Монастырь под можайском

25.08.2019: Освящение надвратного Преображенского храма Лужецкого Богородицерождественского Ферапонтова монастыря

25 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Ювеналий совершил великое освящение надвратного храма в честь Преображения Господня Лужецкого Богородицерождественского Ферапонтова мужского монастыря города Можайск и возглавил Божественную литургию в монастырском соборе Рождества Богородицы.
В этот день митрополиту Ювеналию сослужили епископы Видновский Тихон и Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), благочинный Можайского церковного округа священник Иоанн Лобода, настоятели мужских монастырей Московской епархии и духовенство обители.
На богослужении молились игумении подмосковных женских монастырей, глава Можайского городского округа Д. А. Абаренов, прихожане храмов обители и паломники.

За Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Александра Баранчикова во пресвитера.

По завершении Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Возлюбленные настоятели и настоятельницы святых обителей нашей епархии, всечестные отцы, дорогие братия и сестры. Я очень рад, что Господь привел меня сегодня посетить эту древнюю обитель нашей епархии, совершить великое освящение надвратного Преображенского храма и помолиться вместе с вами. Сегодня в Святом Евангелии говорилось, как несчастный отец, не получив помощи от апостолов, просил Господа исцелить болящего его сына. Каждый раз евангельские чтения оглашаются, братья и сестры, для нашего назидания. Сколько и у нас на сердце просьб и молитв, которые исполнились, и тех, которые не исполнены. Может быть, отчаиваемся, что Господь не слышит наших молитв. Сегодняшнее Евангелие убеждает нас, что при подобных обстоятельствах нужно неотступно молить Господа, чтобы Он помог. А по Своему милосердию Господь, не взирая на нашу, порой, неблагочестивую жизнь, нашу неблагоговейность, всегда исполнит во благих прошения наши. Сегодня для святой обители большое событие, потому что 25 лет тому назад мы открыли этот монастырь после того атеистического смерча, который прокатился по нашей земле и по Московской области, и достиг этой древней святой обители. Мы до сих пор еще видим последствия той эпохи — не все помещения переданы монастырю, не все здания, включая и этот собор, стоят в благолепии и не отреставрированы, но мы молим Господа, чтобы Он исполнил во благих наши прошения. И мы верим, что с помощью Божией мы достигнем того, что еще при нашей жизни этот монастырь будет внешне и внутренне процветающим. Монастырю не хватало средств, чтобы отреставрировать надвратный Преображенский храм. И я обращался к настоятелям и настоятельницам монастырей, чтобы они помогли нам это сделать. Сегодня по милости Божией это дело уже совершено. И как Господь нас научил благодарить Его за все, так и друг друга мы должны благодарить. Поэтому я хотел бы передать свои знаки внимания и благодарности. В связи с 25-летием возрождения этой обители и за усердные труды я считаю справедливым вручить настоятелю монастыря игумену Авелю медаль Московской епархии «За усердные труды» I степени. Аксиос! И прошу отца благочинного наших обителей оглашать имена настоятелей и настоятельниц монастырей, которые своими жертвами приблизили день освящения Преображенского храма. Каждому из них и каждой из них сейчас буду вручать благодарственные письма».
За усердное участие в восстановлении надвратного Преображенского храма игумены и игумении монастырей Московской епархии были награждены благодарственными письмами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Затем Его Высокопреосвященство добавил:
«И всех вас благодарю дорогие братия и сестры, что вы почтили этот день, что мы вместе помолились. Мы верим, что по милости Божией, по милосердию Господню, Всевышний услышит наши молитвы, исполнит во благих прошения наши, и мы будем дальше заботиться о восстановлении этой порушенной святыни, и надеюсь, что приблизим то время, когда вновь соберемся здесь, чтобы праздновать ее полное обновление. Прошу отца диакона возгласить многолетие всем благотворителям и священнослужителям. Чтобы запечатлеть в истории этот день, я всех награжденных приглашаю на солею с тем, чтобы сделать общий снимок».

Лужецкий Богородицкий монастырь был основан в 1408 году преподобным Ферапонтом Белоезерским и Можайским на средства удельного князя Андрея Дмитриевича.
Надвратный храм Преображения Господня является уникальным памятником истории и культуры Федерального значения. Первое упоминание о Святых вратах, очевидно деревянных, относится к описи 1596-1598 годов. Каменный одноглавый надвратный храм над южными Святыми воротами монастыря был построен на рубеже XVI-XVII веков во время царствования Бориса Годунова, который лично присутствовал на его освящении. В 1732 году убранство храма пострадало в пламени пожара. Лишь только через долгие 24 года упорного труда по его восстановлению у храма появились купола с главкой и деревянные галереи-паперти вокруг. Окончательный вид храм Преображения Господня получил в 1817 году после устранения варварских последствий разорения французской армией.
После закрытия монастыря в 1922 году здание использовалось для «нужд Красной Армии», впоследствии пустовало и разрушалось. В 1960-70-х годах по проекту архитектора Н. И. Иванова проводились частичные реставрационные работы. В 1993 году монастырские здания были переданы Церкви, и в обители вновь возобновилась монашеская жизнь.
К 2013 году Министерством культуры Московской области был создан проект восстановления обители.
На средства Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь были проведены первоочередные противоаварийные работы.
В 2017 году митрополит Ювеналий благословил восстановление надвратного Преображенского храма, освящение которого стало долгожданным событием для всей Можайской земли.

Можайский Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь действует с 15 века. Монастырь основан св. Ферапонтом Белозёрским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского в 1408 г. Монастырь интересен не только своей древностью, но и большим некрополем со старинными надгробиями с вилообразными крестами и фундаментом храма преподобного Ферапонта состоящего также из старинных надгробий с вилообразными крестами.


Посвящение Лужецкого монастыря Рождеству Пресвятой Богородицы связано с решением самого Ферапонта. Этот праздник особо чтился князем Андреем Можайским. Именно в этот праздник в 1380 году его отец, великий князь московский Дмитрий Иоанович сражался на поле Куликовом.
Первый каменный собор в честь Рождества Богородицы простоял в Лужецком монастыре до начала XVI века, после чего был разобран, а на его месте, в 1524—1547 годах, выстроен новый, пятиглавый, сохранившейся до наших дней.
Первый архимандрит Лужецкого монастыря — преподобный Ферапонт, прожив девяносто пять лет, скончался в 1426 году и был похоронен у северной стены собора. В 1547 году причислен к лику святых Русской православной церкви. Позже над его захоронением был построен храм.
Лужецкий монастырь просуществовал до 1929 года, когда согласно протоколу Мособлисполкома и Моссовета от 11 ноября был закрыт.
В 1961—1964 годах в монастыре проводились реставрационные работы под руководством архитектора-реставратора Н. И. Иванова. Работы касались, прежде всего, собора: были разобраны поздние пристройки вокруг него, выполнено позакомарное покрытие сводов и деревянное чешуйчатое покрытие глав, заложены поздние оконные проёмы и раскрыты древние щелевидные окна на фасадах и барабанах.
В монастыре сохранился целый ряд архитектурных памятников XVI—XIX веков. А именно: Собор Рождества Пресвятой Богородицы (XVI век), Церковь Введения Пресвятой Богородицы (XVI век), колокольня с усыпальницей (XVII век), ограда с башнями (XVII век), Надвратная церковь Преображения Господня (XVII век), кельи с настоятельским корпусом (XVII век), въездные ворота (XVIII век).
1. Вид Можайского Лужецкого монастыря с высоты птичьего полета

2. Монастырь со стороны автостоянки, слева ворота хозяйственного двора

3. Стена монастыря и колокольня, на заднем плане собор Рождества Пресвятой Богородицы

4. Ворота хозяйственного двора (1890е г)

5. Надвратная церковь Преображения Господня (1603 г.)

6. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524-1547 гг.)

6. он же

7. он же
8. Он же, колокольня и надвратная церковь

10. Слева келейный корпус (конец 19 в) и справа церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезными палатами (начало 16 в)
11. Колокольня с усыпальницей рода Савеловых (1673-1692 гг)
12. Колокольня и надвратная церковь
13. Колокольня
14. Колокольня
15. Памятник в честь Савеловых
16. Некрополь со старинными надгробиями с вилообразным крестом ()
17. Некрополь
18. Некрополь
19. Въездные ворота (1870 г.)
20. Северо-восточные башни 17в
21. Церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезными палатами (начало 16 в)
22. Колокольня и некрополь
23. Фундамент храма Преподобного Ферапонта из старинных надгробных плит с вилообразными крестами ()
24. Фундамент храма Преподобного Ферапонта из старинных надгробных плит с вилообразными крестами
25. Северо-западная башня
26. Юго-западная башня
27. Юго-западная башня и стены с внешней стороны монастыря
28. Церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезными палатами с внешней стороны монастыря
29. Монастырь с расстояния в километр
30. Колодец возле монастыря
30. Вид на Москву-реку от стен Монастыря
31. Старая плотина у стен монастыря
Это копия фото — отчета, написанного моим другом — trof_av

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *