Митрофаньевская церковь Пенза

Православный приход Митрофановской церкви

Самым старым из существующих ныне кладбищ Пензы является Митрофановское. Названо оно так по церкви, находящейся на нём с 1836 года. История возникновения этого храма такова. В июне 1834 года протоиерей Введенской церкви города, находившейся на Пешей улице (ныне улица Богданова), обратился с прошением на имя епископа Пензенского и Саранского Иоанна о «постройке против деревни Тимаковки (сейчас это район улицы Водопьянова) каменной кладбищенской церкви во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского». В то время, на расположенном поблизости от Тимаковки кладбище, уже хоронили усопших на протяжении 40 лет, поэтому возникла необходимость постройки храма на этом городском погосте. Прошение протоиерея Антония было удовлетворено и вскоре началось возведение церкви. Строительство шло быстро и уже 22 октября 1836 года состоялось освящение новопостроенного храма во имя Святителя Митрофана Воронежского. Митрофан при жизни был епископом Воронежской епархии и прославился не только своей святостью, но и усердным радением о благе России, являясь горячим сторонником преобразований Петра I, в царствование которого жил. Престолов в церкви три. Главный, во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. В правом приделе – в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, в левом – в честь Святителя Феодосия Черниговского Чудотворца.

В июне 1834 г. настоятель Введенской церкви Пензы протоиерей Антоний Петрович Инсарский подал епископу Пензенскому и Саранскому Иоанну I прошение о постройке на кладбище у деревни Тимаковки каменной церкви. Тогда же храм был заложен, а 22 октября 1836 г. освящен во имя святителя Митрофана Воронежского. В 1837 г. храмоздателя, протоиерея Антония, за его труды наградили орденом св. Анны 3-й степени. В сентябре 1838 г. была окончена постройкой и колокольня.

Первоначально церковь была приписана к Введенской, и службы совершались в ней крайне редко. Ее даже предполагалось упразднить, но в 1883 г. купец Никифор Дмитриевич Пособцев отремонтировал храм. А в 1890-х гг., по проекту епархиального архитектора Алексея Егоровича Эренберга (1863-1938), на средства купца Епифанова, он был серьезно расширен. Вновь устроенный правый придел посвятили Спасу Нерукотворному, левый – Иверской иконе Божией Матери и святителю Феодосию Черниговскому (освящен 13 августа 1900 г.).

В 1932-1933 г. в Митрофановском храме разместилась архиерейская кафедра Патриаршей Церкви, находившаяся здесь до 1945 г. В 1937-1945 гг. церковь оставалась единственным действующим храмом (хотя и она ненадолго закрывалась, в ноябре 1941 – январе 1942 гг.). Здесь служили перед своим арестом епископ Феодор (Смирнов, 1891-1937) и священники Василий Смирнов (1889-1937) и Гавриил Архангельский (1890-1937) – новомученики Пензенские, прославленные на Архиерейском Соборе в августе 2000 г. Священномученик Феодор в апреле-сентябре 1935 г., будучи еще архимандритом, служил настоятелем Митрофановской церкви.

Вероятно, именно в конце 30-х гг. в храм попала чудотворная Казанская икона Божией Матери. По преданию, ею благословил первопоселенцев Пензы царь Алексей Михайлович. В 1717 г. по молитвам перед нею город был спасен при Большом кубанском погроме. Икона долгие годы хранилась в Спасском соборе, в 20-х гг. – в Петропавловской церкви, в 30-х гг., вероятно, в Успенском соборе, а оттуда попала в Митрофановский храм. 1 октября 1999 г. Святейший Патриарх Алексий II отслужил перед Казанской иконой молебен, и подарил Митрофановскому храму дарохранительницу.

В 1984-2013 гг. настоятелем церкви был митрофорный протоиерей Николай Тарасов (1927-2014), старейший клирик Пензенской митрополии.

Адрес: ул. Водопьянова, 19
Телефон: 8 (8412) 32-01-35
Сайт: hram-mv.ru

Сайт миссионерского отдела Пензенской епархии: http://penza-mission.ru/

Настоятель: иерей Павел Колесников

Престольные праздники:
20 августа, 17 сентября, 6 декабря – свт. Митрофана Воронежского
25 февраля, 26 октября – Иверской иконы Божией Матери
18 февраля, 22 сентября – свт. Феодосия Черниговского
29 августа – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа

Святыни:
Пензенская-Казанская икона Божией Матери (празднование 17 августа); иконы свтт. Митрофана Воронежского и Феодосия Черниговского с частицами мощей; чтимый древний список с Иверской иконы Божией Матери.

Расписание богослужений:
По будним дням в 8.00 совершаются литургии и в 16.00 вечерние богослужения, по субботам литургии совершаются в 8.00 и всенощные бдения в 17.00, по воскресеньям литургии совершаются в 7.00 и 10.00, вечерние богослужения — в 17.00. За воскресным вечерним богослужением читается акафист Божией Матери, пред ее Пензенской-Казанской иконой. Храм открыт ежедневно с 7.00 до 18.00 (по субботам и воскресеньям до 19.30).

Просветительская деятельность:
С 2008 г. при храме существует воскресная школа. Занятия проводятся по воскресеньям в 14.30.
По пятницам, субботам и воскресеньям с 10.00 до 16.00 проводятся беседы с желающими принять таинства крещения или венчания.

Социальное служение:
С февраля 2010 г. при храме есть социальный работник. Храм опекает детей, от которых отказались родители, в областной детской больнице на ул. Бекешской, и детдом №3 на пр. Строителей.

Здравствуйте!
Вы можете обратиться к родственникам умершего, если такой возможности нет обратитесь к специалистам. Чтобы узнать, где находится нужное захоронение, можно обратиться в органы ЗАГС. Здесь вам нужно пройти в отдел регистрации смерти. Чтобы получить необходимую информацию в указанном отделе, вам потребуется предъявить свидетельство о смерти и подтвердить, что вы находитесь в родстве с умершим, либо обосновать причину, по которой необходимо получить информацию подобного рода. Работник ЗАГСа может предоставить сведения не только о том, где умер человек и на каком кладбище он захоронен, но также и о последнем месте жительства усопшего.
На основании полученных данных вам нужно будет подъехать на указанное кладбище и уже там получить информацию о конкретном месте захоронения (она хранится у администрации кладбища).
Если отсутствует свидетельство о смерти.
Минимальные данные, которыми вам необходимо владеть для этого, — это полное имя усопшего, год его рождения, дата смерти (или хотя бы максимально суженный промежуток времени, в который произошло это событие) и последнее место жительства. Информация о месте жительства умершего позволяет предположить, в каком городе он погребен. Далее необходимо выяснить, сколько имеется кладбищ на территории данного населенного пункта, а затем следует долгая и кропотливая работа по поиску данных о конкретном человеке в архивах этих кладбищ. Можно искать не только по конкретной дате смерти, но и в целом по всем захоронениям, совершённым в известный промежуток времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *