Минея

Минея

греч. μηναῖα


Минея служебная на май. Новгород, Софийский собор, вторая половина XII века

Дата написания

Византия — не позднее IX века;
славянские страны — с конца IX — начала X веков;
Грузия — с XI века

Язык оригинала

греческий, старославянский, церковнославянский и др.

Жанр

церковнослужебный или че́тий сборник

службы неподвижных (приходящихся на фиксированные даты) праздников церковного года (церковнослужебные минеи); тексты житийного и поучительного характера (Четьи-Минеи)

Мине́я, (церк.-слав. минíа; от греч. μηναῖα — мн. ч. от μηναῖον — «месячный, одномесячный, длящийся месяц»; от βιβλίον μηναῖον — месячная книга или τροπολόγιον μηναῖον — месячный Тропологий) — в православии общее название для церковнослужебных (предназначенных для богослужения) сборников, содержащих службы неподвижных (приходящихся на фиксированные даты) праздников церковного года (церковнослужебные минеи), а также че́тьих (предназначенных для домашнего или келейного чтения) сборников, содержащих тексты житийного и поучительного характера (Четьи-Минеи).

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3 Просмотров:3 796 661 3 515
  • ✪ Минея, Октоих. Вечерня, Утреня и другие службы суточного круга часть 1
  • ✪ Минея, Октоих. Вечерня, Утреня и другие службы суточного круга часть 5
  • ✪ Минея, Октоих. Вечерня, Утреня и другие службы суточного круга часть 2

Субтитры

«Четьи-Минеи — это стало любимым моим чтением… Чтение это открывало мне смысл жизни» – Лев Толстой, «Исповедь» (т. 23, с. 52)

Недавно, рассматривая иконы в музее, я обратила внимание на подпись: «Минея на июль». Вся икона была плотно усеяна образами святых, а сам сюжет ее ускользал от моего понимания. Память услужливо привела несколько отрывков из русской литературы о наличии этих самых миней в повседневной жизни наших предков. Что же это такое, и что означает это понятие для религиозного сознания русских людей?

Слово «минеи» происходит от старославянского «минíа», и от греческого μηνιαῖος (миниэос) — месячный. Икона-минея, или месячный святец – это особый тип икон, содержащий изображения всех святых, почитаемых в определенный месяц. Поверхность иконы делится на множество частей по горизонтали, в которых располагаются изображения праздников и святых, следующих друг за другом в соответствии с церковным календарем. Минея может быть написана на месяц или три месяца. А порой минейная икона собирается в годовую, содержащую изображения всех особо почитаемых на Руси святых. Годовые минейные иконы, состоявшие из двух складывающихся створок, называются диптихами.

В основу сюжетов иконописных миней легли богословские летописные произведения, собранные в 1520-1530х годах митрополитом Московским и всея Руси Макарием. Более двадцати лет он собирал в единую коллекцию самые значимые духовные книги, существовавшие в его время, — «все книги четьи, яже в Русской земле обретаются». Слово «четьи» — в переводе со старославянского — читаемые. К середине столетия Макарий завершил свой труд созданием 12 больших томов Великих Четьих-Миней. В них вошли собранные по месяцам жития чтимых на Руси святых и вся духовная и художественная литература, связанная с их образами. В Минеях были также прописаны единые церковные уставы, содержались грамоты и «душеполезные» повести. Многие уникальные древнерусские литературные произведения сохранились только потому, что попали в этот сборник. Четьи-Минеи стали своеобразным связующим для русских людей — вокруг сюжетов житий почитаемых святых стала возникать и развиваться особая культура устного творчества, народных преданий, произведений ремесленных и иконописных мастерских.

Фактически, минейная икона — иллюстрация к сборникам житий святых, известных на Руси со второй половины X века. В среде простого русского народа, где уровень грамотности был крайне низок, а религиозные книги было трудно найти в широком пользовании, житийная и минейная икона стали наиболее доступной формой для восприятия людей всех сословий и возрастов. Кроме того, минея служила своеобразным календарем, напоминая ежедневно, кому и о чем нужно молиться особо в этот день, чьим именем, к примеру, назвать новорожденного, или кого благодарить за чудесное избавление от хвори. В общем, вся минейная – и иконографическая, и летописная – традиция стала своеобразным кодом сопричастности русского народа к единому формату веры, каноном правильной жизни, мерилом и эталоном моральных и нравственных ценностей.

Мине́и (полное название: Минеи месячные или Минеи служебные, в противоположность Четьим-минеям; отдельные тома именуются по месяцам: «сентябрьская минея» или «минея на месяц сентябрь» и т. п.) — комплект из 12 богослужебных книг, содержащих службы святых на каждый день года (каждый месяц в отдельном томе) и торжественные службы на праздники Господни и Богородичные, приходящиеся на определенный день месяца. Месяцы и дни указываются по юлианскому календарю: первый том начинается с 1 сентября «по старому стилю».

Месячные минеи принадлежат к традиционному составу богослужебных книг православной церкви. Они были среди первых книг, переведенных на славянский язык. Отдельные тома дошли до нас в рукописях XI в. (Путятина минея на май; новгородские минеи на осенние месяцы, изданные Ягичем в 1886 году).

Первое типографское издание месячных миней было в Москве в 1607—1611 гг. (печатник Иван Андроников Невежин), второе — в 1619—1630 гг. (в первых томах печатник Иосиф Кириллов); среди последующих изданий также преобладают московские. Последнее «дораскольное» издание было в 1645—1646 гг., первое исправленное — в 1689—1691 гг., второе — в 1692—1693 гг.; оно «строка в строку» воспроизводилось примерно раз в десять лет вплоть до середины XIX века, а с 1840-х появились издания разного формата и в новом оформлении (от «кабинетных» миней обычного книжного формата до огромных, предназначенных для использования непосредственно на богослужении; ранее же малоформатные издания были крайне редки — известно издание «карманного формата» 1710 года).

Из-за объема и дороговизны (типичное издание 1782 года, например, стоило «дватцать рублевъ безъ переплету», солидные по тем временам деньги) месячные минеи имелись далеко не в каждом храме и заменялись комплектом из Минеи общей и Минеи праздничной.

См. также

  • Минея, Минея общая, Минея праздничная, Четьи-минеи
  • Двунадесятые праздники
  • Analecta Hymnica Graeca — антология византийских гимнографических сочинений в 12 томах (включает в себя каноны, не вошедшие в служебные минеи)

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *