Липецкая область березовка

В продолжении темы реставрации сюжет об архитектурной жемчужине Липецкой земли. Так называют храм Дмитрия Солунского, что стоит в Березовке Данковского района. Над ним трудились лучшие столичные архитекторы, инженеры и художники 19-го века. Возвели в рекордные сроки всего за 3 года. И потратили на святыню фантастическую сумму. Если перевести на наши деньги, то выйдут десятки миллионов рублей.
Березовке Данковского района — больше 3,5 веков. Тульский Предтечев монастырь когда-то выменял часть земель с березовой рощей у местного помещика и поселил на ней монастырских крестьян. С них-то и началась история села.
Когда-то жизнь Березовке подарил монастырь. А теперь славу селу дарит местная церковь. От туристов нет отбоя, приезжают со всей страны посмотреть на чудо архитектурной мысли.
Храм Дмитрия Солунского построили на исходе 19-го века в память о павших на Куликовском поле русских воинах. В рекордный даже для наших дней срок — за 3 года. Работали лучшие рязанские мастера. Талантом они не уступали европейским.
Храм построен на средства помещика — мецената и предпринимателя Юрия Нечаева-Мальцова, который вошел в историю как человек, подаривший стране сегодняшний Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Он почти полностью оплатил его строительство. Родовое поместье мецената стоит, кстати, неподалеку отсюда — в Полибино.
На березовскую церковь Нечаев-Мальцов тоже не поскупился. Пожертвовал около 3 миллионов рублей. Если перевести на современные деньги – это десятки миллионов. Пригласил лучших мастеров. Архитекторов — Александра Померанцева, автора московского ГУМа, и, поговаривают, Николая Бенуа, который спроектировал чуть ли не половину старого Петербурга. А металлическую конструкцию кровли, хоров и лестниц заказал известному инженеру Шухову. Этот храм называют одним их лучших в регионе образцов культового зодчества. Построили его в псевдорусском стиле. За основу взяли византийскую базилику – прямоугольное здание с примыкающей апсидой.
Снаружи церковь обложили белым тёсаным веневским камнем, похожим на мрамор. Везли его из под Тулы.
Внешнее убранство храма – красоты невероятной! Рассматривать его можно часами и удивляться мастерству и фантазии зодчих. Церковь украшена множеством деталей. А венец сего творения – главка с каменными кокошниками.
Над церковью работали еще двое прославленных художников. Мозаикой храм украшал лучший мастер 19-го века Фролов. А расписывали его по эскизам самого Васнецова.
От иконостаса, росписей и мозаики нет и следа. От былой роскоши тут остались только голые стены, колонны в мавританском стиле да расколотый камень – часть богатого мраморного престола. Почти век здесь не было службы.
После революции церковь обезглавили и разграбили – вынесли всю серебряную и золоченую утварь, весом почти полтонны. До 40-х храм был закрыт. В войну тут разместили госпиталь, а потом – клуб.
У церкви непростая судьба, но все же счастливая. Каким-то чудом храм уцелел. Сейчас его восстанавливают. Сделали новую крышу, взялись за окна. Березовцы с нетерпением ждут первую службу в верхнем храме. А пока ходят в нижний. Церковь двухэтажная, с двумя престолами. Второй этаж – летний, первый – зимний, во имя святителя Николая Чудотворца. Когда святыню начали возрождать, здесь стали происходить чудеса. Например, на почерневших от времени иконах проявились лики святых. Чудом считают и обретение главной святыни храма – икону Дмитрия Солунского.
Иерей Евгений (Еньшин), настоятель храма Дмитрия Солунского в с. Березовка Данковского района: «Нам эта икона досталась от разрушенного храма где-то недалеко от Липецка. От того храма не осталось ничего. Люди сохранили икону. И мы, прочитав на обратной стороне, что икона была написана в 1906-м году на Афоне, для храма Дмитрия Солунского. И там пробел. Для какого храма – не написано. И мы эту икону обрели молитвами этих заступников, которые сохранили икону и отдали в наш храм».

В небольшом селе Березовка на границе Тульской и Липецкой областей находится уникальный по своей архитектуре храм во имя Димитрия Солунского, к строительству которого приложили свои руки архитектор ГУМа, художник Васнецов и знаменитый инженер Шухов.
Началом истории храма в Березовке можно считать неурожайный 1891-й год, когда жители села задумались как им выжить и не умереть от голода. В качестве решения они отправились за помощью в соседнее село Полибино, которым владели богатый помещик Юрий Нечаев-Мальцев (его огромной усадьбе будет посвящен отдельный рассказ), он с удовольствие откликнулся на просьбу помочь местным жителям и снабжал их хлебом в течение голодного времени. В благодарность за это жители села решили построить небольшую часовню-памятник. Услышав это, Нечаев-Мальцев решил заодно построить в Березовке новый храм. Подошел он к этому делу с размахом.
Источник: Архитектурная Энциклопедия Барановского
Архитектурный проект нового храма выполнил Александр Померанцев, который являлся профессором Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, а также автором здания ГУМа в Москве. Архитектурное сходство храма в Березовке и ГУМа сразу бросаются в глаза.
Внутренние росписи и мозаика были выполнены по рисункам художника Виктора Васнецова, а саму мозаику для храма изготовлены русский художник-мозаичист Владимир Фролов. Уникальную кровлю храма, а также его лестницы разработал выдающийся русский инженер Владимир Шухов. Такой творческий тандем, вкупе с обильным финансированием позволили в кротчайшие сроки с 1893 по 1897 год построить в Березовке действительно уникальный памятник архитектуры, который сочетал в себе русский и византийский стиль.
Новый храм было решено освятить в честь Дмитрия Солунского и посвятить его памяти русских войнов, погибшим на Куликовом поле (оно находится недалеко от этого места).
После революции храм разграбили и закрыли, в военное время тут размещался госпиталь, а в 60-х было решено устроить сельский клуб. Именно в этот период разрушается колокольня, сбивается мозаика и разрушается мраморный иконостас.
В какой-то период в здании храма размещается склад для хранения овощей и металлолома. Лишь в 2000-х годах его передают верующим, а примерно 10 лет назад начинаются первые попытки восстановления.
Сейчас храм стоит закрытым и попасть внутрь не представляется возможным:
Возле здания стоит новая главка, которая ждет своего времени, чтобы быть установленной на храме:
В траве попадаются отвалившиеся фрагменты:
Остается надеяться, что у тех, кто взялся за восстановление данного архитектурного шедевра, хватит финансов, сил и желания довезти начатое до завершение и вновь данный храм будет поражаться свои великолепием и станет одним из красивейших зданий Липецкой области.
Небольшое видео:
Координаты храма в Березовке: 53.432593, 38.881225
Хотите больше записей про интересные заброшки? Подписывайтесь на мой Дзен-канал .



Tags: 2019 год, березовка, данковский район, липецкая область, развалины, разрушенное здание, храм, церковь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *