Монастырь чимеево

В селе Чимеево Курганской области началось строительство нового храма на месте сгоревшего в 2019 году.

Чин закладки храма в селе Чимеево Белозерского района совершил 8 мая митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Он прочитал особую молитву, полагающуюся в таких случаях, и заложил в нишу фундамента металлическую капсулу с грамотой. В грамоте сказано, что 8 мая 2020 года началось строительство каменного храма в честь иконы Божией Матери «Казанская». Владыка сам сделал первую цементную кладку на месте капсулы. Позже здесь появится памятная табличка.

Несмотря на то, что официально работы начались 8 мая, на месте будущего храма за осень и зиму успели вырыть котлован и залить фундамент. Перед этим пришлось разобрать остатки пожарища.

Одна из старейших церквей Курганской области (1890 года постройки), где хранилась Чимеевская икона Божией Матери, считающаяся среди православных верующих чудотворной, полностью сгорела 3 июля 2019 года. Пожар начался во время ремонта и проверки систем кондиционирования. Специалисты заметили дым в коробке кондиционера, попытались справиться с возгоранием самостоятельно, но не смогли. Через пять минут дым заполнил все помещение. Из-за сильного задымления и огня молившиеся в храме не смогли вынести икону. Пожарные прибыли через шесть минут после звонка, но к этому времени деревянное здание было уже полностью охвачено огнем. Когда пожар потушили, от храма уже ничего не осталось. В завалах нашли сильно пострадавшую святыню.

Так выглядел храм в июле 2018 года.

Это событие стало большим потрясением для насельников Чимеевского мужского монастыря и всех православных верующих, почитавших икону и приезжавших молиться перед ней из разных регионов страны. По преданию в 17 веке икона Божией Матери «Казанская» приплыла в село Чимеево по реке Нияп (приток Тобола) причем против течения и в вертикальном положении. Она остановилась напротив места, где позже построили храм. Там же забил источник, к которому паломники приезжают до сих пор. Храмов с тех пор сменилось несколько: они ветшали или уничтожались огнем. Один из пожаров случился в 1770 году: здание церкви полностью сгорело, но икона осталась неповрежденной. Именно поэтому в 2019 году к пожару отнеслись так серьезно. Соболезнования Курганской епархии высказал даже патриарх Кирилл. Спустя две недели после трагедии в Курганской области при поддержке губернатора Вадима Шумкова создали благотворительный фонд «Чимеевская святыня», который занялся сбором средств на строительство нового храма и восстановление иконы.

К концу апреля фонду удалось собрать 12 млн 567 тыс 442 рубля, сообщили в пресс-службе Курганской епархии. Этого очень мало для строительства – один только проект стоит около 30 млн рублей. Ситуация осложнилась на фоне распространения коронавирусной инфекции и появившихся из-за нее экономических проблем. Однако, как отметил наместник Чимеевского монастыря Варнава, подготовка фундамента и закладка капсулы – радостный знак: храм все-таки будет. Люди помогают кто как может. Перечисляют по 1000 и по 500 рублей – это уже вклад. Другие снабжают стройматериалами и специальной техникой. Поддерживают и курганские предприниматели.

Чимеевскую икону Казанской Божией Матери, почитаемую чудотворной, восстановил курганский иконописец Андрей Ваньков. Сейчас икона вернулась в монастырь.

Чимеевскую икону Казанской Божией Матери восстановил курганский иконописец Андрей Ваньков.

Проект храма тоже готов. В целях сохранения исторического наследия он будет полностью повторять сгоревший – та же площадь, те же очертания, даже голубой цвет будет тем же. Высота церкви от земли до верха креста колокольни составит почти 32 метра.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе «В Контакте»


Неподалеку от села прямо из-под земли бьет родник. Говорят, что вода из него творит прямо-таки чудеса. Потому набирают ее впрок и еще: несмотря на погоду, обязательно здесь ею обливаются. Вода здесь удивительно прозрачная и холодная. Чудотворная сила воды, между прочим, имеет и научное подтверждение. В ней содержатся ионы серебра. Впрочем, больным и страждущим, которые сюда приезжают в огромном количестве, и при этом, многие, если не все, выздоравливают, научное подтверждение ни к чему. Они молятся Божией Матери и она им помогает.
Святой источник Свято-Чимеевского мужского монастыря недавно официально объявлен памятником природы. Теперь эти святые места охраняются законом. На территории охранной зоны запрещено строительство кроме работ по благоустройству источника, не разрешается мусорить, пасти коров, рубить деревья, распахивать землю, разводить костры и ставить палатки.
Меры по защите святого места оказались весьма своевременными. С тех пор как икона Свято-Казанской Божьей Матери, хранящаяся в монастыре, была канонизирована, Чимеево привлекает все больше народу.

По преданию, триста лет назад детишки из Чимеево играли на берегу реки Ниап. Вдруг они увидели доску, вертикально плывущую по течению. Попав в водоворот, доска остановилась, и ребята разглядели на ней женское лицо с огромными глазами, глядящими прямо на них. Ребята, естественно, испугались и побежали за взрослыми. Икону выловили и поместили в сельский храм. Люди, прослышав о чуде, потянулись на поклонение. Позднее в деревне случился пожар, храм полностью сгорел, икона Казанской Божьей Матери оказалась единственным предметом, не пострадавшем в огне. И нашел ее снова ребенок — играя на пепелище. Специально для нее построили новую церковь. Когда она обветшала, икону переместили в заново отстроенный Казанско-Богородицкий храм, названный в ее честь, а вскоре здесь появился мужской монастырь.

С тех давних пор икона считается чудотворной и целительной. Приезжая со всех уголков страны, люди поклоняются ей, причащаются в храме и омываются водами святого источника. Одни излечиваются от туберкулеза, другие — от опухолей, третьи — от заикания. Служители епархии собирают документальные свидетельства людей, исцелившихся в Чимеевском монастыре, а таких очень даже немало.
Координаты:

Первое упоминание о селе Чимеево относится к 1681 году, это год смерти Патриарха Никона. Именно в это время на берегу реки Нияп (приток Тобола) поселился раб Божий по фамилии Чимеев. Он был каторжником, за что отбывал наказание точно неизвестно, но когда кончился срок приговора, он принял решение остаться в Зауралье. Вскоре после этого к нему стали присоединяться другие люди и со временем образовалось поселение, которому власти присвоили статус слободы.
В один светлый и солнечный день, дети игравшие не далеко от реки, увидели как по ней медленно, стоя вертикально и против течения плывет большая икона Пресвятой Богородицы и Богомладенца Христа. Икона остановилась напротив того места где играли дети, которые к этому времени уже успели позвать взрослых посмотреть на чудо. С благоговением и молитвами Святую икону приплывшую в эту весь достали из реки, и торжественно перенесли в храм в честь Константина и Елены.
Одновременно с пришествием иконы Пресвятой Богородицы случилось еще одно чудесное явление. Вода в чимеевской округе всегда была не важного качества, так как вокруг много болот. И вдруг не далеко от Чимеево в сосновом бору заметили появление родника, который забил из под холма. Водица этого родничка вкуса и чистоты необыкновенной. Было так же замечено, что вода помогает и от разных немощей, а если облиться ей, снимает усталость, обдает жаром и вселяет в сердце радость. Поэтому появление источника связали с пришествием в эту местность иконы Царицы Небесной.
От святого образа продолжали происходить разные чудотворения, и в знак благодарности и любви к Царице Небесной жители Чимеево и близ лежащих сел и деревень пожаловали для святой иконы ризу украшенную дорогими камнями. Большой вклад в это дело сделал житель чимеевской слободы Иван Федорович Москвин. Его трудами и пожертвованиями было произведено много строительно ремонтных работ в храме и на его территории, а также на его средства приобреталась различная церковная утварь.
В 1887 году церковь совершенно пришла в ветхость и на приходском собрании в августе того же года было принято решение обратиться к Епископу Тобольскому Авраамию с просьбой дать благословение на строительство нового храма. Отцом Иаковом Серебренниковым было составлено прошение и отправлено к Владыке.
26 января 1888 года было получено благословение на строительство нового храма в честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы на прежнем месте. 7 мая 1889 года совершилась закладка нового храма, которую совершил благочинный округа, отец Александр Елеонский и отец Иаков Серебренников. 21 мая 1890 года состоялось торжественное освящение храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Чимеево. Чин освящения, а так же первую Божественную Литургию возглавил благочинный отец Александр Елеонский в сослужении отца Иакова и духовенства, соседних приходов. 26-го июля 1893 года вместо отца Иакова Серебренникова в Казанский храм села Чимеево был назначен, отец Василий Соколов он прослужил в этом храме практически 37 лет.
В годы воинствующего атеизма его семья зимой была выгнана из дома на улицу. Его приютили сердобольные жители села Чимеево. В 1930 году отца Василия арестовали, предлагали отречься от Христа, взамен обещая безбедную жизнь. Но отец Василий мужественно отказался от предложений чекистов и остался верен Богу, за что и испил чашу страданий за Христа. Дата и место смерти отца Василия не известны. Вместо отца Василия, в храм приехал служить отец Александр Бердинский.
В 1937 году в год, когда была объявлена пятилетка, по окончательному уничтожению религии храм закрыли. Отец Александр был растрелен. Место его последнего упокоения неизвестно. В 1943 году храм переоборудовали под зерносклад. Иконы срывали и сбрасывали в алтарь. Когда дело дошло до Чудотворного образа, то несколько человек не могли сдвинуть икону с места. Председатель местного сельсовета Гурьян Гладков, хотел топором разрубить образ Богоматери, но невидимой силой был отброшен назад, у него открылось сильное кровотечение, из носа и рта и через три дня он умер.
В 1947 году по просьбам прихожан храм вернули верующим. 10 апреля указом Епископа Свердловского и Ирбитского Товии настоятелем храма назначается протоиерей Петр Трофимов. В день Вознесения Господня и день перенесения Святых мощей Святителя и Чудотворца Николая, в храме после долгого перерыва совершается первая Божественная Литургия. 6 ноября 1953 года отца Петра перевели для служения в село Боровское в храм Святителя Николая, а в Чимеево был назначен настоятелем отец Василий Кокорин, прослуживший в Чимеевском храме несколько лет.
В сентябре 1961 года настоятелем храма был вновь назначен отец Петр, который вплоть до своей кончины последовавшей в 1977 году был настоятелем этого храма. Отца Петра по праву можно назвать исповедником веры, так как он, будучи в священном сане, провел в лагерях и тюрьмах за исповедание веры долгие годы, в лагере ему был перебит один из позвонков, что послужило причиной его полнейшей парализации, наступившей незадолго до его кончины. Трудами отца Петра было много сделано по благоукрашению храма и его территории. После его смерти в храме служили другие священники. Отец Евгений Храмов, при нем икону Божьей Матери перенесли ближе к алтарю. В 1979 году трудами двух молодых людей Анатолия и Леонида жителей села Чимеево, был очищен Святой источник, засыпанный и превращенный в помойку.
В 1993 году, в год пятидесятилетия образования Курганской области, из состава Екатеринбургской епархии была выведена Курганская епархия, получив не зависимость и самостоятельность в управлении. Первым архиереем Курганской епархии был назначен Епископ Михаил (Расковалов). В Чимеево был тогда настоятелем протоиерей Андрей Алешин. В это время ожила и расцвела с новой силой чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казанская». От нее потекла щедрой рекой благодать исцелений и помощи страждущим людям. Слава о чудотворениях Чимеевской иконы Божьей Матери стала широко распространяться. Из разных уголков России и из зарубежья стали приезжать страждущие люди, тепля в душе надежду на помощь Царицы Небесной.
Летом 1998 года отец Андрей Алешин переехал на новое место служения.
В сентябре 1999 года Владыка Михаил благословил иеромонаха Арсения (Поснова) на настоятельство. В 2000 году иеромонах Арсений был удостоен Патриаршей награды и возведен в сан игумена.
Появились новые здания и строения. Для нужд храма стали приобретаться новые дома и земельные участки. Крепло подсобное хозяйство. Возникла необходимость в увеличении штата храма. Под покров Чудотворного образа Царицы Небесной стали собираться люди, желавшие себя в дальнейшем посвятить служению Церкви в монашеском чине. Поэтому со временем возникла необходимость образования в Чимеево мужского монастыря.
В 2002 году Казанский храм указом Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода, был преобразован в Казанско — Богородицкий мужской монастырь.
В 2003 году по просьбе Преосвященнейшего Георгия Епископа Нижегородского и Арзамасского образ Чимеевской Божьей Матери находился в Нижнем Новгороде в древнем Вознесенском — Печерском мужском монастыре. В этом же году на территории монастыря началось строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». В девяностых годах стали собираться и записываться чудотворения от Чимеевского образа Пресвятой Богородицы. В 2004 году все эти документы были доставлены в Москву в Синодальный отдел по канонизации Святых. В том же году по благословению Святейшего Патриарха Алексия Чимеевский образ Пресвятой Богородицы был включен в месяцеслов чудотворных икон Божьей Матери. В этом же году на территории обители был заложен фундамент келейного корпуса.
В 2005 году в год шестидесятилетия победы Советского народа над фашистской Германией, состоялся воздушный крестный ход с Чимеевской Чудотворной иконой Пресвятой Богородицы над пределами Курганской области. Были посещены четыре населенных пункта области. На востоке город Петухово, на западе город Щучье, на севере районный центр Шатрово, на юге Звериноголовское. За время проведения крестного хода и пребывания чудотворного образа в этих районных центрах, к чудотворному образу смогли приложиться более тридцати тысяч человек. В этом же году началось строительство келейного двухэтажного корпуса с домовым храмом в честь Преподобного Серафима Саровского. Незадолго до престольного праздника в честь Казанской иконы Божьей Матери были освящены и установлены новые позолоченные купола на Казанский храм.
В 2007 году 15 июля в день положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, на чудотворный образ была положена и освящена новая риза, которая изготовлялась Тюменскими ювелирами более пяти лет. 17 сентября в день памяти собора Воронежских Святых были торжественно освящены и установлены купола на келейном корпусе.
21 июля 2008 года в день явления Казанской иконы Божьей Матери в монастыре совершил свою последнюю Божественную Литургию Епископ Михаил.
Священно-архимандритом Казанского Чимеевского мужского монастыря в селе Чимеево Белозерского района Курганской области является митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *