Монастырь старица

Старицкий монастырь — место очень необычное… Он сильно отличается от всех других православных монастырей, где мне довелось побывать. Это не только памятник нашей истории и архитектуры, а также уютное и красивое место для прогулок, но еще и по сути бесплатный музей. Обитель у всех остается в памяти, как место очень дружелюбное и милое. А еще это святое место для истории не только православной церкви, но и всей России — потому что монастырь связан с первым русским патриархом Иовом. О том, как мы здесь побывали во время нашего путешествия по Тверской области в июне 2018 года, а также немного о истории этого места — я расскажу сейчас в своей заметке, показав много красивых фотографий монастыря. И думаю, многие тоже захотят здесь побывать.

Как и большинство русских монастырей, Старицкий монастырь построен в виде крепости. А вход идет через воротную башню, как и положено в средневековых крепостях.

Как только заходим, сразу попадаем в царство красоты! Слева — Введенская церковь, прямо — колокольня, где был похоронен первый русский патриарх Иов, справа — Успенский собор.

Крепостная стена. На стене в былые времена стояли вооруженные монахи, готовые дать отпор врагам…
Почему монастыри были так похожи на крепости? Во-первых, очень часто они для военных целей и строились. Под видом распространения православия ставилось мощное укрепление на границах княжества, чтоб совместить два в одном — и распространение своего влияния через религию, и усиление своей военной мощи на границах. Во-вторых, сами монастыри тоже желали себя защищать — по Руси всегда бродили большие толпы разбойников, которые с удовольствием грабили монахов, чтоб отнять у них пожертвования верующих.

Введенская церковь тоже напоминает небольшой средневековый замок. Суровые были времена…Построена она была в 1570 году при Иване Грозном.

Считается, что монастырь основали в 1110 году два монаха из Киево-Печерской Лавры. Однако в 14 веке во время междоусобных войн между тверскими и московскими князьями — он был разрушен. Безбожные и злые были времена. Города и монастыри чаще уничтожались своими же русскими князьями, чем монголами, под чьим игом Русь тогда находилась… В 16 веке Старицкий монастырь возродился при последних князьях Старицы. Потом они были все поголовно истреблены безумным выродком Иваном Грозным, которому Андрей Старицкий приходился дядей. Были убиты почти все его дети и внуки, включая младенцев, а также их прислуга. Старицу и монастырь Иван Грозный прибрал тогда в личные владения. Все это происходило на глазах Иова, который тогда был монахом, потом настоятелем монастыря. И не удивительно, что Иов , первый русский патриарх, потом был так верен Борису Годунову — он прекрасно видел разницу между полоумным бесом, который просто уничтожал русскую землю, и достойным царем — созидателем, поднимавшим ее из руин.
Введенская церковь увидела кровь погибших и от рук других извергов. В годы войны здесь фашистами были заперты в мороз пленные красноармейцы, которые умерли все там от холода, 78 человек. Так получалось, что и большевики, и фашисты — нередко использовали мощные крепостные постройки в качестве тюрем для своих пленников.

Успенский собор был построен тоже в 16 веке. На фото столетней давности он выглядел иначе. Но после разрушений, сделанных большевиками, потом фашистами — его надо было восстанавливать из полуразрушенного состояния. И монастырь со своими постройками был реставирован в 2000-е. Поговаривают, что при участии вице-премьера Христенко, мужа Голиковой, что возглавляла Счетную палату. Они смогли подключить к реставрации олигархов, выбить из них деньги, и монастырь был почти идеально восстановлен. Только главы Успенского собора стали выглядеть слегка иначе. В остальном — полное соответствие облику, что был до революции.

Еще одни ворота с башней. Здесь же — надвратная церковь Иоанна Богослова. Построена в 1694 году.

Памятник Иову — первому русскому патриарху. Иов был личностью героической, очень достойной. Поэтому о нем надо сказать побольше. До Бориса Годунова в России не было своего патриарха. Но при Борисе Россия стала выходить из жуткого разорения, в которое ее вверг Иван Грозный, сначала устроивший почти полное вырезание части русских земель, а потом еще и проигравший в пух и прах Ливонскую войну, после чего вражеские отряды изрядно опустошили то, что еще не успел разорить московский царь. Последствия проигранных войн и опричнины — были очень тяжелыми. Борису Годунову удалось вернуть почти все, что потерял в войне Грозный , укрепить государство, построив новые крепости, заключить выгодные мирные договоры. Положение России в мире укрепилось. И она смогла выбить себе право получить своего собственного патриарха, договорившись с Константинополем (и видимо, щедро одарив тамошнего патриарха). Первым русским патриархом стал Иов, который сделал очень много для распространения христианства на Поволжье, а также в Сибири. Иов занимался печатаньем книг, распространением грамоты в русских землях. И родом он был из Старицы. В этом монастыре и начинался его духовный путь
Здесь же он в конце жизни был и погребен. И это очень хорошо, что хотя бы здесь ему есть памятник. Потому что Иов был образцом христианского поведения, в отличие от многих других православных деятелей, чье поведение вызывает очень много вопросов…
Борис Годунов умер, ему наследовал Федор Годунов. Но его предали все, переметнувшись на сторону идущего к Москве Лжедмитрия . Иов был одним из немногих, кто сохранил верность молодому царю. Он проклял всех предателей. Бояре убили Федора и его мать, сестру передали в качестве приятного подарка Лжедмитрию. Московские элиты изо всех сил старались угодить новому хозяину…Иов не признавал его как правителя, писал воззвания с осуждениями и проклятиями. Лжедмитрий не рискнул его убить, как делал когда-то Иван Грозный, но велел арестовать, подвергнуть истязаниям, и отправить в Старицкий монастырь. Но Иова ничто не сломило, и он стоял на своем до конца. Вскоре Лжедмитрий был свергнут и убит Василием Шуйским. Разбитому и истощенному старому Иову предложили вернуться на должность патриарха , но он отказался. И остался умирать в Старице. В этом монастыре его и похоронили. Позже его мощи перевезли в Москву.
На фото слева частично попал Троицкий собор, построенный в 1819 году. В центре — Успенский, построенный в 1530 году, при князе Андрее Старицком. Справа — колокольня с часовней патриарха Иова, возведенная над его усыпальницей. Она построена в 1685 году.
Еще одна часть крепостной стены монастыря. Стены и башни были почти целиком разрушены большевиками. Оставались лишь руины. Именно их в первую очередь восстановили на деньги олигархов и чиновников. Бывает и от них польза…
Это просто чудо, что на такой небольшой территории смогли вместить столько разной красоты!
Троицкий собор. Газон перед ним идеально подстрижен. Интересная деталь — монастырь открыт, нигде ничего не огорожено. Монахов вообще не видно, охраны какой-то тоже. Такое ощущение, что он создан именно для людей, для прихожан и туристов, чтоб они могли насладиться красотой, а также побыть в тишине, помолиться, или просто подумать о прошлом. Здесь ничем не торгуют, как в Троице-Сергиевой лавре, здесь ничего не закрывают от людей — а создают идеальную комфортую обстановку, чтоб здесь каждый себя чувствовал хорошо. Это просто чудо! Сюда так тяжело добраться, и место это мало известно, но если все же кто доедет — то никогда не пожалеет!
Вот пример — сидят на траве местные девушки, фотографируются. Никто их не гонит, даже не шипит, и косо не смотрит.
И вновь крепостная стена. От серьезной армии бы не защитила. А от разбойных шаек — могла спасти!
В башенках могли сидеть в те времена вооруженные часовые, смотревшие по сторонам, не приближается ли кто.
Чудесное место! Здесь хорошо чувствуется дух русской старины….
Часовня Георгия Победоносца. На ней стоит дата — 1914 год. Хотя построили ее в 2007 году. Вероятно, в 1914 году тут стояла тоже какая-то часовня, потому и указан этот год
Внутри купель, а также два крана, где можно набрать святую воду.
Краны весьма необычной формы…
Идем к колокольне
Табличка, напоминающая, что это памятник архитектуры. Даже в СССР это поняли, и взяли под охрану то, что не успели разрушить во времена озверелого большевизма, в 20-30-е годы.
Древнерусский каменный крест
Входим в маленькое помещение внизу
ЭЭто гробница патриарха Иова. Надгробная плита над его могилой.
Дальше идем к Успенскому собору
Архитектура начала 16 века. Таких древних храмов очень мало в Центральной России. В ней есть еще черты древнерусской архитектуры. Потом все это начнет исчезать…
Очень радующая душу табличка! Обычно у нас все запрещают. А тут наоборот — разрешают! И лишь просят не снимать монахов. Все для людей, душевно и уважительно!
Внутри Успенского собора.
Красиво и величественно!
Я снимал там очень много, но оставил лишь эту фотографию. Все остальное, мне кажется, лучше увидеть своими глазами…
Каменные надгробия (Некрополь)
Сами могилы многие утеряны, но найденные останки захоронены позже в костнице
Идем смотреть Введенскую церковь
Если посмотреть на окна. то можно увидеть, какие у церкви толстые, мощные стены. И правда — как рыцарский замок.
Внутри церкви.
Тихо, спокойно. Кроме нас — ни души…
А вот теперь самое главное. Когда-то здесь был музей. И многие экспонаты музея — до сих пор выставлены здесь под стеклом. Это очень здорово! Церковь сохраняет роль образования и просвещения, не убивая целиком то, что ей досталось, как это часто происходит в других монастырях
Можно увидеть старинные книги!
И сравнить текст трехсотлетней давности — с современным….
Выходим наружу. Гуляем вдоль стены. В дальней башенке — устроен туалет. Бесплатный, и туда ведет указатель, чтоб паломники не страдали от неизвестности…
Маленький закуток, видимо братская территория. Единственное огороженное место, очень маленькое и скромное. И кстати — никаких запрещающих табличек нет даже здесь.
Введенская церковь, вид с другой стороны.
Осталась непосещенной Троицкая церковь, перед которой сидели на траве девушки. Идем внутрь
Все расписано яркими красками
Красота!
Раз можно фотографировать, значит нужно это делать — чтоб показать красоту читателям. Кстати, в храме сидела бабуля — смотритель, как в музее. Но так как была просьба не фотографировать служителей, ее в кадре нет
И еще кое-что осталось . Небольшое подземное помещение у Введенской церкви…
Предупреждаю — не для слабонервных!
Идем вниз по древним ступеням
А там нас ждут кости и черепа!
Это останки тех, чьи могилы были утеряны.
Со вспышкой. Выглядит мрачно. Но это тоже наша история. И часть наших традиций.
В конце помещения икона. Здесь похоронены были многие жители Старицы. И те, у чьих предков утерялись могилы, могут прийти сюда, и ставить свечку, так как среди останков весьма вероятно — их родственники.
Табличка, рассказывающая о том, что это такое
Выходим из монастыря. Надо еще дойти до автовокзала, чтоб купить билет на автобус в Тверь. Замечательное место!
Смотрим на другой берег. Там тоже старинные храмы. Все вместе они смотрятся просто сказочно. До чего же красиво в Старице! Как много потеряли те, кто поленились сюда поехать…Вот она, Русь — во всей ее красе, Русь настоящая…
Напоследок — прикреплю наше групповое фото , сделанное утром на другом берегу. И за нашими спинами — Успенский монастырь
Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
—————————————-

———————————
Страница нашего туристического клуба «Восемь Врат» в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *