Как воспитать смелость?

ВОСПИТАТЬ СМЕЛОСТЬ.
«Не бойся, ты же мужик!» — приходилось такое слышать?

Мне – да. На детских площадках. От отцов, которые желают воспитать смельчаков.

Только воспитывается при этом не смелость.
Думаю, трудность в том, что в понимании многих родителей смелость – это когда не страшно.

Когда страха не чувствуешь.

То есть засунуть свои чувства в себя же поглубже и идти напролом, потеряв с собой связь.

А если не потерял – тогда ведь страшно (значит — ты не мужик).
На самом деле смелость, конечно, это не отсутствие страха.

Смелость – это когда страшно, но делаю.

Сами посудите: если я делаю то, что для меня не представляет опасности, то какая же это смелость?

Это так, просто поступок.

При этом, если я действительно стою перед лицом опасности, но чувство страха у меня уже настолько атрофировано (ведь я же мужик), что я ничего не боюсь – то это безрассудство или глупость, это тоже не смелость.

Вот если мне страшно, но я все равно приближаюсь к опасности, я – смельчак.
То есть смелость – это возможность выдерживать свой страх и действовать одновременно.

Это способность сказать себе: «Да, я боюсь сейчас» и продолжать.

Естественно, развитию такого таланта не способствует предложение «не бояться» и «быть мужиком», а способствует вот что:
1) Легализация чувств.
Ты боишься. Тебе страшно. Это нормально. Я с тобой. Мне тоже иногда бывает страшно. Я тоже боялся, когда был маленьким.
У ребенка не должно быть запрета на то, чтобы испытывать то, что он испытывает.
2) Создание безопасного пространства для их проживания.
Иди ко мне, я обниму тебя.
У ребенка должно быть время и место для того, чтобы побояться. И ему нужна поддержка в этот момент. Потому что он маленький. Ему нужна защита, а иногда – помощь.
3) Возможность выбора.
Ты можешь не лезть на эту горку, если тебе страшно. Мы можем пойти по другой стороне улицы, если ты очень боишься собак.
Ребенок должен ощущать своё право решить, как быть дальше, учитывая новые чувства. Пойти назад, пойти вперед или остановиться, дав себе время. Все решения допустимы, все — абсолютно нормальные.
4) Вера родителя.
Я в тебя верю. Я уверен, что у тебя получится. Это действительно страшно и нелегко, но я убежден, что ты справишься.
Ребенок должен иметь то, чем заручиться, чтобы продолжать действовать, несмотря на страх. Это «что-то» — вера. Сначала в малыша верит родитель, потом он сам верит в себя. Это и позволяет идти вперед, не отключая страха, сохраняя контакт с собой.
5) Опыт.
Да, ты можешь залезть на это дерево. Да, конечно, прыгай на этом батуте. Качайся так высоко, как захочешь. Смотри, как здорово у тебя получается. Ты отлично отталкиваешься. Ты очень ловок, когда это делаешь.
Ребенок должен пробовать. Для того, чтобы познавать свои возможности и ограничения. Для того, чтобы учиться новому. Для того, чтобы развивать навыки. Никто еще не сделал сальто с первого раза.
А еще мне очень важно добавить, что смелость — это качество, которое одинаково пригодится в жизни и мальчикам, и девочкам.

В Интернете есть много советов о том, «как воспитать смелого пацана»,

но умение идти вперед, удерживая свой страх (не преодолевая, а удерживая!) — это то, что нужно нам всем, не только мужчинам.
Автор — Анна Жулидова.

Статистика – дама упрямая. С ней не поспоришь. Скорее, загрустишь. Как, например, в ситуации с семьями, где мальчики растут без мужского влияния.

Цифры реально вызывают тревогу. У нас в стране в три раза стало больше семей, где женщина – и за папу, и маму. Это уже тренд… Настораживает и кардинально меняющийся портрет современных «самомам», а там, как следствие, и замедленное или вообще отсутствующее развитие мужественности в их сыновьях. Что делать, если папы нет? Как воспитать мужественность в сыне? Чего не надо делать? Давайте разбираться вместе.

Качества мужественности: какие они и зачем нужны

Какая раньше была установка в нашем государстве? Правильно, сформировать в мальчике ключевые качества. Т.е. он должен быть смел, самостоятелен, решителен, заботлив, великодушен и ответственен. Именно эти критерии мужественности были правилом для воспитания будущего защитника Отечества и главы семьи.

Тем более, сейчас возвратить социальную роль мужчины становится актуальной задачей. Ведь мир категорически и старательно стирает границы мужественности в традиционном понимании.

Может ли справиться с реализацией таких планов мать (статусная ли, родившая ребеночка «для себя», или разведенная, или вдова, воспитывающая сына)? Может. Увы, не всегда, и не каждая.

В чем проблема воспитания качеств мужественности в мальчиках: перегибы

Причин несколько. Главное, это, конечно, отсутствие образца для идентификации и общения. Скажем, отец умер, и мать по тем или иным причинам разрушает его образ. Или он ушел, и женщина не хочет переключаться со своих обид. И, доминируя в доме, она пытается заменить мужа, а потому запрещает сыну видеться с папой.

А вообще, крайностей предостаточно.

  • Например, мама, стараясь воспитать мужественность в малыше, перегибает палку. Не желая вырастить маменькиного сыночка, женщина компенсирует недостаток сильной руки невероятными суровостями. Но наш юный спартанец вряд ли станет мужественнее, ведь ему, по сути, полусироте, ласкового слова тоже хочется. Хуже того, он озлобится и может стать на порочный путь.
  • Или возьмем другой перегиб. Чрезмерно жалея себя, женщина испытывает и свою вину, но не может простить мужа. При этом упрекает мальчишечку. И он, проникаясь к маме жалостью, вынужден брать на свои хрупкие плечи многие заботы и хлопоты. Но к чему отнимать у заботливого ребенка детство, перегружая его чрезмерной ответственностью! Более того, часто такие матери не отпускают от себя даже взрослеющих сыновей.
  • А бывает наоборот, женщина ведет нечестную игру. Страдая от вины за поступок мужа, с которым она развелась, обиженная «самомама» твердит сыну – мол, папа нас бросил. Но эта формулировка не воспитает в мальчике то замечательное качество, которое должен был взращивать в нем отец. Ребенок, слыша слово «нас», берет часть вины на себя, и страдает всю жизнь…

Чем чревато отсутствие мужской руки в семье

Дело в том, что парнишка растет под влиянием в атмосфере эмоционального и психологического неблагополучия. И у него нет возможности усвоить правильную гармоничную модель мужественности.

Ладно, нет отца, и мама старается сделать хоть что-то. Но ведь даже общество против него. Чего греха таить, у нас феминизация рулит не только в семье. Социальные институты, СМИ и иже с ними проповедуют кардинально иные критерии. Вы никогда не обращали внимания на то, что наши ребята воспитываются так, чтобы быть удобными… для женщин?

Между тем, такое воспитание (без мужской руки) изменяет личность будущего мужчины. Ведь мало только представлять собою мужской пол и уметь продолжать род. К мужчине всегда требования были завышены. Как бы низко не сводилась обществом его роль, он по-прежнему обязан отвечать за себя и за тех, кто от него зависит.

Но мальчиков к этому не готовит ни семья в лице вечно занятой мамы, ни общество. И они, не имея наглядного примера мужского поведения, взрослеют в Интернете, руководствуясь «крутостью» супер героев. Но ведь с настоящей мужественностью и рядом не стояли ни агрессия, ни страсть к экстриму, ни богатство, ни беспорядочный секс, ни криминал, которые исповедуют инет-источники!

Каким, став мужчиной, будет такой парнишка? Понятно, каким:

  1. робким,
  2. нерешительным,
  3. инфантильным,
  4. неготовым к отцовству и ответственности за семью,
  5. с сексуальными отклонениями или отклонениями в развитии и пр.

Неужели все так плохо и ничего нельзя сделать?

Воспитываем из сына настоящего мужчину

Да, воспитание мальчика в неполной семье проблематично. И даже, как утверждают многие психологи и социологи, невозможно. Но попробовать можно. Просто маме, кроме желания, надо понять, что надо делать, и научиться:

  1. правильно себя вести себя, заменяя отца;
  2. быть строгой и заботливой одновременно;
  3. смягчать душевную травму ребенка;
  4. предлагать ему хорошие образцы мужественности в лице настоящих героев, а не киношных, и т.д.

Советы

Главное — хотеть. А потом – не впасть в крайности и учесть ошибки многих мам, воспитывающих сыновей без отцовского присутствия. Итак, вот несколько вариантов подхода к воспитанию в мальчике мужественности, рекомендованные как специалистами, так и мамами, прошедшими сей опыт.

  1. Положительный образ отца. Он мог уйти по разным причинам, в том числе не по своему выбору. Но не надо ругать его. Можно попробовать создать положительный образ папы, вспоминая о нем благожелательно, и воспитывать мальчика достойным его памяти. Но, внимание, не заиграйтесь! Обнаружив обман (когда дома появится нетрезвый папа и т.д.), ребенок не будет верить вам и вряд ли скажет спасибо за ложь.
  2. Не брать на себя роль мужчины. Мужское воспитание у женщины не получится. Ведь одновременно надо быть и ласковой, и наказывать за провинности. Не исполнив ни той, ни другой роли, мать не получит достойных плодов.
  3. Не ругать мужа. Не настраивайте ребенка против отца. Никто не виноват. Просто не сложилось. Если очернять мужа, мальчик все это перенесет на весь мужской пол и на себя. Просто спокойно проговаривайте с ним вашу ситуацию и ее причины, вместе рассуждая, как ему вырасти настоящим мужчиной.
  4. Общение с папой. Если оно есть, старайтесь его стимулировать. Лишь бы оно не было формальным. Ребенок должен уважать отца. Поговорите с бывшим мужем на эту тему.
  5. Найти замену. Если общение с отцом невозможно по какой-то причине, обеспечьте мальчику постоянное общение хотя бы с одним нормальным мужчиной. Это может быть батюшка, у которого ребенок исповедуется (если есть такая практика), дедушка, ваш брат, учитель или тренер, заинтересованные в своей профессии, и, наконец, второй муж.
  6. Отношение к мальчику. Даже если он дошкольник, относитесь к нему, как к мужчине, проявляя уважение. Старайтесь не гасить в нем естественную активность, но и следите, чтобы она не перешла в агрессивность. Не унижайте ребенка, даже если он попал впросак. Напротив, хвалите за храбрость, побуждая его на нее и на другие хорошие поступки.
  7. Не зацикливайтесь на себе. Не только вы пережили разрыв. Потому не впадайте в уныние, чаще улыбайтесь, будьте оптимистом и давайте ребенку поводы почувствовать себя мужчиной. Не жалейте его, если он потянется за пакетом, чтобы помочь, если он будет совершать другие благородные поступки, достойные мужчины. Обязательно хвалите, вселяйте оптимизм, это его будет стимулировать, т.к. он поймет, что вы (а вы для него на этот момент – главный человек на свете) оценили его мужские качества.
  8. Примеры. Сразу приходят на память примеры как святых, так и защитников нашей родины. Читайте вместе книги об их подвиге, смотрите в инете кинофильмы (вот оно – спасительное использование техники, которая поглощает вашего сына целиком и полностью!), обсуждайте вместе их поступки, поведение, их мужественность.

Резюме

В принципе, если постараться соблюдать эти рекомендации, можно добиться успеха. Но незначительного. Ведь ребенок, воспитываемый женщиной, любой факт воспринимает, как она. Да и за пределами неполной семьи та же ситуация – вокруг мальчика чаще всего находятся женщины или незрелые мальчики.

Потому так важно общение с мужчиной – нормальным, таким, который ненавязчиво, но грамотно будет показывать образцы мужского поведения. Иначе, вырастая, парнишка так и останется в тех же штанишках, т. е. несостоявшимся. Так как главным взрослым в его жизни остается женщина. Это она руководит всеми процессами, принимает решения. А он или исполняет ее поручения, или бунтует временами. Словом, остается безответственным подростком. Перспектива не из приятных…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *