Ладан церковный, что это?

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Нередко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.

Технология получения заветного вещества проста — в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

  1. обычный,
  2. отборный.

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути, ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого, ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

  • Способность к долгому хранению;

  • Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

  • Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, делятся на цветочную, древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие — в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта — внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочков, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок ладан, обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев. Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.

При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек. Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Производители, цены, где купить

Now Foods, Эфирные масла, ладан, 30 мл Производитель Now Foods Страна США Средняя цена 1 050 руб.Frontier Natural Products, Порошок смолы ладана, 16 унций (453 г) Производитель Frontier Natural Products Страна США Средняя цена 670 руб.Ароматческие палочки Blue Pearl, Ладан 0.35 унций (10 г) Производитель Blue Pearl Страна США Средняя цена 115 руб.

Полезные свойства

Ладанник — растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в Красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола — продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев — кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

  • Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

  • Способствует борьбе с простудными явлениями;

  • Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

  • Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

  • Способствует укреплению иммунной системы;

  • Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

  • Положительным образом воздействует на роботу нервной системы, успокаивает;

  • Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

  • Обладает антисептическими свойствами;

  • В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

  • Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

  • настойки,

  • мази,

  • косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого необязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

  • При болезнях вдыхать ладан нужно минуты 2, может, чуть меньше. Естественно, через нос. А также необходимо кадить всю квартиру.

  • Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

  • Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат несколько минут (2-3).

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви — наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогорают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

  • «Архиерейский» — самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

  • «Алтарный» — тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Используют в церкви для ежедневного каждения и в простые праздники.

  • «Келейный» — этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, неярко выраженный аромат.

Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

Сорт Действия
Роза Избавляет от страха, женских заболеваний, заболеваний нервной системы и кожи.
Жасмин Избавляет от страха, тревоги и нервных расстройств.
Гардения Лечит эндокринную систему, помогает при страхе и отсутствии аппетита.
Акация Избавляет от страха и неврастении.
Лаванда Помогает при бессоннице, головных болях, угрях, угревой сыпи, нарушении кровообращения, угнетенном состоянии, пародонтозе, неврастении, укусах насекомых. Имеет расслабляющее, очищающее, противопаразитарное, усиливающее женские начала, антистрессовое и освежающее действия.
Гвоздика Справляется с ревматизмом, утомлением, страхом и физическом истощении.
Гиацинт Применяют для избавления от чувства страха и нервных расстройствах.
Кипарис Избавит от утомления, истощения, расширения вен, тревоги, простуде, потливости. Имеет стимулирующее и восстанавливающее действие.
Сосна Избавит от простуды, одышки и болезней дыхательных путей.
Кедр Стимулирует мужское начало, помогает при заболеваниях дыхательной системы и простудах.
Византия Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Жимолость Полезна при неврастении, утомлениях и страхе.
Букет Афона Лечит утомление, нервы, простуду.
Святая Ночь Необходим при угревых заболеваниях, бессоннице и утомлении.
Небесная Мелодия Избавит от депрессии, угнетенного состояния, головной боли и страха.
Магнолия, Ландыш, Фиалка, Миро, Пасхалия, Благоуханный Хороши при любых заболеваниях и чувстве страха.
Иерусалим, Святая Гора Применяются в профилактических целях и избавляют от страха.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

Биография

Родился 3 марта 1971 года в г. Мытищи Московской обл. в семье художника, впоследствии иконописца, Тумановой Нины Алексеевны.
C 1984 по 1988 г. прислуживал в алтаре храма Воскресения Христова, что на Ваганьковском кладбище г. Москвы, при настоятеле протоиерее Валентине Парамонове (+1994 г.).
С 1983 по 1989 обучался в музыкальной студии при Челюскинском ДК (Пушкинский район Московской области).
В 1988-89 годах нес послушание псаломщика в Троицкой церкви на Пятницком кладбище г. Москвы и прослушал курс лекций в Московском народном Институте культуры (факультет живописи).
В 1989-90 годах служил в рядах Советской армии.
В 1994 году нес певческое послушание в Аннозачатьевской церкви у Московского Кремля, а в 1994-97 гг. послушание псаломщика в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы.
31 марта 1997 года епископом Саранским и Мордовским Варсонофием в Макаровском Иоанно-Богословском монастыре был пострижен в мантию с именем Силуан в честь преподобного Силуана Афонского (11/24 сентября) и назначен на должность пресс-секретаря Саранского епархиального управления, проректора, преподавателя и регента мужского хора Саранского духовного училища.
6 апреля того же года Владыкой Варсонофием был рукоположен в сан иеродиакона, а 7 апреля в сан иеромонаха.
29 января 2001 года, к 10-летию образования Саранской епархии возведен в сан игумена.
Композитор, автор-составитель учебников по катихизису, литургике и эортологии, многочисленных статей и публикаций, автор нотного сборника «Сочинения и переложения для однородного хора» в 11-ти частях, содержащих, среди прочего, впервые положенные на музыку тексты богослужения на эрзянском и мокшанском мордовских языках.
С августа 2012 года член союза журналистов России.

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Что такое ладан и в чем его ценность?

Кто читал Евангелие, тот помнит: когда родился Иисус, волхвы принесли в подарок ему большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну. Ладан, собственно, в основной своей составляющей — смола ливанского кедра Босвеллия (Boswellia), имеющая ряд полезнейших для нас свойств, о которых поговорим ниже. Это настоящий аравийский ладан, именно он наиболее полезный. Собственно, основная задача ладана — принесение жертвы Богу, и вместе с ней — наших молитв, которые вместе с дымом ладана возносятся к небесам.

Сейчас продается множество разновидностей ладана более низкого качества, в виде осколков стекла или цветных камушков, которые практические не имеют полезных свойств аравийского ладана, производятся маленькими заводиками, и совершенно не подходят для окурения в лечебных целях. Это оманский ладан, или же эфиопский, сомалийский, которые имеют выраженный аромат хвои.

Применение ладана с древности имеет такой смысл — ароматный дым возносится к небесам, вознося ко Господу наши молитвы и чаяния. Но — в древности его применяли часто для приема почетных гостей, для лечения больных, усмирения бесноватых. А также ладан тогдашние модницы применяли для продления красоты тела. Ведь ладан может тонизировать, регенерировать кожу, воспаления снимать, рубцы рассасывать и так далее.

Почитайте о чудесном событии: ангельское пение в закрытом храме.

Древняя Аюрведа до сей поры использует ладан при хронических болезнях, (артрит, бронхит), с успехом. Ученые подтвердили, что да, ладан содержит определенные вещества, которые приостанавливают воспалительные процессы, помогая при артритах, ревматизме.

Церковный ладан: полезные свойства

Как приятно пахнет ладан в церкви, вы замечали? И на душе спокойнее как-то становится, и мысли уже в другое русло направляются, и добро хочется делать, и близких простить. Под воздействием ароматов ладана в грехах раскаиваешься, и стать лучше хочется, достойнее нести в себе образ Божий. А ведь ладан действительно имеет множество полезных свойств, давайте чуть подробнее разберемся, какие целебные и лечебные свойства имеет церковный ладан, и чем полезно вдыхание его ароматов для человека.

Натуральный ладан (а сейчас всяческих подделок полно, учитываем это) — мощное средство для здоровья, в древности ценившееся выше золота. Ладан — мощный иммуностимулятор, утверждают ученые, недавно проводившие исследования этого ценного продукта. Он лечит душевную боль, подавляет микробы, дарит спокойствие. В древности ладаном окуривали больных, и они шли на поправку. Потому как, оказывается, ладан убивает бактерии и вирусы и очищает пространство.

Воздух, насыщенный частицами ладана, проникая в наш организм, побеждает стресс, избавляет от бессонницы, и помогает со всякими страхами справиться. Древний врач Амирдовлат Амасиации утверждал: ладан укрепляет разум, и память возвращает. Даосы утверждали, что способен ладан жизнь продлевать.

Итак, давайте подобьем итоги, и выделим наиболее полезные свойства ладана:

  • омолаживает кожу
  • успокаивает нервы
  • предотвращает воспалительные процессы
  • дезинфицирует
  • регенерирует
  • освежает память
  • помогает очистить легкие курильщиков
  • убивает вирусы и бактерии, очищает воздух
  • помогает с тягой к курению бороться
  • очищает жилище от отрицательной энергии

Как использовать дома натуральный ладан

Ладан можно и дома применять по необходимости и душевному влечению, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальный домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Изначально лучше выйти из помещения (или стать под вытяжкой, возле окна), разжечь таблетку — она начнет дымиться и искрить, из нее за это время выделятся химические соединения, затем можно уже зайти в дом, положить кусочек ладана и начать воскурение.

Когда уголь покраснеет, и начнет немного сереть, вот тогда на него можно класть ладан. Греческий ладан рекомендуют класть рядом, чуть коснувшись угля. Ведь запах ладана тогда будет тоньше и мягче.

Виды ладана

Рецептов приготовления ладана много — в древности в каждом монастыре свой рецепт был, особенно славятся своим чистым ладаном греческие монастыри на АФОНЕ.

  1. Ладан Архиерейский (Царский) — богатый ароматами, самый дорогой, применяют его на большие праздники (например, Рождество Пресвятой Богородицы), а также на архиерейских службах.
  2. Ладан Алтарный – для каждения алтаря, часто — всего храма, по праздникам.
  3. Ладан Келейный — его применяют монахи для в своих кельях, в храмах — во время постов.

Для домашнего лечения самым эффективным будет ладан Архиерейский, так как в нем большое количество целебных масел, что при сгорании ладана попадают в наш организм. Если нет Архиерейского, его может заменить Алтарный, тоже богатый по составу, или же можно смешивать разные сорта ладана.

Ладан для применения в домашних условиях лучше купить в церкви, потому как можете попасть на подделку и вместо пользы получите лишь неприятные ощущения.

Для чего совершается каждение ладаном

  • Для вознесения жертвы Богу
  • Для усиления домашней молитвы
  • Чтобы обчистить воздух от всего нечистого и болезнетворного
  • Для выражения наибольшего почтения и торжественности
  • При молитве за усопших (отсюда выражение пошло: дышать на ладан)
  • Перед каждением нужно произнести: «Господи, благослови кадило сие» и начать каждение.

Покупайте качественный ладан, окуривайте помещение, очищайте мысли и чувства, помещение от вирусов и бактерий, будьте здоровы духовно и телесно!

Ладан это древнейшее благовоние, о котором упоминается в Библии. «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительной состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе; это будет святыня великая для вас…» (Исход, 30, 34-36).
Упомянутые выше смолы испокон века использовались во многих культурах древнего мира, как мирная жертва Богу, попытка снискать его благоволение. Отсюда и разные названия этих смол, используемые в разных странах:
Стакти (росный ладан, стиракс, бензойная смолка, смирна каменная) – чистая самотечная смола дерева Styrax Benzoin, растущего в Индии и Юго-Восточной Азии.
Ониха (ладанник, лабданум, ладанная камедь) — смола цветков каменной розы Cistus Ladaniferus, растущей в Средиземноморье.
Халван душистый (гальбанум, ферула) – камедесмола многолетнего травянистого растения Ferula Galbaniflua Boiss, растущего в Иране.
Чистый ливан (олибанум, ладан) — смола дерева Boswellia, произрастающего в Аравии и Восточной Африке.
Смесь этих смол воскуривали во Святая Святых ветхозаветного храма. В новозаветное время воскуривание ладана сопровождает молитву, совершаемую не только в храмах, но и везде, где люди обращаются к Богу. Для Богослужений и домашнего каждения в старой России использовался ливанский и росный ладан. Ливанский ладан делался на основе смолы Босвеллия (олибанум). Желая улучшить аромат смол, в России с древности стали примешивать к ним благовонные травы. В ливанский ладан на Руси добавляли анис (ладан с анисовым ароматом найден при раскопках Десятинной церкви в Киеве) и другие травы. Основным компонентом ливанского ладана была богородская трава, которая издавна используется для воскуривания во многих странах. Другое название богородской травы в русском языке — тимьян. Это слово пришло к нам из Греции и происходит от греческого слова «фимиама». В Малороссии же богородскую траву именуют чабрецом, от латинского «сакрифиче» — «жертвоприношение». В ливанский ладан также добавляли мед и другие компоненты.
Наиболее популярным и доступным в царской России был росный ладан, который варился на основе Бензойной смолы с добавлением других смол для смягчения резкого аромата стиракса. В чистом виде бензойная смолка используется очень редко, так как раздражает дыхательные пути.
Ладан варили во многих приходах, причем у каждого был свой рецепт. После революции, когда поставки смол для ладана из-за границы стали невозможны, ладан пришлось делать из подручных материалов и рецепты изготовления ладана были утеряны. Ладан из ливанской смолы в XX веке продолжал широко производиться в Греции, поэтому уже в 90-х годах он появился и в России. Однако в Греции вместо ароматических трав стали использовать ароматические масла, что и позволило упростить производство.
Рецепт изготовления Росного ладана, который использовался только в России, был утерян. В отдельных храмах были попытки использовать для каждения чистую бензойную смолу, но от этого отказались из-за резкого ее запаха.
В наши дни стали доступны любые сорта ладана, так что выбор очень широк. Существующие сорта можно разделить на несколько групп.
Смолы натуральные
Для каждения издавна применяют смолы разных деревьев. В России использовалась смола сосны и сибирского кедра, за рубежом, кроме известных нам упоминаемых в Библии смол стиракс, лабданум, гальбанум и олибанум применялись:
Мирра – смола деревьев семейства Burseraceae (Восточная Африка). Запах горьковатый, обволакивающий, с легкими ванильными нотками.
Опопонакс (сладкая Мирра) — смолокамедь из корня растения Pastinaca Opoponax, растущего в Южной Европе и Восточной Африке, имеет сладковатый древесно-бальзамический запах.
Даммар — смола дерева Shorea, или Араукария, растущего на Молуккских островах, имеет тонкий аромат с выраженными цитрусовыми нотками.
Мастикс – смола фисташкового дерева (Греция), имеет тонкий смолистый аромат, используется для заживления ран.
Копал – смола деревьев семейства Rhus copallinum бобовых (Центральная Америка), воскуривается белым благоуханным дымом.
Элеми — смола дерева Amyris elimifera (Южная Америка) и Amyris Ceilonica (Ост-Индия), целебная смола, традиционно используемая как для воскуривания, так и в восточной медицине. Аромат смолы элеми свежий, бальзамический, пряный с оттенком лимона.
Смеси смол и трав
Подобные смеси широко используются в Европе. Они делаются на основе мелкой фракции смолы Босвеллия с добавлением ароматических трав, лаванды, аниса, частиц сандалового дерева, и различных ароматических смол.
Ладан ароматизированный Афонский
Афонский ладан, согласно преданию, ведет свою историю от Рождества Христова. Упоминаемые в Евангелиях волхвы принесли новорожденному Иисусу драгоценные дары — золото, ладан и смирну. Матерь Божия бережно хранила эти дары. Незадолго до Своего Успения она передала их Иерусалимской церкви. В 400 году император Аркадий перенес Дары в столицу Византии Константинополь. В течение тысячи лет Дары волхвов были одной из главных святынь Византии. В 1453 году после падения Константинополя дочь султана Магомеда II сербская царевна Мария, принявшая христианство, передала Дары в монастырь Святого Павла на горе Афон в Греции, где они хранятся до настоящего времени. Дары волхвов имеют вид шариков и золотых пластин.
По преданию, именно из Даров волхвов на Афоне и был впервые изготовлен ладан, который православные знают, как Афонский. Для того, чтобы сохранить божественный аромат благовоний на века, ладан был измельчен, смешан со смирной и скатан в шарики, которые хранят аромат двух тысячелетий. По этому образцу на Афоне делают ароматизированный ладан уже сотни лет. Афонский ладан позже начали делать и в других монастырях Греции. Поэтому его называют и греческим.
Ладан по афонской технологии делают во многих монастырях России. Рецепт его приготовления очень прост: к 1кг молотой смолы олибанум добавляют 100г. ароматических масел, размешивают в «тесто» и нарезают на кусочки. Как правило, используют специальные смеси натуральных масел и синтетических ароматических компонентов. Полностью натуральные эфирные масла для изготовления ладана практически не применяются, так как они дают очень резкий аромат при каждении и удорожают ладан в десятки раз.
Ладан Росный
В наши дни для православных России впервые за многие годы стал доступен росный ладан, рецепт производства которого воссоздан мастерами общества «Русский Афон». Этот ладан производится на базе бензойной смолки Gum Benzoin. Для смягчения резкого запаха Стиракса в состав росного ладана включаются и другие тропические смолы — Даммар, Босвеллия, Мирра, Опопонакс, Лабданум, Гальбанум и Элеми. Сорта росного ладана различаются пропорцией сочетания разных смол и, соответственно, ценой. Росный ладан не содержит искусственных ароматизаторов.

Группа компаний «Русский Афон» предлагает своим клиентам большой ассортимент натуральных смол и ароматизированного ладана для каждения:

Смолы натуральные ароматические: Босвеллия (Boswellia Papyrifera, Эфиопия), Росный ладан (Styrax Benzoin, Индонезия, Малайзия), Мирра (Myrrh, Сомали), Даммар (Dammar, Юго-Восточная Азия), Мастика (Mastix, Греция), Африканский Копал (Daniella Oliveri, Западная Африка), Гальбанум (Galbanum, Иран), Лабданум (Labdanum, Испания).
Росный ладан – смеcи натуральных смол на базе бензойной смолки Styrax Benzoin.
Афонский ладан – ладан из монастырей Святой Горы Афон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *