Лонгин митрополит

23.05.2020, 13:43 5256 36 0 0 0 0 0 Оценить Церковь в очередной раз продемонстрировала, что имеет право игнорировать установленные для всех остальных граждан правила.

Продолжение темы: Саратовский митрополит о нарушении масочного режима: «Я полностью виноват».

Вчера сотрудники полиции проводили рейд на Сенном рынке, проверяя, все ли продавцы и покупатели соблюдают масочный режим во время распространения коронавируса.

На рынке среди покупателей оказался митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. На YouTube было опубликовано видео, где сотрудник полиции опрашивает Лонгина. В частности, просит назвать фамилию, на что тот отвечает: «Митрополит». Все остальные рядом с Лонгиным – в масках: полицейские, продавцы, покупатели.

Видео опубликовали саратовские и федеральные СМИ, соцсети, крупнейшие Телеграм-каналы. Разгорелась дискуссия. Вполне обычная для таких инцидентов. Кто-то клеймил блогеров за публикацию видео, полицейских, которые посмели остановить влиятельного церковного деятеля. Другие обвиняли церковь и Лонгина в культивировании собственного привилегированного положения, наплевательстве на жизнь и здоровье граждан; возмущались, что митрополиту не выписали штраф.

Очень интересный, сдержанный пост опубликовал на своей странице в Facebook Миша Сычев.

Он вспомнил историю, как много лет назад его отец гостил у французских друзей. Однажды, будучи за рулем, не пристегнул ремень. Полицейский остановил машину, штраф не выписал, но попросил пристегнуться: «Мсье, это для вашей безопасности».

Миша написал, что проникся уважением к местной полиции: «Для меня это и есть самое, что ни на есть проявление презумпции невиновности, когда страж порядка очень вежливо и дружелюбно общается с гражданами, и прежде всего, проявляет заботу».

Когда-то мы с семьей тоже отдыхали в Ницце. Так совпало, что мы оказались там 14 июля, когда Франция отмечает национальный праздник – День взятия Бастилии.

В городах проходят праздничные мероприятия (выступления рок-групп, концерты местной самодеятельности и даже мировых звезд).

Основные действом мероприятия являются военные парады. По набережной Ниццы проходили военнослужащие, курсанты, полицейские, конная полиция, пожарные, военная техника и мотоциклы. Над морем летали военные самолеты. Это очень впечатляющее зрелище.

Нет ограждений, нет запретов. Есть улыбающиеся и аплодирующие французы и отдыхающие в шортах и майках. И что интересно: самые бурные аплодисменты собрали сотрудники полиции. Да, которые не только защищают, занимаются нарушениями правопорядка, но и заботятся о гражданах.

Что не так произошло с нашим митрополитом Лонгиным? Три вещи. Во-первых, он (а в его лице и местная РПЦ) в очередной раз продемонстрировали, что они имеют право игнорировать установленные для всех остальных граждан правила. Как это происходило, например, во время Пасхи, когда несмотря на запреты, в храмах проходили богослужения.

Второе. Многие священнослужители действительно проявили пренебрежение к здоровью граждан.

И наконец, третье. Церковные служители как-то не очень-то и относят себя к гражданам. Еще раз. На вопрос назвать фамилию, полицейский слышит в ответ не «Владимир Сергеевич Корчагин», он слышит: «Митрополит».

Проблема в том, что в России высшие церковные деятели (да и рангом ниже) превратились в чиновников и бизнесменов. Они занимаются торговлей, живут в роскоши, вмешиваются в светскую жизнь и государственную политику.

У служащих церкви, как и у сотрудников государственного аппарата, большие проблемы с самоидентификацией. Они не ощущают себя гражданами. Ну какой-то баг в психике.

И когда Михаил Сычев в своем посте пишет, что на рынке «допрашивали» Лонгина (опрашивали, на самом деле), хочется задать вопрос: а почему нет-то?

Почему в России на просьбу представиться можно ответить: митрополит, спикер ГД, депутат, сенатор, сотрудник полиции, прокуратуры, ФСБ, еще какой-нибудь «митро» или «вице»? И почему, например, наш ведущий Александр Никишин обязательно назовет свои ФИО? Потому что у него всего-то и есть гражданство да эти ФИО?

Сегодня мне рассказали (не хочется гуглить), что в Израиле 40 градусов жары. И сотрудники полиции останавливают автомобили и предлагают гражданам бесплатные прохладительные напитки и кусочки арбуза.

Может быть, и неправда (потом все-таки погуглю). Но это не так уж и важно. Если бы такое произошло в России, то охлажденный арбуз скорее всего бы предложили митрополиту, а не его пастве.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин назвал «безумными» приказы полиции задерживать людей, идущих на пасхальную службу и заявил, что «исполнителей безумных приказов» в последствии будет можно «привлечь к ответственности». Лонгин сравнил действия властей области с гонениями на церковь времен советской власти и отметил, что все происходящее должно стать уроком для христиан, «показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу».

— Дорогие братья и сестры! Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к Вам, я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции. В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. Каждый такой пример по моему благословению, будет фиксироваться, для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности. Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу, — написал Лонгин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *