Изюм сыроед

В мире огромное количество национальных кухонь — практически все они основаны на местных ресурсах. Бедные японские рыбаки ели рыбу, сдабривая её рисом, который на заливных полях выращивали бедные японские крестьяне. Бедные викинги сушили, вялили и солили рыбу, у них не то что овощи — и пшеница-то не очень росла, в итоге отличительной чертой скандинавской кухни стала рыба, рыба и ещё раз рыба. Список можно продолжать бесконечно, сколько стран, столько и разных способов приготовления пищи, со своими вкусами, специями и исходными продуктами.

Но, помимо сугубо национальной еды, существует огромное количество интернациональных систем питания и диет, никак не привязанных к ресурсам. Некоторые из этих систем основаны на религиозных убеждениях, некоторые основываются исключительно на этических моментах, а какие-то пытаются вычислить наиболее здоровый способ питания. Большинство диет, зачастую экспериментальных, появилось в двадцатом веке, веке индустриальной революции, как ответ на изобилие рафинированной пищи и огромное количество связанных с этим болезней.

Собственно, одной из систем, появившихся как реакция на «индустриальное» питание, состоящее из продуктов, подвергшихся заморозке и консервированию, белого хлеба, шоколадок, чипсов, гамбургеров и прочей «быстрой еды», является сыроедение. Оно включает в себя несколько основных течений: это вегетарианское сыроедение, монотрофное сыроедение и так называемое палеосыроедение. По сути, сыроеды хотят вернуть человечество к истокам, рекомендуя питаться исключительно сырой, не обработанной термически пищей, то есть тем, чем питались наши далёкие предки, ещё не открывшие для себя огонь. Насколько это может быть полезно, с чем на самом деле связано и какие таит в себе опасности, мы спросили наших экспертов — врача-диетолога и психолога.

Ирина Катин-Ярцева, клинический психолог, специалист по детско-родительским отношениям, детской патопсихологии

Первый и, наверное, самый главный вопрос: является ли сыроедение пищевым расстройством?

Сыроедение — разновидность орторексии, навязчивого стремления к здоровому питанию. В МКБ (Международную классификацию болезней) орторексия не включена, но многие практикующие психологи считают её пищевым расстройством, сходным с нервной анорексией. В поведенческой картине человека, страдающего орторексией, присутствует характерная для нервной анорексии навязчивая тревога в отношении пищи, чувство вины, восприятие пищи как опасности.

Как вы считаете, повышенное внимание к тому, что мы едим, является нормой?

Для человеческой популяции характерно большое поведенческое разнообразие. Это выгодная эволюционная стратегия. У 80% психически здоровых людей наблюдаются те или иные отдельные «ненормативные» симптомы. Эти симптомы отличаются степенью проявления. Человек, внимательно относящийся к своему здоровью, предпочитающий вкусную и полезную пищу — это вполне нормально. А вот когда вопросы питания без всякой объективной причины занимают в жизни человека несоразмерно большое значение — тут мы можем говорить о навязчивостях, болезненной фиксации на теме питания.

Большинство убеждённых сыроедов стараются перевести на сыроедение и свою семью, в первую очередь детей. Как может отразиться на ребёнке его «инаковость»?

Многие неспециалисты считают веганов, сыроедов и приверженцев иных необычных и непривычных систем питания, грубо говоря, психами. Насколько это в результате может быть травматично для сыроедов, их семей и особенно детей? Дети сыроедов действительно могут оказаться в группе риска социальной изоляции. Но это связано не только с сыроедением как таковым. Дети очень чувствительны к семейной обстановке, и если она наполнена сильной тревогой, то сами живут в тревоге. Это не способствует ни своевременному развитию, ни хорошему контакту со сверстниками.

На форумах сыроедов мне попадалось много интересного. Например, постоянное и неизбывное чувство вины за нарушение диеты и срывы — свои и даже родственников. Модераторы (или просто сыроеды со стажем) всячески поддерживают такое критичное отношение к себе. Особенно достаётся сыроедам с детьми: даже небольшое нарушение диеты из серии «мама дала нашему сыну кашу, всего один раз» вызывает волну неодобрения. Самое интересное, что люди идут на всё это добровольно.

Что бы вы могли сказать по этому поводу как клинический психолог? Может ли настоящей причиной ухода в сыроедение быть что-то не декларируемое? Например, какое-то не связанное с питанием чувство вины?

Та почва, на которой появляется орторексия, — это склонность к психическим навязчивостям (попросту говоря, склонность зацикливаться на чём-то), сильная тревога, чувство вины, агрессия. В сочетании с нарушениями раннего развития, детско-родительских отношений это даёт пищевое расстройство. Естественно, что любое неблагополучие отражается не только на отношениях человека с самим собой, но и с окружающими. Цикл вины и наказания разыгрывается и с собственным телом, и с другими людьми, особенно с близкими, поскольку родственники и друзья людьми с ранними нарушениями развития часто воспринимаются как продолжение их самих.

Анжелика Дюваль, диетолог, спортивный диетолог, фитотерапевт

Как вы считаете, является ли сыроедение (классическое, вегетарианское) системой питания, не наносящей вреда здоровью человека? Чем может быть полезно сыроедение?

Как практикующий врач-диетолог, с уверенностью могу сказать, что сыроедение является действенной системой питания для лечения множества болезней, но для того, чтобы сформировать полноценный сбалансированный рацион, нужно обладать колоссальным объёмом знаний. Сыроедение лечит болезни сердца и сосудов, почек, восстанавливает работу кишечника. Но построение сбалансированного сыроедческого рациона должно строиться не на догадках, а на научных фактах. С учётом нашей экологии, образа жизни и качества пищи сыроедение может быть лишь временной диетой, несущей оздоровительный характер.

Основная аргументация сыроедов состоит в том, что только сырые продукты (в основном растительного происхождения) максимально сохраняют свою пищевую ценность. Что вы можете сказать об этом — все ли термически обработанные продукты теряют в процессе приготовления полезные вещества и насколько это критично?

При термической обработке некоторые витамины разрушаются, минералы переходят в неорганическую форму и способны накапливаться в организме в виде отложения солей и камней в органах брюшной полости и в мочевыделительной системе. Для поддержания систем организма в здоровом состоянии в рационе должно присутствовать 40–50% свежих продуктов (фрукты, овощи, зелень). Но, употребляя только сырые продукты, из-за грубости пищи и отсутствия привычки пережёвывать пищу тщательно многие рискуют столкнуться с нарушениями пищеварения. Не стоит термически обрабатывать овощи более 25 минут, зелень вообще нельзя готовить более 5 минут, так как в ней огромное количество минеральных веществ. Живя в средней полосе, сложно представить себе, что в холодную зиму вы постоянно едите исключительно салаты из свежих овощей, с учётом того, что множество продуктов, которые составляют основу сбалансированного сыроедческого рациона, в зимнее время года вообще не найти или же они стоят очень дорого.

Многие неспециалисты считают сыроедение чем-то вроде пищевого расстройства. Что вы думаете по этому поводу?

К любому виду питания нужно переходить обдуманно! Нельзя просто взять и перестать есть мясо или перестать готовить еду. Организм не машина, где одним нажатием кнопки вы мгновенно меняете режим работы. Весь наш организм адаптируется к выбранному рациону долгие годы. Резко уходя в сыроедение, вы обязательно столкнётесь с авитаминозами и истощением. Организм просто привык получать из пищи определённые вещества. Тут подойдёт пример с курением: когда человек курит долгие годы, его организм перестаёт вырабатывать никотин и возникает полная зависимость от никотина на физическом уровне. С сыроедением примерно такая же ситуация: многие вещества организм привык получать из мяса, кисломолочной продукции и остальных продуктов, и при отказе от них ваш организм не сможет за один день научиться создавать эти вещества самостоятельно. Многие, порой даже не осмыслив все нюансы, кидаются в эту систему, и это действительно неправильно и даже опасно для здоровья.

Может ли пища, употребляемая при сыроедении, содержать всё необходимое организму?

Например, так называемые палеосыроеды критикуют вегетарианское сыроедение, уверяя, что организму необходима пища животного происхождения. Всё может рассказать история. В древности люди никогда не ели мяса в таком объёме — один раз в неделю, не чаще. Но они употребляли много зерновых продуктов, бобовых. В полноценном сыроедении присутствуют не только бананы и яблоки с огурцами, но и растительные нерафинированные масла, правильно подготовленные размоченные орехи, протеины дикого риса, конопли, а также такие продукты, как репа, топинамбур, тыква, лён, полба, перловка, дикоросы, продукты диких пчёл — все они способны дать нужное количество необходимых для здоровья элементов. Вопрос в том, чтобы собрать их в полноценную систему, отвечающую потребностям организма.

Допустимо ли делать сыроедом ребёнка с рождения? Почему? Хватит ли ребёнку питательных веществ для роста и развития?

Детское сыроедение — опасная система, уж слишком много подводных камней. Для начала таких детей необходимо кормить грудью до трёх лет. Строить их рацион можно только при помощи очень грамотных специалистов! Но даже в этом случае не всё так просто. Во-первых, если вы не живёте в глухой деревне на собственных экологически чистых продуктах, вы обрекаете его на болезни! Рано или поздно он попадёт в социум, где есть одноклассники, студенты, друзья, коллеги, и все они обязательно создадут условия для того, чтобы попробовать ту или иную некачественную, «химическую» пищу. Это будет удар по всем органам пищеварительной системы — просто потому, что у такого человека не вырабатываются в должном количестве необходимые ферменты для переработки животных белков или приготовленной пищи. Во-вторых, слишком мало исследований на тему детского сыроедения, следовательно, специалисты по данному направлению — самоучки, что не гарантирует вам сохранения здоровья вашего ребёнка. В-третьих, быть сыроедом, живя в мегаполисе, просто невозможно: это очень дорого, к тому же нельзя проконтролировать качество покупаемой пищи, что может обернуться отравлениями.

Форумы сыроедов битком набиты историями о том, как каши и прочая неправильная еда «ослизняют» детский организм и ребёнок начинает, по мнению сыроедов, активно болеть. Как вы считаете, есть ли какая-либо связь между этими двумя явлениями?

Считаю, что есть. Есть пища, которая вызывает образование слизи на стенках ЖКТ, а она является прекрасной средой для развития патогенных бактерий. К таким продуктам относятся молочные каши, рафинированный сахар и продукты, в которых он содержится, изделия из белой муки, большое количество мяса в рационе.

Вы могли бы дать какой-то совет родителям-сыроедам, желающим, чтобы их ребёнок тоже придерживался этой диеты?

Просчитайте все на много лет вперёд, подумайте, насколько психологически ваш ребёнок сможет справиться с влиянием общества. Заодно подумайте, сможете ли вы обеспечить его качественными, экологичными продуктами, полноценным дорогостоящим рационом. На мой взгляд, лучшим вариантом будет правильное сбалансированное питание: введите в свой рацион от 40 до 50% свежих овощей и фруктов в виде салатов, соков, смузи, пюре, холодных супов. Не давайте ребёнку животные белки чаще одного раза в неделю, и лучше, чтобы это была морская рыба, индейка, кролик. Восполняйте белки в виде растительных экологичных протеинов, молочных продуктов, зелени. Прежде чем начать менять питание, необходимо пообщаться с разными специалистами, исследовать достаточное количество литературы и ознакомиться с различными точками зрения.

Несмотря на огромное количество болезней, которые человечество смогло побороть, возникают новые и более страшные недуги, беспрепятственно уносящие жизни тысяч людей. На вопрос, как их остановить, нет однозначного ответа.

А если посмотреть на проблему не с точки зрения болезни, а с позиции организма. Это огромная мощнейшая крепость, строение и функциональность которой природа продумала до мелочей. Почему же эта крепость дает сбой, почему впускает в себя врагов? Может быть, дело в командире? И что можно изменить, чтобы крепость оставалась неприступной?

Люди разрабатывали и практиковали множество способов защиты организма. И наиболее популярным из них на сегодняшний день является сыроедение, как отрасль вегетарианства. Отдаваясь в руки природе, человек смог победить такие заболевания, как:

Подагра и мочекислый диатез

Подагра – нарушение пуринового обмена, в результате которого в тканях организма откладываются ураты (соли мочевой кислоты). Возникновение этого заболевания происходит из-за избыточного поступления в организм продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (красное мясо, некоторые сорта рыбы, чай, кофе, шоколад, чечевица),и из-за нарушения выведения мочевой кислоты из организма. В лечении подагры с помощью сыроедения используют зеленые и фруктовые дни. Питание в эти дни достаточно простое: 2 килограмма яблок и килограмм любых фруктов. В зеленые дни рекомендуется употреблять в пищу только салаты и свежие овощи. Но есть перечень продуктов, запрещенных при подагре: шпинат, щавель, бобовые, ботва свеклы, — так как они содержат в своем составе пуриновые основания. В результате такой диеты содержание мочевой кислоты в крови нормализуется, и болезнь не прогрессирует.

Ожирение

Это не просто чрезмерная масса тела, доставляющая кучу комплексов его владельцу, а это действительно заболевание. Заболевание комплексное, поражающее все внутренние органы. Ведь лишний жир никуда не девается, он откладывается на клетках печени, почек, сердца, сосудов и ведет к нарушению работы этих органов. Возникают такие заболевания как, атеросклероз, почечная и печеночная недостаточность, инфаркт миокарда. Лечение ожирения сыроедением предполагает исключение всех калорийных продуктов: бананы, абрикос, виноград. Также рекомендованы фруктовые дни и по особым показаниям добавляют в меню огурцы и помидоры. Если привыкнуть к новому образу питания в первые дни достаточно сложно, допускается к употреблению овощные салаты с зеленью и добавление в них растительного масла 20-30 мг/сут.

Сахарный диабет

Эндокринное заболевание, вызванное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, в результате чего глюкоза не поступает в клетку, а остается в крови. Сахарный диабет бывает двух типов: 1 тип обусловлен недостаточной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы (абсолютная недостаточность), а 2 тип- невозможностью инсулина доставить глюкозу в клетку (относительная недостаточность). Для лечения сахарного диабета сторонники сыроедения рекомендуют в зеленые дни употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом, а фруктовые дни заполнить земляникой, кислыми сортами яблок и вишни.

Запоры

Невозможность опорожнения кишечника в течение 72 часов и более. Запоры бывают различной этиологии, но чаще всего, причиной является именно неправильное питание. Тяжелая жирная пища с низким содержанием клетчатки приводит к замедлению перистальтики кишечника и скоплению в нем каловых масс. Проблема запора опасна тем, что при столь длительном нахождении кала в просвете толстого кишечника из него начинают всасываться вредные продукты обмена, вызывающие интоксикацию организма. Поэтому сыроедение наиболее показано лицам, которые страдают нарушением пищеварения. В качестве лечения идеально подойдут овощи, богатые клетчаткой: горошек, зелень, свекла, помидоры, огурцы, тыква, морковь, кабачок, капуста, кинза, петрушка, укроп. Меню фруктового дня должно состоять из груш, яблок, слив, лимона, бананов, клубники, персика, абрикоса, изюма. Кроме того, замечательным дополнением будет введение в рацион миндаля, грецких и лесных орехов, белых семечек. Также в сыроедении в качестве исключения разрешен хлеб, поэтому употребление буханки цельнозернового станет важным ключом в борьбе с запорами.

Острые респираторные вирусные инфекции

Для повышения иммунитета наилучшим питанием будут овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С. Именно аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферона – главного белка, нацеливающего организм на борьбу с вирусом. Для питания в эти дни подойдут киви, лимон, апельсин, мандарин, черная смородина, лук, клубника, земляника, облепиха; зелень и шпинат.

Онкология

Это страшное слово… многие люди, услышав такой диагноз, считают, что им уже подписан приговор. Но и его может обжаловать сыроедение. Каждая опухоль уникальна. У нее есть своя природа и особенности течения. Например, известно, что нейробластома ,чаще всего, дает метастазы в кости, а остеосаркома – в легкие. Опухолевые клетки очень любят глюкозу и «отбирают» ее у здоровых клеток. В свою очередь те становятся «обделенными» и менее жизнеспособными. Что же касается их устойчивости, то опухолевые клетки обладают огромной выносливостью. Они могу жить и делиться даже в анаэробных условиях (в отсутствие кислорода), тогда как обычным клеткам кислород просто необходим. Поэтому при воздействии на них самыми различными способами первыми погибают нормальные клетки, а затем уже и пораженные. Но чтобы хоть как-то помочь своему организму, человек должен создать для своих здоровых клеток максимально комфортные условия: рН внутренней среды организма и обеспечить защиту клетками антиоксидантами. Для этого доктор Моэрман разработал специальную диету. В нее входят:

  • свежевыжатые соки из апельсинов, лимона, моркови, яблок, свеклы;
  • овощи (капуста, стручковый зеленый горошек, ревень, петрушка),
  • фрукты, особенно богатые витамином С.

Не рекомендуется употреблять бобовые, грибы, цельное молоко.

Это не весь список, что лечит сыроедение, я выделил на мой взгляд самое основное.

Безусловно, за жизнь и здоровье нужно бороться. Но каждый врач знает, что профилактика – лучший способ лечения. Поэтому гораздо важнее не задумываться о своем здоровье, когда оно неполноценно, а беречь то, что дала природа.

Поговорим в этой статье о таком стиле питания, как малоедение. Подсчет калорий является популярным сегодня способом похудеть и на основе этого нехитрой методики построены многие популярные диеты. Но некоторые идут немного дальше и значительно урезают свое повседневное меню не только для того, чтобы вес сбросить, но и на более продолжительное время. Единицам же и вовсе удается снизить калорийность своего рациона значительно ниже прописанного уровня минимального основного обмена веществ — 1000-1500 ккал в день.

Под малоедением обычно подразумевается значительное ограничение поступления калорий с пищей и адаптация своего организма к соответствующим количествам пищи. Такой способ повседневного питания отличается от большинства диет и обладает некоторыми отличиями и интересными эффектами, которые мы и обсудим в данной статье. А так же затронем и механизмы работы организма на низких количествах питания.

Эксперименты ограничения поступающих калорий

Начиналось все как обычно с братьев наших меньших. Еще в далеком 1934-м году были впервые проведены эксперименты над крысами, в которых ограничения калорийности пайка приводили к продлению жизни млекопитающих, в некоторых случаях увеличение происходило в 2 раза по сравнению с контрольной группой. Схожих исследований проводилось с тех пор в достаточном количестве на многих животных.

Один из них, к примеру, был проведен в 1986 году Роем Валфордом, где было доказано наличие прямой зависимости между сокращением привычного рациона у мышей и увеличению их продолжительности жизни. Кроме этого ограничение рациона прибавляло животным активности и сопротивляемости различным заболеваниям.

Ученые, безусловно, не ограничивались мышами и проводили схожие эксперименты на дрозофилах, дрожжах и червях при этом эффекты были схожими. С этими животными ставить эксперименты было просто, их жизненный цикл не велик, поэтому наблюдения было легко проводить, но что произойдет с более «живучими» существами вроде человека?

Следующие на очереди были 20 взрослых приматов, исследование которых началось в 1989 году и продолжается по сей день. 11-ти из них уменьшили паек на 30% и стали наблюдать за результатами, другие же кушали как обычно. В 2009 году 80% из приматов-малоедов были еще живы, в то время как половина особей с контрольной группы «обжор» уже погибли от старости и сопутствующих ей болячек. Внешний вид приматов тоже говорит о многом:

Ну и в последнее время ученые добрались и до людей. В современном мире существует приличное количество последователей так называемого движения «низкокалорийного питания» распространенного прежде всего в США, поэтому научным работникам есть кого исследовать.

Положительные стороны

Итак, мы уже обмолвились выше о некоторых положительных сторонах, которые вызывает снижение количеств потребляемой пищи.

Наиболее очевидный плюсик в ограниченном рациона это, конечно, снижение веса тела со всеми вытекающими из этого обстоятельства эффектами: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии и т.д. Конечно, это вполне ожидаемо, «меньше кушать и больше двигаться» по праву остается самым верным способом к снижению массы тела.

Другие эффекты не столь очевидны. К примеру, многие сторонники голодания отмечали улучшенную работу памяти и усиленную способность концентрироваться в некоторых случаях во время голодовки и после нее. Схожие эффекты отмечались и при малоедении у последователей этой диеты. Сравнительно недавно, в 2009 году, экспериментально было доказано, что ограничение пищи оказывает плодотворное воздействие на работу мозга человека. Было показано, что снижении поступающей пищи на 30% в течении 3-х месяцев дают значительный прирост в качестве работы памяти и концентрации внимания.

А что на счет самого, пожалуй, важного во всем этом — продления человеческой жизни? Наверное, это основная цель людей, которые придерживаются малоедения. Безусловно, нет никаких прямых подтверждающий того, что человек проживет дольше, если будет ограничивать свой рацион, но известно, что реагирует наш организм на снижения общего объема калорий таким же образом, как и другие организмы, на которых проводились исследования поэтому эффект ожидаем.

Механизмы

Как вообще это работает? Почему с одной стороны ученые утверждают, что наш абсолютный минимум 1000-1500 ккал в день, но при этом существуют люди, которые перешагнули за эту черту и имеют отличные показатели здоровья?

Для начала попробуем разобраться почему же в результате ограничения калорийности живым организмам удается продлить свою жизнь. Существует множество теорий на счет причин старения в зависимости от того, с какой стороны посмотреть на этот процесс, но все взгляды, пожалуй, объединяет то, что наша старость запрограммирована генетически. Живое существо обречено постепенно увядать после своего периода созревания, при этом происходит множество «странностей», среди которых: накопление свободных радикалов, постепенное угасание многих жизненно-важных функций, снижение эффективности регенерации тканей и т.п.

Эволюционно в организме заложен механизм адаптации к голоду, который заставляет отложить репродуктивные позывы и направить все силы на собственную защиту и подготовку к максимально успешному функционированию в будущем. Длительный голод, или же значительное ограничение питания, стимулирует организм, заставляя его умело расходовать ресурсы, значительно эффективнее «дожигая» в своих клетках пищу. Происходят значительные перестройки на гормональном уровне и включаются некоторые механизмы, которые до этого момента времени были неактивны.

Один из таких «переключателей» был обнаружен в 2007 году группой ученых под предводительством Майкла Ристова. В тот момент, когда митохондрии клеток находятся в состоянии недостатка глюкозы начинает нарастать т.н. окислительный стресс, что является тем переключателем, который заставляет перестраивать работу клетки и тканей. Иначе нельзя, ведь стресс просто убил бы нас в итоге. Это и задает импульс, который значительно подымает уровень иммунитета и способствует оздоровлению.

Такая перестройка просто обязана перевести организм в принципиально иной режим метаболизма, который заставляет экономить на энергетических затратах. А экономить приходится, прежде всего, вот на чем:

* Снижение общего объема тела и, прежде всего, сокращение мышечной массы;
* Понижение температуры тела и изменение характера дыхания;
Именно эти эффекты наиболее часто встречаются у людей, которым удалось приспособиться к малоедению.

Далее я предлагаю рассмотреть пример из жизни, довольно показательный на мой взгляд, который отлично иллюстрирует как работает на практике теория снижения калорийности рациона.

Феномен Г.С.Шаталовой

Галина Сергеевна Шаталова, известная в прошлом женщина-нейрохирург, дожившая до 94 лет, написавшая отличные книги и, что самое интересно для нас, сумевшая добиться значительных результатов у себя и своих учеников в плане снижения объемов рациона.

Галина Сергеевна утверждала, что человеку достаточно менее 1000 ккал в сутки, и она на практике доказала свои слова. Её последователи достигали значительных физических результатов, перемещались на значительные расстояния по пустыням, бегали марафоны — и это все при минимальных количествах поступающей пищи! (например: изюм 75г, мед 20г, орехи 30г, рис 30г) Что порой ставило официальную медицину в конфуз. В то время это был, безусловно, феномен — сегодня же многое в её достижениях становится объяснимым.

Шаталова считала, что человек может питаться энергией из воздуха, «праной», усваивая азот из окружения через азотфиксирующие микроорганизмы с помощью холодного ядерного синтеза, но её достижения вполне объяснимы и без привлечения сверхъестественных сущностей.

Тем не менее у многих не получалось продержаться длительное время на менее чем 1000 ккал, хотя сама Галина Сергеевна описывала случаи с куда меньшими объемами еды. Почему? Ответ состоит в том, что часто человек воспринимает рекомендации по питанию вырывая их из цельного контекста, — здесь все идентично — Шаталова говорила не только о калориях, но и о сбалансированной системе, отточенной годами практики. Сюда входило отнюдь не только питание, но и закаливание, и физические нагрузки, и аутогенная тренировка, и, что наиболее важно, специальная дыхательная практика. И здесь и кроется ключик. Она учила своих последователей дышать поверхностно, тем самым снижая количество дыхательных циклов вплоть до 3-5 в минуту, что способствовало значительному сокращению потребления кислорода, сжигающего пищу. Галина Сергеевна, безусловно, знала что такое гомеостаз и принципы его работы.

Тем самым она не только заставляла кушать учеников меньше, но и тренировала организм уверенно работать на таком режиме обмена веществ. Без этой дополнительной адаптации шансы на успех минимальны. С помощью некоторых практик, и прежде всего дыхательных, можно значительно снизить основной обмен, что по законам термогенеза влечет за собой и к снижению объемов потребляемой пищи.

На практике такого эффекта достичь очень не просто. Это состояние «низких оборотов» и полная адаптация к нему не всем просто дается, а является результатом серьезной работы над собой под чутким руководством специалиста, которым, несомненно и была Г.С. Шаталова. Она не только проводила тщательный отбор и давала пациентам меньше еды, но и тренировала их пищеварительную систему, дыхательную и кровообращение. Не удивительно, что её методика не прижилась у большинства, — она, безусловно, работала, но требовала порой колоссальных затрат, как психологических так и физических.

Тем не менее в этом достижении нет мистики, нет «чуда» или «питания энергией солнц»а. Здесь есть упорство и работа над собой.

Подробнее о СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ, разработанной Галиной Сергеевной Шаталовой и ее исследованиях и экспериментах: https://lubodar.info/sistema-estestvennogo-ozdorovleniya-shatalovoj/

Отрицательные стороны малоедения

А в чем, собственно, минусы? Если все так хорошо и здоровье пойдет вверх и жить будем больше, то в чем же здесь подвох? Однозначного ответа на этот вопрос нет по той простой причине, что нет достаточно практического материала на эту тему. Количество последователей малоедения хоть и растет, но человек живет дольше чем мыши, поэтому наблюдать результаты куда сложнее. Более того, мы гораздо сложнее чем грызуны и червяки, и наша продолжительность жизни складывается из многих факторов, среди которых не только количество съеденного, но и генетика, физическая активность, психология и многое-многое другое. Поэтому крайне сложно поставить такой эксперимент, который бы однозначно давал нужный нам ответ.

Вот некоторые недостатки и особенности, которые удалось выявить на животных:

Низкий вес тела, в том числе и мышечной массы. В краткосрочной перспективе отмечаются серьезные потери мышечной массы и плотности костной ткани, тем не менее после определенного стажа малоедения состояние приходит в норму. На ограничении калорийности будет крайне сложно иметь сложенное и мускулистое тело, поэтому если вы любите силовые нагрузки и отличный результат в спортзале и в зеркале, то такая методика питания точно не для вас. Мышечные волокна являются крайне энергозатратной тканью, поэтому её у малоеда, собственно, и не наблюдается.

Проблемы психологического характера. Все мы разные и для многих кушать мало крайне сложно. У многих происходит очень сильное отторжение малоедения, порой доходит до того, что человек постоянно находится в состоянии перманентного чувства голода, и в связи с этим проявляется нервозность и депрессия. Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным.

Проблемы с родами и естественным ростом ребенка. Длительное малоедение не рекомендовано в период беременности и активного роста ребенка. И та и другая ситуация не время практиковать серьезные ограничения, у животных порой наблюдалась сильная редукция функций связанных с репродукцией.

Увеличенный уровень подвижности и общей активности. Особенно в те моменты, которые были связаны с принятием пищи. Порой даже наблюдались периоды агрессии во время трапезы.

Употребление пищи растягивалось. Животные-малоеды дольше употребляли пищу по времени несмотря на её меньшие объемы. По всей видимости это тоже результат приспособления к недостаточности питания.

В заключении

Очень часто малоедение связывают с духовными практиками или же каким-то мистическим действом, которое доступно лишь просветленным избранным. Эта практика действительно не для всех является простой, по, прежде всего, психологическим причинам, но она имеет под собой вполне объяснимый теоретический фундамент.

Чем меньше мы кушает, тем больше проживем, теперь этому есть вполне осязаемые подтверждения. Для многих из нас в современном мире снижение калорийности питания послужит доброй службой, поэтому не удивительно, что количество его последователей по всему миру лишь растет.

Рекомендуем также посмотреть эти видео о малоедении:

Видео 1. Доктор Михаил Советов о малоедении как способе для очищения организма. Выпуск 34 Школы Здоровья Михаила Советова.

Видео 2. Вебинар доктора Олега Гончаренко «Питание как практика самосовершенствования. Малоедение».

Видео 3. Г.С. Шаталова — веган-малоед. 1916-2011 гг.

Видео 4. Роман Милованов о малоедении в целом и о примерах малоедения среди животных.

Видео 5. Наталья Смоляр о малоедении и массовых примерах малоедения.

Видео 6. Наталья Смоляр об интересных мыслях о еде из детства.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ БАЛЬЗАМЫ Perfecto Lux и Vitality Lux и КОНЦЕНТРАТ Pavlov Spring ОТ КОМПАНИИ Global Trend Company — дают здоровье и красоту, феноменально сильные целительные средства от многих (даже тяжелых) заболеваний. Смотрите видео с отзывами и читайте канал в Теlegram с отзывами после применения бальзамов. Здесь уже более 1000 отзывов! https://lubodar.info/balzamy-ot-kompanii-global-trend-company/

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И МАТЕРИАЛЫ ПО ОЧИЩЕНИЮ ТЕЛА:

* ГЛАВНАЯ МИШЕНЬ ЯДОВ, О КОТОРОЙ ВЫ НЕ ЗНАЛИ: https://lubodar.info/glavnaya-mishen-yadov/

* МАРВА ОГАНЯН: «СМЕРТЬ ИДЕТ ИЗ КИШЕЧНИКА…»: https://lubodar.info/smert-idet-iz-kishechnika/

* ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ (здесь же подборка чисток организма): https://lubodar.info/zashlakovannost-organizma-i-parazity-tela/

* 3 ОКТЯБРЯ 2016 года ПРОИЗОШЛО ГРАНДИОЗНОЕ СОБЫТИЕ! ПЕРВЫЙ НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ 2016 ГОДА — ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ ЗА ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПОЛЬЗЫ ГОЛОДАНИЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ !!! Подробнее об этом читайте здесь: https://lubodar.info/nobelevskij-laureat-dokazal-polzu-golodaniya/

* ФИЛЬМ «НАУКА ГОЛОДАНИЯ». ГОЛОДАНИЕ – ПРОСТОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ХРОНИЧЕСКИХ И «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» ЗАБОЛЕВАНИЙ! О том, как голодание применяли в лечебных целях в СССР и как его сейчас успешно применяют в клиниках России и Западных стран: https://lubodar.info/film-nauka-golodaniya/

* ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЕДЫ НА 1 ДЕНЬ И ВОТ, ЧТО СЛУЧИТСЯ! https://lubodar.info/otkazhites-ot-edy-na-1-den-i-vot-chto-sluchitsya/

* КНИГА АРНОЛЬДА ЭРЕТА «ЦЕЛЕБНАЯ СИСТЕМА БЕЗСЛИЗИСТОЙ ДИЕТЫ» и статья «БЕЗСЛИЗИСТОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ!»: https://lubodar.info/besslizistoe-pitanie-put-k-zdorovyu-i-dolgoletiyu/

* КНИГА АРНОЛЬДА ЭРЕТА «ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОДОМ И ПЛОДАМИ»: https://lubodar.info/lechenie-golodom-i-plodami/

* ВСЕМ, КТО ИМЕЕТ КАКИЕ-ЛИБО ЗАБОЛЕВАНИЯ (ФИЗИЧЕСКИЕ, ПСИХИЧЕСКИЕ) И/ИЛИ ЗАВИСИМОСТИ! КНИГА Ю.С.НИКОЛАЕВА «ГОЛОДАНИЕ РАДИ ЗДОРОВЬЯ» — об исследованиях эффекта голодания в СССР, как голодание исцеляет «неизлечимые» и хронические физические заболевания, а также психические заболевания разной степени тяжести и различные зависимости, в том числе алкогольную переходящую в психические расстройства: https://lubodar.info/golodanie-radi-zdorovya/

* КНИГА ПОЛЯ БРЭГГА «ЧУДО ГОЛОДАНИЯ»: https://lubodar.info/chudo-golodaniya/

* БОЛЕЕ 2-Х МЕСЯЦЕВ БЕЗ ЕДЫ ИЗ НИХ 27 ДНЕЙ БЕЗ ВОДЫ! — видеоотчет голодания Свами Сат Марга (В этом видео Сат Марга рассказывает много полезных нюансов, связанных с процессом длительного нахождения без пищи и воды, о возникающих физических, эмоциональных и энергетических состояниях и ощущениях): https://vk.com/wall-49560567_2991

* КНИГА ПОЛЯ И ПАТРИЦИИ БРЭГГ «ШОКИРУЮЩАЯ ПРАВДА О ВОДЕ И СОЛИ»: https://vk.com/wall-49560567_3014

* НАИЦЕННЕЙШАЯ И НАИВАЖНЕЙШАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗДОРОВЬЮ! Концентрат практических знаний по восстановлению и обретению здоровья и долголетия! Школа здоровья – опыт успешно практикующего доктора по исцелению от всех хронических и «неизлечимых» или тяжело излечимых заболеваний: https://lubodar.info/shkola-zdorovya-doktora-mihaila-sovetova/

Подборка статей «Натуральные природные «лекарства» и методы оздоровления, зеленая аптека»: https://lubodar.info/category/naturalnye-prirodnye-lekarstva-i-metodi-ozdorovlenia/

Наша жизнь это постоянные изменения и в семейной жизни без изменений просто не обойтись. Муж и жена должны дополнять друг друга и если уж Муж начал свой путь сыроедения, то и жена просто обязана поддерживать своего мужа и в горе и в радости. Не всегда будут одни взлеты… падения нам тоже необходимы для понимания что хорошо а что плохо. В качестве яркого примера выступает семья уже бывшего сыроеда Изюма и его семьи, которая в одно время очень широко обсуждалась на просторах интернета и была для многих примером для изменения своей жизни в лучшую сторону.

Нет наверно такого сыроеда, который бы не вдохновился книгами и личным примером известного на весь русскоязычный интернет сыроеда — спортсмена Изюма. В свое время, а это несколько лет назад этот искатель приключений перекочевал из нашей родины на земли Испанские, где и стал жить со своей семьей — с женой Инной и двумя детьми сыном Никоном и дочкой Нилой. Помниться что в самом начале это была просто образцовая семья — сыроедов, которые были полны энтузиазма, радости и главное здоровья — как физического так и духовного.

Я не перестаю повторять что очень многие сыроеды были вдохновлены именно примером Изюма, так как этот герой не скрывал вообще никаких своих личных переживаний. Это касается и родов, которые проходили в домашних условиях, и семейной жизни в частности со своей молодой женой. В общем он был открыт как книга, которую кто то добросовестно читал, но были ведь и такие, кто забрызгивал листы своей желчью или разрывал листы на мелкие кусочки. В общем разные были оценки происходящего, но что у Изюма не отнять так это его настойчивость идти до конца и его самоуверенность в том что он делает все как надо.

Шло время и свои физические возможности Изюм совершенствовал доводя их до сверх человеческих, чего только стоят его рекордные результаты по жиму штанги, таких результатов не могут добиться профессиональные спортсмены, а тут какой то выскочка на сыром питании))) Свои принципы жизни он так же растил в своей жене и конечно же в детях и если уж ты открыт к общественному мнение, то тогда не удивляйся что тебя будут постоянно Допрашивать всевозможные телевизионные, интернет обозреватели и критика в этом случае будет не из легких.

В основном было трудно общаться по поводу детей, так как много вопросов было именно по воспитанию и что Изюм очень жестоко относится к своим детям. Многие говорили что мол ладно он над собой издевается — это его личное, но причем тут дети, они то не виноваты и должны быть такими же как их ровесники. Так же не оставалась без внимания его супруга Инна, у нее кстати вообще не было личного пространства, так как видимо по неопытности в свои молодые годы была полностью зависима от своего авторитарного мужа. Папа был у них полностью вдохновителем и решал все вопросы как говорится от А до Я.

Не для кого не секрет, что психологическое спокойствие очень важно для здоровья человека, но его очень трудно контролировать, когда тут и там тебя постоянно пытаются в чем либо уличить и многие в общении вообще не стеснялись а банально поливали грязью главу семейства говоря что он просто сошел с ума и просто гробит своих детей и жену.

Сразу же полилась критика о нехватке витаминов, о том что дети будут слабыми и в конечном счете Изюм заплатит за свое неправильное воспитание болезнями и истощением. Просто трудно представить сколько грязи вылилось на этого человека и сколько нервов было потрачено на всякого рода троллей и лицемеров.

Ладно если бы Изюм просто смеялся над ними и не обращал на них серьезного внимания, но он то был очень правильным сыроедом и до конца пидантичным в своей вере в правое дело, что по всей видимости и послужило тем спусковым крючком, который в конечном итоге начал подрывать его душевное состояние ну и потом конечно же и физическое.

Как бы Вы физически правильно не питались, какие бы витамины не принимали, но если у Вас постоянные нервные срывы, скандалы и как говорится пена у рта в связи с тем что для Вас главный фактор жизни это не свое внутреннее и внешнее гармоничное развитие а доказательство своей правоты… Вот это и ведет к разрушению даже на супер-пупер витаминах и никакая физическая гармония с природой не поможет если нервы выходят из под контроля.

Многие знают что эффект плацебо очень положительно влияет на человека, если даже просто верит в то что Вам дают живительную таблетку, хотя на самом деле это будет просто нейтральная конфета. Но то же самое будет срабатывать в обратном случае. Говори человеку каждый божий день что он дурак и через время результат появится. Вы получите дурака из нормального человека. Так же происходит при депрессиях и срывах, а уж в семейных отношениях скандалы и срывы оставляют очень глубокие и незаживающие раны.

И тут на ум приходят действительно Важные и Значимые слова — Развитие должно быть триединым — Дух — тело — Ум и если не уделять должного внимания хоть одному из этих ценностей человека, то может произойти перекос в следствие которого трудно получить гармонию. Как можно быть веселым и жизнерадостным если Вас будут постоянно допрашивать, подкалывать говорить про Вас всякие гадости. Интернет в этом плане особенно агрессивен и если Вас хвалят то ждите и свою порцию дерьма, которая не заставит себя долго ждать.

У большинства людей, которые сами влачат жалкое существование так и брызгает желчь и конечно же в общении с такими людьми сам невольно станешь цеплять такую же ауру. Эта зараза будет постепенно внедрять свои щупальца все глубже и глубже. Вот именно так и подорвалось моральное состояние Изюма. На сегодняшний момент это совсем другой человек, истеричный с кучей фобий и конечно же уже не образец для подражание в плане физической формы.

Что же касается его бывшей жены Инны, то тут все просто. Человеку реально надоело так жить и она просто напросто повзрослев осознала что можно жить своей головой и решать что делать самостоятельно. Конечно пиар хоть и негативный приносит ей свои плоды. Многие её просто возносят чуть ли не до лика святых, что мол настрадалась она со своим горе — мужем. На ее личном блоге, где она делиться своими мыслями по поводу прожитой совместной жизни с Изюмом есть так же раздел с банковскими реквизитами где особо сердобольные могут пожертвовать свои кровные на благо разрушенной семьи сыроедов.

То есть обливая грязью своего бывшего Инна таким образом старается разбудить в читателях чувство сострадания и уже с этим чувством человеку намного легче расстаться со своими деньгами. И я так понимаю что чем больше она смешивает своего экс мужа с дерьмом тем больше появляется ее защитников. Она не стесняется выставлять на всеобщее обозрения даже видео, где происходит их как бы личный скандал по поводу детей. Таких скандалов по миру миллионы, так как люди разводятся каждый день и желают друг другу много чего грязного.

Но чтобы делать на этом шоу соглашаются не многие и зарабатывать на своем же прошлом умеют единицы. Как к этому пришла Инна известно только богу и ей самой, я конечно же понимаю что ошибки, которые она сделала да и делает до сих пор возвращаются к ней с большим злом, но детей то кормить надо. Встав на путь разведенки она сталкивается с множеством социальных проблем и психологических переживаний.

Напоследок хочу опередить всех тех, кто скажет что во всех их неурядицах виновато сыроедение))) Став сыроедом Изюм не перестал быть человеком со всеми бытовыми, социальными и психофизическими проблемами. То же касается его жены и детей и именно поэтому нельзя называть здоровое питание причиной разрушения одной из многих семей. Быть фанатиком и счастливым человеком это совершенно разные вещи и если Вы счастливый человек и живете в гармонии со своей семьей то Вам уже сильно повезло 😉 Пишите свои замечания по поводу данной темы и надеюсь что все таки будет больше позитивных моментов в семейной жизни каждого из нас. Желаю всем семейного благополучия и процветания!

Денис Шахмаев.

Здравствуйте! Хочу рассказать о нашем сыне. Пишу для всех родителей, которые столкнулись с проблемой здоровья ребёнка, а точнее, безконечных заболеваний, выхода из которых современная медицина не знает. В лучшем случае врачи выписывают новые антибиотики, средства от насморка и кашля (не зная глубинных причин возникновения так называемого заболевания), а в худшем — разводят руками или тешат довольно неопределенными прогнозами на будущее, в котором, возможно, всё будет хорошо, прикрываясь фразой о формировании иммунитета, который подрывается неправильным питанием, медикаментозным лечением следствий (без выявления и устранения причин) и, конечно же, прививками. А результат один — ребёнок страдает, а мы не в силах ему помочь.

Итак, в 2005 году у нас родился абсолютно здоровый ребёнок весом 4,200. Рос на грудном вскармливании, не болел вообще. В 2007 году родился младший сын. Даже на традиционном питании мы следили за количеством и качеством потребляемой пищи. Нам повезло с детьми. Мы не проходили этапа истерик в магазинах, просто объясняли, чем вреден тот или иной продукт и каковы последствия его принятия для организма.

То есть никакой химии в виде чипсов, орешков, сухариков, карамелек, сладких напитков мы не употребляли сами, и, как следствие, наши дети тоже этого не видели. На них не оказывала воздействие даже реклама. За один приём они употребляли только один вид пищи. Мясо (только куриное) — 1-2 раза в неделю. И никогда не запивали еду! Мы не заставляли кушать, если дети не хотели.

Проблема с младшим сыном началась при переходе на твёрдую пищу. К сожалению, с трёх месяцев он стал искусственником, а с семи мы вынуждены были убрать смеси в связи с рвотой после каждой выпитой бутылочки. С переходом на смеси нос у ребенка никогда не оставался сухим, вечная слизь, а на твёрдом питании появились пятна, напоминающие экзему. Уже теперь мы понимаем, что организм человека не предназначен для такого питания, и дети более чутко реагируют на такие пищевые условия.

Мы всегда были против детского сада, как первой ступени превращения свободной личности в раба. Но обстоятельства сложились так, что иного выхода у нас не было. Самое главное, чем сад отличается от домашних условий, для нас по крайней мере — перемена системы питания. Дети в саду вынуждены были кушать то, чего дома не видели: говядину, говяжью печень.

Нагромождение несовместимых продуктов в один приём: первое, второе, третье, приправленное хлебом да батоном. И появились болезни, начиная с простуды и заканчивая энтеро-вирусными инфекциями. Тогда мы не понимали, что детский организм не может безболезненно справиться с такой пищевой атакой.

Все началось в ноябре 2009, старшему сыну было ровно 4 года, а с сентября этого же года он начал ходить в сад. Была простуда с неглубоким кашлем, которая, несмотря на приём антибиотков, перешла в запущенный бронхит. Вылечились мы сумамедом. Но через месяц малыш стал жаловаться на боли в области лба. Со временем боль перешла в мигрени. Не помогали самые сильные обезболивающие. Часто по два часа в день из-зи мигрени ребёнок выл и кричал, что голова сейчас разорвётся, и он умрёт. Страшно, когда держишь его на руках, видишь, как он мучается, но не можешь ничем помочь.

Мигрень заканчивалась рвотой, а потом дитя проваливалось в двухчасовой сон. Приступы повторялись сначала каждую неделю в один и тот же день (по субботам) в одно и то же время, а впоследствии участились. Затем мы попали в областную больницу в неврологическое отделение, где прошли полное обследование.

Диагноз: лёгкая наружная гидроцефалия в теменной области (скопление ликворы, которое ведёт к повышению внутричерепного давления, и, как следствие, к мигрени); в бассейне левой внутренней сонной артерии признаки затруднения венозного оттока. Сопутствующий гидроцефалии фактор — тики. Но в эпикризе в качестве окончательного диагноза написали: мигрень без ауры, тики неврозоподобного характера.

Кто-то скажет, хорошо, что не онкология, радуйтесь. Но когда ваш некогда абсолютно здоровый ребёнок становится полностью зависимым от своевременного приёма препаратов, вряд ли обрадуешься. Нам прописали карбомазепин (побочным действием его является изменение крови на клеточном уровне, разрушение печени и мысли суицидального характера), сказали, что в подростковом возрасте должен перерасти и отправили домой. Это было 12 июня 2010 года. До подросткового возраста довольно далеко.

Мы наблюдали все виды тиков у сына: и закатывание глаз, и моргание, и передергивания всего тела, и разные звуки (уканье), но самое ужасное — это лицо, которое ходило ходуном в буквальном смысле слова. Невролог как-то успокоила, что дети с мигренями очень умные. Согласитесь, слабое утешение. Кстати сказать, ребёнок прошёл тестирование как всесторонне одарённый. Пробовали отменять препарат в 2011 году, но мигрени возвращались незамедлительно. Да и во время приёма лекарства головные боли всё равно были, только без рвоты. Так и жили.

Хочу сказать, что мы постоянно находились в поиске чего-то. Какого-то альтернативного образа жизни. Нам всё время чего-то не хватало, какой-то крупицы знаний, которая бы перевернула нашу жизнь. Кто ищет, тот находит. Как-то мы наткнулись на книгу Шри Юктишвара (Учителя Йогананды) «Святая наука». И оттуда мы получили знания о естественном образе жизни. И решающую роль в нашем поиске сыграло изучние «Евангелия мира от Ессеев».

Тут начался наш путь. Мы мгновенно отказались от мяса (хотя ели только курицу), молочных продуктов, варёной пищи. Мы перешли к моно-фрукторианству. Так подсказывала интуиция. Конечно, мы прошли через детокс, но далось нам это довольно легко, без сонливости, вялости, ещё каких-либо проявлений. Как-то сразу всё стало на свои места: лёгкость, эмоциональный подъем. А главное — ощущение правильности такого питания и образа жизни.

А теперь вернёмся к заболеванию сына. Незадолго до изменения его питания встал вопрос об отмене препарата. Два года – долгий срок, последствия длительного приёма такого сильного препарата могли стать необратимыми. Но с отменой пришёл страх: вернутся ли мигрени снова пить таблетки? Так уже было. А тот самый переходный возраст всё ещё далеко.

Итак, с 1 мая мы забрали детей из сада, и оставили только один приём приготовленной пищи один раз в день, а то и в два дня. Попутно мы объясняли им информацию об устройстве организма, влиянии питания на человека, то есть сделали всё возможное, чтобы мотивировать их переход, сделать его сознательным, а не насильственным. Дали детям понимание ценности жизни любого живого существа, его беззащитности перед людьми.

Объяснили откуда берётся мясо, так как дети считали, что его из чего-то делают. У нас получилось. Изменения в сознании детей, особенно старшего сына, мы наблюдаем с чисто родительской гордостью. Дети перешли на сыроедение с лёгкостью. Никаких соплей не осталось. А главное — НИКАКИХ мигреней. Без таблеток! Это было чудо!

Возможно, кто-то усомнится. Но следующая ситуация, с которой мы столкнулись, расставит всё по своим местам.

К сожалению, самый близкий нам человек, моя мама, не поняла и не приняла наше стремление. Хотя в течение многих лет она изучает «Агни Йогу» Е. И. Рерих, где очень точно говорится о невозможности употребления мяса в пищу, и есть такое понятие, как чистое растительное питание, единственно подходящее для человека.

Нам очень хотелось, чтобы дети сменили климат, и мы в надежде, что так им будет лучше, отправили сыновей с бабушкой на Украину в середине июня. Через две недели жена тоже поехала к ним. И то, что она увидела, повергло её в шок. Замечу, что дети уехали абсолютно здоровыми. Бабушка же кормила их как положено — в её понимании. Молоко, молочные каши, творог, сыры, супы, хлеб, булочки, сладости, и даже, простите за следующее обозначение, подсунула мясо. Хотя давала обещание не давать мясо.

Лето. Жара. Плавание. Закаливание. А у детей — зелёный гной из носа, сыпь у младшего по телу. А у старшего стала каждый день подбаливать (его выражение) голова. Просыпался он отёчный, оттока жидкости не было, мочеиспускание 2-3 раза в день в малом количестве, хотя воды пил много. А закончилось это всё мигренью, которая длилась сутки, а не 2 часа, как раньше. Температура подскочила до 40 градучов. Возможно, это его и спасло, так как за 4 часа у него вышло 4 литра мочи. В последующие 4 дня в моче было 50% осадка.

Жена быстро взяла билеты, и они вернулись домой. Сразу же вернули детей к фруктам (моно). Восстановился отток жидкости у сына, через несколько дней очистились носовые ходы у обоих. Три месяца прошло. Никакого намёка на головные боли, не устаёт, масса энергии, весь в творчестве (хорошо рисует). А несколько недель назад у ребёнка пропали тики!

Честно, сказать, обстановка в доме сложная из-за непонимания и активного неприятия бабушкой нашего образа жизни, а, особенно кормления детей. Бабушка пытается настраивать их против нас, родителей. Но, увы, пока нет возможности переехать. Знакомые причислили нас к секте.

Сын пошёл в первый класс в гимназию. Начались проблемы. Директор сообщила в поликлинику, что мы не кормим детей мясом. Даже не поговорила заранее с нами, родителями, как с законными представителями ребёнка, хотя знает нашу семью много лет. Учила нас самих, дружит с нашей бабушкой. (Супруга сама работает учителем в этой же гимназии).

Мы сдали анализы, которые оказались (естественно!) идеальными. Показатели развития сына как у семилетнего ребёнка, хотя ему пока шесть. Рост высокий, вес — норма. Ребёнок абсолютно здоров. Сейчас в школе сын ходит с детьми в столовую, так как нельзя оставлять ребёнка одного в классе на перемене. Дети кушают то, что у них в тарелках, а он — яблоки или бананы. Когда в классе у кого-то день рождения, раздают конфеты, но он не съел ни одной. Мы как-то спросили, не хочется ли ему. Он ответил нет, потому что это вредно, а у него есть сладкие фрукты.

На самом деле наш путь только начинается и я уверен, что самое интересное только впереди. Это возвращение к самому себе, к своему высшему Я.

«Подобно тому, как сокровища спрятаны в земле, вкус — во фрукте, золото — в скале, масло — в семени, Так Абсолют скрывается в сердце». (из «Сказаний о Боге Сиве (Шиве)».

Заключение врача о состоянии больного — 1 страница скачать

Заключение врача о состоянии больного — 2 страница скачать

Автор вышеизложенных сведений пожелал остаться анонимным.

Продолжение от автора статьи:

Выдержка из книги Святая наука: «Чтобы понять, что подразумевается под естественной жизнью, необходимо выяснить, чем она отличается от неестественной.

Жизнь, вообще говоря, зависит от следующих условий:

(1) от выбора пищи;

(2) от выбора жилища;

(3) и от круга лиц с которыми данный индивид общается.

Чтобы жить естественно, низшие животные выбирают соответствующие условия с помощью своих инстинктов, а поддержание и сохранение этой естественности осуществляется у них посредством природных часовых, стоящих на границе с окружающей средой, — органов чувств, т. е. посредством зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.

Однако у человека эти органы, как правило, начиная с самого младенчества, настолько извращены неестественной жизнью, что их оценки окружающей среды заслуживают весьма малого доверия. Поэтому для выяснения наших истинных естественных потребностей необходимы наблюдения, эксперименты и размышления.

Чтобы определить, какая пища является для нас естественной, необходимо обратить внимание прежде всего на строение органов, способствующих пищеварению и усвоению, то есть на зубы и пищеварительный тракт; на естественную тенденцию органов чувств, которые управляют животными при выборе пищи; на питание их детёнышей.

При рассмотрении строения зубов мы видим, что у хищных животных резцы развиты слабо, зато клыки имеют увеличенную длину и плавно заострены, то есть приспособлены к тому, чтобы хватать добычу. Коренные зубы также заострены, однако их острия в верхней и нижней челюстях не находятся друг против друга, а при смыкании челюстей тесно прилегают боковыми сторонами друг к другу: это способствует разрыванию мышечных тканей жертвы.

У травоядных животных резцы развиты прекрасно, клыки же, напротив, недоразвиты (хотя у некоторых травоядных, как, например, у слонов, они оказались сильно развитыми, превратившись в орудия защиты); коренные зубы имеют у них широкие уплощённые вершины и покрыты эмалью только с боковых сторон.

У животных, питающихся фруктами и другими плодами, все зубы имеют примерно одинаковую высоту, и лишь клыки немного выступают: они имеют притупленную, коническую форму (очевидно они предназначены не для хватания жертвы, а для увеличения давления — например, при разгрызании орехов). Коренные зубы у этих животных снабжены уплощёнными широкими выступами, причём последние покрыты складчатым слоем эмали — чтобы предохранить их от разрушения при боковых жевательных движениях; однако у них нет заострений для разжевывания (разрывания) мяса.

Всеядные животные — такие, например, как медведи, — обладают резцами, схожими по строению с резцами травоядных; их клыки сходны с клыками хищников, а коренные зубы имеют признаки строения, присущие тем и другим: они обладают как заострёнными, так и широкими притупленными выступами, чтобы служить измельчению двух разных видов пищи.

Если мы теперь рассмотрим строение зубов у человека, то обнаружим, что они не похожи ни на зубы хищников, ни на зубы травоядных, ни на таковые у всеядных животных. Они точно совпадают со строением зубов у животных, питающихся плодами. Поэтому совершенно закономерно утверждать, что человек является существом, питающимся плодами и фруктами, зернами и овощами.

Рассматривая, далее, строение пищеварительного тракта тех же классов животных, мы находим следующее: у хищников его длина в 3-5 раз больше туловища, считая от пасти до ануса, а их желудок имеет почти сферическую форму. У травоядных животных пищеварительный тракт в 20-28 раз длиннее туловища, их желудок больше вытянут и имеет сложную структуру. Пищеварительный тракт плодоядных животных лишь в 10-12 раз превышает длину их туловища; желудок у них шире желудка хищников и имеет продолжение в двенадцатиперстной кишке, которая выполняет роль второго желудка.

И как раз именно такое строение мы находим у человека. Впрочем, анатомия утверждает, что пищеварительный тракт у человека только в 3-5 раз превышает длину туловища. Однако тут она делает явную ошибку, ибо при этом длина тела человека измеряется от макушки до ступней — вместо того чтобы измерять её, как и у других животных, от рта до ануса. Таким образом, мы по этому показателю лишний раз убеждаемся, что человек — это существо плодоядное.

Наблюдая естественную тенденцию органов чувств, с помощью которых все животные ориентируются в выборе пищи (а именно они являются теми дорожными знаками, которые определяют, что съедобно и питательно, а что — нет), мы можем заметить, что хищные животные при виде добычи возбуждаются настолько, что их глаза начинают сверкать; они нагло, не раздумывая хватают жертву и с жадностью лакают её брызжущую кровь.

С другой стороны, травоядные и плодоядные животные отказываются есть и даже не притрагиваются к своей естественной пище, если на ней имеются следы крови. Их органы обоняния и зрения заставляют их выбирать для еды траву, другие растения и их плоды. Эта пища вполне удовлетворяет их, а органы чувств всегда указывают путь туда, где они могут найти съедобные плоды деревьев, кустарников и трав.

Следует однозначно констатировать, что у людей органы обоняния, слуха и зрения никогда не побуждают их убивать животных; совсем наоборот: люди не могут переносить даже вида подобных убийств. По этой причине скотобойни всегда строять вдали от городов; а сверх того люди часто требуют издания законов и инструкций о запрещении перевозок мяса в открытом виде. И разве можно считать мясо естественной пищей человека, если и его обоняние и его зрение восстают против этого продукта, за исключением, может быть, того случая, когда он сдобрен разными специями, солью и сахаром?

А, с другой стороны, с каким наслаждением воспринимаем мы аромат фруктов! Ведь даже один только вид их часто приводит к тому, что у нас в буквальном смысле текут слюнки! Сюда же следует добавить ещё то, что многие зерновые продукты и коренья обладают очень приятным, хотя и слабым, запахом и вкусом даже без соответствующей обработки. Все это вновь и вновь заставляет нас склоняться к выводу, что человек — это существо, питающееся плодами растений и фруктами.

Обращаясь к рассмотрению питания детей, мы устанавливаем, что пищей новорождённых вне всякого сомнения является молоко. Но известно, что материнского молока не хватит, если мать не считает фрукты, зёрна и овощи своей естественной пищей.

Следовательно, на основании проведенного обзора, мы можем сделать единственное разумное заключение: наилучшей и самой естественной для человека пищей являются зерновые культуры, корнеплоды, фрукты и — в качестве напитков — чистая вода, открытая для свободного доступа воздуха и лучей Солнца (родниковая и вода чистых горных рек). Эти пищевые продукты наиболее близки человеческому организму и, если их принимают в соответствии с возможностями пищеварительной системы, хорошо пережёвывают и смешивают со слюной, то они всегда легко усваиваются.

Всякая другая пища является для человека неестественной; будучи неподходящей для его организма, такая пища становится для него чужой и, попадая в желудок, плохо усваивается. Та её часть, которая попала из пищеварительной системы в кровь, в конце концов скапливается в выделительных и других органах, поскольку последние не в состоянии преобразовать её в пригодную для полного усвоения. Если разного рода полупереваренные вещества не находят выхода из организма, они оседают в складках и расщелинах тканей по закону гравитации; а подвергаясь затем ферментированию, они приводят к различным заболеваниям, физическим и духовным, и ведут, в конце концов, к преждевременной смерти.

Опыт показывает, что правильная вегетарианская диета, являющаяся естественной для взрослых, почти без исключений оказывается идеальной и для развития детей — как в физическом, так и в умственном отношении. При этом разум детей, их понятливость, волевые качества, основные дарования, темперамент, а также общий характер развиваются совершенно нормально.

Мы устанавливаем далее, что применение всякого рода экстраординарных средств, вроде таких, как длительное голодание, самобичевание или монашеское отречение, используемое для подавления сексуальных влечений, — редко приводит к желаемому эффекту. С другой стороны, из опыта известно, что человек может без труда преодолеть эти страсти, победить этих заклятых врагов нравственности, всего лишь ведя естественную жизнь, — в частности, соблюдая правильное питание, о котором говорилось выше. В результате человек приобретает спокойствие ума, а это, как подтвердит любой психолог, является самым благоприятным условием для умственной деятельности, для ясного осмысливания всяких явлений, равно как и вообще для правильного мышления.

Остановимся теперь несколько подробнее на природном инстинкте воспроизводства, который наряду с инстинктом самосохранения, является самым сильным чувством животных. Сексуальные желания, подобно всяким другим желаниям, имеют как нормальное, так и ненормальное (болезненное) проявление. Последнее вызывается накоплением в теле чужеродных веществ — как следствие неестественной жизни, о чём уже говорилось.

Возникновение сексуальных желаний является великолепным «термометром», с помощью которого каждый может определить состояние своего здоровья. Ведь эти желания ‘отклоняются от их нормального состояния в результате возбуждения нервной системы инородными веществами, скопившимися в организме; возбуждение нервной системы воздействует на сексуальный аппарат и в первое время проявляется в возрастании сексуальных желаний, а затем приводит к постепенному падению потенции.

Сексуальные желания в их нормальном состоянии делают человека совершенно свободным от всех разрушительных вожделений, проявляясь в организме чрезвычайно редко; в человеке просыпается желание к умиротворенности. Здесь опыт с новой силой напоминает, что сексуальные, как и всякие другие желания, будут всегда нормальными, если человек ведёт естественный образ жизни.

Половой орган — это узел переплетения важнейших нервных окончаний, в частности окончаний симпатических и спинных нервов, то есть самых важных нервов в брюшной области, а они через посредство их связей с головным мозгом способны оживлять весь организм в целом. Поэтому половая система с полным правом может быть названа корнем дерева жизни. Человек, хорошо подготовленный в области правильного использования половых органов, может поддерживать здоровье как своего тела, так и своего разума в хорошем состоянии и сможет прожить жизнь без всяких тревог и волнений за своё здоровье.

В современном обществе не учат практическим основам сексуального здоровья, ибо общественное мнение считает этот предмет недостаточно чистым или попросту неприличным. Будучи слепым, человечество предпочитает окутывать Великую Природу туманом, потому что она кажется ему нечистой; при этом люди забывают, что Природа всегда чиста и что всякого рода грязь и непристойности возникают в человеческих мыслях, а отнюдь не в самой Природе. Таким образом, совершенно ясно, что человек, не зная правды об опасностях неправильного использования сексуальной мощи, постоянно идёт на поводу ошибочных импульсов со стороны возбуждённых нервов, что происходит, как не раз подчеркивалось, из-за ведения неестественного образа жизни. Такой человек начинает страдать от болезней — и, в конце концов, становится жертвой преждевременной смерти.

Чрезвычайно важным фактором, определяющим естественный образ жизни, является место нашего жительства. Мы легко поймём, о чём идёт речь, если сравним своё самочувствие, войдя в переполненную людьми комнату, с тем, какое мы испытываем, вдыхая чистый воздух горных вершин, зелёных полей и садов. При этом нам сразу становится ясным, что атмосфера городов или переполненных помещений совершенно не подходит для ведения естественного образа жизни. Только чистый воздух гор или полей и садов, а также сухие, не заболоченные места, покрытые на больших пространствах лесами и регулярно омываемые свежими потоками воздуха, могут считаться пригодными для жизни в естественных условиях — в соответствии с Природой.

Желаю вам и вашим детям жить в таких условиях и забыть о болезнях навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *