Михайло архангельский храм

Самое раннее каменное строение подмосковной усадьбы – храм Архангела Михаила в Архангельском находится в лесном массиве на крутом берегу реки. Построена церковь на средства боярина, князя Якова Одоевского крепостным архитектором Павлом Сидоровичем Потехиным, выбравшим оригинальное архитектурное решение.

Пирамиды из кокошников, названных так из-за сходства со старинным женским головным убором, венчают главный объем и боковые приделы храма Архангела Михаила в Архангельском. Именно эту красоту ликвидировали при последних владельцах усадьбы князьях Юсуповых, заменив скатной кровлей.

В 1824 году в начале ведущей к церкви аллеи построили Святые ворота (архитектор Тюрин), похожие на триумфальную арку. Еще раньше, в 1818 году, архитектор С. Мельников с западной стороны пристроил колокольню, которую разобрали ради возвращения исходного вида при реконструкции.

Ближайшие строения и храм Архангела Михаила в Архангельском

Классическая арка Святых ворот, выполненная в каменной стене, встречает прихожан и посетителей, идущих в храм Архангела Михаила в Архангельском. Очутившиеся перед парадным фасадом с колоннадой, посетители рассматривают это строение в подробностях. Четыре поддерживающие портал колонны коринфского ордера спарены с накладными пилястрами и поддерживают проходной портал.

Реклама

Второй ярус верхнего строения Святых ворот венчается округлым куполом с православным крестом в центре. На крыше по продольной оси установлена балюстрада, параллельная проглядывающей за деревьями церковной ограде.

Видимой от Святых ворот глинобитной оградой с двумя башенками по краям храм Архангела Михаила в Архангельском обзавелся в 1826 году, построили ее на половине пути к церкви.

Такие стены и целые жилища делали из глины, иногда с добавкой соломы, которую трамбовали между двумя щитами. С течением времени подобные сооружения твердели, важно было наличие каменного фундамента и кровли, предотвращающих намокание. Помимо башен по краям, стена ограды включала ворота с арочным проходом, увенчанные портиком на треугольном фронтоне. На верхней надстройке – традиционный православный крест.

Обращенная к церкви сторона ворот в глинобитной ограде украшена мозаичным изображением Богородицы. Обратная сторона, встречающая приходящих в храм Архангела Михаила в Архангельском, как нетрудно догадаться, украшена изображением архистратига Михаила, предводителя борющейся с нечистью небесной рати. Пройдя арку, посетители попадают к входу в церковь с ее северной стороны. Входная галерея постройки 1820-х годов образует уступ, над дверями мозаичный образ Архангела Михаила.

Именно отсюда наиболее выигрышно выглядят пирамиды из кокошников, подобные детали церквей в архитектуре называют огненными куполами. Огненные купола венчают главный объем и северный придел храма, южный передвинут при замене конструкций кровли на гладкие, поэтому оставлен таким, каким построен. Причиной временной замены на четырехскатные крыши называют трудоемкость ухода, но непонятно, в чем это заключается.

Внутреннее оформление храма

Храм Архангела Михаила в Архангельском имеет центральный престол в честь своего небесного покровителя. Икона Архистратига – предводителя сил добра помещена на один из столбов апсиды. Над Святыми вратами иконостаса также его образ, похожий на эмблему, с лучами света, расходящимися из центра изображения к красным углам. Невысокая солея с выступом амвона ограждена узорной решеткой, под иконами установлены подсвечники для заздравных свечей.

В левой части пространства перед иконостасом установлен аналой (подставка для икон) с образом Михаила Архангела. Его образ и на одной из хоругвей на левой стене, рядом – вторая, с ликом Богородицы. Навесной деревянный ларец с бронзовыми вставками – ковчежец, служивший для сохранения религиозных реликвий. Как вариант это может быть и мощевик для хранения святых мощей почивших праведников.

Храм Архангела Михаила в Архангельском имеет два боковых придела. Северный посвящен Иоанну Предтече, южный, изображенный на фотографии – Иоанну Крестителю. На переднем плане перед образом Спаса Нерукотворного выставлен столик с ящичками для пожертвований прихожан, подписанными по назначению.

Здесь все элементы престола – иконостас, аналой с титульной иконой, образа на стенах и подсвечники перед ними. Отличие – крупное распятие с висящей перед ним лампадой.

За пределами храма

С южной стороны от храма оборудовано надгробие Татьяны Юсуповой, погибшей от тифа в 1888 году. Захоронение княжны украшено скульптурой Ангел смерти, выполненной выдающимся ваятелем Марком Антокольским, чьи работы есть в ведущих музеях России. Продолжительное время статуя хранилась в Чайном домике для обеспечения сохранности, проведенные специальные мероприятия позволили поместить монумент на первоначальное место.

Восточная сторона территории возле церкви содержала еще несколько захоронений, со временем утраченных. В память погребенным установлен Поклонный крест на символическом надгробии. Отсюда видна необычная алтарная апсида, отличающая храм Архангела Михаила в Архангельском от большинства других православных церквей.

По сути здесь сразу три апсиды, алтарей главного престола и боковых приделов. С этого ракурса хорошо видно различие кровель, на южном приделе она четырехскатная, на северном и на главном объеме – огненной разновидности. Три на приделе и четыре ряда кокошников в центре выглядят необычно и крайне привлекательно.

Посещая музей-усадьбу, недопустимо пропустить такую яркую достопримечательность, как храм Архангела Михаила в Архангельском. Если же посещаете только церковь, то не нужна и оплата за вход. Храм действующий, расписание богослужений и прочих церковных мероприятий можно найти в Интернете.

Метки: АрхангельскоеМоскваРоссияусадьбацерковь

Как добраться

От Москвы электропоездом с Казанского вокзала до станции «Голутвин», далее трамваем № 5,3 до остановки «Конькобежный центр».
От Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом № 460 до остановки «Площадь двух Революций» (г. Коломна).

Историческая справка

Архангельский храм был основан в середине XIV в. Деревянная церковь находилась к западу от Коломенского кремля. К XVI в. здесь было уже два храма: в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех, второй посвящен Собору Архистратига Михаила. С тех пор ворота кремля стали называться Михайловскими, а местность вокруг храмов — Михайловской слободой. В 1700 г. «иждивением приходских людей» была возведена каменная церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Трех святителей.
Дошедший до наших дней храм самый большой в Коломне. Он стоит на основании предыдущих строений. Самая старая часть — колокольня второй половины XVIII в. (от нее сохранился нижний ярус). В 1806 г. при помощи коломенских купцов Романа, Авксентия и Иакова Колесниковых была перестроена трапезная, пристроены престолы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Трех святителей.
В 1820 г. на средства тех же заказчиков и семьи купцов Константиновых начинается строительство нового летнего храма. Проект, выполненный архитектором Ф.Шестаковым в стиле ампир, утвердил 4 июля 1823 г. святитель Филарет митрополит Московский и Коломенский. Окончательная отделка завершилась в 1833 г. при священнике Петре Софрониеве. В начале XX в. на средства ктитора и благотворителя Иоанна Постникова были проведены работы в трапезной части. 18 июля 1906 г. освящен новый придел — во имя преподобного Серафима Саровского. К XX в. храм имел уже пять престолов. Три из них находились в летнем помещении: в честь Собора Архистратига Михаила, с севера — Казанской Иконы Божией Матери, с юга — во имя Трех святителей. Еще два были в зимней церкви: с севера — преподобного Серафима Саровского, а с юга — мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1930-е гг. храм закрыли. В храме был склад, контора, а с 1936 г. он стал краеведческим музеем. Убранство и реликвии были утрачены.
В 2006 г. администрация города приняла решение о переводе краеведческого музея в другое здание, а в следующем году храм Архистратига Михаила был передан церковной общине для восстановления и совершения богослужений.
На средства Правительства Московской области в том же году, к празднованию Дня славянской письменности и культуры были отреставрированы алтарная часть и четверик храма. За семь месяцев реставрационных работ заменена кровля, крыша алтаря и ротонды покрыты медью, сделаны заново и позолочены крест и купол, фасад оштукатурен, отреставрированы элементы белокаменных украшений, вставлены новые окна. Внутренняя реставрация храма осуществлялась на средства Московской епархии. За четыре месяца были разобраны внутренние перегородки, укреплены и заделаны трещины свода, отреставрированы белокаменные полы, стены оштукатурены, полностью заменена система отопления.
В мае 2007 г. в храме был установлен Палехский иконостас, который подарил храму митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. 28 мая, в день Святого Духа, в храме была отслужена первая Божественная Литургия.


Итак, друзья, у нас снова ситуация, когда по северной традиции народное название популярнее официального. Села Архангело на карте нет. Чтобы сюда доехать, в навигатор нужно набивать «деревня Шелоховская».
Архангело же — это общее название для куста деревень, расположенных вокруг Шелоховской по обеим берегам реки Онеги. Климовская, Никулинская, Сорокинская, Лобановская. Иногда местные упрощают названия, произнося просто Шелохово, Климово, Сорокино, Лобаново, Никулино. От этого, если не знать местной специфики, возникает ещё большая путаница.
Разобравшись с названиями, оглашаю причину, по которой в Архангело будет интересно заехать путешественникам. Дело в том, что в Шелоховской сохранились две старые деревянные церкви — Архангела Михаила (которая и дала народное, более популярное, название местности) и Сретения. Их-то мы и посмотрим. Своим видом они заслуживают внимания.
1. Добраться в Архангело можно без особых проблем, оно расположено на трассе «Каргополь-Плесецк». Если же вы поедете со стороны Ошевенска, как мы, то будьте готовы к ямам на некоторых участках дороги, но в целом по сравнению с другими местами Архангельской области, здесь полный «лайт-вершен» бездорожья

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
2. Как я уже сказал, деревня располагается на реке Онега. Здесь она чуть Уже, чем в Каргополе, хотя он и выше по течению, но скорость течения реки здесь больше, да и берега выше

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
3. Арханегло, на мой вкус, — одно из самых красивых мест всей области. По крайней мере, церкви точно запоминаются из-за своего внешнего вида. Особенно вот эта, Михайловская

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
4. С коптерных фоток отлично виден куст деревень и практически отсутствие границ между той или иной частью куста — разными деревнями.
Храмы стоят в Шелоховской, а на дальнем плане уже другая деревня, Климовская

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
5. Когда-то церковный комплекс был огорожен забором и имел общую каменную колокольню, однако она не пережила 20-й век.
Кроме того, ближняя к нам, Сретенская, церковь была больше за счёт пристроенной к кубу трапезной, но эта часть тоже не сохранилась

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
6. Михайловская церковь запоминается благодаря огромному массивному куполу, из которого выходят все главки. Не знаю, есть ли ещё где-то купола, выполненные в похожем стиле, но такая конструкция очень красит всё здание и придаёт ему какую-то особую привлекательность

7. Я уже молчу про общий пейзаж, куда отлично вписывается церковь. Трава выше пояса, сено, прекрасная погода. Красота, загляденье!

8. Михайловской церкви 300 лет, построена она в самом начале 18-го века. Есть версии, что на её месте стоял более древний храм, такой же по форме.
Интересно, что строители не оставили голый сруб, а «одели» его ещё в доски, служившие внешними стенами
9. Внутри мало что сохранилось, однако на месте самая красивая деталь — «небеса»: изображения Христа в центре, а архангелов, ангелов и различных святых вокруг.

Так на Севере было принято украшать потолок под куполом или в трапезной части храма. Дальше мы увидели ещё много «небес» и они были все по-своему прекрасны, но в Архангело посчастливилось посмотреть на подобное произведение впервые.
Увы, фото не передаёт всего того восторга, который испытываешь, когда рассматриваешь «небеса» и их детали. Что ещё интересно — часто «небеса» ещё выигрывают от эффекта неожиданности. Думается: «Ну вот стоит и стоит церковь, на вид не самая реставрированная, потрёпанная временем и людским безразличием. Хорошо, видел уже подобные, чем эта сможет удивить?». А потом заходишь внутрь — и вау!
С таким мы ещё столкнёмся чуть позже на Кенозерье. Там часовни часто даже не выделяются среди общей сельской застройки, по размерам маленькие и по цвету серенькие. А внутри..внутри у всех старинные, яркие, торжественные и велчиественные «небеса»!
10. Апсида, алтарная часть-пристройка, перекрыта у Михайловской церкви другой интересной, но уже внешней деталью — огромной бочкой. Из-за такой бочки кажется, что церковь похожа на древнерусский терем.
Традиция строить такую бочку в этих местах распространена. Вокруг Плесецка есть ещё храмы, разной степени сохранности, где её можно посмотреть
11. К храмам можно подойти с любой стороны, так что для поиска всевозможных ракурсов здесь рай
12. Рядом стоит более младшая (примерно 1820-е года) Сретенская церковь. Полагаю, она выполняла роль тёплой, зимней. В Михайловской же служили, похоже, что в летнее время.
Как я уже говорил, раньше слева к ней была пристроена трапезная и храм по изначальному проекту был больше
13. Несмотря на то, что она младше по возрасту, Сретенская церковь считалась главной в комплексе
14. По состоянию она хуже Михайловской и если в последней сейчас работают реставраторы и ведутся кое-какие работы, то тут я ничего подобного не заметил. В здание даже не войти
15. И если при взгляде на Михайловскую в голову лезут мысли о былом величии, торжестве древней архитектуры и таланту архитекторов тех времён, часто неизвестных и даже крепостных, то при осмотре Сретенской, увы, возникают мысли лишь о грусти и печали
16. Давайте хоть свет включим, добавим немного яркости и радости)
17. Присмотритесь ещё к кресту. Держится не знаю, на чём, но рассказывают, что висит в таком положении уже много лет.
Здесь в тему придумать какую-нибудь легенду о том, что пока держится крест, стоит Архангело, но что-то ничего в голову не лезет
Несмотря на состояние, повторюсь, от посещения Архангело больше испытываешь позитива. По крайней мере, у меня было так. Я много читал про это место и видел фоток до поездки сюда, и вот наконец удалось побывать в деревне и самому.
Осматриваем храмы, любуемся красотой, а потом едем дальше.
Берём курс на Вершинино — Плесецкий сектор Кенозерского национального парка.
Проект «Открывая Серебряное ожерелье», Архангельский выезд:
Новое путешествие! Едем в Архангельскую область!
Вернулся!
Вологодская область. Чистый Дор
Вологодская область. Саминский Погост
Архангельская область. Каргопольское Кенозерье

Архангельская область. Печка и калитки
Архангельская область. Праздник лошади на Кенозерье
Архангельская область. Гужовская водяная мельница на Кенозерье
Архангельская область. Красная Ляга
Архангельская область. Каргополь
Архангельская область. «Сахарные кончики» Каргополя
Архангельская область. Где находится дневник Колумба?
Архангельская область. Река Онега
Архангельская область. Каргопольская игрушка
Архангельская область. Ошевенск. Часть 1: путешествие в прошлое и исчезающая река
Архангельская область. Ошевенск. Часть 2: монастырь и деревни
Сайт проекта
Инстаграм проекта
Организаторы проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»: Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО «Серебряное ожерелье России»
Инновационный партнер: Технопарк «Политехнический» и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111
Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал «ШколаЖизни.ру», Сообщество путешественников travel_russia, журнал «Линия полета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *