Лить елей

Елей — что это такое? Особое масло, которое используется в различных обрядах. Очень много упоминаний и указаний по этому поводу есть в Священных Писаниях. Многие считают елей волшебной палочкой при недугах, однако каждому дается лишь по вере его. Поэтому применение масла без внутренней духовной работы бесполезно. Таким же важным в церковном лоне является и миро.

Что же такое елей и где его используют

Знание о том, как использовать церковное масло, а также каким оно должно быть, очень важное. Разберем этот вопрос подробнее.

Традиционно елей всегда считался целебным маслом. Его описание и способы применения очень часто встречаются в Библии. Используют во время соборования, также еще называется таинством елеосвящения. Болящему во время этого ритуала может быть даровано исцеление или же облегчение.

Также им пользуются во время различных праздников, так как масло елей считается особым знаком, радостным. В старину его могли использовать и для помазывания особо почетных гостей.

Также елей необходим во время крещения, а именно перед самим обрядом. Им помазывают различные части тела, что обозначает появление связи с Христом, а также борьбу с грехами и увеличение сил для этого.

Также елей использовался для освящения различных частей строений и священных предметов.

Отдельно следует сказать о лампадном масле, которое обычно является чистым оливковым маслом, но могут добавляться и благовония. При выборе нужно смотреть на его чистоту и запах, чтобы соответствовать Святому Писанию. Вот некоторые свойства качественного масла:

  • вкус такого масла немного жгучий;
  • если окружающая температура станет ниже восьми градусов тепла, то оно изменит цвет и станет белым;
  • цвета такое масло зеленоватого.

Состав елея

Елей — что это? А именно каков все же его состав или что может входить в него? Как уже было сказано выше, елеем можно назвать то масло, основу которого составляет оливковое. Также в его состав могут входить и несколько благовонных масел, если они не имеют резкого запаха, также они должны быть чисты. К примеру, розовое.

С добавлениями елей чаще всего используют для помазания, освящения и возжигания в лампадках. Чистое оливковое масло можно употреблять в пищу.

Как приготовить это масло и как хранить его

Теперь рассмотрим, как готовится елей, что это за состав такой? Готовится оно очень строго. Главным тут является чистое оливковое масло, при необходимости добавляются благовонные компоненты. Затем священнослужитель читает особые молитвы в зависимости от того, для чего предназначен будет елей.

Также есть масла, которые были освящены на мощах, они могут обладать чудотворной силой. И очень полезны для тех, кто болен духовно или телесно.

Хранить такое масло нужно возле домашнего алтаря или там, где стоят иконы. Для него можно приобрести особую емкость, которая продается при храмах. Не рекомендуется держать его в холодильнике или в аптечке.

Таинство елеосвящения (соборование)

Итак, мы разобрали, как готовить елей, что это такое вообще. Но более подробно следует рассмотреть его использование во время соборования. Это особый ритуал, который совершается при болезни (духовной или телесной), но не только. Его можно проводить и здоровому человеку, так как считается, что во время этого таинства прощаются грехи, которые человек совершил, но забыл о них. Рекомендуется это делать раз в год.

Во время этого обряда используется елей, который освящен специальной молитвой. Священнослужитель должен помазать этим маслом болящего семь раз.

Святой елей, который использовался во время обряда, нельзя использовать для лампадок или выливать. Если соборование происходило для страждущего человека, то его можно забрать с собой и мазать больные места или употреблять в пищу. Также им можно пользоваться и тем, кто не проходил обряд. Часто такое масло сравнивают со святой водой, однако им нельзя окроплять помещения.

В принципе, его можно и не брать с собой после обряда, а оставить церковнослужителям. В старину все, что оставалось от соборования, сжигалось.

Что такое миро

Это специальная смесь масел, а также туда входит множество других компонентов (благовония, душистые травы). Миро достаточно древнее вещество. Его изготавливали еще в Ветхозаветную пору. Тогда его применение было более широкое. Цари всходили на престол после миропомазания, также это действие совершали над первосвященниками и пророками.

Сейчас главным образом его используют во время крещения. Таинство Миропомазания появилось в те времена, когда традицией для новокрещенного было прикладывание рук епископа или апостола, в результате чего получался Дар Святого духа, а также благословение.

Так как со временем христиан становилось больше, это стало невозможно сделать. Поэтому и появилось Таинство Миропомазания, так как готовиться это масло при непосредственном участии и благословении главы церкви.

Состав миро

В составе этого масла по преданиям изначально находилось около пятидесяти компонентов. В нынешнее время их количество уменьшилось до сорока.

Традиционным в составе миро является чистый елей высокого качества. Далее необходимым компонентом будет виноградное вино. Миро, масло которого используется в церковных обрядах, просто не приготовиться качественно без него. Вино предупредит пригорание во время варения и возможное возгорание.

Остальные компоненты для масла — это благовония. В церковном уставе нет четких указаний по этому поводу, поэтому масла и вещества могут отличаться и меняться. Перечислим некоторые возможные:

  • лепестки розы, а также розовое масло;
  • ладан;
  • корни фиалки, калгана;
  • из масел могут еще быть лимонное, мускатное и другие.

Приготовление миро

Для того чтобы приготовить это масло, существует специальный обряд. Готовить миро может только глава церкви (митрополит или патриарх), что нельзя сказать про елей церковный. Это случается во время Страстной седмицы. Варится оно на протяжении трех дней и такое действо происходит не каждый год, а раз в несколько лет.

Начинается обряд в Великий Понедельник, когда совершаются молитвы для того, чтобы начать варить это душистое масло. Окропляются святой водой предметы, которые необходимы. В понедельник миро должно закипеть (елей и вино). В это время читаются молитвы и помешивается масло в котле, чтобы не пригорело.

На следующий день, в Великий Вторник, в котел, в котором варится будущее миро, добавляется еще виноградное вино, а также необходимо добавить и благовонные вещества. Также весь день продолжается чтение молитв.

В Великую Среду мироварение заканчивается. В котел добавляют благовония и охлаждают масло.

Также миро необходимо освятить. Это происходит в Великий Четверг во время Божественной Литургии.

Далее миро в специальных сосудах (мирницах) передают в храмы, где оно и хранится на престоле.

Для каких обрядов и ритуалов предназначено миро

Это масло обычно используют для помазания детей и взрослых после того, как прошло таинство крещения. Также этот обряд может проходить и отдельно, в том случае, если человек иной конфессии. Масло, которым помазываются определенные участки тела после крещения, как бы запечатывает человека дарами Святого Духа.

Обычно это таинство случается всего лишь раз в жизни. Только раньше человек мог дважды получить помазание миро, масло которого использовалось во время восхождения на престол царя.

В Православной церкви это душистое вещество необходимо для освящения новых храмов. Им помазывают стены, престол, антиминс.

У католиков осталась традиция использовать масло во время ритуала рукоположения епископа или священника. А также, как и в Православии, его используют для освящения.

В словаре Даля

м. церк. лат. и немецк. оливковое, деревянное масло. Святой елей, освященный по обрядам церкви, для помазания христиан в разных случаях. | Кал. постное конопляное масло; говор. и олей м. олия ж. малорос. Правда — елей, везде наверх всплывает. Разрешение вина и елея, дни, по которым устав монастырский разрешает монахам пищу эту. Елейный, к елею относящ. Елейный стручец или сучец, употреб. при помазании елеем. Елейник, -ничек калужск. твер. лампадка к иконе, кивоту. Елеопомазывати, елеопомазати кого, церк. мазать св. елеем, делая на челе образ креста. -ся, быть помазываему елеем. Елеопомазание ср. действие сие. Елеосвящати кого, церк. соборовать св. маслом, елеем. -ся, быть соборуему. Елеосвящение ср. церковное таинство, совершаемое семью священниками, а по нужде и одним, над больными; соборование маслом. Елеородный или елеотворный газ, химич. углеродистый, двуводородный.

В словаре Ожегова

ЕЛЕЙ, -я, м. Оливковое масло, употр. в церковных обрядах. Помазание елеем. || прил. елейный, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

Ударение: еле́й м.

    1. Оливковое масло, используемое в церковном обиходе.
    2. Низший сорт оливкового масла; деревянное масло.
  1. перен. То, что успокаивает, исцеляет душевные боли.
  2. перен. Преувеличенная любезность, приторная ласковость в речах, в обращении; слащавость.

В словаре Фасмера Макса

В словаре Д.Н. Ушакова

В словаре Синонимов

миро, бальзам, масло

В словаре Синонимов 2

сущ1. бальзам2. слащавость, сладость, приторность

В словаре Синонимы 4

бальзам, масло, миро

В словаре Словарь иностранных слов

я, мн. нет, м.

Оливковое масло, употребляемое в церковных обрядах. Елейный — 1) относящийся к елею; 2) перен. умильный, слащавый в обращении (елейный тон).

Другие названия: церковное масло

Что такое елей?

Елеем на церковнославянском языке именуется растительное масло. Изначально это слово происходит от древнегреческого ἔλαιον – «оливковое масло», соответственно, речь идет по преимуществу об оливковом масле. Но в отечественной практике елеем называется любое растительное масло, пригодное для употребления в пищу.

Употребление елея в церковном обиходе

В церковном обиходе елей освящается и употребляется для помазания верующих:

• при совершении елеосвящения (соборования);

• во время елеопомазания на всенощном бдении;

• при совершении Таинства Крещения.

Освящение церковного елея происходит двумя способами. Непосредственно: над маслом читается особая молитва. Также почитается святыней елей, горевший в лампаде перед чтимой святыней – иконой или мощами. Таким елеем помазывают больные места; им освящаются и вполне здоровые люди, чая получить Божественное благословение. Елей от святыни верующие приносят в свои дома и благоговейно хранят его близ икон.

Лампады, горящие в храмах и благочестивых домах, также заполняют маслом. В точном соответствии с церковной традицией это должен быть елей – то есть натуральное растительное масло, причем именно оливковое, т.к., к примеру, масло из семян подсолнуха не горит и им нельзя заправить светильник. На практике в лампады, как правило, заливают синтетические масла или их смесь с оливковым маслом, что не является грубым нарушением и стало привычным ввиду практичности: натуральный елей довольно сильно коптит, и чтобы использовать его в лампадах, надо приспособиться.

Из истории

В древности в Средиземноморье оливковое масло прямого отжима было одним из основных продуктов, необходимых для жизни человека. Его употребляли в пищу, заливали в светильники. Елеем умащали тело – эта процедура считалась не только косметической, но и лечебной, стимулирующей защитные силы организма. Наконец, оливковым маслом смазывали раны, чтобы смягчить их и облегчить заживление: вспомним евангельскую притчу о милосердном самарянине, который возлил на раны пострадавшего от разбойников человека вино как дезинфицирующее средство и елей как средство заживляющее.

Книга Деяний святых апостолов упоминает, что, молясь об исцелении больных, уже первые ученики Христовы помазывали их елеем: «…и многих больных мазали и исцеляли» (Мк. 6:13). Так зародилось Таинство Елеосвящения, во время которого чающих избавления от болезней 7 раз с молитвой помазывают освященным маслом.

В Ветхом Завете через возлияние на голову человека елея происходило его помазание на особое служение – царское. Пророк Самуил помазал на царство юного Давида, бывшего в то время простым пастухом, возлив на него рог елея.

Также елей (оливковое масло) входил в состав мира, рецепт которого был дан Богом Моисею, и которое было великой святыней. Основой мира, которое в наши дни используется в Церкви, также является елей (см. статью в нашем справочнике).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *