ярополка, в Рим, где тот посетил папу Григория VII, будущего противника Генриха IV. Папа ограничился общими увещеваниями в адрес русских князей.

Под влиянием папы Болеслав был вынужден помириться с Изяславом, так как это стало одним из условий для получения им польской короны. 25 декабря 1076 года Изяслав с женой приняли участие в коронации Болеслава в Гнезно.

В декабре 1076 года Святослав внезапно скончался. Всеволод занял его место, но уже через полгода вернул престол двинувшемуся на Киев с поляками Изяславу

Всеволод Ярославич

Биография Всеволода

Возвращение и гибель

Конец скитаниям Изяслава положила внезапная кончина Святослава Ярославича 27 декабря 1076 года. Всеволод в качестве защитника Киева от поляков и Изяслава заключил с ним мир и вернул ему киевское княжение, а сам удалился в Чернигов (1077). Давыд Святославич был выведен из Переяславля, вернувшегося под контроль Всеволода (который сохранил также Смоленск), Олег Святославич — с Волыни, где сел Ярополк Изяславич, погибшего в Заволочье Глеба Святославича в Новгороде заменил Святополк Изяславич.

Сразу после смерти Святослава началась ожесточённая борьба с Всеславом Полоцким, которая продолжилась при Всеволоде Ярославиче. Началась с похода Всеслава на Новгород против Глеба весной 1077 года. Летом 1077 и зимой 1077/1078 последовали два похода на Полоцк, в том числе второй с участием Святополка Изяславича и половцев (впервые в истории Руси).

В 1078 году началась новая междоусобная война. Против дядей — Изяслава и Всеволода — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич. Соединившись с половцами, они разбили Всеволода на р. Сожице. Всеволод бежал за помощью в Киев, вернулся вместе с Изяславом и осадил Чернигов в отсутствие его князей.

Решающее сражение произошло 3 октября, в нем погибли Изяслав и Борис. Битва на Нежатиной Ниве и гибель Изяслава и Бориса упоминаются в «Слове о полку Игореве».

Похоронен Изяслав Ярославич в соборе Святой Софии в Киеве.

Битва на Нежатиной Неве 3 октября 1078
(худ. Александр Терещенко)

Внешность и характер

Описывая погребение Изяслава, летописец говорит о князе так:

«Бе же Изяслав муж взором красен, телом велик, незлобив нравом, крива ненавидя, любя правду, клюки же в нем не бе, ни льсти, но прост умом, не воздая зла за зло; колико бо ему сотвориша кияне, самого выгнаша, а дом его разграбиша, и не возда противу тому зла».

Приводя этот отзыв, с летописцем вступают в заочную полемику Н. М. Карамзин и С. М. Соловьёв. Первый пишет: «Но Изяслав был столь же малодушен. Хотел престола, но не умел сидеть на нем. Злодеяния сына обличают слабость отца. Бедствие Минска и вероломное заточение Всеслава противоречат похвалам летописца».

«Можно ли назвать незлобивым князя, который позволил сыну своему замучить множество киевлян, даже и невинных в его изгнании, жестоко преследовал Всеслава Полоцкого, в отношении к которому сам был больше виноват, преследовал в Киеве людей, которых подозревал в приязни ко Всеславу, не уважая в них даже святости жизни, наконец, преследовал несчастных сыновей Святослава?», — вопрошает второй.

О чертах характера Изяслава можно сделать вывод и по сохранившимся молитвам его жены Гертруды, написанным в годы их скитаний по Европе. В этот период, очевидно, между Изяславом и Гертрудой часто происходят размолвки. В одной из своих молитв она просит Бога отвратить сердце супруга, которого она называет королём, от ненависти, досады и гнева и внушить ему кротость, добросердечие и миролюбие, но при этом также защитить от всех опасностей и сделать счастливым путь на родину. В другой молитве Гертруда просит Господа услышать стон её сердца, избавить от мучений, изгнать все горести и отвратить зло, которое на неё обрушилось из-за грубости мужа и его нежелания беседовать с ней и выслушивать советы, сделать его милостивым и благосклонным к ней, но и утихомирить её собственный бешеный нрав и превратить в кроткую, спокойную, обращенную к добру женщину.

Список литературы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *