Князь мстислав великий

Мстислав Владимирович – сын Владимира I от полоцкой княжны Рогнеды (по другим предположениям, его матерью могла быть «чехиня»). Многие историки сходятся на том, что родился он, предположительно, в 983 году и был третьим сыном Рогнеды. Его старшими братьями являлись Изяслав, впоследствии полоцкий князь, и Ярослав.

Точных данных в биографии Мстислава Храброго о том, когда он стал князем-наместником Тмутараканского княжества на Таманском полуострове, нет. Предположительно, это могло быть в 987–988 годах, когда князю было 4–5 лет от роду. Летописи отмечают, что в этом княжестве князь пробыл около 20 лет.

Воспитателем князя был поставлен варяг Сфенг. Именно он научил молодого княжича не только воинскому делу, но и умению властвовать над людьми, разбираться в тонкостях внешнеполитической деятельности. В жизни все это очень пригодилось, так как рядом с Тмутараканью лежали земли Византии, печенегов, касогов и других племен.

Мстислав Владимирович был во многом похож на своего деда Святослава Игоревича. Главная страсть князя – это военные походы, битвы и личные поединки. Кроме приставки «Тмутараканский», Мстислав приобрел и другие прозвища: Храбрый и Удалой. Мстислав Тмутараканский больше напоминал князя времен военной демократии и великого переселения народов, который всегда в седле в погоне за славой и добычей. Несмотря на постоянное участие в боевых походах, именно в Тмутаракани он заводит семью. Его женой становится Мария, происходившая из местного знатного аланского рода.

В истории Мстислав Тмутараканский остался благодаря не свершениям на поприще политики и государственного строительства, а военным подвигам.

В 1016 году Тмутараканский князь вел успешную борьбу с приазовскими хазарами. По всей видимости, Мстислав был союзником Византии, начавшей войну с Грузией. И в 1022 году он начал войну против касогов, выступавших на стороне Грузии. Один из эпизодов войны с касогами упоминается в «Слове о полку Игореве». Перед битвой касожский князь Редедя вызвал Мстислава на поединок. Бились они без оружия, и лишь поверженного соперника разрешалось добить, как это и сделал Мстислав.

В 1023 году Мстислав начал войну с киевским князем, своим братом Ярославом. В местечке Листвена произошла битва между войсками Мстислава и Ярослава. Ярослав был побежден и бежал в Новгород. Однако Мстислав не стал захватывать Киев, и в результате братья заключили мир в Городце. В результате переговоров за Мстиславом осталась левая сторона Днепра с Черниговом и Переяславлем.

Несмотря на то что Мстислав становится черниговским князем, он постоянно возвращается в Тмутаракань. И здесь в разных источниках биографии Мстислава Храброго мы находим свидетельства его военных походов. Состоялся победоносный поход против ясов. В 1031 году объединенный русско-аланский флот появляется в Каспийском море. В этом же году Мстислав принимает участие в походе Ярослава Мудрого на Польшу, в котором захватили много пленных.

Подвиги и боевые заслуги Мстислава не остались не замеченными древнерусским певцом Бояном. Летописец писал о Мстиславе: «Был же Мстислав дороден телом, румян, храбр был в бою, милостив и очень любил дружину, имущества для нее не жалел, ни в питье, ни в пище не ограничивал ее».

Мстислав погиб на охоте в 1036 году. Из Любецкого синодика известно, что крестильным именем Мстислава было Константин. Сын Мстислава Евстафий умер раньше отца, и владения Мстислава перешли к Ярославу, который, по словам летописца, стал «самовластцем в Русской земле».

Мстислав Владимирович Великий (середина февраля 1173 – 15 апреля 1132), в крещении Феодор, в Западной Европе известен как Гаральд, наречен в честь деда Гарольда II Годвинсона, последнего англосаксонского короля. Великий князь Киевский с 1125-1132, сын древнерусского князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской.

Правление Мстислава Великого

Когда старшему сыну Мономаха исполнилось тринадцать лет, отец доверил ему правление новгородскими землями. Деятельность Мстислава за годы княжения в Новгороде способствовала процветанию и укреплению города. Он быстро завоевал расположение подданных. В 1102 году новгородцы отказались принимать другого князя. С 1093 по 1095 гг. управлял в Ростове, затем снова вернулся в Новгород.

Рядом с Новгородом в честь Святого Пантелеимона был построен монастырь. По легенде во время охоты медведь напал на князя, вспоров ему живот. Мстислава спасли хлопоты матери, которая молилась Святому Пантелеимону за выздоровление сына. Наутро пришел мальчик со снадобьями и излечил больного.

В 1103 году в честь рождения первого ребенка на Городище князь заложил каменную церковь Благовещения. Впоследствии для этого храма был написан древнейший русский богослужебный список – Мстиславово Евангелие. В 1113 году на территории Ярославово Дворища князь основал Николо-Дворищенский собор, который с XIII века станет главным вечевым новгородским храмом.

Князь Белгорода

В 1117 году Мстиславу пришлось нарушить обещание, которое он дал новгородским подданным, не покидать удел. Отец назначил его княжить в Белгород, обеспечив право потомкам Мстислава наследовать киевский престол. Это назначение не понравилось Ярославу Святополчичу, который остался править Волынью. В 1123 году он привел в киевские земли польские и венгерские войска, намереваясь захватить власть, но погиб в бою.

Княжение в Киеве

Занятие киевского престола старшим сыном Владимира Мономаха после его смерти в 1125 году не вызвало недовольства ни в народе, ни среди братьев. Мстислав всегда был правой рукой своего отца и показал, что он неоспоримый правитель русских земель.

В 1127 году во власть Мстислава Владимировича присоединились черниговские владения, где восседал его дядя Ярослав Святославич. В 1128-1129 гг. в Киеве во имя великомученика Святого Федора великий князь основал церковь, где впоследствии будет погребен.

Военные походы Мстислава Великого

Во внешней политике Мстислав Владимирович продолжал линию Владимира Мономаха, защищая границы русского государства от притязаний врагов. За свою жизнь участвовал в нескольких военных походах:

  1. В 1096 году Мстислав с наемным войском половцев выступил против Олега Святославича и разбил его на реке Колокше. По результатам Любечского съезда Святославичам были переданы земли покоренного Мстиславом князя.

  2. Военные походы против кочевников половцев происходили регулярно. Слава о последнем сражении в 1111 году при Салнице дошла до Византии и западноевропейских стран. Окончательно подчинить Полоцкое княжество удалось в 1129-1130 гг., изгнав кочевников за Волгу и Яик.

  3. В 1116 году состоялся военный поход на Минск против Глеба Всеславича, который после смерти отца начал войну с Владимиром Мономахом.

  4. В 1130-1132 гг. состоялись походы Мстислава на Литву. На обратном пути литовцы, воспользовавшись неудачным военным построением киевлян, разбили войско князя.

Наследие Мстислава Владимировича

Первой супругой Мстислава стала его родственница, шведская принцесса Христина. Она родила десятерых детей. После ее смерти в 1122 году князь женился повторно на дочери новгородского наместника Любаве, брак с которой принес троих детей.

После его смерти в 1132 году престол достался его брату Ярополку. По договоренности с братом наследником русских земель должен был стать старший сын – Всеволод. Но из-за начавшейся междоусобицы он вынужден был искать поддержки у псковичей.

Распад Киевской Руси после Мстислава

После смерти Мстислава Владимировича между братьями, сыновьями и племянниками началась битва за право сесть на княжеский престол. Он стал последним князем, при котором государство было единым. Распад Древнерусского государства на княжества, просуществовавший до пришествия монголо-татарского, приходится на дату смерти Мстислава Великого.

Б. А. Чориков. Неустрашимый Мстислав

Мстислав Ростиславич Храбрый (? — 13 июня 1180 ), князь Белгородский (1161, 1171-1173), князь Смоленский (1175-1177), князь Новгородский (1179-1180). Сын великого князя Ростислава Мстиславича Смоленского. В крещении — Георгий. Прозвание Храбрый не использовалось при жизни князя. Впервые оно появляется в Новгородской первой летописи младшего извода.

По свидетельству летописи, Мстислав был «украшением Руси», воевал только для славы, презирал золото, отдавал всю добычу церквям и воинам и был любим всем народом. Он был не только защитником интересов своей семьи, но и борцом за старые южно-русские политические воззрения и междукняжеские отношения.

В 1168 Мстислав участвовал в походе южнорусских князей на половцев.
Стремясь вместе с братьями Романом и Давыдом контролировать уделы Киевского великого княжества, встал на сторону Андрея Боголюбского в конфликте 1169 года и принял участие в его походах на Киев и Новгород.Когда, несмотря на неудачу второго похода, власть Изяслава Мстиславича была сломлена, ладившие с суздальскими князьями Ростиславичи стали кандидатами на Киев.

В 1171 Роман Ростиславич был посажен Андреем Боголюбским на киевский стол, потерявший после разгрома в 1169 главествующее положение на Руси. Его братья стали княжить по-соседству: Мстислав — в Белгороде, Давыд — в Вышгороде.

Опираясь на силы своей смоленской и добытой киевской земель, братья изменили характер своих отношений к Андрею, при этом на первое место, взамен нерешительного и уступчивого Романа, выдвинулся Мстислав. В 1172 он захватил Киев, оставленный братом по требованию Андрея Боголюбского, прогнал его ставленника Всеволода Юрьевича и посадил на его место своего младшего брата Рюрика.Когда возмущённый этим Андрей Боголюбский прислал посла с приказанием Рюрику удалиться из Киева, а Мстиславу — вообще из русской земли, последний обрил Андреева посла, говоря, что не желает быть подручником Андрея и готов «идти на суд Божий».

В 1173 многочисленное войско Андрея безуспешно в течение 9 недель осаждало Мстислава в Вышгороде а потом, гонимое им, лишилось всего обоза.

В 1175 Мстислав сел на смоленском столе, но в 1179 перешёл на новгородский.Вече Новгородское обратилось к сильному дому князей смоленских и стало звать к себе храброго Мстислава. Долго не соглашался витязь идти княжить там, где прежде него не ужились два старших брата, Рюрик и Роман. Довольствуясь быть щитом родовой своей области и дорожа тем, что дал ему Бог, он, чуждый всякого честолюбия, отвечал новгородцам: «Не пойду от братьев и от своей отчины”. — «А мы разве не твоя отчина?” — возразили новгородские послы и умолили его прийти на княжение. Радостно зашумел вольный город, когда явился к ним Мстислав (1179). Его встретили с крестами и иконами и с восторгом внимали его присяге в храме Софийском: блюсти Великий Новгород.

В 1179 во главе 20-тысячного войска он совершил победоносный поход на чудь, беспокоивших Псков. Мстислав прошел с опустошением страну их до моря, взяв множество пленных и скота.Весной 1180 Мстислав хотел двинуться на Полоцк, однако был остановлен своим старшим братом Романом, который выслал сына Мстислава для помощи Полоцку и поход был отменён. Умер Мстислав Ростиславич в Новгороде 14.06.1180 от внезапной болезни, оставив после себя сыновей: Давыда (уб.1226), Владимира (ум.1226) и Мстислава Удатного (ум.1228). По словам летописи, перед смертью он похудел и у него стал отниматься язык. Новгородцы погребли Мстислава в гробнице Владимира Ярославича в Новгородском Софийском соборе в приделе Рождества Богородицы.

Мстислав Ростиславич Новгородский (сайт Все монархии мира)

Вид на Софийский собор

Семья и дети : 1-й брак — дочь Ярослава Осмомысла.
2-й брак (после 1176 года) — Феодосия — дочь Глеба Ростиславича Рязанского.
Мстислав Мстиславич Удатный, князь торопецкий
Давыд Мстиславич, князь торопецкий
Владимир Мстиславич, князь псковский

Мстислав Владимирович

Мстислав Владимирович (1076-1132) — великий князь Киевский (с 1125), старший сын Владимира Мономаха. После смерти отца продолжал его политику укрепления единства Руси и единодержавной власти, много сделал для сохранения единства и защиты рубежей Руси от внешних врагов. После его смерти начался период удельной раздробленности Руси.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 332.

Мстислав (Гаральд, в крещении Феодор) Владимирович (Васильевич) Великий (1076-15.04.1132), великий русский князь, крупный полководец и государственный деятель. Сын вел. русского кн. Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха и кн. Гиты (дочери английского короля Гаральда).

В 1088-93 Мстислав владел Новгородом Великим; в 1093—95 являлся держателем Ростовской и Смоленской земель; в 1095-1117 вновь княжил в Новгороде Великом; в 1117-25 — в Белгороде-Киевском и, по-видимому, являлся соправителем отца в Киеве; в 1125-32 был вел. русским князем.

Мстислав воевал с половцами, чудью, литвой, русскими князьями-мятежниками и одержал много крупных побед. Особо выдающимся был его победоносный поход в Полоцкую землю в 1127, в котором приняли участие многие подвластные Киеву князья.

Мстислав заложил Новгород «больше первого”, а в нем построил церкви Богородицы и Свт. Николая. В подвластной ему Ладоге была сооружена каменная крепость. В Киеве он построил церкви Свт. Феодора и Богородицы Пирогощи, а также основал Федоровский монастырь. Многие ученые считали, что Мстислав являлся последним редактором «Повести временных лет”.

Древний автор отмечал, что Мстислав «был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседям его был страшен, к подданным милостив и разсмотрителен. Во время его все русские князи жили в совершенной тишине и не смел один другаго обидеть. Сего ради его вси именовали Мстислав Великий. Подати при нем хотя были велики, но всем уравнительны, и для того всии приносили без тягости” (Пересказ В. Н. Татищева).

О.М. Рапов

Мстислав Владимирович (ум. 1132) — древнерусский князь новгородский (с 1095 года), переяславский (с 1117 года), великий князь киевский (1125-1132); старший сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Победил Олега Святославича черниговского (1096) и заставил его согласиться на участие в Любечском съезде 1097 года князей, вернув, однако, ему Муромские земли и примирив с великим князем. Участвовал в организованных отцом походах на половцев (1107 и 1111). В 1113 и 1116 годы совершил удачные походы на эстов. После смерти отца Мстислав Владимирович продолжал его политику укрепления единодержавной власти великого князя и защиты рубежей Руси от внешних врагов. В 1129 году смирил полоцких князей и посадил в Полоцке своего сына Изяслава. В 1130 и 1131 годы совершил удачные походы на литовцев. С именем Мстислава Владимировича связана древнейшая из сохранившихся в подлиннике княжеских грамот — жалованная грамота на земли Юрьевскому монастырю в Новгороде (ок. 1130).

Г. С. Горшков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА — НАХИМОВ. 1966.

Литература: Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953; История Киева, т. 1, 1963; Рыбаков Б. A., Первые века рус. истории, М., 1964, с. 138-44.

Родители : Владимир II Мономах (1053-1125+), Гита, дочь Английского короля Гарольда;

(см. генеалогическую Таблицу II)

Дети :
1. Христина, дочь шведского короля Стенкильсона =>

2. ?, дочь Новгородского боярина Дмитрия Завидича =>

Основные моменты жизни

Кн. Новгородский (1088-1117 с перерывом в 1093-95 годах);
Кн. Переяславский (1117-1125);
Вел.князь Киевский (1125-1132);

Примечания

Мстислав во многом был похож на своего отца и княжение Мстислава можно рассматривать как прямое продолжение княжения Мономаха. Ему удалось присоединить к Киеву Полоцкое княжество, все время сохранявшее свою обособленность и враждебность, загнать половцев за Дон и за Волгу.

После смерти Мстислава почти все княжества вышли из повиновения. 15 княжеств постепенно превратились в маленькие суверенные государства. Власть Киевского Великого князя БЕЗВОЗВРАТНО УШЛА в прошлое, хотя символическая величественность престола сохранилась.

Новгородское княжество превратилось в феодальную республику и оставалось такой до 1478г. Затем обособились Полоцкое, Черниговское, Владимиро-Волынское, Галицкое княжества.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ

МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1076-1132, Киев) — новгородский князь с 1095, переяславский с 1117, вел. князь киевский с 1125. Старший сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Вместе с отцом стремился сохранить Киев в качестве полит, центра Руси. Принимал участие в походах отца против половцев. После смерти отца М. прогнал половцев за Волгу и те более не смели вторгаться на территорию Руси. М. жестко пресекал любые попытки междоусобия, укрепляя тем единодержавие. В 1129 разгромил полоцких князей, стремившихся к самостоятельности, и отдал их княжество своему сыну Изяславу. В 1130 и 1131 М. успешно воевал против эстонцев (чуди) и Литвы, приведя в Киев множество пленных. Относительно спокойное время для Киевской Руси закончилось со смертью М., ставшей началом феодальной раздробленности.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.

Далее читайте:

Владимир Мстиславич (1132-1174), сын Мстислава Владимировича.

Литература:

Карамзин Н.М. История Государства Российского. М., 1991.Т.2. Глава VIII.

Рапов О.М. Княжеские владения на Руси в Х — первой половине ХIII в. М. 1977. С.139-140.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *