Манна с небес

Очередной ролик протоиерея Димитрия Сизоненко из цикла «Крылатые выражения из Библии». Смотрите ролик или читайте его расшифровку:

В наш язык прочно вошли такие выражения, как «ждать как манну небесную», то есть «ждать с нетерпением», или иногда «ждать, ничего не предпринимая». Мы иногда говорим «радоваться как манне небесной», когда речь идет о каком-то неожиданном, незаслуженном подарке или удаче, которая к тебе свалилась с неба. Иногда люди говорят «питаться манной небесной», наподобие «питаться Духом Святым» — в смысле «жить впроголодь», имея лишь самое необходимое для жизни.

В Ветхом Завете о манне говорится в 16-й главе Книги Исход и в 11-й главе Книги Чисел. В Книге Исход рассказывается, как народ, оказавшись в пустыне, начал голодать. Подымается бунт, ропот против Моисея и Аарона. И вот однажды утром народ просыпается, и по мере того как рассеивается туман, сыновья Израиля видят на земле нечто прекрасное, похожее на иней. И они стали спрашивать: «ман-ху?», «что это такое?». И тогда Моисей сказал им: «это хлеб, который Господь дал вам в пищу». И поэтому народ Израиля назвал эту пищу манной, что означает «что это?». Вот этот крик изумления и восхищения остался в названии этого ценного продукта. Она была похоже на зерна кориандра, была белоснежной и на вкус была приятной как медовые хлопья. Существует древнее предание, что на вкус она была разной: младенцам она казалась медом, молодым людям — приятной как хлеб, пожилым людям — бальзамом, елеем. Поэтому манна это пища, которую дает Бог, пища, которая утоляет потребности каждого человека индивидуально.

Ученные выдвигают разные гипотезы, что это могло быть. Некоторые считают, что это застывшая смола амариска.

Но для верующего человека совсем не важно, что было в физическом мире этой манной. Гораздо важнее, что это был знак любви Бога. Господь, как заботливый отец для своей семьи, накрывает стол прямо посреди пустыни: там, где человек по определению лишен всего, он получает в пищу самое необходимое и самое прекрасное.

Именно поэтому в Книге Премудрости о манне говорится как о хлебе ангелов: ангельском хлебе, доставляющем наслаждение и утоляющем голод.

Манна падала с неба каждый день в течение сорока лет, пока народ скитался по пустыне. Ее было ровно столько, сколько было необходимо каждому. Например, если кто-то был слишком трудолюбив или слишком алчен, набирал ее слишком много, то в результате манны оказывалось гораздо меньше, чем он ее собрал, а оставалось ровно столько, сколько ему было нужно. Если кто-то был ленив и просто протягивал руки и не хотел двигаться с места, он всё равно получал ее столько, сколько ему было нужно. И если кто-то пытался отложить эти запасы на следующий день, то они становились червивыми и загнивали.

Меня лично это очень смущало: как это ангельский хлеб, небесный дар может испортиться, подвергнуться разложению. Но это замечательный образ: ту благодать, которую мы получаем на сегодня, — ее нужно сегодня же пускать в оборот. Если ты что-то откладываешь на завтра, то все это идет прахом и портится. Поэтому не откладывайте жизни в присутствии благодати Божией на завтра, потому что завтра она может не наступить.

С манной связанно еще одно важное предписание. Народ вспомнил о субботнем дне. Дело в том, что Господь посылал манну каждый день кроме субботы, потому суббота — это день покоя. Но представьте себе, что каждый получает в пятницу двойной рацион этой пищи, для того чтобы мог исполнять предписание о покое, хранить субботу. И суббота, и сам этот факт — что Господь заботится даже об этом, говорит очень важную вещь. Манна, как и все божественные дары, нам не посылаются просто автоматически: это всегда знак любви.

В Новом Завете тоже употребляется это выражение. Апостол Павел нам сообщает о том, что в Иерусалимском храме, в Святая Святых, в Ковчеге Завета хранилась как величайшая святыня манна небесная, наряду со Скрижалями Завета и расцветшим жезлом Аарона. О манне небесной вспоминает Христос, когда говорит о хлебе, спустившемся с небес.

Но самое главное: манна — это знак Божественной любви, знак любви Отца, Который питает своих детей. Здесь есть очень важный элемент в плане воспитания чувств. Никогда не нужно переставать ценить то, что мы получаем как дар. Мудрость состоит в том, чтобы не присваивать себе полученный дар, а принимать его с благодарностью, для того чтобы он действительно приносил радость и был источником жизни.

Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Автор статьи: Протоиерей Димитрий Сизоненко

Клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери в г. Санкт-Петербурге

  • Автор статьи: Александр Фирцев Интернет-маркетолог, редактор сайта «На доступном языке»
    Дата публикации:24.10.2018

    Доводилось ли вам ждать какого-то маловероятного, но крайне важного события? Представьте путника, который с трудом бредет по пустыне, утопая ногами в огненном песке. Он умирает от жажды, но вдруг начинается ливень. Путник ждал воды, как манны небесной. Что это за манна такая, как она выглядит и какова на вкус, узнаете, прочитав статью.

    Значение фразеологизма

    Выражение «манна небесная» означает помощь свыше, подарок судьбы или невероятную удачу.

    Стоит отметить, что есть несколько выражений содержащих этот фразеологизм, при этом у каждого из них своё значение:

    «Свалиться, словно манна небесная». Благодаря стечению обстоятельств вы вдруг получаете что-то ценное, на что не могли и рассчитывать. Например, нищий находит лотерейный билет и становится миллионером. Неважно, заслужена или нет такая награда. Акцент делается на том, что она неожиданна, но крайне полезна.

    «Питаться манной небесной» означает недоедать, жить впроголодь, перебиваться кратковременными и случайными заработками.

    «Ждать манну небесную» не предпринимать никаких действий, рассчитывая, что все проблемы решатся магическим образом, сами собой.

    «Ждать, как манну небесную» надеяться на что-то, страстно чего-то желать, понимая, что шансы на осуществление желания невелики. Обратите внимание на частицу «как», которая полностью изменила смысл фразы.

    Фразеологизм учит нас стойкости и вере в то, что все в этом мире возможно. Нужно бороться до последнего и не сдаваться под ударами судьбы.

    Происхождение фразеологизма

    Выражение берет свои корни в Ветхом Завете. Согласно библии, Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне после исхода из Египта. Там было более 600 тысяч человек, и каждому из них нужно было чем-то питаться. А в пустыне с едой и водой дела обстоят не лучшим образом. Когда все припасы подошли к концу, и евреи готовились к голодной смерти, Бог послал им пропитание. Маленькие белые шарики стали появляться на земле каждый день за исключением субботы. Они были съедобны и по вкусу кому-то напоминали хлеб, а кому-то мед. При первой дегустации люди вопрошали Моисея: «Ман-гу?» (это что?). Так необычная пища получила название «манна». Ну а небесная, потому что дарована свыше.

    Ученые пытались установить, чем на самом деле могли питаться 600 тысяч человек посреди пустыни долгие 40 лет, но до сих пор не пришли к общему мнению. Одни утверждают, что это мог быть съедобный лишайник рода Аспицилия. Другие предполагают, что это капли сока, которые выделяет растение тамариск, когда подвергается нападению тли.

    В других странах и народах прекрасно знают о манне небесной и употребляют это выражение в аналогичном смысле. В Англии говорят: «Manna from heaven», в немецком языке можно в этом значении применяется фраза «Himmelsspeise», а во французском «manne celeste».

    Фразеологизм манна небесная, какое значение и происхождение этих слов. Попробуем разобраться. Исход 16:11-15 «И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израиля;скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом……» 13 стих: «……Вечером налетели перепела, а поутру лежала роса около стана; 14 стих: «роса поднялась. И вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле». И ещё в 31 стихе сказано: «…манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепёшка с мёдом».

    Вот первое описание манны. Всё, что необходимо нам; вся благодать, обеспечение, всё заключено в этой манне. А манна даётся на данный день. Запасаться на завтра нельзя — пропадёт. Что такое манна? Это наш ежедневный хлеб. Слово Божье, которое приходит к нам в съедобном формате. Бог не станет ошеломлять нас мудростью, которую мы не сможем принять. Он даёт нам Свою мудрость в форме манны. Это нечто похожее на крупу, мелкое.

    Ин. 6:32-35 «…Я есмь хлеб жизни…». Иисус есть хлеб с небес

    Поэтому, каждый понимает Слово, кто сколько может понять. Одни поняли четыре текста из Библии, другие два текста за один раз. Кто понял больше — не будет лишнего, кто меньше — не будет недостатка. Нельзя оставлять до завтра, а иначе испортится. Нам необходимо свежее откровение каждый день. Ежедневно читать Библию, слушать проповеди.

    Манна небесная была мелкая, круповидная

    Что это значит? Многие ищут больших откровений об Иисусе. А Господь каждый день даёт маленькие откровения. Не стоит считать, что получили мало. Мало не бывает. Манна имеет сладкий вкус. Никогда не терять вкус. Люди приходят в церковь со своими проблемами.

    Услышав Слово о Христе, у людей появляется внутри сладкий вкус. Поэтому проповеднику нужно внимательно относиться к проповеди, какой вкус его проповеди. Не должно быть горького вкуса обвинений в адрес прихожан.

    Манна меняет цвет

    Числа 11:4-9. Потом люди стали роптать против манны

    «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израиля сидели и плакали……» 6 стих: «а ныне душа наша изнывает…только манна в глазах наших.

    Кто такие пришельцы? Это нечистые евреи, которые присоединились ранее. Они стали обнаруживать прихоти и так же повлияли на Израильтян. «Ничего нет, только манна…». Многие так и говорят «Всё время проповедуют об Иисусе, о благодати…». Самое печальное, когда люди начинают роптать. Нужно обратить внимание на последовательность стихов(Числа 11 глава);

    Здесь прослеживается причина изменения цвета манны и её вкуса. Была белая, стала тёмная. Была вкусом как лепёшка с мёдом, стала как лепёшка с елеем(маслом).

    И в 8 стихе говорится, что народ ходил и собирал её и молол в жерновах и толок в ступе. Молол и толок — это картина человеческих усилий. Бог даёт даром, а между тем люди хотят приложить усилие для того, чтобы получить откровение. Иисус никогда не теряет свою сладость, это человек теряет вкус.

    Важно! В итоге мы видим, что манна потемнела цветом. Она стала как бдолах(смола), из-за того, что кому то надоела. Тоже самое, что кому то не интересно слушать проповеди об Иисусе, читать Библию.

    А для проповедника важно не забывать, что он проповедует. Нужно говорить об Иисусе, о прощении грехов, о Его любви к людям. Тогда вкус манны будет сладкий, а цвет белый. Часто бывает, что большинство проповедников говорят о несостоятельности прихожан. Вкус такой манны уже не тот. Люди после таких проповедей уходят с тяжёлым сердцем, с самоосуждением.

    Манна небесная, это хлеб с небес. Он нам нужен каждый день. Оставлять на завтра нельзя. Завтра нужны новые откровения. Каждый день слушать проповеди о Христе и не терять вкуса(не роптать).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *