Казанский собор Ставрополь

Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Ставрополе, 2010-е

Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Ставрополе (Первое Ставропольское благочиние Ставропольской епархии)

С 1810 по 1816 год в Ставрополе свирепствовала страшная эпидемия чумы. В память избавления от смертельной опасности на Крепостной горе был установлен каменный крест, на месте которого предполагалось построить новый каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца. В 1839 году Святейший Синод дал разрешение на постройку данного храма.

В 1841 году горожане обратились с просьбой о построении на этом месте церкви в честь Казанской иконы Божией Матери с двумя приделами — во имя святых Николая Чудотворца и Александра Невского. 24 мая 1842 года ставропольскому обществу было объявлено, что проект утвержден государем.

22 июня 1843 года между Гостиным рядом и комиссариатскими строениями на восточной оконечности Крепостной горы было отведено место под закладку нового храма. 8 июля 1843 года состоялась торжественная церемония закладки храма, которую возглавил епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьёв).

Ставропольский Казанский собор, 1910-е

В 1847 году постройка храма была завершена, указом Святейшего Синода ему был присвоен статус кафедрального, 22 октября этого же года состоялось его освящение.

В 1858-1873 годах по индивидуальному проекту ставропольского архитектора Павла Воскресенского к западу от собора была построена четырёхъярусная колокольня высотой 98 метров. Первый ее ярус заканчивался небольшими главками с золочеными крестами, во втором и третьем ярусах размещались колокола.

Казанский собор славился своим церковным хором, регентом которого был ставропольский композитор и дирижер Василий Дмитриевич Беневский. Под сводами собора была устроена усыпальница, где в 1872 году был погребен епископ Феофилакт (Губин), а в 1903 году — потомственный почетный гражданин города, церковный староста собора Александр Федорович Нестеров.

В 1930-х годах собор был разрушен. Из колокольни сначала сделали радиомачту, а затем парашютную вышку. Одно время ее хотели перестроить, сделав памятник героям гражданской войны, но в мае 1943 года она была взорвана. Оправданием для этого послужило то, что колокольня являлась ориентиром для налета на Ставрополь немецкой авиации.

31 января 1991 года, решением президиума Ставропольского горсовета народных депутатов территория Крепостной горы была объявлена заповедной. Здесь начались археологические работы. В результате раскопок удалось установить точное расположение Казанского собора на местности.

В 1992 году было принято решение о необходимости воссоздания Казанского кафедрального собора и соборной колокольни. Постановлением главы администрации города Михаила Кузьмина был отведен участок под храмовый комплекс, составлены паспорт участка и задание на проектирование собора.

14 августа 1994 года патриархом Московским и всея Руси Алексием II на Крепостной горе был освящен камень на будущем месте возрождения Казанского собора и «царь-звонницы».

В начале 2004 года по благословению епископа Ставропольского Феофана (Ашуркова) были начаты подготовительные работы по воссозданию комплекса Казанского кафедрального собора. 27 сентября этого же года состоялась закладка воссоздаваемого храма. Проект собора составлен на основе архивных материалов епархиальным архитектором В. Аксеновым.

В 2004 году в северной части Горки была построен небольшой кирпичный Никольский храм эклектичной архитектуры — «Храм-памятник воинам Ставропольского края, погибшим на Кавказе за единство Российского государства…». Построен храм на средства главного технолога завода «Красный металлист» Александра Николаевича Капустянского в память о погибшем сыне.

В апреле 2008 года на строящемся соборе были установлены новые золотые купола, освященные архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном.

4 апреля 2010 года в Казанском храме прошла первая служба.

13 декабря 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Казанского собора и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии патриарх Кирилл объявил о присвоении собору статуса кафедрального.

Настоятели

Использованные материалы

  • «Казанский кафедральный собор города Ставрополя», официальный приходской сайт:
  • «Ставрополь. Собор Казанской иконы Божией Матери» // Сайт Соборы.Ru:

Описание места

Казанский кафедральный собор Ставрапольской и Невинномысской епархии русской православной церкви расположен на Кафедральной площади города Ставрополя. Это здание имеет высоту 76 метров, являясь самым высоким сооружением края.
Строительство собора проходило с 1843 по 1847 годы. Через 14 лет, по проекту архитектора Павла Воскресенского, возле собора возведена 4-ярусная колокольня и высота ее превышала 98 метров. Ставропольцы и гости города не обходили вниманием собор, который славился еще и своим церковным хором, регентом в котором был прославленный Беневский.
В период церковных гонений 30-х годов XX века ставропольская святыня была разрушена. Церковную колокольню приспособили коммунары в радиомачту. Позже она стала служить вышкой для парашютистов. В планах тогдашнего руководства края была идея превратить колокольню в памятник героям гражданской войны, но фашистские захватчики внесли свои коррективы: в 1943 колокольня была взорвана. В 2004 году началась подготовка воссоздания Казанского кафедрального собора, а уже 4 апреля 2010 года в соборе провели первую службу.

Казанский собор в Ставрополе (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Путешествуя по югу России, приближаясь к казачьим станицам, все чаще встречаешь по дороге поклонные кресты. Духовная жизнь в этих местах как на селе, так и в городе, всегда занимала важное положение в жизни народа. Так, в первой трети 19 века, благодаря хлопотам местного купечества, появился в Ставрополе собор Казанской иконы Божьей Матери. Проект утверждал сам Николай I. Строили храм, как и водится на Руси, всем миром. Купечество обеспечивало финансы и рабочую силу, местные жители помогали кто чем может.

На сбор средств и строительство каменного собора ушло около 10 лет.

В начале 20 века храм попал в молотилку социализма и был закрыт, а в 43-м по распоряжению властей собор и вовсе взорвали. Исчез с лица земли архитектурный шедевр, изменив сам облик города Ставрополь.

В начале 30-х гг. в помощь голодающим Поволжья из средств ставропольского Казанского собора было сдано в казну 30 пудов серебра.

Решение о восстановлении храмового комплекса созрело лишь в 1991 г. Чтобы воссоздать былую красоту, восстановление храма велось по архивным документам, а точное местоположение подсказали археологи. Сначала в 2004 г. появилась часовня, а в 2008-м вновь воздвигнутый собор Казанской иконы Божьей Матери засверкал золотыми куполами. В 2011-м начались службы, а внутренняя отделка храма продолжается до сих пор.

Проект Казанского собора в Ставрополе утверждал сам Николай I.

Как и много десятилетий назад, строительство возможно только всеобщими усилиями — сбор средств на восстановление храма организован во многих общественных организациях Ставрополья.

Практическая информация

Адрес: г. Ставрополь, Кафедральная площадь, 1а.

Добраться до собора не составит труда — Кафедральная площадь находится в центре города, и большинство маршрутов общественного транспорта (№ 10, 10м, 19м, 21м, 37, 39м, 48, 51м и т. д.) проходит рядом. Недалеко, кстати, находится и Центральный парк — для желающих насладиться пешей прогулкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *