Морская капуста

Морская капуста

Добрый день, дорогие читатели! Морская капуста или ламинария – это самая полезная и самая употребляемая водоросль. Водоросль ценится за свои полезные и лечебные свойства. Ее широко применяют в кулинарии и в косметологии.

И в этой статье я хочу более подробно познакомить вас с этим продуктом, и рассказать в чем заключается польза и вред ламинарии для организма.

Содержание

Морская капуста: состав

На химический состав ламинарии влияют – освещенность, температура и соленость воды, и место произрастания. После сбора морская капуста подвергается термической обработке.

Важно! Хоть водоросль и состоит на 85% из воды, после сушки все полезные витамины и минералы сохраняются в продукте полностью.

По своему химическому составу в ламинарии содержатся:

1. Витамины – все Витамины группы В, Витамин Е, Витамин А, Витамин С, Витамин К и Д.

2. По микро- и макроэлементам – калий, хлор, натрий, кремний, сера, магний, железо, медь, фосфор и очень много йода.

Важно! Чтобы восполнить суточную норму йода для организма достаточно съесть 40 гр. бурой водоросли.

Калорийность

Морская капуста очень ценный продукт по своему химическому составу и с очень низкой калорийность. На 100 грамм продукта всего 25 ккал. Это позволяет использовать водоросль для похудения и диетического питания.

Сколько морской капусты можно съесть в день?

Ламинария практически не имеет противопоказаний, но обладает сильным слабительным эффектом. Поэтому специалисты рекомендую суточную норму для взрослого человека не более 100 гр., а для детей не более 50 гр. в день.

Сухая ламинария

Морская капуста: общее описание

Водоросль имеет слизкую консистенцию, твердую структуру и йодовый запах. По вкусовым качествам самой лучшей считается сахалинская и японская ламинария. Она более мягкая и подходит для применения в кулинарии.

Водоросль в продажу поступает в свежем, консервированном, вяленом, тушеном, сушеном или замороженном виде. Из морской капусты делают салаты, добавляют в супы и мясные блюда. Сухая морская капуста применяется, как приправа к различным блюдам.

В косметологии ламинарию применяют в качестве масок для поддержания красоты и молодости.

Морская капуста: польза и лечебные свойства

Ламинария благодаря своему химическому составу применяется в медицине, косметологии, кулинарии и сельском хозяйстве. А древнекитайские врачи называли морскую капусту морским женьшенем, за способность восстанавливать здоровье человека и общее самочувствие.

1. Главная польза водоросли заключается в большом содержании йода. Ламинария помогает нормализовать работу эндокринной системы и щитовидной железы, снизить риск возникновения сахарного диабета и уменьшить размер зоба, повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию внимания.

2. Морская капуста благоприятно влияет на сосуды и всю работу сердечно-сосудистой системы. Водоросль способна разжижать кровь, снижать уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, снижает риск развития тромбофлебита, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Важно! Жители Японии, в рационе которых, очень много морской капусты практически не болеют атеросклерозом.

3. Если включать морскую капусту в свое меню хотя бы раз в неделю, то вы значительно поднимите иммунитет. Она помогает быстрее выздоравливать при различных простудных заболеваниях.

4. Ламинарию рекомендуют включать в комплекс оздоровительного питания при злокачественных заболеваниях. Побороть болезнь не сможет, но замедлить процессы роста она в состоянии.

5. Водоросль рекомендуется включать в свой рацион людям, связанным с вредным производством, при алкогольном, пищевом, или медикаментозном отравлении. Попадая в ЖКТ, ламинария впитывает все токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и выводит их из организма.

6. Ламинария, благодаря алгинату, способствует выведению мочевой кислоты и солей из организма, что разгружает работу почек и снижает риск развития и симптомы такого заболевания, как подагра.

7. Водоросль – это натуральная 100%-ная клетчатка, которая способствует выводу каловых масс и очищению кишечника, что позволяет быстро справиться с запорами.

8. Эта водоросль отличный антисептик. Отваром из сухой ламинарии можно полоскать горло, промывать нос и использовать в качестве компрессов и примочек при различных кожных заболеваниях. А также при ревматизме, артритах и ушибах.

9. Ламинарию врачи рекомендуют включать в свой рацион при панкреатите. В ней содержаться компоненты (никель и кобальт), которые помогают нормализовать работу поджелудочной железы.

10. Сухую водоросль применяют для лечения гастрита. А благодаря тому, что ламинария способна усилить выработку инсулина, ее рекомендуют применять для лечения диабета.

Обертывание

Чем полезна морская капуста для женщин

Для женщин ламинария полезна в первую очередь для восстановления менструального цикла, улучшения гормонального фона и повышения либидо, является профилактикой бесплодия.

Важно! Женщинам просто необходимо включать в свой рацион ламинарию, чтобы снизить риск возникновения рака молочной железы.

Женщины используют водоросль в косметических целях в качестве масок и лечебных обертываний для здоровья и красоты.

Чем полезна морская капуста для мужчин

Для мужчин ламинария полезна в качестве профилактики различных заболеваний половой сферы, для повышения полового влечения и улучшения потенции.

Кроме того водоросль улучшает качество и подвижность спермы и является одним из самых сильных афродизиаков для мужчин. Помогает организму справиться с сильными умственными и физическими нагрузками и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морская капуста для похудения

Ламинария, благодаря своей низкой калорийности и возможностью ускорять метаболизм в организме, очень эффективна для похудения. Снижение веса еще достигается благодаря выведению шлаков и токсинов из организма.

Клетчатка улучшает работу кишечника и пищевые волокна, разбухая в организме, оставляют чувство сытости на долгое время. Употреблять ламинарию можно в любое время, даже перед сном.

Морская капуста

Морская капуста при беременности

Ламинария, благодаря йоду, помогает в правильном построении скелета, нервной системы, зрения и слуха при развитии плода, снижается риск возникновения патологий у ребенка. Улучшает общее самочувствие и сон женщины, успокаивает, избавляет от запоров и лишнего веса.

Морская капуста детям, с какого возраста?

Ламинарию маленьким детям рекомендуется давать, начиная с 3-х летнего возраста и желательно маленькими порциями. Необходимо определить реакцию организма на новый продукт.

Морская капуста может вызвать расстройства кишечника у ребенка. Иногда малыши сами отказываются от подобной пищи из-за цвета, запаха и специфического вкуса.

Применение морской капусты в косметологии

Морскую водоросль применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Она помогает решить многие проблемы:

1. Маски для лица, благодаря Витамину С, питают и омолаживают кожу, усиливают выработку коллагена, снимает воспаления, убирает прыщи и угревую сыпь. А ниацин, который содержится в ламинарии, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

2. Водоросль, проникая в кровеносные сосуды, делает их более эластичными, что очень важно при лечении купероза и сосудистых звездочек. В данном случае кроме масок, морскую капусту регулярно надо употреблять внутрь.

3. Водоросль благоприятно влияет на кожу бедер и ягодиц. Антицеллюлитное обертывание на основе ламинарии помогает устранить «апельсиновые корки» на теле.

4. Ламинария помогает подтянуть обвисшую кожу после похудения и вернуть ей упругость. Для этого порошок из сухой водоросли добавляют в скрабы, крема, лосьоны и составы для обертываний. Также антицеллюлитные обертывания делают из свежей ламинарии.

5. Если ополаскивать волосы отваром из водоросли, то за несколько недель они станут более блестящими и крепкими.

Маски для лица

Маски из морской капусты для лица

Для масок необходимо приобрести в любой аптеке порошок из сухой ламинарии (пакетик 15 гр.). Порошок заливают теплой водой (100 мл.) на 15 минут для набухания.

Маску наносят на чистую кожу на 15 минут и смывают водой. Для большей пользы можно обогатить пасту другими лечебными средствами, которые подбирают по типу кожи. Маски делают не более 2-х раз в неделю.

На заметку! Маску наносить лучше в положении лежа, так как паста получается очень слизкая по консистенции.

Морская капуста в аптеке

Маска для лица с глиной для упругости кожи и устранения черных точек

Как приготовить: необходимо смешать 5 гр. порошка водоросли с 5 мл. теплой воды, добавить 5 гр. голубой глины. Если кожа склонна к воспалениям, то можно добавить 5 гр. мякоти алоэ. Пасту наносят на 15 минут на очищенное лицо и смывают теплой водой.

Маска для лица с медом и оливковым маслом для разглаживания морщин

Как приготовить: смешать 5 гр. порошка, 5 мл. жидкого натурального меда, добавить 3 капли масла. Маска подходит для любого возраста и типа кожи.

Видео: Маски из ламинарии для лица

Маска с морской капустой для волос

Как приготовить: сухую водоросль поварить на слабом огне 5 минут. Отваром смочить пряди волос и укрыть голову целлофаном и укутать полотенцем. Смыть маску через 30 минут теплой водой.

Действие отвара можно усилить ложечкой меда. Тогда маску смывать вашим любимым шампунем. Для получения результата маски делать раз в неделю.

Морская капуста: вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, от употребления морской капусты следует отказаться:

1. При заболевании почек и почечной недостаточности.

2. При высокой активности щитовидки (гипертиреозе), когда повышена концентрация йода в организме.

3. При грудном кормлении. Или употребляйте с большой осторожностью и следите за реакцией малыша.

Рекомендую прочитать:

Печень трески: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Как готовить сухую морскую капусту

Как готовить сухую морскую капусту?

Чтобы замариновать высушенную ламинарию, ее предварительно замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем воду сливают и промывают в холодной воде с добавлением лимонного сока.

На литр холодной воды достаточно сока одного лимона. Такой состав избавит водоросль от неприятного запаха и специфического вкуса.

Далее водоросль необходимо довести до кипения, с добавлением соли, сахара, лаврового листа, гвоздики, уксуса и других специй на ваш вкус и закрыть крышкой.

Морская капуста будет готова к употреблению через 12 часов. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или приготовить различные салаты, супы, овощные рагу или потушить с мясом. На основе ламинарии даже делают десерты.

Всем привет!
Практически все морские водоросли обладают немалым количеством полезных свойств. Среди популярных видов выделяется ламинария, которая используется для лечения заболеваний и для ухода за внешностью. Ее свойства в течение длительного времени изучаются специалистами.

Морские водоросли ламинария: польза и вред для организма

Ламинарияэто разновидность водорослей бурого цвета, которые более известные каждому человеку как морская капуста. Используется не только в качестве добавки к блюдам, но и как удобрение и лекарственный препарат. Разнообразные вещества, которыми богата водоросль, влияют на ее специфический привкус и запах.

Слоевище, которое представляет собой пластины, обладает интересными и причудливыми формами. Оно может вырастать до 20 метров. С помощью дисковидной подошвы бурая водоросль надежно прикрепляется к разным поверхностям. В природе существует немало ее видов.

Морские водоросли ламинария

Японская ламинария добывается в Охотском и Японском море. В Белом и Карском море растет пальчаторассеченный вид морской капусты. Спорофиты образовывают леса на глубине до 10 метров, но некоторые разновидности водоросли растут на глубине до 35 метров.

Экзотический продукт стоит добавить в свой рацион в том случае, если вы следите за своим здоровьем.

Польза ламинарии для организма состоит в таких моментах:

  • фолиевая кислота, которой богат ингредиент, предотвращает развитие заболеваний сердца, инфаркты и инсульты;
  • продукт славится своими бактерицидными свойствами, поэтому с его помощью можно справиться с воспалительными заболеваниями женских органов;
  • капуста используется для обертываний, ведь она оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
  • капуста выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализует содержание в крови холестерина и сахара;
  • ингредиент обладает минимальным количеством калорий, поэтому его можно добавлять в разнообразные диетические блюда.

Но где растет ламинария в России? Ее добывают в водах Дальнего Востока и на Севере. Продукт можно найти в продаже во многих магазинах. Его стоимость доступная, поэтому можно сэкономить на оздоровлении.

Морские водоросли ламинария

Способна ли водоросль навредить организму человека? Негативные реакции возможны в том случае, если вы будете употреблять большое количество продукта. Достаточно двух столовых ложек капусты в день, чтобы она принесла только пользу.

Теперь вы знаете пользу и вред для организма морских водорослей ламинария. Попробуйте ввести их в свой рацион, чтобы заметить положительные изменения в самочувствии уже через некоторое время.

Ламинария сушеная: инструкция по применению

Сушеный продукт – это незаменимая часть рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Почему же настолько популярна ламинария сушеная? Полезные свойства ингредиента состоят в том, что он приводит в норму процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет. С помощью капусты можно справиться с болезнями сердца, нормализовать работу нервной системы, укрепить кости и зубы. Также польза ламинарии для организма состоит в том, что она налаживает функционирование органов пищеварения.

Существует несколько разновидностей сушеного продукта. В каждом конкретном случае правила его употребления отличаются. Итак, рассмотрим подробнее инструкцию по применению ламинарии сушеной разных видов.

Ламинария в порошке для приема внутрь

У такого продукта нет выраженного запаха и вкуса. Благодаря этому его можно добавить в рацион человека, который не переносит вкусовые качества свежей морской капусты. Но как правильно принимать ламинарию сушеную в виде порошка?

Вы можете посыпать таким ингредиентом различные блюда: салаты, гарниры, рыбу, мясо. Нередко он становится альтернативой соли. Чтобы справиться с чувством голода, необходимо съедать две чайных ложки порошка между приемами пищи, запивая их обильным количеством жидкости.

Слоевища сухого продукта

Это продукт пищевой из ламинарии, который представляет собой засушенные целые листья. Он является неотъемлемой частью рациона людей, желающих справиться с лишними килограммами и оздоровить организм. Но как приготовить для еды ламинария слоевища, чтобы получить полезный продукт?

Необходимо залить их холодной водой и оставить на 4 часа. После этого водоросли нужно тщательно промыть. Теперь можно готовить из них всевозможные блюда. Чтобы листочки стали мягкими, стоит применить двойную термическую обработку. Благодаря этому продукт будет максимально похож на свой свежий аналог.

Продукт в виде таблеток

Способ применения такого препарата отличается от прочих вариантов. Биологически активная добавка способна восполнить недостаток йода в организме. Необходимо принимать по две таблетки в день, чтобы ускорить процесс метаболизма и активировать физическую активность. Прием ламинарий внутрь на ночь дает возможность запустить обменный процесс, поэтому у вас не будет возникать проблем с функционированием органов пищеварения.

Как заваривать ламинарию?

Приготовить средство намного проще, чем вы думаете. Достаточно приобрести продукт в аптеке в любом виде. После этого возьмите 3-4 столовых ложки капусты, залив их литром кипятка. Плотно закройте крышку емкости и оставьте жидкость настаиваться на 12 часов. Лучше всего заваривать ингредиент в термосе, поскольку он будет держать оптимальную температуру смеси в течение длительного времени.

Ламинария сушеная: польза и вред, лечебные свойства

Продукт обладает немалым количеством лечебных свойств. Он используется для лечения болезней и улучшения общего самочувствия.

Сушеная ламинария слоевища

Чем полезна ламинария сушеная для организма человека, стоит рассмотреть подробнее:

  • капуста богата йодом, который полностью усваивается в организме. Регулярное употребление капусты дает возможность исключить риск развития опасных болезней;
  • ингредиент богат альгинатами, которые связывают и уничтожают опасные бактерии и микроорганизмы. Водоросль считается отменным средством для профилактики появления раковых опухолей. Также ее можно добавить в детское питание, чтобы насытить рацион ребенка всеми полезными микроэлементами;
  • капуста богата полиненасыщенными жирными кислотами. Именно поэтому она используется для борьбы с таким заболеванием, как атеросклероз. Полисахариды предотвращают появление тромбов. Благодаря витаминам группы В и железу водоросль очищает кровь и запускает процесс кровообращения;
  • водоросль содержит в своем составе аминокислоты, которые заменят белок животного происхождения. Кишечник очищается от шлаков и токсинов благодаря действию природных аминокислот;
  • в капусте минимум калорий, поэтому из нее худеющие люди готовят вкусные и полезные блюда. Она подходит для борьбы с ненавистными килограммами, поскольку всего за 3 дня можно сбросить 3-7 килограмм.

Польза, вред и лечебные свойства ламинарии сушеной подтверждены соответствующими исследованиями. Специалисты доказали, что этот продукт обладает уникальными свойствами. Чтобы болезни обходили вас стороной, обязательно добавьте его в свой рацион.

Ламинария слоевища: польза и вред

Слоевища – это целые сушеные листы водоросли. Они используются в медицине и в косметологии. Это эффективная и чрезвычайно полезная ламинария сушеная. Как употреблять ингредиент, чтобы он начал действовать? Нужно мелко нарезать 15 граммов листьев или сделать из них порошок, чтобы добавлять ингредиент в разнообразные блюда.

Среди полезных свойств продукта выделяют следующие моменты:

  • лишний холестерин растворяется и выводится из организма;
  • с помощью такого ингредиента можно справиться с заболеваниями сердца, избежать инфаркта и стенокардии, атеросклероза;
  • иммунитет становится более крепким, поэтому простудные заболевания и грипп исключены;
  • можно справиться с кровотечениями;
  • ингредиент позволяет избежать появления раковых опухолей;
  • организм очищается от опасных соединений, солей металлов и прочих компонентов;
  • водоросль стабилизирует стул, поскольку она дает возможность избежать запоров и поносов;
  • соединение альгинат способствует выведению соли, поэтому применять капусту нужно при подагре;
  • функционирование органов пищеварения становится стабильным.

Ингредиент не вредит организму человека в том случае, если соблюдать рекомендованные дозировки. Если вы будете злоупотреблять им, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные реакции.

Это польза и вред ламинарии слоевища, с которыми вам нужно ознакомиться. Добавьте продукт в свой рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие и внешность. Стоит он недорого, поэтому позволить себе его приобретение может каждый человек.

Ламинария: польза и вред для волос

Продукт используется для приготовления масок для локонов. Вы можете справиться с этим процессом в домашних условиях, не выбрасывая много денег на магазинные средства.

Польза и вред для волос ламинарии состоит в следующих моментах:

  • йод в составе водоросли позволяет активировать кровообращение, что положительно влияет на скорость роста прядей. Продукт используется для профилактики выпадения волос. Регулярное его применение дает возможность стать обладательницей густой и здоровой шевелюры;
  • готовые маски на основе этого ингредиента способны насытить волосы всеми необходимыми микроэлементами, которые положительно влияют на их структуру. Именно поэтому средства с ламинарией часто используются для того, чтобы справиться с посеченными кончиками;
  • в ингредиенте присутствуют ниацин и холин, которые приводят в норму деятельность сальных желез. Благодаря этому можно справиться с жирной себореей и малопривлекательным сальным блеском локонов;
  • витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Кожа головы будет надежно защищена от воздействия свободных радикалов, поэтому она останется молодой и здоровой на долгое время.

Навредить локонам продукт не может, поскольку он оказывает на них благоприятное воздействие. Польза и вред для волос ламинарии изучались профессионалами, которые не обнаружили негативного влияния на пряди. Именно поэтому вы можете готовить домашние средства из подручных ингредиентов, сэкономив немало денег на приобретении магазинных масок.

Свойства ламинарии для стимуляции родов

Ингредиент применяется в сфере медицины и в других целях. Польза ламинарии для женщин состоит в том, что она стимулирует роды, не нанося вреда здоровью мамы и ее ребенка. Продукт не становится причиной резкого скачка артериального давления. Именно поэтому им нередко пользуются акушеры, которые принимают роды у женщины.

Палочки ламинарии для раскрытия шейки матки просты в использовании. Необходимость в дополнительной подготовке и обезболивании исключена. Ингредиент дает возможность избежать кесарева сечения и прочих сложных операций.

Но применение ламинарии в акушерстве обладает и минусами. Сюда можно отнести такие недостатки:

  • женщина может почувствовать боль и дискомфорт;
  • может возникнуть сильный спазм и резкое сокращение шейки матки;
  • будущая мама может столкнуться с негативным эмоциональным состоянием.

Свойства ламинарии для стимуляции родов могут вызвать определенные осложнения. Например, если ввести палочку не осторожно, она может проткнуть плодный пузырь. Могут появиться кровянистые выделения, если палочка сместится и повредить стенки влагалища.

Послеродовые последствия могут быть связаны с проявлением воспалительных процессов. Столкнуться с осложнениями может даже ваш малыш. У него может появиться травма шейного отдела позвоночника, поскольку родовой процесс был ускорен искусственным образом. Также ребенку будет сложно адаптироваться к новым условиям существования после рождения.

Противопоказания

Такая водоросль разрешена далеко не всем людям. Нужно отказаться от данного продукта, если вы страдаете от следующих проблем:

  • нефрит;
  • проблемы с состоянием внутренних органов, которые обострились;
  • геморрагический диатез;
  • прием гормональных препаратов для устранения болезней щитовидной железы;
  • период лактации и вынашивания малыша.

Чтобы получить развернутую информацию, обратитесь к своему лечащему врачу. Он продиагностирует состояние вашего организма, определит возможные риски и подскажет оптимальную дозировку водоросли. Самостоятельно заниматься лечением строжайше запрещено. Никогда невозможно предугадать, как организм отреагирует на новый продукт.

Как вы видите, ламинария действительно приносит организму немало пользы. Вы можете добавить этот уникальный продукт в свой рацион, чтобы получить возможность оздоровиться, избавившись от многих заболеваний. Также водоросль позволяет улучшить внешность, ведь она положительно влияет на состояние кожи и волос.

Nature’s Way, Ламинария, 600 мг, 180 вегетарианских капсул

Кристина Бовина: Эта бурая водоросль знакома даже тому, кто никогда не был на море, научное название – «ламинария» или «морская капуста». Консервы из нее делали еще до революции, а мармеладная масса из водорослей пользовалась большим спросом в магазинах Петербурга и Москвы и считалась деликатесом. Как добывают ламинарию сегодня? В каком виде она наиболее полезна? И может ли морская капуста быть лекарством?

Ламинария любит холодную солёную воду, несмотря на то что водоросль – подводный житель, солнечный свет ей всё же необходим. Морская капуста обычно образует густые заросли от 2 до 10 метров, для лучшего развития растения нужно постоянное течение с интенсивным обменом воды, которая должна быть чистой, потому что морская капуста впитывает и накапливает в себе различные вещества из окружающей среды.

Елена Мясникова: Ламинария может произрастать либо в Азиатско-Тихоокеанском регионе, например, в Китае достаточно много капусты возделывают, либо на Дальнем Востоке.

Кристина Бовина: В нашей стране большую часть морской капусты добывают в Приморье, на Сахалине и Южнокурильских островах. Для промышленной заготовки используют небольшие суда.

Григорий Малышев: Собирается двухлетняя ламинария – это самая оптимальная, поскольку та, которая еще совсем маленькая, остаётся доращиваться и на будущий год-два её собирают, более старая уже, к сожалению, более грубая.

Кристина Бовина: Добычу морской капусты также ведут и на мелководье непосредственно с плавсредств, основное орудие труда – канза, похожая на большую трёхзубую вилку.

Михаил Вершинин: Физическая работа тяжёлая, вырывают канзой: запускаешь её в воду, вытаскиваешь – большая капуста выходит на берег, на плот, а маленькая остаётся на рассаду.

Кристина Бовина: За день бригада может заготовить до 5 тонн морской капусты, после ламинарию промывают от песка и камней в проточной воде и либо замораживают, либо высушивают, чтобы потом оправить на предприятия переработки, а там морской капусте возвращают первоначальный вид: оттаивают или замачивают, а затем водоросли отваривают.

Григорий Малышев: Далее нарезают для того, чтобы можно было добавить в консервы, пресервы и так далее, добавляют специи и заправки, те, которые выставлены по производству, будь то либо ТУ, либо это какие-то ГОСТы, стандарты.

Кристина Бовина: Подготовленную ламинарию закатывают в банки – это консервы или просто упаковывают в пластиковые контейнеры – это пресервы, в которых помимо традиционного маринада могут использовать разные виды заправок, включая майонез. В подавляющем большинстве случаев в магазины эта продукция попадает под общим названием: «Салат из морской капусты».

Несмотря на то что морская капуста очень популярна в странах юго-восточной Азии, считается, что самую вкусную ламинарию, этот вид ещё называют «сахаристым», добывают не в Японском море, а в холодных и чистых водах Баренцева и Белого морей – северные водоросли выигрывают не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ.

В магазинах большая часть морской капусты продаётся в виде консервов и пресервов, как правило, это готовые салаты с различными овощными добавками и заливками. В качестве снеков реализуется сублимированная, то есть высушенная и спрессованная ламинария. Замороженные водоросли встречаются значительно реже, их перед употреблением необходимо отваривать.

Елена Мясникова: Для того чтобы выбрать более свежую, более качественную капусту – смотреть, где её собрали, где её вырастили, где её приготовили и лучше выбирать, конечно, ту капусту, которая собрана и произведена на Дальнем Востоке, она, как правило, отличается большей толщиной и, соответственно, лучшим вкусом, то есть лучше микро, макро состав.

Кристина Бовина: Выбирая ламинарию, обратите внимание на внешний вид упаковки: жестяные консервные банки должны быть немятыми и невздутыми, пластиковая тара – плотно упакованной без подтёков жидкости и, конечно, проверьте срок годности продукта.

Елена Мясникова: Если у консервов срок годности 2 года, то у пресервов – до 4 месяцем, но и, конечно, пресервы не упаковывают герметично, поэтому для того чтобы обеспечить срок годности, добавляются консерванты.

Кристина Бовина: В открытом виде все изделия из морской капусты могут храниться исключительно в холодильнике, кстати, чем больше ингредиентов в различных салатах из ламинарии, тем больше вероятность того, что в продукт положили различные добавки.

Елена Мясникова: Если мы внимательно посмотрим на состав, то мы обнаружим не только основные компоненты, то мы обнаружим большое количество консервантом, антислёживающих агентов, регуляторов кислотности, ароматизаторов. В этом образце состав расписан на 8 строчках, покупать такой продукт или нет – это, конечно, дело каждого, но нужно понимать, что каждый из этих компонентов не очень хорошо может сказаться на нашем здоровье.

Кристина Бовина: В пластиковых контейнерах качество морской капусты можно определить ещё до покупки: посторонние примеси, как правило, оседает на дне упаковки, ГОСТ не регулирует допустимое количество песка в таких салатах.

Елена Мясникова: Если мы говорим о консервах, то содержание морской капусты там должно быть не менее 50%, в пресервах – не менее 55%, всё остальное – это пряная заливка, которая состоит из воды, регулятора кислотности, как правило, уксуса, сахара, соли и, конечно набора специй.

Кристина Бовина: Маринад или другая заливка в морской капусте должны быть прозрачными, без пузырьков воздуха. Качественная ламинария – толщиной до 2 миллиметров, аккуратно порезанная кусочка по 5-7 сантиметров, её цвет зелёный или изумрудный.

Александр Борисов: Если водоросли бурые, то, скорее всего, эта капуста ещё не дозрела и лучше её не покупать, а если на капусте выявляются какие-то пятна, произрастания какой-то иной флоры, то, очевидно, что капуста просто уже пропала и её лучше не покупать.

Кристина Бовина: Ламинария даже в обработанном виде узнаваемо пахнет йодом, ломтики морской капусты могут быть различной степени мягкости, но если вы увидели, то продукт приобрёл однородную консистенцию, то есть попросту превратился в кашу, откажитесь от покупки такого салата.

В древнем Китае ламинарию за целебные качества называли «морским женьшенем»: в 100 граммах этой водоросли содержится суточная доля йода. Ламинария может быть не только полезной, но и вкусной, в том же Китае из неё готовят более 300 блюд.

Очевидная и широко известная польза морской капусты связана с наличием в ней йода – от его концентрации напрямую зависит деятельность эндокринной и нервной систем человека.

Наталья Лазуренко: Если мы возьмём морскую капусту в баночке и посмотрим состав продукта, мы увидим, что на 100 грамм приходится от 200 до 480 микрограммов продукта – это значит, то для того чтобы восполнить дефицит йода суточный, нам нужно съесть всего лишь 10-20, в некоторых случаях 30 грамм морской капусты в день.

Кристина Бовина: Но этот расчёт корректен только в том случае, если у вас нет заболеваний щитовидной железы.

Наталья Лазуренко: Если будет несанкционированное количество йода именно из-за морской капусты, притом, что человек не будет знать о здоровье своей щитовидной железы, мы можем очень сильно навредить. При такой ситуации морская капуста может увезти состояние работы щитовидной железы в повышенный так называемый гипертиреоз и, естественно, нарушить работу абсолютно всех органов и систем.

Кристина Бовина: Помимо йода ламинария содержит много клетчатки, по этому показателю она лидирует среди всех видов съедобных водорослей. Клетчатка помогает контролировать уровень инсулина и показатели холестерина, улучшает пищеварение.

Наталья Лазуренко: Есть ещё одно уникальное свойство – это альгиновая кислота, которая является детокс-форматом, то есть она способна помочь выводит условно токсические элементы из организма, конечно же, при условии, что морская капуста сама произрастала в относительно экологически чистых местах.

Кристина Бовина: Чтобы морская капуста приносила максимальную пользу, диетологи советуют использовать либо высушенную, либо замороженную ламинарию – в них нет никаких сомнительных добавок и заливки. Если вы уже прибрели консервы или пресервы, то лучше смыть часть рассола и маринада, для этого промойте капусту в дуршлаге тёплой водой.

Наталья Лазуренко: С сублимированным форматом так уже не получится, но и тут мы можем немножечко похитрить: мы можем залить уже сублимированный формат морской капусты кипятком, морская капуста, естественно, увеличится в объёме, часть соли, часть растительного происхождения ненужных масел, неполезных для нашего организма останется там, и мы можем вполне наслаждаться качественным источником витаминов группы B и микроэлементов.

Кристина Бовина: Для вкуса в морскую капусту можно добавить свежий огурец или сладкий перец, а ещё она отлично сочетается с морепродуктами – кальмарами, мидиями, устрицами, а вот с картофелем лучше эти водоросли н есть, так как они теряют большую часть своих полезных свойств.

Лучше всего покупать морскую капусту в прозрачных контейнерах, в них можно оценить внешний вид продукта: водоросли должны быть тёмно-зелёного цвета, не слипшиеся, с минимальным количеством жидкости и равномерно порезанные. А если хотите быть уверенными в качестве морской капусты, купите сухую или замороженную ламинарию и приготовьте её самостоятельно.

«Морская капуста» («Ламинария сахаристая») фото

Добавить в избранное

«Морская капуста» под водой

«Морская капуста» — это бытовое название бурой водоросли вида «Ламинария сахаристая»
(лат. Laminaria saccharina)
из семейства «Ламинариевых»,
класс: Бурые водоросли (Phaeophyceae).

Семейство «Ламинариевые»

«Морская капуста» — крупная морская бурая водоросль, слоевище (стебель-ствол) которой состоит из лентообразной пластины длиной от 1 м до 18 м,
различной ширины.

«Морская капуста» на литорали

В нижней части слоевища переходит в цилиндрический или неправильный цилиндрический ствол длиной от нескольких см до 1 м и более.
Слоевище (таллом) морской капусты прикрепляется к каменистому грунту ризоидами — хорошо развитыми корневыми образованиями.

Бурые водоросли на литорали

Водоросли (лат. Algae) — группа растений, объединяемых следующими признаками:

    — проживание в водной среде (солёной, пресной) или во влажных условиях (в почве, местах с повышенной влажностью);
    — наличие хлорофилла;
    — отсутствие чёткой дифференцировки тела (слоевище или таллом) на органы;
    — отсутствие ярко выраженной проводящей системы.

Бурые водоросли — это сложные многоклеточные растения.
Распространены широко в прибрежной зоне морей Северного Ледовитого океана, а также на Дальнем Востоке (в прибрежной зоне Тихого океана), наиболее полезные с точки зрения содержания микроэлементов и витаминов, произрастают на литорали.

«Морская капуста» калорийность

«Морская капуста» или ламинария сахаристая, благодаря своему составу, может быть использована человеком как для получения витаминов, микро- и макроэлементов, аминокослот, органического йода во время приёма морской капусты в пищу; так и в целях похудения.
«Морская капуста» обладая набором в 23 аминокислоты, среди которых 7 незаменимых, а также растворимыми и нерастворимыми диетическими волокнами, при всём многообразии своего состава, имеет очень низкую калорийность — 5,4 ккал на 100г продукта.

«Морская капуста» на 100г

    Калории 5,4 ккал
    Белки 0,9 г
    Жиры 0,2 г
    Углеводы 3,0 г

«Морская капуста» — идеальный компонент всех программ похудения —
Худеем без последствий, комфортно.

По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, «прощупывании» (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции — в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально «выстраивающей» весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная — нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке — построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.

Что можно есть при узлах на щитовидке?

Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка «обманет» ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

От чего придется отказаться?

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *