Мед и его свойства

Сен, 2017
04

Ботаническое происхождение меда

Опубликовал: Petr_MS

Всем, кто связан с производством, сбытом и потреблением меда, важно знать его ботаническое (флористическое) происхождение. Когда пчеловодство базируется на производстве меда с посевных культур, а пасеки вывозят для опыления и получения меда с конкретных видов растений, то определить ботаническое происхождение продукта не составляет большого труда.

Если по органолептическим и некоторым физико-химическим параметрам мед соответствует, например, липовому, гречишному или подсолнечниковому, то естественно он будет монофлорным — липовым, гречишным или подсолнечниковым. Но как быть с полифлорными медами, произведенными пчелами с диких медоносов, когда характер медосбора меняется из года в год по причине изменчивости погодных условий и ежегодной смены доминирующей растительности? В этом случае органолептические и физико-химические способы определения ботанического происхождения меда очень ненадежны.

Актуальность данного вопроса возрастает в связи с тем, что большинство потребителей обращают внимание не только на вкусовые качества, но и на лечебные свойства меда. Полифлорные меды представляют собой кладезь целебных веществ, переданных дикими медоносами. Зная ботанический состав предлагаемых медов, покупатель может отбирать наиболее подходящие ему сочетания.

Многие меды реализуют под определенной маркой монофлорных сортов с указанием их географического происхождения, что часто повышает цену продукта. Компетентность в данном вопросе позволяет продавцам не стать жертвой чьего-либо обмана и не вводить в заблуждение потребителей. Поэтому ботанический анализ (палинологический) — один из основных способов проверки подлинности видового и территориального происхождения меда.

Но наиболее важно знать ботаническое происхождение меда пчеловодам. Для них мед — конечный продукт, и знание того, какими медоносами он представлен, — дело чести всякого уважающего себя хозяина пасеки. Кроме того, выявление и всестороннее изучение источников медосбора позволяют наиболее полно использовать медоносные ресурсы, а также являются необходимым условием увеличения производства меда.

Как можно определить ботаническое происхождение меда? Наиболее простой способ — визуальное наблюдение за работой пчел и цветением медоносной растительности. Начало продуктивного медосбора всегда сопровождается изменением поведения пчел. Наблюдая за цветением медоносов в радиусе лёта пчел, можно установить источник продуктивного взятка. Но подобные сведения все же не дают точной информации о происхождении меда. Источников медосбора в один и тот же момент может быть несколько, и в каком соотношении нектар с тех или иных растений поступает в улей, определить визуально довольно затруднительно. Для выявления источника медосбора можно исследовать содержимое медового зобика у возвращающихся в улей пчел (см. ж-л «Пчеловодство» №1, 2016), тогда информация о заготовляемом меде будет более достоверной. Огромным подспорьем также служит контрольный улей (КУ). Показания прибавки и убыли его массы ежедневно фиксируют на соответствующем графике. Анализируя изменения массы КУ, соотнося их с периодами цветения медоносов, можно прогнозировать примерную ботаническую принадлежность меда.

В основе перечисленных выше способов контроля ботанического происхождения меда лежат наблюдения за процессами его производства пчелами. Другой способ, позволяющий понять сущность ботанического состава, — изучение самого меда. Для этого применяют органолептические и физико-химические исследования, определяя в меде цвет, запах, консистенцию, кислотность, диастазную активность, соотношение глюкозы, фруктозы и сахарозы и т.д. Для каждого из перечисленных показателей существуют известные параметры. Но определить сложный полифлорный состав меда при помощи органолептических и физико-химических анализов невозможно. В этом случае единственный способ, позволяющий разобраться в составе меда, — микроскопический анализ: надо подсчитать и идентифицировать определенное количество пыльцевых зерен, выявить их процентное соотношение. Однако мед может быть получен не только из нектара растений, нормально представленных своей пыльцой (когда соотношение количества пыльцы между собой соответствует соотношению нектара), но и с растений, содержащих пыльцу в нектаре в изобилии, перепредставленных или имеющих ее в очень малых количествах — недопредставленных. В данном случае некоторые исследователи предлагают использовать пыльцевые коэффициенты (ПК), призванные урегулировать соотношение пыльцы и нектара, при ботаническом анализе.

Понятие ПК было введено М.Девисом (1963) и получило популярность благодаря Ц.Демьянович (1964). Она опытным путем установила оптимальное содержание пыльцы в некоторых монофлорных медах и на основании этого разработала таблицы со значениями ПК по каждому изученному растению. Р.Сойер (1988) с учетом накопленного опыта разработал свои значения ПК (ПК Сойера) и методику расчета процентного содержания нектара по видам растений в медах.

Применение ПК делает палинологический анализ меда более ярким и аргументированным. Однако многие отечественные и зарубежные исследователи скептически относятся к результатам, полученным с помощью ПК, и считают, что такой способ не выявляет реального ботанического спектра полифлорных медов.

Мы попытались установить правомерность использования ПК и методики расчета, предложенные Р.Сойером, для определения ботанического состава медов. Работу проводили с 2014 по 2016 г. на опытной пасеке в 25 пчелиных семей, находящейся в деревне Поминово Калининского района Тверской области. Суть ее заключалась в сравнении ботанического состава меда, полученного в результате обработки показаний КУ и данных пыльцевого анализа с применением ПК Сойера. С этой целью ежегодно одну из сильных семей пасеки в начале сезона устанавливали на весы. Взвешивание проводили ежедневно, результаты отмечали на графике. Параллельно фиксировали начало и конец цветения медоносов в радиусе лёта пчел. В итоге получили подробную картину накопления и расхода меда в течение активного сезона, отражающую динамику медосбора на всей пасеке.

При анализе данных изменения массы КУ выделили три периода, соответствующие цветению основных медоносных культур Тверской области. Первый период — весенний — начинается в середине апреля с установки КУ на весы и продолжается до конца мая. В это время пчелы собирают нектар с ивы, мать-и-мачехи, плодовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня) и кустарников (смородина, крыжовник), клена, рябины, боярышника, одуванчика и других растений. Второй период — раннелетний — начинается с первых чисел июня и продолжается до конца месяца. Пчелы посещают цветки черники, брусники, сурепки, белого клевера, малины. Третий период — летний — длится с начала июля и вплоть до откачки меда в начале августа. Ознаменован бурным цветением лугового разнотравья, в это время обильно выделяют нектар клевера (в том числе и красный), васильки, бодяки, донники, зонтичные (сныть, дягиль, борщевик), липа, мышиный горошек, кипрей и т.д. Если в указанное время не стоит ненастная погода, то для Тверской области это основной период главного медосбора.

На основании сведений об изменении массы КУ мы рассчитали примерное содержание нектара в медах по периодам. Для этого сложили все положительные и вычли все отрицательные изменения по каждому периоду. Далее определили, какая доля нектара может быть представлена весенними, раннелетними и летними медоносами (рис. 1).

По нашим прогнозам в 2014 г. доля нектара весенних медоносов в меде составляла 21%, раннелетних — 0,5 и летних — 79,4%; в 2015 г. — 14,7; 0 и 85,3% соответственно; в 2016 г. —44,7; 21,0 и 34,3% соответственно. Способ расчета использовали упрощенный, но в целом он отражает динамику формирования кормовых запасов. На основании полученных результатов можно судить о примерном составе полученного меда.

Следующий этап работы — микроскопический анализ образцов меда. Препараты готовили по методике А.Маурицио и Ж.Луво (1965), которая подробно описана А.Н.Бурмистровым и В.А.Никитиной . Для определения видовой принадлежности пыльцевых зерен использовали пыльцевые атласы, а также 160 самостоятельно изготовленных препаратов из живой пыльцы растений, произрастающих рядом с пасекой. В каждом образце меда идентифицировали не менее 500 пыльцевых зерен, после чего вычисляли процентное содержание пыльцы каждого установленного вида растений (рис. 2).

Далее рассчитывали долю нектара по методике Р.Сойера с использованием его таблиц ПК (при этом процентное значение пыльцы каждого вида растений делили на его пыльцевой коэффициент). Таким образом мы определяли соответствующее количество нектара по каждому виду, а после суммирования полученных значений устанавливали его процентную долю в меде (табл. 1).

1. Пыльцевой анализ медовых образцов, %

Растение

Доля

Растение

Доля

пыльцы

нектара

пыльцы

нектара

2014 г.

Букашник горный

0,5

0,3

Ива (Salix sp.) 24 13,5 Горошек мышиный

0,1

Яблоня (Malussp.) 1 0 Василек синий

0,5

0,3

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) 0,7 0 Лабазник вязолистный (Rlipendula ulmaria)

4,8

2,7

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) 0,7 0 Золотарник обыкновенный

2,9

1,6

Клевер ползучий (Trifolium repens) 7 2,7 Неопределенные виды

3,1

1,9

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) 7,2 2,7 Всего
Семейство Брусничные (Vacciniaceaea) 0,5 0

2016 г.

Клевер луговой (Т. pratense) 22,4 24,3 Ива

51,9

37,4

Семейство Крестоцветные (Brassicaceae) 0,5 0 Яблоня

0,5

0,4

Бодяк полевой (Cirsium arvense)

1,9

5,4

Рябина обыкновенная

0,5

0,4

Горошек мышиный (Vicia cracca)

0,7

Боярышник

0,1

Семейство Зонтичные (Apiaceae)

8,7

5,4

Вишня обыкновенная (Cerasus vulqaris)

1,0

0,7

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

0,5

Одуванчик лекарственный

0,1

Иван-чай узколистный Семейство Брусничные

0,4

1,1

(Chamerion angustifolium)

0,1

27,0

Клевер ползучий

1,3

1,1

Букашник горный (Jasione montana)

0,2

Малина обыкновенная

1,1

0,7

Василек луговой (Centaurea jacea)

3,1

8,1

Семейство Лилейные (Liliaceae)

0,2

Василек синий (С. cyanus)

0,3

Семейство Крестоцветные

1,3

1,1

Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea)

6,7

2,7

Клевер гибридный

1,8

1,4

Неопределенные виды

12,3

8,2

Клевер луговой

5,0

7,2

Всего Горошек мышиный

0,5

0,4

2015 г.

Семейство Зонтичные

2,0

1,4

Ива

35,8

19,8

Борщевик Сосновского

0,4

0,4

Яблоня

1,5

0,8

Донник (Melilotussp.)

0,1

Одуванчик лекарственный

0,9

0,5

Василек луговой

3,3

11,9

Клевер ползучий

2,5

1,4

Букашник горный

0,1

Семейство Брусничные

0,6

1,4

Герань луговая (Geranium pratense)

0,1

Малина обыкновенная

1,1

0,5

Иван-чай узколистный

0,1

11,9

Семейство Крестоцветные

0,5

0,3

Василек синий

3,6

2,5

Липа сердцелистная

0,1

Шалфей (Salvia sp.)

0,1

Семейство Зонтичные

7,5

4,1

Лабазник вязолистный

4,5

3,2

Борщевик Сосновского

1,1

0,5

Лопух войлочный

0,1

Василек луговой

3,1

8,5

Чертополох (Carduus sp.)

0,8

2,9

Иван-чай узколистный

0,2

18,4

Осот полевой (Sonchus arvensis)

0,3

0,4

Бодяк полевой

1,0

2,7

Золотарник обыкновенный

2,3

1,8

Клевер луговой

30,5

33,5

Неопределенные виды

16,5

11,7

Клевер гибридный

1,7

0,8

Всего

Сопоставив результаты расчета долей нектара, полученные после обработки данных КУ и по методике Р.Сойера, увидели, что значения, несмотря на некоторые расхождения, в целом не противоречат друг другу и дублируют общую динамику изменения медосбора в течение каждого сезона (табл. 2). Следовательно, они примерно одинаково отражают ботанический спектр медов.

2. Результаты расчета доли нектара, %

Расхождения результатов можно частично объяснить недостатками как одного, так и другого метода. Показания КУ не могут быть целиком объективными, поскольку на пасеке в 25 семей в качестве контрольного использовали всего один улей. Он давал результаты, зависящие только от состояния одной семьи, и эти значения автоматически переводили на всю пасеку. Кроме того, изменения массы КУ зависят от поступления не только нектара, но и пыльцы, строительства сотов, роста семьи и т.д.

Определение пыльцевого состава меда при помощи микроскопа также могло содержать ошибки. Для изучения отбирали лишь по одному образцу соответствующего года. Однако если бы образец брали повторно, например из другой емкости, то результат мог быть немного другим. Кроме того, во время откачки в мед могут попадать зерна пыльцы из перговых ячеек, что несколько меняет спектр пыльцевого состава. И наконец, сложность идентификации под микроскопом зерен пыльцы отдельных видов растений вносит определенную долю ошибок в конечный результат исследования.

Несмотря на противоречивые отношения многих ученых к значениям ПК Сойера, считаем, что с помощью этих коэффициентов нами получен результат, соответствующий действительности.

В заключение хотим обратить внимание на такой наглядный и результативный метод, как пыльцевой анализ меда. Конечно, его необходимо совершенствовать и адаптировать к местным условиям. Считаем, что подобные исследования, проведенные в других областях нашей страны, помогут более объективно оценить целесообразность использования ПК Сойера.

А.Г.МАННАПОВ, *О.А.ЛЕГОЧКИН, А.С.СКАЧКО
РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева
*Тверская ГСХА
ж-л «Пчеловодство» №6, 2017 г.

Литература

1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.

3. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Мелиссопалинология. — Уфа, 2014.

Мед несет «людям свою способность исцелять».
Проведенные клинические наблюдения и опытные эксперименты показали, что мед обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мед чрезвычайно действенен в безболезненном очищении открытых ран от инфекций и удалении из этих поврежденных участков мертвых клеток, а также способствует быстрому развитию новых тканей на болезненных участках.
Упоминания об использовании меда в качестве лекарственного средства сохранились в летописных источниках с очень древних времен. Однако сегодня ученые и медики заново открыли для науки силу терапевтического воздействия меда на открытые раны и поврежденные участки кожи. Профессор биохимии университета Вайкато (Новая Зеландия), доктор Петер Молан, который занимается изучением меда вот уже 20 лет, говорит об антимикробных свойствах меда как опытнейший специалист: «Исследования, проводившиеся во многих клиниках, показали, что мед гораздо действеннее контролирует нераспространение инфекции у больных с открытыми ожогами тела, нежели сульфат серебра,который также используется как антибактериальный крем. Кроме того, мед стимулирует развитие новых здоровых тканей.»(«Honey Against Infected Skin Lesions”).
Мед стимулирует кровообращение и производство крови:
Мед поставляет большую часть энергии, необходимой организму для производства крови, он способствует очищению крови. Более того, мед оказывает положительное влияние на кровообращение, являясь также мощным природным профилактическим средством против атеросклероза.
Мед – природный антисептик:
Антисептические свойства меда препятствуют образованию и размножению бактерий, дрожжей и плесени. Несмотря на то что бактерицидность меда остается недостаточно изученной, многие научные исследования установили высокую антибактериальную активность меда по отношению к кишечной палочке, микрококку, стафилококку и другим микроорганизмам.Свойство меда препятствовать существованию бактерий именуется «ингибиновым воздействием» (по названию фермента ингибина, содержащегося в меде). Есть несколько причин, обеспечивающих высокие антисептические свойства меда. Одна из них – высокое содержание в меде сахара, который резко ограничивает количество воды в меде, ведь именно вода, влага является необходимой средой для развития микроорганизмов, а также высокое содержание кислоты (низкий pH). Кроме того, в меде не содержится азота, а в безазотной среде бактерии не могут развиваться. Более того, в меде содержится перекись водорода и антиоксиданты, которые также препятствуют размножению бактерий.
Мед – мощный антиоксидант:
Всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и надолго сохранить молодость организма, особое внимание следует уделять потреблению антиоксидантов. Антиоксиданты – это уникальные природные соединения, которые очищают клетку от вредных побочных остатков, возникающих в процессе обмена веществ. Антиоксиданты замедляют разрушительные химические и окислительные реакции, возникающие в клетках в результате действия непереработанных остатков продуктов обмена веществ, которые ведут к разрушению клеточных связей и являются причинами старения и многих хронических заболеваний. Медики утверждают, что продукты, богатые антиоксидантами, способны предотвращать развитие онкологических и сердечных заболеваний. В меде также содержатся мощные антиоксиданты: пиноцембрин, пинобаксин, кризин и галогин . Причем пиноцембрин – это уникальный природный антиоксидант, который содержится только в меде и не встречается более нигде.
Мед – кладовая витаминов и минералов:
Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, в меде содержится много полезных минералов: магний, калий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B 1 , B 2 , C, B 6 , B 5 и B 3 , а также немного меди, йода и цинка.
Употребляется для заживления ран:
– Мед используется для заживления ран, он предотвращает появление шрамов и рубцов на месте раны, так как обладает свойством притягивать влагу из воздуха, тем самым ускоряя процесс заживления кожи. Дело в том, что мед ускоряет рост клеток эпителия, которые образуют новую кожу, нарастающую на ране. Таким образом, если использовать мед даже для заживления больших ран, не требуется проводить пересадку кожной ткани.
– Мед стимулирует рост новых тканей, задействованных в процессе выздоровления. Он ускоряет образование новых капиллярных сосудов, стимулирует рост фибробластов, помещающихся в более глубоком слое кожи, в соединительной ткани, и ускоряет производство волокон коллагена, необходимых для быстрого, полноценного заживления.
– Мед обладает также и противоопухолевым воздействием, уменьшая опухоль вокруг ран. Мед усиливает кровообращение, таким образом, ускоряет процесс заживления и ощутимо уменьшает болевые ощущения.
–Мед не прилипает к болезненным тканям внутри и вокруг раны. Поэтому во время перевязки он не может повредить вновь образовавшиеся ткани или причинить боль.
–Мед успешно применяется в лечении ран, возникающих на теле онкологических больных, проходящих курс лучевой терапии, а также при лечении язвы желудка.
– К тому же, благодаря антисептическим, антимикробным свойствам меда, о которых мы говорили выше, он препятствует возникновению инфекций, а существующие инфекции быстро очищает и выводит из раны. Мед весьма эффективен даже против способности бактерий сопротивляться антибиотикам. В отличие от медицинских, химических антисептиков и антибиотиков, мед никогда не оказывает отрицательного воздействия на ткани раны.109
Как следует из всего вышесказанного, мед – это уникальный продукт, обладающий мощными целебными свойствами, даром «исцеления». Откровения аятов Корана, без сомнения, являются одними из Божественных чудес этой Книги, ниспосланной нам нашим Творцом, Обладателем Беспредельной Мудрости и Мощи.
10-13 сентября 2000 года в Австралии, в Мельбурне был проведен «Первый всемирный конгресс методологии излечения ран”, на котором многие медики говорили о использовании меда в качестве средства для лечения инфекционных ран. Выводы, к которым пришли участники конгресса, были приведены в бюллетене заседаний:
«Многие антибактериальные вещества, применяемые вместе с антибиотиками при лечении открытых ран, ставших воротами для инфекции, начинают сопротивляться антибиотикам, что становится серьезной медицинской проблемой. В то же время многие природные вещества не эффективны в лечении ран. Однако мед совершенно отличный продукт, вот уже 4 тысячи лет он успешно используется в лечении поврежденных и раненых тканей. В меде присутствуют очень активные антибактериальные вещества; таким образом он чрезвычайно действенен в очищении ран и их защите от инфекций и болезнетворных бактерий.»
Фармакологические свойства меда
Мед — естественный продукт, полезный для здоровья. Его применяют в любом возрасте. Составные части меда легко усваиваются организмом.
Мед быстро всасывается в кровь и мышечные ткани и лучше, чем сахар, восстанавливает жизненные силы. Особенно полезен он для людей ослабленных, тех, кто выздоравливает после болезни и восстанавливает трудоспособность.
Фармакологические свойства меда многогранны:
— антиаллергические;
— антибиотические (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);
— антитоксические (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочное действие медикаментов, повышает устойчивость к действию различных ядов);
— благотворно воздействующие на кишечную микрофлору (регулирует секрецию кишечника: в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой — снижает, стимулирует процессы переваривания и усвоения питательных веществ);
— восстанавливающие (повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении);
— иммунобиологические (повышает устойчивость организма к заболеваниям);
обезболивающие;
— общеукрепляющие (оказывает благотворное воздействие на функции сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма, способствует долголетию);
— отхаркивающие и противокашлевые;
— противовоспалительные;
— противоопухолевые;
— противорадиационные (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию);
— ранозаживляющие;
— регулирующие обмен веществ;
— тонизирующие;
— улучшающие память и зрение, состояние кожи;
— успокаивающие.
Мед стимулирует сердечно-сосудистые мышцы, способствует расширению венозных сосудов и улучшает благодаря этому кровообращение. При заболеваниях печени и желудка мед снимает боль, тошноту, изжогу. Систематическое употребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при беременности.
Мед рекомендуется при следующих заболеваниях:
— анемия;
— астения, неврастения, депрессия, бессонница;
— вегетативные неврозы;
— воспалительные процессы глаз (конъюнктивиты, кератиты, герпетические поражения роговицы и ее ожоги);
— выпадение волос;
— гастриты;
— гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспаление матки, воспаление влагалища и т. п.);
— головные боли;
— дерматиты;
— дистрофия миокарда;
— заболевания печени и желчевыводящих путей;
— запоры;
— импотенция;
— ишемическая болезнь сердца;
— нарушения обмена веществ;
— недержание мочи;
— необходимость стимуляции процессов регенерации тканей в организме;
— острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
— переломы, раны, ожоги, обморожения, фурункулы;
— переутомление и высокие нагрузки у спортсменов;
— подготовка к операции;
— преждевременное старение;
— радиоактивное облучение;
— снижение зрения;
— снижение иммунитета;
— снижение памяти;
— физическое и умственное утомление;
— хроническая интоксикация;
— хронические заболевания почек;
— энтериты и колиты;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда. Например, при заболеваниях воздухоносных путей и легких рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца, липы; при заболеваниях органов пищеварения — степной, с мяты, гречихи, чабреца; при заболеваниях сердца — с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мед при почечных болезнях — каштановый, с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур.
Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мед, собранный с каштана, липы, клевера, яблони, груши. Это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в растениях.
Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека 60-100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Мед полезен в смеси с соками, овощами и фруктами, а также с молочными продуктами, киселями, компотами, кашами.
Для лечебных целей мед рациональнее принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза составляет 100—200 г. Эту дозу распределяют на три порции: утром принимают 30-60 г, днем — 40-60 г и вечером — 30-60 г (за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды). Курс лечения — 2 месяца.
Детям дают мед по 1 ч. ложке (примерно 30 г) в день.
Методы лечения медом
Прием внутрь —ежедневно по 1-2 г на каждый килограмм веса:
при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мед держать во рту 6 раз в день;
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных заболеваниях и неврозе назначают мед, разведенный теплой водой, 3 раза в день за 10-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды.
Ингаляционный — используется 5-10%-ный раствор меда в дистиллированной воде (в домашних условиях — в кипяченой) или в физиологическом растворе (0,9%-ный раствор NaCl).
Ингаляция проводится в течение 5-10 мин 1-2 раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях.
Местное применение эффективно при заболеваниях глотки (фарингитах, ангине, ларингите), а также при воспалении женских половых органов (кольпитах), плохо заживающих и гнойных ранах.
Полоскания и промывания 30%-ным раствором меда назначаются при стоматите, фарингите, ларингите, кольпите (2-4 процедуры в день до излечения).
Введение меда с помощью ультразвука и тока (фоно- иэлектрофорез) проводится 20-30%-ным раствором меда. Показано при ринитах, синуситах, бронхитах, кольпите, параметрите, аднексите, трихомонозе.
Процедуру назначают 1 раз в день, продолжительность ее 10-15 мин (сила тока при электрофорезе 5-20 мА).
При лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв эффективны содержащие мед мази:
мазь Конькова основная (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная до 100 г, рыбий жир тресковый 34,5 г, мед 64 г);
мазь Конькова с дегтем (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная 1,5 г, рыбий жир 35 г, мед 62 г, деготь березовый 3 г);
мазь Конькова с ихтиолом (ихтиол 5 г, ланолин безводный 3 г, мазь Конькова основная 100 г);
мазь Конькова с синтомицином (синтомицин 3-5 г, мазь Конькова основная 100 г).
Противопоказания к применению меда
Необходимо знать, что мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничивать углеводы и у кого наблюдается аллергический диатез к меду. Не часто, но встречаются люди, которые не могут употреблять мед (внутрь или наружно — аэрозоль, местные аппликации) из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, дыхательные и желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. На практике повышенная чувствительность к меду встречается очень редко.
Предрасположенным к диабету пациентам мед можно рекомендовать в небольших количествах, при отсутствии других концентрированных сладостей, и главным образом в смеси с пыльцой, под контролем врача.
Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе. Наблюдения показывают, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует только давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему.
То же самое следует сказать и о детях с экссудативным диатезом. Мед не противопоказан и им, если нет идиосинкразии.
Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (0,5 ч. ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по 1 ч. ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению. Его лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается.
Аэрозольное лечение медом нельзя назначать больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), во время приступа удушья и астматического состояния, страдаюшим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей.

Tags: на здоровье, полезное

Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Вред

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных — полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

  1. Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  2. Цинк стимулирует выработку гормонов.
  3. Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
  4. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
  5. Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Когда-то давным-давно, в поисках пищи, человек впервые попробовал мед. И с тех пор, познав полезные свойства этого натурального продукта, неизменно использует его для своего питания и лечения.

Мед способен творить чудеса. Его считали даром богов, символом чистоты и духовности, воспевали в поэзии и литературе. И, если этот продукт пчеловодства так любим и почитаем на протяжении тысячелетий всеми жителями планеты, значит, есть в нем что-то, объясняющее это постоянство.

Попробуем разобраться, что же входит в состав меда и какие вещества и микроэлементы придают ему чудодейственные свойства.

Химический состав меда

Из чего состоит мед и за что мы его любим? Не вдаваясь в тонкости химического анализа, первое, что приходит в голову – за прекрасный вкус и аромат. Но не только за это. Вероятно, многие замечали, что после употребления этого сладкого лакомства, пищевая ценность которого очевидна, у нас, откуда не возьмись, появлялись силы и энергия.

Этот секрет прост. И объясняется он наличием в составе меда большого количества углеводов. Можно даже сказать, что состоит он практически из одних углеводов. В 100 граммах меда содержится более 80 граммов углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Жиры отсутствуют полностью, а белки составляют массу менее 1 грамма.

На самом деле, химический состав меда сложный и разнообразный. Кроме углеводов в него входят: вода, различные витамины, эфирные масла, минеральные вещества, ферменты, органические кислоты, красящие вещества – в общей сложности более 300 различных полезных веществ.

Разумеется, состав меда – величина непостоянная. На процентное соотношение элементов в нем влияют погода и климат, место его сбора, с каких растений собирался нектар, структура почвы, на которой растут медоносы, срок хранения. Тем не менее, можно выделить основные группы биологических веществ, обеспечивающих ценность и свойства меда.

Углеводы

Почему в одном продукте содержится такое огромное количество полезных веществ – загадка для всех. В химическом составе меда примерно 80% составляют сухие вещества, главные из которых углеводы и другие компоненты, необходимые организму человека в небольшом количестве. Оставшуюся часть составляет жидкость в виде воды (15-21%).

Углеводы – это фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрины (всего в химической формуле меда насчитывается почти 25 различных сахаров). Их процентное содержание доходит до 80%.

Все эти сахара пчелы получают из сырья, с которого собирают мед. Частично они образуются за счет взаимодействия сахаров с ферментами, выделяемыми пчелой. В результате, например, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Именно эти компоненты в составе меда определяют, насколько он питателен и сладок, степень его кристаллизации и гигроскопичность.

Глюкоза

Ее содержание в меде – 27-36%. Глюкоза снабжает клетки энергией, попадая в кровь непосредственно через стенки желудка. На ее переработку, расщепление и усвоение организм не тратит ничего. По сладости глюкоза в разы уступает фруктозе, но легко кристаллизуется.

Фруктоза

В составе меда содержится 33-42% фруктозы. Это самый сладкий из углеводов. Фруктоза встречается в свободном состоянии в природе и в составе других углеводов, например, в сахарозе. Она очень гигроскопична и практически не кристаллизуется. Накапливается в печени, создавая запас дополнительного источника энергии, и, при необходимости, перерабатывается в глюкозу.

Количество фруктозы и глюкозы, содержащееся в медовом продукте, влияет на его свойства. Больше фруктозы – слаще мед. Больше глюкозы – продукт лучше кристаллизуется. Большая концентрация этих основных компонентов в составе меда – свидетельство его пищевой ценности.

Но главная их полезность – в быстром восстановлении работоспособности и сил. Человек не может жить, не получая углеводы. При их недостатке он постоянно чувствует себя голодным, уставшим и совершенно обессиленным.

Для эффективной работы сердца, мозга, мышц и пищеварения необходимо ежедневное снабжение организма углеводами, которые содержатся во многих продуктах. Есть они в сахаре, фруктах, злаках и овощах.

Но лучший источник энергии – это мед – продукт, дарованный самой природой. Содержащиеся в нем углеводы легко и быстро усваиваются организмом, способны дать человеку энергию без лишних затрат на переработку и без привлечения для их усвоения инсулина. И в этом их главная ценность.

Дисахариды

В составе меда дисахариды (5-10%), которые являются важнейшим источником углеводов, глюкозы и энергии для организма человека, чаще всего встречаются в виде сахарозы и мальтозы.

Сахароза

Содержание сахарозы в составе меда в процентном отношении невелико, примерно, от 1 до 6%. Сахароза попадает в мед из нектара и под воздействием ферментов она практически полностью расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Содержание сахарозы неодинаково в разных видах меда. Например, ее почти нет в зрелом меде, в цветочном же ее содержание доходит до 5%. В несозревшем продукте (свежесобранном) ее доля приближаться к 6%. Больше всего сахарозы содержится в незапечатанном (до 15%) и в падевом меде (до 10%).

Мальтоза

Это кристаллическое очень сладкое вещество образуется в продукте в процессе его созревания. В среднем в меде (зависит от сорта) содержится 4-6% мальтозы от общего количества углеводов. Наиболее высокое содержание мальтозы в липовом меде – 5-8%, в подсолнечниковом – всего 0,8-2,9%, в белоакациевом – 2,5-7,5%.

Декстрины

Эти углеводы (3-4%) образуются при разложении крахмала под воздействием ферментов. Если в продукте содержится больше 4% декстринов, это может указывать о подмеси пади. Декстрины мешают кристаллизации меда.

Вода

Доля воды в составе ароматного лакомства – от 15 до 21%. Содержание воды в натуральном меде обусловлено его зрелостью и сортом, климатом и погодой в период медосбора, условиями хранения, видом тары, соотношением сахаров.

От количества воды в продукте зависит его качество и сохранность. Превышение доли воды больше чем на 21% (19% в хлопковом меде) может испортить мед.

В забродившем меде углеводы под воздействием ферментов и дрожжей начинают разлагаться, образуется уксусная кислота, появляется неприятный запах и вкус. Портится и внешний вид продукта: мед увеличивается в объеме и на его поверхности образуется пена. Все это усиливается, если нарушен температурный режим хранения.

Белковые вещества

Кроме воды и углеводов в состав пчелиного меда входят азотистые вещества. Белковые и небелковые вещества частично попадают в мед с цветочной пыльцой (растительные белки), частично в результате обработки под влиянием секрета слюнных желез пчел (животные белки). Их количество невелико – от 0,04 до 1,56%.

Основную часть белковых веществ составляют ферменты:

  • Инвертаза – фермент, под воздействием которого сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу
  • Амилаза – фермент, расщепляющий крахмал
  • Каталаза – окислительно-восстановительный фермент.

Являясь биологическими катализаторами, ферменты ускоряют реакции синтеза и распада и формируют углеводный состав меда. При нагревании меда, например, при расфасовке или при нарушении температурного режима при хранении, разрушается активность ферментов. А это влияет на качество, свойства и состав меда.

Аминокислоты

В меде содержатся практически все аминокислоты, часть из которых относится к категории незаменимых (поступают в организм только с пищей). Они используются для различных биохимических превращений и синтеза белка. А их процентное содержание определяется регионом сбора и зависит от других причин.

Аминокислоты обладают свойством соединяться с сахарами меда. Этот процесс ускоряется при нагревании продукта, в результате чего мед мутнеет и темнеет, то есть происходит его карамелизация. При долгом хранении наличие аминокислот в меде в совокупности с другими причинами также может изменить его цвет.

Органические кислоты

В меде преимущественно содержатся органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, молочная и другие виды), хотя в небольшом количестве присутствуют также неорганические кислоты (фосфорная, соляная) Суммарное содержание органических кислот – около 0,10%.

Они влияют на вкусовые качества продукта, придавая ему приятный кисловатый вкус и обогащая его полезными элементами. В мед кислоты попадают с пыльцевыми зернами, нектаром, падью, при переработке сырья пчелами, образуются в процессе окисления сахаров и их ферментного разложения.

На кислотность меда в разных сортах влияет место его сбора. Например, в падевом меде кислоты меньше, чем в цветочных сортах, что, впрочем, не позволяет их отнести к лучшим сортам. Наличие в химической формуле меда кислот способствует лучшей сохранности меда и влияет на активность некоторых ферментов.

Минеральные вещества

Нельзя сказать, что пчелиный мед лидирует среди продуктов по содержанию макроэлементов (его опережают, например, молоко, мясо и крупы), но и отрицать, что это один из лучших продуктов по наличию в нем минеральных веществ, бессмысленно.

В 100 граммах меда минеральных веществ не так уж и много (0,02-0,80%). Однако даже такое их незначительное количество удовлетворяет суточную потребность организма в цинке и меди на 4%, на 6,6% – в железе, калии и марганце, на 25% – в кобальте. Если съедать в день всего лишь по столовой ложке меда, организм получит полный набор минеральных веществ.

Основные минеральные элементы в меде – это калий (его содержание составляет одну треть от общего количества минералов), кальций и магний, фосфор, натрий и хлор, цинк, железо, сера, медь и марганец, йод, фтор и кобальт.

Сколько минеральных веществ содержится в 100 г меда наглядно показано в таблице:

Элемент мг Элемент мкг
Калий 36 Железо 800
Хлор 19 Фтор 100
Фосфор 18 Цинк 94
Кальций 14 Медь 59
Натрий 10 Марганец 34
Магний 3 Йод 2
Сера 1 Кобальт 0,3

В составе меда микроэлементы представлены широким спектром. Без них невозможно обеспечить нормальную работу организма, наладить эффективный обмен веществ, регулировать давление в клетках, транспортировать глюкозу и кислород, обеспечивать нормальный гормональный фон, способствовать формированию прочных опорных тканей. Без минералов не обойтись и в процессе усвоения витаминов, которых в меде очень много.

Количество минералов в продукте зависит от того, сколько их в нектаре. В цветочном меде светлых сортов (акациевый, малиновый, донниковый) их содержание ниже, чем в темных сортах (гречишный, вересковый, каштановый) и падевом меде. Но и среди светлых сортов есть такие, которые выделяется высоким содержанием минералов, например, липовый мед.

Минеральные вещества могут изменить вкус меда. В сортах с большим их содержанием уменьшается кислотность меда и может присутствовать привкус соли.

Витамины

Мед, бесспорно, важнейший источник не только органических кислот и микроэлементов, но и витаминов. И хотя их нельзя отнести к источникам энергии, без них также невозможна нормальная работа организма.

В процентном отношении их количество в составе меда незначительно, чего не скажешь об их разнообразии и эффективности воздействия на организм. Витамины, которые содержатся в меде, представлены, преимущественно витаминами группы В, аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой и никотинамидами.

В таблице представлено, сколько витаминов содержится в натуральном пчелином меде:

Ценность витаминов еще и в том, что они долго сохраняют свои полезные свойства. Витамины не улетучиваются и не разрушаются на протяжении нескольких лет.Количество витаминов зависит от того, насколько богата витаминами пыльца, содержащаяся в меде. Качество и количество пыльцы в свою очередь обусловлено видами медоносов, погодными условиями, временем сбора нектара.

Цветочная пыльца

В мед всегда попадает цветочная пыльца, осыпаясь с цветка в нектар при движении пчелы. Она обогащает продукт белками, витаминами и минеральными веществами.

Обычно в любом меде содержится несколько видов пыльцы с разных растений. Однако, преимущественное содержание пыльцевых зерен с одного растения (не менее 45%) позволяет отнести мед к тому или иному виду. В этом случае мед считается монофлерным (например, эспарцетовый, подсолнечниковый, каштановый). А клеверный, гречишный, липовый, люцерновый и рапсовый мед можно классифицировать как монофлерный даже при 30% от общего содержания.

Фитонциды

Пчелы собирают фитонциды (антибиотики растительного происхождения) и откладывают их в производимые ими продукты. В меде содержится бензойная кислота, обладающая способностью не допускать развитие и рост бактерий.

Ароматические вещества

В меде насчитывается огромное количество разнообразных ароматических веществ в виде эфирных масел, происходящих из нектара медоносов. Они формируют индивидуальный и неповторимый аромат меда, который зависит от географии и разнообразия медоносной базы.

Специфический аромат меда, по которому можно выделять различные сорта, образуется во время воздействия ферментов на сахара, витамины, аминокислоты в процессе его созревания.

Не любой мед обладает сильным ароматом. К сортам с маловыраженным запахом можно отнести, например, белоакациевый и кипрейный мед. Табачный мед, собранный с золотарника, напротив, пахнет не очень вкусно.

Ароматические вещества нестойки и летучи. И со временем запах ослабевает либо пропадает вовсе. Особенно если мед хранится не в герметичной таре или при высокой температуре.

Красящие вещества

В меде их мало, и они еще не достаточно изучены. Представлены красящие вещества хлорофиллом, каротином и ксантофиллом. Они окрашивают мед в разные оттенки: от янтарно-золотистого до желтого или зеленоватого. В темно-коричневый цвет окрашивают вещества, содержащие танины и антоцианы.

Гормоны

Содержащиеся в меде гормоны также относятся к биологически активным веществам. Гормон ацетилхолин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, гормон роста поддерживает в крови высокий уровень гемоглобина и способствует более быстрому росту детей.

Микрофлора

Микрофлора представлена в меде различными видами грибов и дрожжей, которые попадают в продукт различными способами, например, из воздуха или с нектаром.

Высокое содержание дрожжевых клеток в сочетании с повышенной влажностью и высокой температурой вызывает брожение меда.

Познакомившись, даже весьма поверхностно, с составом и свойствами меда, можно лучше понять, как он помогает нам справляться с заболеваниями и различными недугами и почему сладкое лакомство на протяжении тысячелетий радует нас своим удивительным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *