Легкомысленный человек

Кто же он — беззаботный шут, легкомысленный гедонист, вдруг возникший, словно из какой-то неведомой Аркадии, в нашем совсем не легкомысленном XX столетии?

Его легкомысленная мать-ирландка и не менее легкомысленный отец-француз, оставив позади с полдюжины неудачных браков на двоих и ни в чем не раскаиваясь, молодыми покинули этот лучший из миров.

Вы сочтете это смешным, но едва я прошел несколько сот метров, как почувствовал, что покрываюсь потом… В самом деле… Вы конечно подумаете… Мол, родился в 1917 году… В войну родился и в войну спятил… Да нет, это чистая правда, я покрылся потом… И я был так легкомыслен… Теплый воздух и солнце, а также упоительная уверенность, что с холодами в самом деле покончено, настроили меня на безумно легкомысленный лад.

Но в этом же романе на назидание студентки ее младший легкомысленный брат отвечает более чем резонно: «Я понимаю еще логически выучиться мыслить, а как-нибудь там <…> марксологически — это уж ересь».

Мэри Бэлоу Невеста лорда Кэрью Шесть лет назад легкомысленный повеса граф Рашфорд жестоко предал первую любовь невинной Саманты Ньюман.

Несмотря на легкомысленный наряд официанток, любые проявления интереса к ним со стороны клиентов строго пресекались администрацией клуба.

Лишенному нетерпения никогда не достичь беззаботности — момента, когда забота соединяется с собственной прозрачностью; однако тот, кто довольствуется нетерпением, никогда не будет способен на Орфеев беззаботный, легкомысленный взгляд.

Мир посмотреть тоже интересно, — но тут же оценив свой ответ как крайне невыгодный и, мягко выражаясь, легкомысленный, добавил уже громко: — И вообще, нужно крепить связи нашего красного спорта с рабочими спортивными союзами капиталистических стран.

По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный.

Плюс
Такие внезапные приключения делают биографию интереснее шаблонного фотоальбома с загорелыми телами на фоне морского пейзажа. Кроме того, безусловно, приятно легко относиться к деньгам, заработанным собственным трудом: транжиры традиционно вызывают большее сочувствие общества, нежели жадины и скупердяйки. Расставаться с деньгами по сиюминутной прихоти – это ли не свобода от условностей и расчета? Главное, что голодать до зарплаты придется в одиночестве: социального вреда никакого, зато есть шанс похудеть. К тому же легкомысленное отношение к деньгам заканчивается вместе с ними. Главное бытовое достоинство беспечности – это умение решать проблемы по мере их поступления и не раньше: высвобождается много времени и энергии, которые в другом случае были бы потрачены на размышления о возможных рисках.
Минус
Однако любая свобода – даже собственного независимого существования – требует разумных ограничений: от легкомыслия до безрассудства один шаг, и сделать его по привычке – проще простого. Беззаботность натуры отнюдь не гарантирует жизни без забот, и внимательнее следует быть не только к другим, их чувствам и жизням, но и к себе самой. Приятно хвастать богатырским здоровьем и презирать любого, кто понимает, чем отличается ревматолог от кинолога. С другой стороны, за легкомысленным отношением к собственному здоровью скрывается все тот же страх – страх слабости, болезней и смерти. Легкомыслие всегда предпочитает не знать, чтобы не думать и не делать, и в этом слабость его аргументов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *