Краткая утренняя молитва

Богу не нужны слова — Ему нужно сердце человека
Краткие молитвы имеют такую же силу как и полные молитвы. Богу все равно, краткая молитва или с полным текстом. Бог и так услышит вас, даже без слов. Большое значение имеет что у вас на сердце при чтении молитвы. Если вы обращаетесь к Богу искренне, значит и молитва которую вы читаете имеет исключительную силу. Краткие молитвы могут читать как и сильно верующие люди, так и человек никогда в прошлом не читавший молитв. Если вы прочитаете Молитву всего в два слова, от всего сердца, всей душой “Господи, помилуй”, — даже этого будет достаточно для спасения.

Краткие молитвы утренние

Молитва предначинательная

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Трисвятое

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
(Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Песнь Пресвятой Богородице

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Молитва ко Пресвятой Троице

От сна востав, благодарю Тя, Святая Троице, яко многия ради Твоея благости и долготерпения не прогневался еси на мя, лениваго и грешнаго, ниже погубил мя еси со беззаконьми моими; но человеколюбствовал еси обычно и в нечаянии лежащаго воздвигл мя еси, во еже утреневати и славословити державу Твою. И ныне просвети мои очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечнем, и воспевати всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон

Молитвенное правило

Итак, молитва для православного христианина — это беседа, общение с Богом. Обращение к Господу в молитве — потребность души верующего человека, недаром святые отцы называли молитву дыханием души.

Исполняя ежедневное молитвенное правило, нужно помнить о двух вещах.

Первое. Ежедневная молитва потому и называется правилом, что обязательна к исполнению. Каждый православный христианин молится утром и перед сном; он молится и перед едой, а после еды благодарит Бога. Христиане молятся перед началом всякого дела (работы, учебы и др.) и по его окончании. Перед началом работы читается молитва «Царю Небесный…» или специальные молитвы на начало всякого дела. По окончании дела обычно читается молитва Богородице «Достойно есть». Все эти молитвословия содержатся в православном Молитвослове.

Итак, в молитвенной жизни должна быть регулярность и дисциплина. Ежедневное молитвенное правило нельзя пропускать и молиться только тогда, когда захочется и будет настроение. Христианин — воин Христов, в крещении он принимает присягу на верность Господу. Жизнь всякого воина, солдата называется службой. Строится она по особому распорядку и уставу. И православный человек также несет свою службу, совершая молитвенное правило. Эта служба Богу проходит по уставам Церкви.

Второе, о чем следует помнить, исполняя правило: нельзя превращать ежедневную молитву в формальное вычитывание положенных молитвословий. Бывает, что священнику на исповеди приходится слышать: «Начал читать утренние молитвы и только на середине понял, что читаю вечернее правило». Значит, чтение было чисто формальным, механическим. Оно не дает духовных плодов. Чтобы исполнение правила не превратилось в формальную вычитку, нужно читать его не торопясь, лучше вслух или вполголоса, вдумываясь в смысл молитвы, стоя благоговейно — ведь мы предстоим Самому Богу и разговариваем с Ним. Собираясь молиться, нужно собрать себя, успокоиться, отогнать все житейские мысли и попечения. Если во время чтения молитв пришло невнимание и посторонние помыслы и мы перестали обращать внимание на читаемое, нужно остановиться и начать читать молитву заново, уже с должным вниманием.

* * *

Новоначальному христианину бывает трудно сразу читать полное молитвенное правило. Тогда с благословения духовного отца или приходского священника он может выбрать из Молитвослова хотя бы несколько утренних и вечерних молитв. Например, три или четыре, и молиться по этому сокращенному правилу, постепенно прибавляя по одной молитве из Молитвослова — как бы восходя «от силы в силу».

Конечно, человеку, делающему первые шаги в духовной жизни, непросто выполнить полное правило. Он еще многого не понимает. Церковнославянский текст для него пока еще сложен для восприятия. Следует приобрести небольшой словарь церковнославянских слов, чтобы лучше понять смысл читаемых текстов. Понимание и навык молитвы обязательно придет со временем, если человек искренне хочет понять прочитанное и не стоит на месте в молитвенной жизни.

В утренних молитвах христиане просят у Бога благословение на день грядущий и благодарят Его за ночь прошедшую. Вечерние молитвы готовят нас ко сну, а также являются исповеданием грехов минувшего дня. Кроме утреннего и вечернего правила, православный человек в течение всего дня должен хранить память о Боге и мысленно к Нему обращаться. Без Меня не можете делать ничего, — говорит Господь (Ин 15, 5). Всякое дело, даже самое простое, нужно начинать хотя бы с краткой молитвы о помощи Божией в наших трудах.

Очень многие матери грудных детей жалуются, что у них совсем не остается времени на ежедневное правило. Действительно, когда ребенок растет и о нем нужно заботиться днем и ночью, исполнять полное молитвенное правило очень непросто. Здесь можно посоветовать постоянно творить внутреннюю молитву в течение дня и во всех делах и заботах просить у Бога помощи. Это относится не только к матери маленьких детей, но и к любому православному христианину. Так наша жизнь будет проходить с постоянной памятью о Боге и мы не забудем Его в суете мирской.

Молитвы условно подразделяются на просительные, покаянные, благодарственные и славословные. Конечно, мы не только должны обращаться к Господу с просьбами, но обязаны непрестанно благодарить Его за бесчисленные Его благодеяния. И, главное, должны уметь видеть в своей жизни дары Божии и ценить их. Нужно взять за правило: в конце дня вспоминать все то хорошее, что было послано от Бога в день минувший, и читать благодарственные молитвы. Они есть в любом полном Молитвослове.

Кроме обязательного молитвенного правила, каждый православный человек может взять на себя и сугубое правило. Например, читать в течение дня каноны, акафисты. Особенность построения акафиста в повторяющемся многократно слове «радуйся». Поэтому он отличается особым радостным настроем. В древности в духовной жизни христианина особое место занимало ежедневное чтение псалмов.

Чтение канонов, акафистов, псалмов помогает в скорбные или тяжелые периоды жизни. Например, канон молебный Богородице (он есть в Молитвослове) читается во всякой скорби душевной и обстоянии, как сказано в самом его названии. Если христианин хочет взять на себя особое молитвенное правило (читать каноны или, например, творить молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» по четкам), он должен взять на это благословение духовного отца или приходского священника.

Кроме постоянного молитвенного правила, христианин должен регулярно читать Священное Писание Нового Завета.

* * *

Можно услышать такое мнение: зачем так часто обращаться к Богу со своими просьбами, молитвами? Господь и так знает, в чем мы имеем нужду. Мол, обращаться к Богу нужно лишь в особых случаях, когда это действительно необходимо.

Такое мнение — всего лишь оправдание собственной лени. Бог — Отец наш Небесный, и как всякому Отцу, Ему хочется, чтобы Его дети общались с Ним, обращались к Нему. И Божия благодать, и милость к нам не могут оскудеть никогда, сколько бы мы ни обращались к Богу.

Вспоминается такая притча:

В доме богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол был изысканный, и подали лучшие яства. Сели за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но священник сказал: «Хозяин должен молиться за столом, он — первый молитвенник в семье».

Наступило неловкое молчание: в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: «Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. К чему делать одно и то же каждый день, каждый год? Нет, мы не молимся». Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала: «Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить “доброе утро”?»

Православное начало дня

Христианские традиции зарождались не сразу. Но потребность в молитве была всегда: все известные библейские праведники много времени проводили в общении с Богом. Даже Сам Иисус Христос много времени проводил, обращаясь к небесами. Пусть сегодня уровень духовности сильно упал — тем более не следует пренебрегать этим занятием.

Поскольку истинно верующий человек все свое существование должен сверять с волей Божией, обращение к Нему является первым серьезным делом, которым начинается день христианина. Именно поэтому принято произносить утренние молитвы. Какие же преимущества дает их чтение?

  • Помогает собрать мысли перед началом дня.
  • Обеспечивает себе небесную защиту в течение дня.
  • Человек правильно расставляет приоритеты, лучше переносит стрессы на работе.

Где взять утреннее правило? Оно находится в каждом православном молитвослове, на первых же страницах. После крещения следует приобрести такую книгу и держать ее в доме на особом месте — например, возле полочки с иконами. Там же лучше и совершать священное действие общения с Богом.


Возникновение традиции

Существующий порядок чтения сложился с 18 в., поначалу оно было предназначено лишь для монахов, но со временем перешло и в мир. Молитвы на утро включают самые драгоценные для христиан творения святых отцов.

  • «Отче наш» — взята из Библии, была дана Сыном Божиим во время пребывания на земле.
  • Псалом 50 — глава из Псалтири, автором является царь Давид. Псалом является покаянным по настроению.
  • Символ веры — является сжатым богословским учением православной церкви. Принимался отцами Церкви на Вселенских соборах, в нынешнем виде принят в 381 г. Отличается от Символов веры, принятых в других христианских церквях (например, в католической).

Желательно хотя бы эти молитвы знать наизусть. Но вообще принято читать святые тексты не на память, а по книге. Знание вероучительных молитвословий требуется для того, чтобы человек мог уверенно сказать, во что он верит, а также обратиться к Богу в любой ситуации, даже когда под рукой нет молитвенника.

Также тексты Символа веры и Отче наш поются во время воскресного богослужения, поэтому стоять и молчать христианин не должен. В другом случае непонятно, для чего ему необходимо участие в Литургии. Стороннее наблюдение за происходящим, присутствие «для галочки» ничего не дают для духовного развития.

  • Молитвы перед работой на успех и удачу;
  • Молитвы перед чтением Акафиста;
  • Как правильно креститься — https://bogolub.info/kak-pravilno-krestitsya-pravoslavnym-xristianam/.

Авторами других текстов утреннего правила стали учителя церкви, люди, известные своей святой жизнью.

  • Макарий Великий — жил в 4 в. в египетском селении, известен как великий учитель церкви, подвижник монашеской жизни. Написал ряд богословских сочинений. При жизни имел дар чудотворения, однажды даже воскресил мертвого, мог разговаривать с умершими.
  • Василий Великий — кесарийский епископ 4 в. Происходил из богатого рода, воспитывался в христианской вере. Составил чин Литургии, придумал церковный иконостас. Являлся автором проповедей, писем, поучений на темы нравственности. Толковал Библию, составил монашеские правила.
  • Святитель Иоанн Златоустый — возглавлял церковь в Константинополе в 5 в. Один из трех самых важных учителей вселенской церкви. Почитается во всех древних христианских течениях, как восточных, так и западных. Оставил множество богословских трудов, на которые опирались затем многие святые.
    Воспитывался матерью, которая рано овдовела, получил хорошее образование. Свою жизнь посвятил монашеским подвигам, изучению Священного Писания. Прозвище получил потому, что слова его очень мудры и чисты.

Почему христиане повторяют молитвы, написанные много столетий назад? Потому что их авторы имели очень большой духовный опыт, который с тех пор мало кому удалось приобрести.

Поэтому слова святых старцев для верующих служат неким образцом того, как строить отношения с Господом. Взяв их за основу, каждый может составить и собственное обращение, но сначала надо «переварить» те слова, которые служили духовным маяком многим поколениям христиан.

Рекомендуем каждый день также читать или слушать молитвы на сон грядущим.

Как правильно читать молитвы утром

Перед тем, как браться за такое важное дело, все же следует привести себя в порядок — умыться, переодеться, немного прийти в себя после сна. Если времени немного, это не страшно, можно ограничиться молитвой «Отче наш».

В современном мире у человека порой остается мало времени даже на самое святое. В таком случае надо посоветоваться с духовным отцом — он подскажет, какие именно молитвы читать обязательно, а какие можно опустить.

Можно использовать время, которое тратить на дорогу. Например, скачать аудио-файлы с православного сайта, поместить в свой девайс. Находясь в общественном транспорте, про себя повторять слова, настраиваясь на предстоящий день, или слушать их в машине.

Но когда ничто не отвлекает, желательно спокойно встать перед образами. Если есть, зажечь церковную свечку. Не спеша прочесть утреннее молитвенное правило полностью. Желательно, чтобы в это время ничего не отвлекало — не звенел телефон, не работал телевизор. Мысли должны быть направлены исключительно в духовные сферы. По окончании надо обратиться к Создателю своими словами. Каждому есть чем поделиться, о чем посетовать, что попросить.

Ежедневное повторение обращения к Христу, Богу Отцу и Святому Духу не только является общением с Создателем, но и тренирует волю. А она необходима каждому верующему, чтобы в жизни проявить твердость в исповедовании своих принципов. Безвольный, слабый человек не способен выполнить свой христианский долг перед Господом и ближними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *