Молитвы утренние читать


ТОЛКОВАНИЕ УТРЕННИХ МОЛИТВ
Молитва ко Пресвятой Троице

От сна востав, благодарю Тя, Святая Троице, яко многия ради Твоея благости и долготерпения не прогневался еси на мя, лениваго и грешнаго, ниже погубил мя еси со беззаконьми моими; но человеколюбствовал еси обычно и в нечаянии лежащаго воздвигл мя еси, во еже утреневати и славословити державу Твою. И ныне просвети мои очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечнем, и воспевати всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Перевод: Встав от сна, благодарю Тебя, Святая Троица, что по великой Твоей милости и долготерпению Ты (Боже мой) не прогневался на меня, ленивого и грешного, и не прекратил жизни моей среди моих беззаконий, но оказал мне свойственное Тебе человеколюбие и воздвиг меня, лежащего без твердой надежды (на жизнь), чтобы принести Тебе утреннюю молитву и прославлять власть Твою. Теперь озари Божественным светом Твоим мои мысли и открой мои уста, чтобы я изучал слова Твои (Священное Писание) и понимал Твои заповеди, исполнял Твою волю, прославлял Тебя от сердца, полного веры в Тебя, и воспевал святейшее имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Цареви — Царю; припадем — повергнемся на землю.
Это молитва ко Христу. В ней мы призываем не только все свои душевные и телесные силы, но и всех верующих поклониться нашему Царю и Богу Иисусу Христу.

Перевод:
Приидите, поклонимся Царю, нашему Богу.
Приидите, поклонимся и повергнемся на землю пред Христом Царем, нашим Богом.
Приидите, поклонимся и повергнемся на землю пред самим Христом, Царем и Богом нашим.

ОГЛАВЛЕНИЕ

НАЗАД (На предыдущую страницу)

ПРЕДЫДУЩАЯ МОЛИТВА

СЛЕДУЮЩАЯ МОЛИТВА

Тропари Троичные

Восставшие от сна, припадаем Ти, Блаже, и ангельскую песнь вопием Ти, Сильнее: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Слава: От одра и сна воздвигл мя еси, Господи, ум мой просвети и сердце, и устне мои отверзи, во еже Пети Тя, Святая Троице: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

И ныне: Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовем в полунощи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Господи помилуй. (12 раз)

Тропарь – краткая песнь, в которой прославляются дела Бога или святых Его. Троичный – относящийся к Пресвятой Троице, обращенный к Ней, посвященный Ей.

Припадаем Ти – припадаем к Твоим стопам. Блаже, Сильнее – звательный падеж слов Благой, Сильный при обращении к Богу.

Одр – ложе, кровать. Воздвигл мя еси – Ты воздвиг (поднял) меня. Устне – уста. Во еже Пети Тя – для того, чтобы воспевать Тебя.

Коегождо – каждого. Страхом – в страхе, от страха. Зовем – здесь: да взываем, да восклицаем (в греческом тексте молитвы буквально: воскликнемте).

+ Каждый из этих тропарей завершается троекратным славословием Пресвятой Троице – песней, взятой от Ангелов – и призывом о помиловании по молитвам Пресвятой Богородицы.

Восставшие от сна, припадаем Ти, Блаже… Едва пробудившись от сна, мы обращаемся, и должны непременно первым делом обращаться, к Триединому Богу со славословием ангельским и ради предстательства о нас Божией Матери просим себе помилования: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

От одра и сна воздвигл мя еси, Господи… После сна и ум, и сердце, и уста наши бывают ленивы к Богу и обращаются к мирским вещам – и мы просим, чтобы Сам Господь просветил наши сердце и ум, а уста открыл на ангельское славословие и помиловал бы на по заступлению Пресвятой Богородицы: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Внезапно Судия приидет… Мы вспоминаем тот страшный час, когда Небесный Судия, Господь Иисус Христос, второй раз придет в человеческом виде на землю – придет судить людей за их дела, которых уже нельзя будет скрыть: всякая правда и неправда откроются, и не для одного Бога всеведущего, но и для всех людей; каждый из нас тогда увидит и узнает все дела своего ближнего, узнаем мы и сами свои дела, которые уже забыли. Страшен будет тот час, потому что нечем нам будет оправдаться перед Богом; только и остается надежда на ходатайство о нас святых Ангелов и Божией Матери, к заступлению Которой мы прибегаем: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богродицею помилуй нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *