Кришнаиты в омске

В ночь с 3-го на 4-е сентября 2016 года после тяжелой непродолжительной болезни оставил этот мир Радха-Дамодар дас (Сергей Зуев), один из первых российских вайшнавов.

Радха Дамодар прабху шёл по стопам Шрилы Прабхупады почти 40 лет, и его путь не был легким. Он впервые услышал Маха-мантру в 1979 году и сразу стал повторять. Вскоре он стал одним из лидеров ИСККОН, которое потом было легализовано в СССР. В мае 1983 года он был арестован и заключен в тюрьму за свою веру. Находясь в тюрьме, ему приходилось работать в опасных условиях, которые предусматривают использование ядовитого клея. Он также страдал от недоедания. Тем не менее Радха Дамодар продолжал следовать принципам Сознания Кришны и проповедовать. Его здоровье пострадало, особенно его легкие. Это развилось в болезнь.
В 1987 году, репрессии против преданных закончились, и с тех пор, Радха Дамодар дас, стал лидер движения в СССР и позже в России. В течение многих лет, он также был лидером по связям с общественностью ИСККОН в России. Радха-Дамодар дас стоял у истоков отечественного движения Харе Кришна как религиозной организации, принимал активное участие в регистрации первой официальной организации вайшнавов — Московского общества сознания Кришны, а затем и централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России. На протяжении многих лет он возглавлял образовательный проект «Вайшнавский университет».
Многие важные контакты были налажены им, многие замечательные проекты были осуществлены под его руководством. Его последний проект-это книга, которая посвящена 50-летию МОСК. Все те, кто знал его, были впечатлены его стабильностью, доброжелательностью и своим неизменно хорошим настроением. Он помог многим, и сегодня он нуждается в молитвах преданных.
20 августа, Бхакти Вигьяна Госвами опубликовал обращение к российским Вайшнавам с просьбой молиться за здоровье Радха Дамодара Даса.
27 августа Фонд поддержки московских Вайшнавов опубликовал обновленную информацию о здоровье Радха Дамодара. Говорилось, что Радха Дамодар прабху получает лечение в Москве и что есть команда преданных, которые заботятся о его нуждах и диете. Радха Дамодар продолжает общаться с преданными и повторять джапу. Он оптимистичен, соблюдает все указания врача и готов бороться с болезнью и вернуться к своему служению, что не стало сюрпризом для тех, кто знает его как очень решительного преданного.
От начала и до последних мгновений своего трудного, но возвышенного пути он всегда был предан миссии Бхактиведанты Свами Прабхупады и ИСККОН, был духовным лидером, всецело погруженным в проповедь и служение, вдохновляя тысячи других последователей и других людей.
Радха-Дамодар Прабху ушел по звуки вайшнавского киртана и джапы Шрилы Прабхупады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *