Монастырь самтавро Грузия

Самтавро-Преображенская церковь и женский монастырь св. Нино расположен при слиянии Мтквари и Арагви. Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии II. Мцхета в старых источниках называли вторым Иерусалимом.

Обращение Грузии (Иберии) тесно связано с равноапостольной, каппадокийской девой св. Нино, собравшей грузинский народ и приведшей его к Богу.

В этих местах находится «ежевичник» (Маквловани), где св. Нино проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи с чем в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны.

Ежевичник св. Нино, как источник духовной благодати, находит аналог в Библии, в «неопалимой купине» Моисея. По выражению Святейшего и Блаженнейшего Патриарха всея Грузии Илии: «По Божественному пути Андрея Первозванного и Симеона Кананита, следующий путь св. Нино, или дорога дорог каждого грузина и путь этот есть Свет Христов».

Известно, что на протяжении веков Самтавро был центром христианской церковной жизни и духовного подвига.

«Картлис цховреба», словами св. царя Мириана говорит: «и построил церковь на этом «ежевичнике» (подразумевается малая церковь в Маквловани), и построил верхнюю церковь (Самтавро) для себя и народа Грузинского, потому, что нижняя церковь (Светицховели) назывались Святая святых и не дерзал всегда прикасаться к дверям её».

После преставления св. Нино, вернувшийся из Бодбе равноапостольный царь Мириан пожелал выстроить храм Самтавро: «пошли царь и весь народ, и строили верхнюю церковь из камня и закончили на четвёртом году.» Участие «всего народа», желание царя и четыре года строительства это признак того, что храм был довольно масштабный.

По свидетельству Вахушти Багратиони «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен» Церковь Самтавро стала усыпальницей «и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь.»

Из-за того, что святая обитель со дня своего основания стала усыпальницей предстоятелей церкви, её и назвали «Самтавро» (Мтавари-глава). Из сохранившихся летописей видно, что благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии.

В I половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер.

После царя Мириана, Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. Обновление храма было при царе Арчиле, Вахтанге Горгасали, во время Католикоса Мелхиседека и др.

Во второй половине XIX в. во времена экзархата, храм обновила игуменья женского монастыря св. Нино, Нино Амилахвари. Также было основано женское духовное училище (4-х классная прогимназия), которую потом перенесли в Тбилиси. По словам Якоба Гогебашвили: «многим грузинским женщинам в этом монастырском училище было дано настоящее христианское воспитание, хорошее образование, знание рукоделия и воспитаны прекрасные родители, настоящие матери».

Из многоцветного комплекса Самтавро, на сегодняшний день сохранились Преображенский храм, малая церковь св. Нино (Маквловани), колокольня, башня-крепость, храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная — св. Иоанна Крестителя, западная св. Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря — жертвенник, справа церковь св. Мириана и Наны.

Храм крестовокупольный, обрамлён оригинальным орнаментом, аналогов которых нет в грузинском зодчестве. Цилиндрическая башня построена в XVIII веке, колокольня в XV-XVII веках.

В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, на ней читается:»Свято-Иверский грузинский монастырь 1919 г», чудотворная икона св. Нино, пожертвованная из Петербурга царём Георгием XII своим внукам 1870 г, могилы св. царей Мириана и Наны, св. мощи св. Абибоса Некресского, под святым престолом в алтаре, св. мощи св. Шио Мгвимского, часть камня с могилы св. Нино из Бодбе и др.

Монастырь Самтавро является одним из старейших женских монастырей в Грузии. История монастыря начинается в IV веке и связана со святой Ниной. После прибытия в Мцхету равноапостольная Нина некоторое время проживала в доме царского садовника, затем нашла уединенное место у северной границы Мцхеты, где поселилась в шалаше в кустах ежевики и продолжила свою проповедь.


Ещё при жизни преподобной Нины, когда она уже покинула Мцхету, народ шёл поклониться тому месту, где проповедовала святая. Таким образом «ежевичник» (Маквловани) стал святыней и святой царь Мириан построил на этом месте церковь, вероятно еще при земной жизни Нины.
Таким образом, «малый» храм монастыря – церковь святой Нины (Маквловани) – самый древний храм Мцхеты, построен он в первые годы после крещения Грузии. Несмотря на множество небольших переделок, церковь сохраняет в себе черты раннехристианской грузинской архитектуры и зримо отличается от более поздних построек Мцхеты.
Храм выглядит очень строго и даже несколько угрюмо. Но если вспомнить жизнь самой Нины, то становится понятно, что иным этот храм быть просто не может. Эта небольшая церковь как бы притягивает к себе именно своей простотой и скромностью.



Позже, сразу же после смерти Нины, царь Грузии Мириан, вернувшись из Бодбе, где упокоились останки святой, построил верхнюю церковь «для себя и народа Грузинского, потому, что нижняя церковь назывались Святая святых и не дерзал всегда прикасаться к дверям её». Строительство длилось четыре года. Этот второй храм, более обширный, был освящен во имя Преображения Господня.



После своей смерти в Самтавро нашли покой святые равноапостольные царь Мириан и царица Нана — первые христианские правители Грузии. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви. Вероятно, с этим связано происхождение её названия. Слово «самтавро» происходит от мтавари (по-грузински «главный,» «старший»), и в переводе на русский означает «царская территория».
Храм Самтавро также скоро стал кафедральным — упоминания о Самтаврской епархии вероятно относятся уже к V веку. Из сохранившихся летописей видно, что благодаря крупным пожертвованиям храм Самтавро был одним из богатейших в Грузии. На протяжении веков Самтавро был центром христианской церковной жизни.
Преображенский храм на территории монастыря Самтавро несколько раз подвергался крупным реставрационным работам. Он был практически полностью обновлён при царе Арчиле и при царствовании Вахтанга Горгасали в V веке. При Георгии I храм сильно расширили и фактически перестроили заново, а его стены покрыли очень красивым оригинальным орнаментом. Особенно сильно Преображенский храм пострадал при нашествии Тамерлана, а в 1283 году его почти полностью разрушило землетрясение. Все восстановительные работы были выполнены здесь в XIII-XIV веках. Некоторое время Преображенский храм в Самтавро являлся резиденцией Картлийских святителей.
Монастырь Самтавро в 1870 году
Женский монастырь во имя равноапостольной Нины в Самтавро был образован в 1820 году. Здесь долгое время действовало духовное училище для девушек, настоятельницей которого была владыка Исидора. В 1930-х годах обитель была закрыта, однако храм здесь всё равно продолжал свою работу.
Вновь обитель была открыта в 1990-х годах, а в 1994 году храмы Самтавро вместе с другими памятниками Мцхеты были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В монастыре Самтавро находится множество христианских святынь.

Монастырь Самтавро (Грузия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Монастырь Самтавро

Любой путешественник, оказавшись в Грузии, стремится побывать в ее древней столице — Мцхете. И неудивительно. Наша родная старина начинается века с 9, а Колхида, как в прежние времена называли Грузию, известна еще по мифам об аргонавтах. Каждый камень Мцхеты наполнен яркой и драматичной историей маленькой мужественной страны, между молотом и наковальней — Ираном и Турцией — отстаивавшей право быть собой. Христианство стало духовным оружием грузин, здесь множество храмов и монастырей, а один из старейших монастырских комплексов прежней столицы страны — Самтавро.

Немного истории

Считают, что в этом месте жила святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Проповедуя христианство, она дошла до Мцхеты, поселилась сначала у царского садовника, а потом ушла на север города, где устроилась в шалаше. Здесь впоследствии царем Мирианом был построен храм Св. Нины — Маквловани, что значит «ежевичник». Равноапостольными в христианской традиции называют тех, кто, подобно апостолам, вел христианскую проповедь среди языческих народов. В Грузии это — святая Нина. Позже возвели и вторую церковь, Преображенскую, гораздо более высокую и вмещающую больше народа, поэтому вскоре она получила статус кафедральной.

Интересные факты

Святой царь Мириан и его супруга, святая царица Нана, были погребены в Самтавро, с тех пор ставшим усыпальницей грузинских монархов и высших иерархов церкви. Наверное, поэтому монастырь получил свое название, ведь «самтавро» в переводе с грузинского означает «царское место».

Храм неоднократно подвергался разрушениям: землетрясения, нападения врагов, например, орд Тамерлана, привели к изменению облика церквей, однако последние переделки были закончены уже в 14-15 веках. В 19 веке здесь основан женский монастырь, один из старейших в Грузии. Хотя его закрыли в годы гонений на церковь при Советской власти, церковь Преображения оставалась действующей.

Что посмотреть

Церковь Св. Нины — небольшой древний храм, типичный образец крестово-купольного стиля. Его главная особенность в том, что в основании постройки лежит воображаемый крест. Вход в храм — основание, боковые приделы — перекладина, а алтарная зона — возглавие креста.

Именно грузинские храмы, в особенности, храмы Мцхеты — «наглядные пособия», по которым студенты-историки изучают классическую крестово-купольную архитектуру.

Храм Преображения — значительно больше и вместительнее — в нем несколько ярусов, тоньше отделка, однако он тоже сохраняет особенности типичного древнегрузинского зодчества — лаконичность, строгость и совершенство форм, когда все на своем месте, и нет ни одной лишней и ненужной детали.

Самтавро особенно почитается верующими, поскольку здесь находятся христианские святыни — Иверская икона Богородицы, мощи царя Мириана и царицы Наны, мощи святого Шио Мгвимского, могила старца Гавриила (Ургебадзе), одного из самых известных подвижников современной Грузии.

Практическая информация

Добраться до комплекса можно из Тбилиси от ст. м. «Дидубе» на маршрутном такси до центра Мцхеты, далее 7 минут пешком. Номера нет, название маршрута написано по-грузински, так что лучше спросить, где именно нужное такси на Мцхету. Время в пути — 20-25 минут, стоимость проезда — 1,5 GEL. Цены на странице указаны на август 16 г.

Также в сторону Самтавро с ж/д вокзала Тбилиси отправляются электрички до станции «Мцхета», но это менее удобно, так как от станции до центра города нужно довольно долго идти пешком вдоль реки; стоимость проезда — 1 GEL. Поездка на такси обойдется в 50 GEL.

На автомобиле: по трассе Е60, по направлению Мцхета, GPS координаты: 41.846459; 44.71836.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *