Какие овощи и фрукты?

По признанию многогих путешественников, впервые посетивших Черногорию, наиболее ярким впечатлением для них оказались не древние архитектурные памятники и даже не природа, а фрукты и ягоды, которые свободно и обильно растут в каждом местном дворе.

Киви гроздьями свисают с веранд городских домов, повсюду можно увидеть гранаты, апельсины, мандарины, лимоны, а в некоторых районах встречаются редкие для этих мест бананы. От разноцветья черногорских плодов рябит в глазах, ароматы витают просто невероятные.

В этой статье разбираемся, какие фрукты и ягоды в Черногории можно (и нужно!) попробовать в каждое из четырех времен года.

Почему в Черногории фрукты растут круглый год?

В Черногории, одной из самых экологически чистых стран Европы, отсутствует крупная промышленность, а в сельском хозяйстве не используют химические ускорители роста.

Фрукты здесь созревают в естественных условиях, согреваемые щедрым средиземноморским солнцем, наполненные витаминами и по-настоящему полезные. Их можно приобрести в супермаркетах, на рынках, с уличных лотков или бесплатно набрать, прогулявшись по холмам выше моря.

Самые дешевые фрукты продают прямо на улице в лотках. Цены в супермаркетах, как правило, выше, а на рынках курортных городов туристам часто продают товар дороже, чем местным.

С наступлением сезона тех или иных фруктов стоимость их снижается в 2-4 раза, при этом на юге прибрежной полосы в Ульцине все созревает на 2-3 недели быстрее, чем на севере в Херцег-Нови.

Какие фрукты и ягоды созревают в Черногории весной?

В начале весны на рынках и в магазинах Черногории в продаже появляются вкуснейшие киви, апельсины, мандарины, лимоны. Киви на городских рынках продают по 0,5 евро за килограмм или по 3-4 евро за ящик.

Летом они стоят уже до 4 евро за килограмм. Апельсины нередко покупают целыми мешками по 0,5-1 евро за килограмм. В июле их цена возрастает до 2 евро за тот же вес.

Март — самый неурожайный месяц в стране, практически все фрукты на прилавках — привозные, из близлежащих стран: Боснии и Герцеговины, Албании, Сербии, Италии. В конце марта — начале апреля можно купить первую клубнику.

Сочные, ароматные ягоды продаются почти до конца июня, при этом цена на них в разных курортных районах резко отличается. Так, в популярной Будве клубника ранней весной стоит 3-5 евро за килограмм, а в центре страны и ближе к северу — около 2 евро.

Апрель знаменуется пиком сезона клубники, а уже в начале мая можно найти первые абрикосы. Во второй половине месяца черногорцы собирают урожай ранней черешни. Ее продают по цене в 2-5 евро за килограмм. К концу мая созревает вишня, появляется первый инжир, лесная земляника (первая начинается на склонах горы Ловчен в районе реки Пива), ежевика и крыжовник.

Фрукты и ягоды Черногории летом: что можно попробовать в это сезон?

Огромное многообразие фруктов и ягод спеет в Черногории в разгар курортного сезона. В июне ассортимент городских рынков дополняют местные персики, нектарины и абрикосы. Купить их можно за 1-2 евро (килограмм).

В Боко-Которской бухте поспевает мушмула, а в местных дворах можно увидеть шелковицу, которую черногорцы почти не едят. На рынках продаются лесные ягоды — ежевика и голубика, изобилие черешни, вишни и клубники.

Июль — идеальное время для любителей сладких сортов фруктов и ягод. Местные жители и путешественники не жалеют денег на сочные, ароматные плоды — соответственно, цены на них сразу вырастают почти вдвое. В июле идет сбор урожая груш, яблок, слив, айвы, персиков и нектаринов, местных (улциньских) арбузов и дынь.

Черногорские дыни бывают двух сортов:

  • продолговатые по форме, с темными полосами снаружи и оранжевой мякотью — их кусочки местные жители любят макать в мед;
  • хорошо знакомые россиянам небольшие желтые, которые в Россию везет с юга страны и из стран Средней Азии.

К концу месяца на всех рынках начинают продавать полюбившийся отдыхающим инжир. Удивительно, но здесь он растет буквально как сорняк, поэтому набрать его можно, пройдясь по улицам, склонам гор или опустевшим деревенькам.

В августе черногорцы начинают собирать виноград — первые грозди появляются в продаже в южных районах, в районе Скадарского озера и Подгорицы. В лесах национальных парков Дурмитор и Проклетие дозревают малина и черника. Всеми любимый инжир приобретает насыщенный темно-фиолетовый оттенок и стоит у местных торговцев до 4 евро за килограмм.

Кроме того, продолжаются активные продажи персиков и нектаринов, груш, яблок и слив, а также необычного местного плода — иглицы, по виду напоминающей финик, а по вкусу — яблоко с грушей.

Какие фрукты и ягоды Черногории осенью можно купить на рынках и в магазинах?

В сентябре, когда начинает спадать летняя жара, заметно сокращается поток туристов, освобождаются местные дороги и пляжи, в Черногории наступает любимый местными бархатный сезон. В это время собирают щедрый урожай темного инжира — самого спелого и сладкого, по вкусу напоминающего мед.

В конце сентября спеют гранаты (их продают по 2 евро за килограмм), в продаже появляются мандарины и второй урожай клубники, прилавки магазинов заполнены яблоками и айвой, спелым виноградом.

Черногорская айва имеет ярко выраженный аромат, поэтому многие местные жители используют ее в качестве натурального ароматизатора — разрезают пополам и так и оставляют лежать. В свежем виде ее употребляют редко, в основном — варят варенье, компоты или приправляют мясные блюда.

В северных регионах в начале осени также зреют яблоки, груши, айва, сливы, леса наполняются изобилием малины, черники и земляники.

В октябре на полуострове Луштица собирают плоды редкого земляничного дерева, а в приморье, в Подгорице и вокруг Скадарского озера начинает зреть хурма. Здесь она невероятно вкусная, мягкая и совершенно не вязкая.

На прилавках можно увидеть местные гранаты, виноград и обилие мандаринов — второй месяц осени традиционно становится пиком сезона это вида цитрусовых. Мандаринов в Черногории так много, что местные часто дарят их друг другу или продают за символическую цену.

В ноябре окончательно созревают и другие цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, которые являются прекрасными натуральными антиоксидантами и настоящим кладезем витаминов. Еще один удивительный местный фрукт — кумкват, удивительно богат витамином С. Он обладает насыщенным кисло-сладким вкусом, а есть его нужно вместе с кожурой.

В старых городах Адриатического приморья — Будве, Которе, Перасте — можно увидеть множество апельсиновых и мандариновых деревьев, растущих прямо на улицах или на холмах вокруг. Дикие деревья выполняют декоративную функцию — они усыпаны яркими плодами, горькими на вкус, которые никто не собирает.

Сезон цитрусовых продолжается вплоть до начала весны. В последний осенний месяц на рынках все еще встречаются местные гранаты, но уже в гораздо меньших количествах.

Зимние фрукты и ягоды в Черногории: что можно найти на прилавках с декабря по март?

Зима в Черногории — традиционное время цитрусовых.

В декабре прилавки магазинов и рынков усыпаны множеством апельсинов, лимонов, мандаринов, хурмы. Но главным зимним фруктом считается киви. Пик сезона приходится на январь — в это время стоимость фрукта снижается до 0,5 евро за килограмм.

Сезон цитрусовых завершается в феврале, а в марте на прилавках можно увидеть последние спелые лимоны, апельсины и киви.

Как формируются цены на фрукты в Черногории?

Стоимость черногорских фруктов в значительной степени зависит от нескольких факторов:

  • Природный сезон. В период созревания цены на местные фрукты ниже, чем в несезон, когда их приходится завозить из других стран, заметное подорожание также наблюдается в разгар лета, когда побережье заполнено туристами.
  • Регион реализации. В популярных курортных городах фрукты нередко продают по цене в 2-3 раза дороже, чем в центральной части страны.
  • Место покупки. Фрукты можно приобрести дешевле в лотках прямо на улицах, тогда как в крупных магазинах и на рынках цены для туристов выше.

Покупая сочные плоды у местных жителей вдали от популярных туристических мест и пляжей, можно сэкономить — цены там на 15-20% ниже рыночных, а если прийти на рынок вечером, можно получить хорошую скидку на нераспроданный товар.

Аренда авто в Черногории — https://sitngo.me
Блог о Черногории — https://blog.sitngo.me

Зимой прилавки местных магазинов пестрят от импортных фруктов и овощей. А наши бабушки и дедушки не имели доступа к такому разнообразию, но это и к лучшему, ведь наши местные растения способны дать фору заморским! Целый пул минералов, огромная порция витаминов и целебная мощь антиоксидантов кроется не в каких-то экзотических ягодах асаи и годжи, а в наших родимых шиповнике и черной бузине, луке и яблоках, картофеле и свекле.

Апельсины и помидоры, бананы и цветная капуста, шпинат и даже клубника – список фруктов и овощей, которые могут быть поданы к нашему столу, лишь незначительно уступает летнему предложению. Плоды полей и садов (а точнее парников) прибывают на наши прилавки со всех уголков мира круглый год. К сожалению, импортный товар нередко отпугивает ценой и качеством: особенно овощи, выращенные гидропонно, они являются лишь бледной копией ароматов и вкусов наших огородов. Может тогда терпеливо подождать сезона, а вне его использовать родные запасы? Может быть лучше отдать предпочтение местным деликатесам, которые ближе нам не только по территориальному признаку, но и по духу?

Лук


Лук провоцирует появление слез, но отгоняет болезни. Его целебные свойства были известны уже древним римлянам. Им лечился сам Нерон, хотя это и не лучшая реклама для растения. Преимущества овоща высоко ценят и наши современники. Лук не только повышает сопротивляемость организма к типичным зимним заболеваниям, но также снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Наши бабушки резали его ломтиками и засыпали сахаром, а затем отставляли на несколько часов, чтобы получить луковый сироп – отличное средство от кашля!

Чеснок


Один из самых сильных природных антибиотиков и одна из самых популярных специй славянской кухни. Чеснок имеет пагубное влияние на свежесть дыхания, но полезен для иммунитета. Зимой лучше всего кушать его регулярно, потому что он уменьшает восприимчивость к инфекциям, помогает бороться с простудой и ломотой в костях, уменьшает лихорадку. За целебные свойства чеснока ответственны аллиловые сульфиды и действующий бактерицидно аллицин, который появляется в результате преобразования аллиина после нарушения тканей чеснока, например, после пропускания через чеснокодавку. Чеснок не только борец с микроорганизмами, но овощ с широким спектром специфических свойств для здоровья. Его рекомендуют, в частности, для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что он помогает снизить уровень холестерина, разжижает кровь и уменьшает ее давление, а также для предотвращения рака из-за его свойств ингибировать образование некоторых канцерогенов.

Квашеная капуста


Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир). Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса. Тем не менее, капусту следует употреблять в любой ипостаси: вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.

Свекла


Самый известный овощ для борща хорошо работает и в запеканках, закусках, десертах, фруктово-овощных коктейлях. Свеклу стоит употреблять особенно в зимнее время, ведь она укрепляет иммунитет, добавляет энергии и помогает бороться с ломотой в костях. Сок из маринованной свеклы является одним из лучших лекарств от анемии: увеличивает количество красных кровяных клеток, улучшает кровообращение, очищает кровеносные сосуды. Этот овощ имеет также сильные очищающие свойства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту. «Красные шарики» содержат в себе два редких металла – цезий и рубидий, которые ингибируют рост раковых клеток. Свеклу следует избегать людям, больным диабетом. Даже в столовой ее ипостаси содержится очень много сахара.

Картофель


Он является основным гарниром на обед или ужин среднестатистического славянина. Мы поедаем картофель во всевозможных вариантах: жареный, вареный, запеченный, в виде фри, дранников и пюре. Этот чудо-овощ попал в Европу из Перу в 17 веке, а сейчас он практически наш национальный продукт. Тем не менее, старый добрый картофель может нам предложить не только вариации вкуса, но и порцию здоровья. Не многие знают, что клубни картошки являются одним из основных источников витамина С в нашем рационе: они имеют его больше, чем яблоки и лук. Картофель также содержит витамины группы В, железо, калий и магний. Из-за своей усвояемости он рекомендован при болезнях желудка.

Черная редька


Она известна, прежде всего, в качестве косметического растения. Шампунь с черной редькой это эффективное средство для укрепления волос, а сваренный и потертый овощ – отличная маска для борьбы с акне. Тем не менее, черная редька хорошо работает не только как компонент косметических препаратов, но и как ингредиент салатов, супов, запеканок или начинок для пирога. Люди с чувствительным небом не должны кушать ее в сыром виде. Она гораздо острее, чем ее «родственник» редис, но после термической обработки теряет свои пряные свойства. За интенсивный вкус и аромат редьки несут ответственность горчичные масла, которые сильно стимулируют секрецию пищеварительных соков и слюны, позитивно влияя на пищеварение. Черная редька содержит также фитонциды – вещества с антибактериальным и противогрибковым действием, а также витамин С, В1, В2 и минеральные соли, в том числе калий, магний, железо, серу и кальций. Зимой она поможет, в частности, в борьбе против кашля и воспаления дыхательных путей.

Яблоко


История яблок восходит к 4000 г до н.э., но большинство современных сортов появились в 20 и 19 веке. Так произошло из-за необходимости адаптации продукта к требованиям массового производства, в том числе путем создания сортов, устойчивых к морозам и болезням. Яблоко – это «фрукт-оркестр» с почти неограниченным количеством способов кулинарного применения. Оно подходит для приготовления салатов, варенья, пюре, джемов, компотов, соков и даже некоторых обеденных блюд. Из него можно приготовить яблочный уксус, а также натуральную домашнюю пастилу. Яблоко не только деликатес, но и небольшая целебная бомба, содержащая практически все известные витамины: А, С, D, Е, К и пул витамин из группы в, а также многие ценные минералы. Лучше всего кушать неочищенные яблоки (если они местные) и в сыром виде, так как под влиянием термической обработки они теряют большую часть своих ценных свойств.

Груша


Она пришла в Европу из древней Персии и первоначально прижилась только на юге: в Греции и Риме. На запад Старого Континента она попала только в 17 и 18 веках. Этот популярный фрукт наших садов обилует питательными веществами. Прежде всего, груши содержат широкий спектр минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, бор и йод. Они также являются богатым источником витаминов А, В1, В2, В6, С и РР. Груши рекомендуют кушать при пищеварительных расстройствах или отравлениях, лучше всего тертые или в виде компота. Они обладают и жаропонижающими свойствами, поэтому могут сослужить отличную службу в лечении простуды или для облегчения симптомов гриппа.

Шиповник

Это обычный кустарник, растущий на обочинах дорог, окраинах лесов, в чащах. И, как много обычных растений, имеет незаурядные свойства. Плоды шиповника являются настоящей сокровищницей здоровья. Они второй после экзотической барбадосской вишни самый богатый источник витамина С (содержат его в несколько раз больше, чем цитрусовые). В них также много витаминов А, В1. В2, Е, К, фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Плоды витаминных видов шиповника — эффективное витаминное средство для укрепления организма в зимний сезон, они также помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и даже суставов. Плоды не подходят для еды в сыром виде. Их можно сушить, вымачивать или заливать спиртом. Кому сложно заниматься ручной обработкой шиповника, может купить его в любом супермаркете в виде чая или сиропа.

Черная бузина

Ягоды черной бузины нельзя купить в любом супермаркете. Их можно найти в специализированных травяных магазинах или заказать через интернет. А еще лучше собрать урожай самому в сезон, то есть на рубеже августа и сентября, когда бузина достигает полной зрелости. Но будьте осторожны! Их не стоит есть сырыми – в таком виде они ядовиты. Только после соответствующей обработки, например, сушки или варки мы можем спокойно наслаждаться их ароматом и целебными свойствами. Какая конкретно мощь скрыта в черной бузине? Прежде всего, это отличный препарат от простуды с содержанием витамина С в два раза большим, чем в цитрусовых. Черная бузина также богата витамином В и является наибольшим источником (наравне с аронией) антоцианов – сильных антиоксидантов с противоопухолевым, противовоспалительным и противогрибковым действием. Ягоды также действуют как мочегонное и слабительное средство, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.

Самые полезные зимние фрукты

Зима не балует нас фруктовым изобилием, вот и приходится довольствоваться имеющимися сладкими плодами. А ведь именно в этот период организм, как никогда, нуждается в витаминной подпитке. Поэтому знать, какие фрукты следует употреблять зимой, крайне важно.

Оранжевый иммунитет

Итак, какие фрукты есть зимой, чтобы получить максимум пользы? Пожалуй, единственный плод, который от мороза становится еще лучше, — это хурма. Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Приверженцы народной медицины советуют при боли в горле разбавлять сок хурмы рюмкой водки и полоскать этой смесью горло каждые три часа. Этот фрукт незаменим и для тех, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки, ведь он содержит бета-каротин. Так что хурма по праву входит в число самых полезных зимних фруктов. Вместе с тем она содержит много сахаров, а потому противопоказана диабетикам и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Чрезмерное увлечение хурмой может спровоцировать непроходимость кишечника.

Витаминная бомба

Вряд ли можно представить самые полезные фрукты зимой без граната, ведь он обладает массой ценных свойств. Одним из наиболее важных является его способность повышать уровень гемоглобина в крови, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Его тоже можно использовать для лечения простуды, поскольку гранат эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода — настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие. А еще постоянное употребление граната помогает наладить пищеварение, поэтому его вполне заслуженно называют «алым лекарем». Вместе с тем людям с язвенными болезнями и чувствительной эмалью зубов его употреблять не стоит. Это может обострить старые недуги.

Легкость бытия

В ответ на вопрос, какие фрукты полезны зимой, многие вспомнят киви. И будут правы. Этот кисло-сладкий плод отлично выводит из организма шлаки и способствует расщеплению жировых запасов. Сок киви снижает артериальное давление и полезен для профилактики сердечных заболеваний. Его регулярное употребление в пищу помогает нормализовать содержание холестерина в крови. Кроме того, киви — настоящая находка для диабетиков, ведь он содержит мало сахара, а благодаря клетчатке позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. Если ваш обед выдался слишком сытным, съешьте небольшой плод киви — и тяжесть как рукой снимет. Однако при повышенной кислотности, а также чувствительности к аллергенам этим фруктом лучше не злоупотреблять.

Банановое настроение

Перечисляя полезные фрукты в зимний период, нельзя не включить в этот список всесезонные бананы. Это главный зимний антидепрессант, который в два счета разгонит тоску и одолеет излишнюю раздражительность. Помимо этого, бананы стимулируют мозговую деятельность, помогают снять усталость и быстро восстановить силы. Они очень полезны для больных гастритом, поскольку их волокнистая структура позволяет наладить работу желудка. Хороши бананы и при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек и печени. А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от этих сладких плодов, ведь бананы весьма калорийны. Вдобавок они усиливают вязкость крови, поэтому при варикозе или тромбофлебите употреблять их в пищу не рекомендуется.

Сладкая жизнь

Экзотические плоды фейхоа очень часто можно увидеть на прилавках среди фруктов зимой. Польза этих субтропических ягод с жесткой зеленой кожицей и нежной прозрачной мякотью впечатляет. Кстати, именно в кожице содержится больше всего антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Помимо них, фейхоа содержит легкоусвояемые соединения йода, дефицит которого в наших широтах особенно актуален. Так что этот плод незаменим при заболеваниях щитовидной железы, а также атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения и авитаминозе. Увы, но для диабетиков фейхоа находится под запретом из-за концентрированного содержания сахарозы. При повышенной активности щитовидки от этого плода тоже лучше воздержаться.

Мандариновое чудо

Для подавляющего большинства людей любимые с детства мандарины — это самые вкусные фрукты зимой. Они не только ассоциируются с праздником, но и могут похвастать целым набором полезных свойств. Главным из них, бесспорно, является высокое содержание витамина C, способного сохраняться в полном объеме месяцами. Свежевыжатый сок мандарина снижает образование слизи во время насморка и эффективен в борьбе с бронхитом и астмой. Вещество синефрин, которое содержится в этих сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров. Но, как и большинство цитрусовых, мандарин раздражает слизистую желудка, а потому при гастрите его употребление может спровоцировать обострение болезни.

Надеемся, наш обзор поможет вам разобраться, что из фруктов есть зимой. Они помогут держать организм в тонусе и сохранять прекрасное настроение на протяжении долгих холодных месяцев.

Хурма

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

Но главная «фишка” хурмы — растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

В день рекомендуется съедать 2-3 хурмы среднего размера.

Яблоки

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

В семенах «зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ «почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает «сжигать” жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Квашеная капуста

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

Помидоры и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

Редька

Наш природный «антибиотик” — она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении «плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

Зеленый горошек

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

— В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса — адреналина.

— В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *