Как молиться за сына?

Отче Святый,
Превечный Боже,
от Тебя исходит всякий дар или всякое благо.
Тебе прилежно молюсь о сыне,
которого благодать Твоя
мне даровала.
Ты дал ему жизнь, оживотворил его душею безсмертною, возродил святым крещением,
дабы он сообразно с волею Твоею унаследовал Царство Небесное,
сохрани его по Твоей благости
до конца его жизни.
Святи его Твоею истиною, да святится в нем имя Твое.
Содействуй мне благодатию Твоею воспитать его во славу Твоего имени и на пользу ближним,
дай мне для этого потребные средства: терпение и силу.
Господи,
просвети его светом Твоея Премудрости, да любит Тебя всею душею, всем помышлением,
насади в сердце его страх и отвращение от всякого беззакония,
да ходит в заповедях Твоих,
украси душу его целомудрием, трудолюбием, долготерпением, честностию,
огради его правдою от клеветы, тщеславия, мерзости,
окропи росою благодати Твоея, да преуспевает в добродетелях и святости
и да возрастает в благоволении Твоем,
в любви и благочестии.
Ангел-хранитель да пребывает с ним всегда и соблюдает его юность
от суетных мыслей, от прельщения соблазнов мира сего и от всяких лукавых наветов.
Если же когда согрешит пред Тобою, Господи,
не отврати лица Твоего от него,
но буди к нему милостив,
возбуди в его сердце покаяние
по множеству щедрот Твоих,
очисти согрешения и не лиши Твоих благ,
но подай ему все угодное для его спасения,
сохраняя его от всякой болезни, опасности, бед и скорбей,
осеняя его Твоею милостию
во вся дни жизни сей.
Боже, Тебе молюся,
дай мне веселие и радость о сыне моем
и сподоби мне предстати с ним на Страшном Суде Твоем,
с непостыдным дерзновением сказать:
«Вот я и сын мой, которого Ты мне дал, Господи. Аминь».
Да прославим Всесвятое имя Твое,
Отца и Сына и Святаго Духа.
Аминь.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Клуб «Хорошо!» Меню

  • 4
  • 0
  • 22.10.2015

Часто, очень часто, матери недовольны своими взрослыми детьми — чаще сыновьями. Лексическое изложение обид разное, а суть одна — мало внимания уделяется матери…

Чем обычно взрослый сын обижает мать?

Так вот, посыл обиженных на своих взрослых детей женщин очень одинаков — внимания им уделяется крайне мало (в частности отцы, как правило, на это самое отсутствие внимания реагируют менее болезненно; видимо потому, что гораздо меньше вкладывали в своих детей эмоций, душевных сил). И сводится к тому, что, дескать «Я вкладывала столько сил в своих детей (или своего ребенка), а сейчас он не видит как мне одиноко (а женщины в возрасте старше 55-60 лет в нашей стране часто действительно одиноки; ведь мужчины — их мужья — в нашей стране живут недолго). А ведь я ночи не спала, когда они болели, у меня работа из рук валилась, когда у них возникали проблемы в школе (в институте). Я работала на 2-х (3-х,4-х) работах, чтобы у них все-все было, чтобы они не чувствовали себя обделенными, чтобы они были одеты-обуты не хуже других, чтобы им елось и пилось, чтоб хотелось и моглось.

А теперь, когда я одинока, когда я хожу по пустой квартире, когда меня одолевает страх одиночества, когда я не могу заснуть, потому что мне все время кажется, что кто-то присутствует в доме, когда ночи напролет проходят без сна, когда … А их нет, у них свои семьи. Нет, они, конечно, забегают, проведывают, но делают это как-то очень уж наспех. Красной нитью через весь рассказ женщины проходит мысль: «Я никому не нужна.

Многие при этом добавляют, что нуждаются и в помощи материальной — не на что купить хороших дорогих лекарств, а в поликлиниках выписывают только дешевые, которые плохо действуют… Что надо бы попасть к стоматологу, а то зубы крошатся, шатаются, что многих зубов уже нет и надо протезироваться, а очередь на бесплатное протезирование не просто большая, а какая-то безнадежная; да и делают бесплатные зубные протезы не просто плохо, а отвратительно плохо. А на то, чтобы попасть к хорошему стоматологу, в хорошую стоматологическую клинику без денег и помыслить нельзя. И так далее и тому подобное.

Если спросить: «А ты (или Вы — в зависимости от уровня близости знакомства-приятельства) говоришь своему сыну (дочери) о том, что тебе страшно по ночам, что тебе одиноко днем, что тебе надо бы к хорошему стоматологу, что…», то знаете, что слышишь в ответ в 9 случаях из 10? «Нет, не говорю. У них ведь куча своих проблем, они крутятся с утра до вечера».

А хотелось бы спросить, много ли на Земле людей, которые могут почувствовать, ощутить присутствие человека за входной дверью? Если он постучит в дверь или позвонит — тогда мы откроем (или не откроем). Но ведь — это если он постучит в дверь. А если нет… Так и будет стоять за дверью. Неопознанный. И даже неопознаваемый.

Как общаться со взрослыми сыновьями

Со взрослыми детьми надо говорить. Обо всем. О радостях. И о бедах-проблемах тоже. Не ругаться, не скандалить, не плакаться (это удел эмоционально ущербных людей, удел неврастеников, удел людей с низкой культурой), а именно говорить, рассказывать о своих проблемах. Не сразу обо всех — это может оттолкнуть (даже близкого и родного человека), а обозначив одну-две проблемы.

Ваш взрослый сын (или дочь) достоин того, чтобы встречали вы его не с обиженным выражением лица, когда скорбно и укоризненно опущены уголки рта (дескать, смотри сын, какой ты плохой, гадкий, невнимательный и…), рассказывать надо не срываясь в патетику и повторяясь через два-три слова в воспоминания, как Вам было тяжело его растить и как Вы проводили бессонные ночи, когда он болел коклюшем, и как вы плакали вместе с ним, когда в 5-м классе девочка Катя в ответ на признание в любви, презрительно хмыкнула и … отвернулась, процедив сквозь зубы, что «у Пети прикид круче и папа его пешком не ходит…».

Взрослого сына надо встречать с улыбкой (желательно невымученной), усадив практически сразу за стол, где через две минуты должна стоять чашка с горячим и вкусным чаем и что-нибудь ещё вкусненькое (именно вкусненькое, а не вкусное) — пара-тройка пирожков, или булочек, или… Сын должен ощутить, что он попал в родной дом, где он в любое время суток — самый-самый-самый желанный (нет, не гость) человек, ближе и роднее которого нет никого на свете.

Многие говорят, что именно так и встречают, дескать, радостно встречают своих сыновей, взрослых сыновей (если у них не плинтусного уровня интеллект и если они приходят к матерям не с целью «срубить десятку на опохмелку» — о таких я в принципе не хочу говорить, не о них речь).

А многие говорят, что «а чего это я буду его так встречать, когда он меня, свою мать, не пригласил на годовщину свадьбы…». Не ведая о том (а может быть и ведая), что сын частенько забывает об этой самой годовщине свадьбы (как своей, так и родительской). Или …, «когда он, меня, свою мать не спросит — мама, а ты когда была у хорошего стоматолога?». Или… Впрочем, вариаций много. Суть одна…

Когда материнские обиды начинаются

Как правило, когда их отрок вваливается в подростковый возраст — в возрасте 14-15 лет. Когда их ненаглядные чадушки вдруг перестают «ценить» ценно-бесценные указания своих матушек, но при этом с придыханием говорят, что о том или ином факте думают и высказывают его одноклассник Пол или Пит или Макс (он же Паша — Петя — Максим). В этом возрасте мнение мамы перестает быть значимым. И где-то подспудно, даже не особенно сведущие в детской и подростковой психологии женщины начинают понимать это. Да и сыновья в тайне это редко оставляют. Подростки, читающие книжки (те, в глазах которых поблескивает интеллект), стараются это вуалировать. А остальные (их сейчас едва ли не большинство — видимо на книжки не хватает денег — пиво пожирает их) —
могут и послать… Не преувеличиваю. Тогда и начинают складываться самые первые скорбно-обиженные складочки, формируя выражение лица обиженной на весь подлунный мир.

Это характерно для женщин (для матерей) — строить планы будущего своего сына. Причем это происходит помимо воли, вне зависимости от образовательного ценза (от последнего зависит характер планов, а не сам факт их возникновения и развития). Чем будет их отпрыск заниматься, кем будет (при этом голова невольно поднимается кверху в заоблачную высь).

И конечно матримониальная сторона будущего бытия их чада тоже вырисовывается. Очень неопределенно, но …светло. А потом … Потом мама приходит с работы и в комнате сына-старшеклассника слышит голоса, в том числе и девичий. Один туфель мама успевает снять по инерции, а потом спешит к комнате сына (любопытство распирает) и … стучится. Чтобы подумали, что так она делает всегда.

И видит, что девушка-то хорошая и вежливая (поздоровалась в ответ и пепел с сигареты не на ковер стряхнула), но… не такая, которая рисовалась в грезах. И мама во время ужина (или завтрака — на следующее утро) спешит поделиться своими впечатлениями с сыном-тинейджером. А сын с выводами мамы и не согласен вовсе. Более того, неприятие отдельных достоинств девушки или всю её сыном воспринимается как подтверждение правильности выбора (не на всю жизнь, конечно).

Дальше — больше. Имеется в виду — дальше с возрастом. Планы мамы ломаются: сын выбирает не тот ВУЗ, не ту специальность, не ту девушку (не понимая, что это счастье в нашу эру «голубизны», что он вообще выбирает девушку). Одним словом, рушатся планы. И это нередко воспринимается как крушение жизненных устоев. Количество скорбных складок увеличивается, обида нарастает.

А каково женщине-матери смириться с мыслью, что какая-то женщина бесконечно дорога для её чада. Едва ли не дороже её самоё. Появление на жизненном горизонте сына женщины-жены — это уже из разряда трагедий.

Как матерям избежать обид

Кто хочет радоваться жизни, попытайтесь понять (чем раньше — тем лучше), что жизнь взрослого сына принадлежит только, исключительно ему самому, не желая укладываться в прокрустово ложе Ваших планов. Он, Ваш сын, живёт свою жизнь. Не зря на Руси говорили и говорят: «Домашние планы — в дороге не годятся».

Неприятие, непонимание этого факта приводит к хронической обиде. И не старайтесь утаить от сына (сыновей) Ваши проблемы — это к хорошему не приводит. Равно как и обрушивание массы накопившихся проблем (всех разом) — как результат выяснения отношений, перемежая со слезами (и с тем, что течёт из носовых ходов) и выкриками. Такое общение — непродуктивно.

Самые близкие люди в жизни каждого человека – это его родители, отец и мать. Именно они помогают нам в радостях и печалях, подставляют плечо в трудную минуту, и, самое главное, никогда не предадут. Молитва матери, чтобы дети любили и уважали делает детей и родителей ближе и искренней.

Но, к сожалению, нередко складывается так, что дети, может, сами того не понимая, обижают людей, давших им жизнь, относятся к ним неуважительно, забывая о почтении и благодарности.

Как изменить отношение детей к родителям?

Утомленные жизненными проблемами, родители сами часто не успевают заметить, что у детей их появляются проблемы и тревоги. В заботе о хлебе насущном, и отец, и мать меньше уделяют детям внимания, в результате, дети озлобляются и забывают о почтении к взрослым.

В результате, чтобы дети почитали родителей, как того требуют принципы семьи, необходимы настоящая любовь и терпение. В этом могут помочь специальные молитвы, которые сделают так, чтобы дети не забывали родителей и не обижали их.

Сын и отец

В детстве и юности своей мальчики больше общаются с матерями, так как отец часто много работает, возвращается поздно и, практически, не уделяет сыну должного внимания. Чтобы мальчик не отдалялся от отца и понимал, что отец его трудится во имя блага семьи, необходимо ежедневно произносить специальную молитву, которая поможет мужчинам сблизиться и понимать друг друга.

Молитва о любви сына к отцу

Господи Боже, помоги!

Убери злобу и обиду с раба Божьего (имя сына),

«Чти и люби отца своего!»

Спаси от вражды кровной,

Запрети сыну против отца идти.

Как цыпленок наседку не клюет,

Икринка рыбе не вредит,

Так пусть и раб Божий (имя сына)

Любит и почитает отца своего (имя).

Говорил бы раб Божий (имя сына) «тишком»,

Слушал бы своего отца молчком,

Голос никогда бы на него не повышал,

Вниманием и лаской не обделял.

Как овца волку покорится,

Как дрова огню не противятся,

Так пусть и сын отцу подчинится,

Любит его, уважает и почитает.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сын и мать

Любовь сына к матери – чувство святое и постоянное, а если что-то не складывается в отношениях, то об этом надо серьёзно задуматься. Мальчики растут, в их жизни появляются новые знакомые, другие женщины, и, в результате, мама, с её заботами и тревогами, начинает раздражать сыновей. В некоторых случаях, юноши могут даже сорваться и несправедливо обвинить маму во всех грехах. Чтобы сын уважал мать, надо обязательно прийти в церковь и произнести слова молитвы, как вернуть любовь сына к матери.

Молитва, чтобы дети уважали родителей

Верую во Единого Бога,

Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков.

Матушка Богородица за Престолом стояла,

Первый закон Господа Бога читала,

Отца, Матерь Свою почитала, не перечила.

Святой Иван, Ее учитель,

Учил, говорил, советовал.

Есть в Божьем Писании огненные слова.

Водой те слова не зальешь,

Камнем алатырем не сотрешь.

Сказано Богом и наказано:

«Отца, матерь свою почитать,

Словом, делом их не обижать».

Кто заповедь ту нарушит,

Тот свою душу бессмертную порушит.

Прошу тебя, Архангел Михаил,

Молю тебя, Архангел Гавриил,

Прочтите эту заповедь моим детям сами,

Своими святыми устами.

Чтобы они меня почитали, никогда не обижали

Меня, свою мать, родившую их и крестившую их.

Раствори, Господи, всякое зло,

Очисти сердце их и чело,

Детей моих, рабов Своих (имена).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Мать и дочь

Особые отношения складываются между взрослеющей дочерью и матерью. Казалось бы, они должны друг друга отлично понимать, но, к сожалению, вступая в переходный возраст, становясь девушкой, дочь часто идет наперекор матери, обижая её, обвиняя в непонимании. Чтобы уберечь дочку от ошибок, мать иногда принимает строгие меры, и это делает их общение невозможным. Чтобы избежать такой ситуации, матери нужно набраться терпения и читать спасительные молитвы, чтобы дочь уважала мать.

Православная материнская молитва

Господи Боже мой Всемогущий! Исполни просьбу ничтожной рабы Твоей (ваше имя)! Да пусть прибудет в милости Твоей величайшей чадо мое любимое, Огради ее от сил темных, горя и зла, даруй благо на все дела ее! С глубоким верованием в силу Твою взываю о помощи, Смилуйся, да будет воля Твоя благосклонна ко мне, аминь.

Помните, что православная молитва мамы – это ещё и сильный оберег для ваших детей. Произнося молитвы матери, чтобы дети любили мать, она заботится о своих чадах, желает их уберечь от ошибок и злых помыслов, благословляя их на праведную жизнь.

Тексты общих молитв матери

Молитва о примирении детей с родителями перед иконой Богородицы «Владимирской»

О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование!

Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя:

сохра­ни град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани.

Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Гос­подина и Отца нашего Алексия, Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего (имя), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепис­копа, или: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя.

Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти.

Помяни, Владычице, и весь священнический и монашес­кий чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи.

Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока преити.

Утверди нас в вере Хри­стовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух бла­гочестия, дух смирения,

в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом все­прощение, в добрых делех преус­пеяние.

Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего.

Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь.

Молитва Иисусу Христу о примирении родных

Господи Иисусе Христе, сыне Божий.

Снизойди до нас просящих, да отпусти все деяния греховные.

Смилуйся и победи вражду между рабами твоими (называете поочередно имена тех, кого желаете помирить).

Очисти души их от скверны и силы диавольской, защити от людей дурных и глаз завистливых.

Яко ссора по деянию злобному, возврати ее нечестивым супостатам.

Да будет воля Твоя и ныне, и присно, и во веки веков.

Аминь.

Молитва матери о примирении с дочерью и сыном

Открою я, раба (имя), окошко, покликав моего сына (или дочь).

Призову я его (ее) к своему порогу. Сними, Господи, мои волненья и тревогу.

Мучаюсь, я, страдаю, только о примирении с сыном (дочерью) мечтаю.

Не вижу я ни луны, ни солнца, все глаза проплакала у оконца.

Идите, мои материнские слезы, приведите того (ту) кого я родила,

Да молоком своим кормила.

Не мил свет белый матери без сыночка (дочки)!

Господи, помоги! Найди и ко мне приведи его (ее),

На дитя родное взглянуть, рукой махнуть.

Пресвятая Богородица, ты по сыну своему скучала, покоя без него не знала.

Дай и мне, Божьей рабе (имя), сына (дочь) увидеть,

Обнять и к сердцу материнскому прижать.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *