Монастырь в годеново

По преданию, близ села был чудотворный родник, у которого поставили часовню и служили молебны. Омываясь водой, люди получали исцеление. В 1794 году на этом месте на средства прихожан был построен каменный храм. В середине XIX века к пятиглавому храму пристроены каменный придел и колокольня. Имелось два престола: во имя святителя Иоанна Златоуста и во имя Боголюбской иконы Божией Матери. При храме была церковно-приходская школа.
9 февраля 2008 году, после полной реконструкции и замены иконостаса, Высокопреосвященнейшим Кириллом, архиепископом Ярославским и Ростовским был освящен престол Боголюбской иконы Божией Матери. Освящение после полной реставрации храма святителя Иоанна Златоуста, после возобновления богослужения в храме, совершил Высокопреосвященнейший Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский, в сослужении с Высокопреосвященнейшим Александром, архиепископом Костромским 11 июня 2009 года.

В 2012 году начато строительство крестильного храма в честь Богоявления Господня, Дома причта и трапезной с церковной лавкой. 26 ноября 2014 года здание Дома причта было освящено. 11 июня 2013 года в
Годеново Высокопреосвященнейшим Пантелеимоном, митрополитом Ярославским и Ростовским, был заложен соборный храм в честь Святой Софии, Премудрости Божией.
За основу в архитектурном решении собора взята неовизантийская традиция русского искусства XIX века.

В Годеново 27 сентября 1880 года родился один из замечательнейших старцев нашего времени схиигумен Лука (в Крещении Иаков). Здесь он окончил церковноприходскую школу и в 25 лет отправился в Валаамский монастырь. В Валаамской обители отец Лука провел 52 года – сначало на Старом, а потом на Новом Валааме в Финляндии. В 1957 году иеромонах Лука вернулся в Россию, после чего в течении 11 лет жил в Псково-Печерском монастыре, где снискал уважение и доверие не только среди братии, но и у множества верующих. Он был любящим духовником, снисходительным к грешным людям.

Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. …Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и, предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм — «дом Божий»… Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения.

Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме. Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.

На все праздники Креста (11 июня, 14 августа и 27 сентября) после торжественного богослужения совершаются Крестные ходы.

Каменная пятиглавая церковь с шатровой колокольней, построена на средства прихожан. Боголюбский придел сер. XIX в.

Церковь Иоанна Златоуста в с. Годеново

Подворье Никольского женского м-ря г. Переславля-Залесского

Настоятель: Свящ. БОНДАРЬ Владимир Михайлович
адрес: Ярославская обл., Ростовский м/о, с. Годеново

По преданию, близ села был чудотворный родник, у которого поставили часовню и служили молебны. Омываясь водой, люди получали исцеление.

Построен в 1794 году на средства прихожан.

Каменный. В середине XIX века к пятиглавому храму пристроены каменный придел и колокольня.

Престолов два: во имя святителя Иоанна Златоуста; во имя Боголюбской иконы Божией Матери.

Особо чтимая святыня храма — Честной Животворящий Крест Господень , явленный в V веке.

При храме была церковно-приходская школа.

Храм действующий. Настоятель — иерей Владимир Бондарь.

Животворящий Крест Господень в Годеново.

Честной Животворящий Крест Господень в храме Иоанна Златоустого с. ГоденовоЖивотворящий Крест Господень был чудесно явлен пастухам близлежащего села на болоте в 55 верстах от г. Ростова. Увидев над непроходимым болотом посреди неизреченного столпа света на воздухе Животворящий Крест Господень пастухи, по благословению епископа, начали строить на расстоянии версты от этого места церковь. Однако сделанное ими основание церкви Божиим произволением переместилось на место чудесного явления, над которым вновь воссиял Животворящий Крест. И услышали голос от него: «На сем месте поставите церковь Мою». В ту же ночь после сильной бури часть болота обратилась в сухой холм, где и была выстроена церковь. Явленный образ распятия Христова после этого сделался всем видимым и доступным. Прошедшие века хранят историю множества чудес и благодатных исцелений от этих святынь. В настоящее время Животворящий Крест находится в храме свт. Иоанна Златоуста в с. Годеново неподалеку от места своего явления. А на Сахотском болоте ныне возрождается из руин храм и создается монастырь.

580 лет назад воссиял чудесный свет на Сахотском болоте в Ростовских пределах. Это было явление Животворящего Креста Господня и образа великого чудотворца Николая, сошедших с неба. По повелению Божию здесь была поставлена церковь во имя Святителя Николая, и многими чудесами исцелений прославилось это место: «Пройде слава про чудеса Животворящего Крестаи чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны», — говорится в сказании о явлении Креста.

Первым Божиим чудом, дарованным от Креста, было основание прямо среди болота прочного холма для строительства Никольского храма. Другое чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм был перенесен на этот холм невидимой силой. При этом был голос: «На месте сем поставьте церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления». С той поры как течет живительная родниковая вода, так полились чудеса и исцеления на этом святом месте. Всем просящим подавал Господь от Креста помощь: хромым хождение, слепым прозрение, недужным здравие. И было заведено священнослужителями записывать все происходящие чудеса в специальную книгу. Отметим что первая такая книга сгорела при пожаре, который случился в храме, но спустя время запись чудотворений была возобновлена. Так мы узнаем об исцелении «беснующейся жены Феодосии, как Животворящий Крест изгнал из нее лукавого беса», об исцелении разбитого параличем «некоего господина именем Иродион», «о расслабленной жене именем Марфа», о избавлении «от мечного посечения и напрасныя смерти иерея Василия», «о исцелении девицы Евдокии», о расслабленном отроке, именем Никифор». После молений пред Животворящим Крестом, помазания святым маслом от Распятия подавал Господь Свою милость, это «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни»(Мф. 8, 16-17).После революции на Никольском погосте создали колхоз, но существовал он недолго, все в хозяйстве разваливалось, дела не шли. Начало тридцатых годов стало временем страшного глумления над Крестом, какими только способами не пытались его уничтожить — бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но все тщетно, нет у богоборцев ни сил, ни власти, Крест Христов — непобедимая победа, оставался невредим, воочию являя собою чудо. Тогда святыню бросили в болоте, как и две тысячи лет назад Древо Креста было брошено в ров. Итогда с риском для жизни под покровом ночи жители Годенова, прихожане Златоустовского храма, перенесли Животворящий Крест в свой храм. Имена сих верных сегодня известны: это Василий Фомин, Долотцев Иван, Кузнецова Надежда, Фаина Жилова, другой Долотцев Иван, Долотцев Осип, Минеев Николай, Сметанин Василий. Они прошли путь с Крестом от Никольского погоста через Новоселки в Годеново той дорогой, вдоль полосы елового леса, что еще и теперь видна. Известно что в Годенове колхоз процветал, хозяйство было сильное и крепкое. Село было красивое, по весне утопало в цветущих садах. Божия благодать пребывала на месте, хранящем Крест Иисусов. Так «Крест пришел к Златоусту».

Весьма назидательна судьба тех богоборцев, которые ругались над святыней. Житель деревни Лапнево топором отрубил мизинец от Божественной стопы и похвалялся этим перед односельчанами. В тот же вечер при колке дров он поранил себе мизинец на ноге и через три дня в муках скончался от гангрены. Учитель соседней с Годеново Захаровской школы решил передать Крест как выдающееся произведение искусства, которое, он считал, скрыто от широкой публики в таком захолустье. Он написал письмо в Ростовский музей, сам его отвез туда, все там устроил. Возвращаясь домой взял в машину попутчицу, односельчанку, и довольный своим шагом, поведал ей новость — Крест заберет музей. «Да ты ж антихрист, чтоб руки-ноги у тебя поотсыхали!» — воскликнула та в сердцах. В тот же вечер учителя порализовало, он тяжко болел и умер через год, так и не раскаявшись.Сегодня храм Иоанна Златоустого — подворье Переславского Никольского монастыря и постепенно возвращается к своему былому благолепию: реставрируются как зимний в честь Боголюбской иконы Божией матери, так и летний в честь Святителя Иоанна Златоустого храмы. Сестры радушно принимают паломников, ревностно сохраняют порядок и чистоту в храме и на подворье, ведут небольшое хозяйство. И, конечно же, продолжают традицию — ведут летопись новых чудотворений от спасительной святыни — Креста Господня. Вот только некоторые строки этой новой летописи, свидетельствующие о неиссякаемой милости Божией к нам, грешным: Приехали паломники из Ивановской области: два священника и с ними три женщины. Две из них были одержимы бесом: лаяли, кукарекали. Одна даже к кресту подойти не могла, все отскакивала назад. Она кричала хриплым грубым голосом:»Здесь святыня большая! И в Иерусалим ездить не надо, здесь Господь, здесь! Я раньше был светлым ангелом, да возгордился, спал с неба и вот теперь петухом кричу».

Послушница Татьяна, у которой часто замечались истерические припадки, в июне 1997 года приложилась ко Кресту и неожиданно для всех закричала страшным голосом, залаяла собакой, потом затихла. Припадки с тех пор прекратились, только долго болело горло. Паломники из Москвы рассказали о чудесном приумножении масла из лампадки от Животворящего Креста. Группе из сорока человек сестры дали немного масла в пластиковой бутылочке. Когда его поделили на всех, то заметили, что общее количество их масла значительно больше первоначально полученного в храме.

19 августа 1996 года на праздник Преображения Господня приезжали ко Кресту из Москвы супруги Александр и Ирина. Александр страдал от тяжких приступов почечной колики, но врачи не обнаружили причин его болезни. Обойдя много святых мест и не получив облегчения, с последней надеждой приехал Александр с женой к Животворящему Кресту. Заказали и отстояли молебен, а на следующий день поехали в Москву. Уезжали спокойные и уверенные, что теперь все будет хорошо. Александр сказал жене: «Где же еще исцелюсь, как не у Креста Господня ?» Но в дороге с ним вновь случился очень сильный приступ, едва хватило сил доехать до дома. Дома же боль неожиданно стихла, и скоро вышел большой, около сантиметра, камень в форме якоря, с двумя острыми концами. Приступы боли прекратились. Знакомые и врачи были оченьудивлены, так как с такими зазубринами камень самостоятельно не мог выйти, он непременно должен был бы зацепиться за стенки канала. Александр и Ирина с тех пор приезжают ко Кресту Господню каждый праздник Преображения Господня.

Молодой человек после войны в Афганистане мог передвигаться только с посторонней помощью и в инвалидной коляске. Однажды во сне явился к нему святитель Николай и сказал: «Если ты приедешь поклониться Животворящему Кресту в село Годеново, то получишь исцеление». Проснувшись, юноша стал просить родных отвезти его ко Кресту. Родственники долго не решались исполнить его просьбу, так как никто не знал, где он находится. Но юноша настаивал и сказал, что знает, как надо добираться, так как дорогу ему указали во сне. Благополучно приехав в Годеново, юноша причастился в храме Святых Тайн, заказал молебен и впервые самостоятельно встал из коляски. Через несколько месяцев он совершенно окреп и перестал нуждаться в посторонней помощи и инвалидной коляске. Опять «со всех концов земли» стекаются к Животворящему Кресту за помощью люди.

Сказание о Животворящем Кресте указывает, что он явился «от греческой стороны» около 1423 года. Врумя его явления примерно совпадает со временем захвата Константинополя турками. В тот период многие греческие святыни явились на Руси. Многие его детали также утверждают в мысли, что этот Крест не мог был создан в нашем Отечестве. Святыня представляет собой резное изображение Спасителя в человеческий рост. Крестное древо, терновый венец на голове Распятого, препоясание когда-то были щедро украшены золотом, серебром, яхонтами, изумрудами, алмазами, стразами и жемчугом от благочестивых жертвователей. На верхнем перекрестье есть греческие слова — «ставру икон», что означает «образ Креста». Сам образ Божественного Страдальца вырезан из липового дерева. «Крест-Распятие отличают чистота отделки, естественность изображения и высота мысли, что не свойственно для произведений скульптуры», — писали о святыне Ярославские губернские ведомости в 1848 году.

В конце прошлого года группа реставраторов из Русского музея Санкт-Петербурга завершила работу по реставрации Животворящего Креста Господня. С помощью Божией долгий и кропотливый труд мастеров вернул святыне почти первозданный вид — липовое дерево отливает свежестью, открылись живописные изображения по краям Креста и на его вершине. На нас теперь глядят ангелы Божии, Богородица и любимый ученик Христов Иоанн Богослов. «Небоявленный Крест, можно сказать, обрел для нас, живущих уже в XXI веке, свое новое рождение.Из под толстого потемневшего слоя Олифы засияли первозданные краски. Поруганная богоборцами святыня пришла к верующим в обновленном виде. Так постепенно, милостью Божией, за молитвы новомучеников Российских, зарастают язвы, нанесенные безбожным лихолетьем, говорит игумения Евстолия.

Сияет и поныне чудесный свет, явленный 580 лет назад. Силою Честнаго и Животворящего Креста побежда всякая неправда. Наши скорбныедуши стремятся сюда с верой и надеждой. Как снизсхождение к немощи человеческой являет нам Отец Небесный Свои благодатные знамения. И никто, приходящий ко Кресту, и сегодня не уходит посрамлен.

Монастырь Сошествия Креста в с. Антушково

Монастырь находится около д. Антушково на границе Ярославской и Ивановской областей.

Находится на высоком холме с крутыми склонами, над широкой долиной р. Иорданка.

Среди сохранившихся построек издалека выделяется возведенная в сер. 19 в. высокая колокольня. Сам пятиглавый храм Воздвижения Креста, сооруженный в 1776 г. на средства прихожан, разобран в 1974 г.; сохранился лишь его северный придел сер. 19 в. Восточнее вытянулось протяженное двухэтажное здание богадельни — она строилась в сер. 19 в. как корпус келий. Постройки окружала каменная ограда, от которой западнее богадельни уцелела лишь входившая в ограду часовня (сер. 19 в.). Стены всех сооружений кирпичные, оштукатуренные. На территории погоста сохранилось несколько старых лип.

Колокольня церкви Воздвижения Креста сохранилась на высоту двух ярусов, от третьего остался лишь фрагмент. Уцелела также часть северного придела, пристроенного к храму одновременно с колокольней. Несмотря на плохую сохранность, является выразительным памятником в стиле зрелого классицизма.

Как добраться:

От пос. Петровское (через него проходит М8) направо.

После поселка Приозерный будет поворот налево на Годеново, не доезжая Захарово. Если проехать дальше, миновать Захарово, то дорога (насыпная дамба) приведет в Антушково (Никольский погост).

Из истории:

Село Антушково раньше называлось Никольский погост, поскольку именно там 29 мая 1423 года местным пастухам было явление Животворящего креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. На месте Никольского погоста до явления Креста Господня было большое болото, называемое Сахотским, которое после явления Креста за ночь высохло, образовав место для строительства церкви. В память чудесного явления построенная церковь была освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня. Она была деревянная и сгорела, но в тот же год было возобновлена в дереве. В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным — в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами — во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.

В 1824 году на Никольском погосте вокруг храма было решено построить монастырь, что бы богослужения у Животворящего Креста Господня совершались ежедневно, что было до этого невозможным по причине малочисленности приходского Крестовоздвиженского храма. Успели построить специально для этого небольшой кирпичный завод и келейный корпус. Однако на этом все и завершилось по неизвестной причине. Келейный корпус был позднее отдан под земское народное училище. В начале XIX века приход церкви Никольского погоста был довольно большим: тринадцать деревень с населением около 1500 человек.

Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927 года, когда был полностью разграблен, а его настоятель отец Иоанн Добротин арестован и сослан в лагерь близ деревни Деревянск в Коми, где и погиб 25 ноября 1931 года. На Никольском погосте образуется пролетарская «Красная коммуна», келейный корпус становится общежитием для коммунаров — ивановских рабочих. В это время и было решено среди прихожан о перенесении Святыни подальше от глумящихся над ним коммунаров в наиболее близко расположенный храм Иоанна Златоуста в селе Годеново, который действовал до 1929 года, затем был закрыт, но не разграблен и стоял заброшенный посреди деревни. Точной даты перенесения Креста никто сказать не может. Наиболее вероятная дата 1933 год. По рассказам местных жителей, именно в этот год все участники этого крестного хода были раскулачены и высланы. А переносили Крест ночью «всем колхозом» во главе с председателем Василием Фоминым. Простоял Крест в заброшенном Годеновском храме всю войну. Много натерпелся Крест за это время от новой власти — и жгли его и пилили и поливали кислотой и топором рубили. Но Крест так и не поддался мучителям, лишь остались незначительные повреждения в назидание потомкам.

Крест и сейчас находится в Годеново.

Никольский погост в советские годы был полностью разорен. После общежития коммунаров там был детский дом, но в 50-х случился сильный пожар: сгорели многие деревенские дома, но церковь осталась цела. В 60-е годы возле опустевшего Никольского погоста организовали машинно-тракторную станцию. Для ее строительства кирпич брали, разбирая своды и стены Крестовоздвиженского храма. МТС по каким то причинам не заработала и святое место обезлюдело совершенно. Так Никольский погост после пятисотлетней славной истории вновь превратился почти в Сахотское болото.

В середине 1990 годов трудами игумена Бориса Храмцова на месте явления Животворящего креста был образован мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня. В 2004 году уже почти полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм, выстроена маленькая деревянная Никольская церковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *