Можно крестить ребенка с месячными

Любой церковный обряд проводится по определенным правилам. Многие женщины знают, что нежелательно посещать храм в критические дни. Но на вопрос, можно ли быть крестной во время месячных, нет четкого ответа. Поэтому необходимо разобраться, почему одни священники разрешают, а другие выступают против прихожанки с менструациями при крещении ребенка.

Из истории

Ветхий Завет гласил, что женщина во время менструальных выделений является нечистой. Поэтому ей нельзя было прикасаться к людям и вещам, которые после этого тоже считались нечистыми. Но ученые объясняют это тем, что правило больше касается санитарных норм, а не божественных предписаний. В условиях пустыни необходимо было исключить любой риск инфекции и других заболеваний.

В начале зарождения христианства (первые 500 лет) не существовало никаких ограничений в этом вопросе. Женская половина населения могла свободно ходить в храм и участвовать в обрядах. Позже церковнослужители изменили свою точку зрения, начав запрещать нахождение девушек в священных местах при кровотечении.

Известно, что в храме нельзя проливать кровь. Но при отсутствии современных методов интимной гигиены менструации все же могли попасть на пол. Многие известные священники не поддерживали такой подход. Они считали, что божественное начало есть в человеке в любой момент жизни. Поэтому нельзя отлучать женщину от церкви во время менструации. Но больше дискуссий разгорается вокруг именно крестин ребенка.

Современный подход

Как проводить крестины решается в индивидуальном порядке. Конкретная церковная организация имеет право устанавливать правила поведения для своих прихожан на основе собственного толкования Священного Писания.

Поэтому ответ священника о том можно ли быть во время месячных крестной в одной церкви будет положительным, а в другой отрицательным.

Католическая церковь уже давно отменила устаревшие запреты. Месячные связывают с «нечистотой» только консерваторы.

Мнение батюшки:

«Сегодня женщине проще соблюдать правила личной гигиены. Поэтому не вижу никаких причин, которые бы запрещали посещать храм и принимать участие в богослужении во время месячных».

Такую интересную информацию дает другой священник:

«Почему нельзя крестить с месячными ребенка или посещать храм? Все это обычное историческое недоразумение. Я считаю, что естественные процессы в организме никак не могут осквернять человека. Это под силу лишь грешным поступкам. Поэтому не запрещается вести полноценную церковную жизнь».

Полезные советы при крещении во время менструации

Чтобы исключить любые сомнения, женщине необходимо поступить следующим образом:

  1. Посоветоваться с батюшкой, который будет проводить обряд крещения. Священник может полностью запретить нахождение в храме или просто исключить прикосновения к святыням (ребенка держать будет кто-то другой).
  2. При любой возможности перенести мероприятие. Но не исключены ситуации, когда священнослужитель разрешит полностью окрестить ребенка с участием женщины. Все будет зависеть от конкретного прихода и разъяснения Священного Писания.

Узнайте в одной из наших статей, можно ли с месячными ходить на кладбище.

Православные исключения

Из-за Архиерейского Совещания, которое проходило в 2015 году, церковь официально закрепила правило воздержания от причастия в период женского очищения.
Поэтому дискуссия, можно ли с месячными ходить на крестины в церковь, была решена. Посещение храма допускается, а вот с участием в обрядах может возникнуть проблема. Но есть исключения, согласно которым крестить ребенка во время менструаций можно:

  • при смертельной опасности;
  • при длительного кровотечения из-за болезни.

Будущая крестная должна учесть этого и изучить свой цикл. Если месячные пошли раньше запланированного срока или продолжаются дольше обычного, вины женщины в этом нет. Намного хуже, если человек заранее знает о невозможности участия в таинстве, но все равно соглашается.

Как поступить

Если дата крестин ребенка припадает на месячные, но нет возможности выбрать другую дату, крестную можно просто записать. А также при крещении мальчика ее присутствие необязательно. Женщина должна понимать, что куда главнее ее будущее участие в жизни ребенка, а не присутствие на таинстве.

Еще не стоит забывать один важный момент. Если не знать, можно ли крестить ребенка с месячными, то возникают сомнения в подготовленности к выполнению своих будущих обязательств перед малышом. Крестные родители, которые не ходят в церковь и не соблюдают предписания, не могут помогать ребенку в духовных вопросах.

Читайте также, какой читать заговор чтобы пошли месячные при задержке.

Что делать нельзя при крещении во время месячных

Когда у крестной мамы начались месячные, нельзя утаивать этот факт. Отказываться от такой роли не стоит, поэтому нужно объяснить родителям ребенка причину невозможности своего появления в храме.

А также нельзя скрывать это от священнослужителя. Практика показывает, что некоторые батюшки идут на уступки, учитывая желание человека помогать ребенку в духовном становлении.

Если женщина утаивает факт кровотечений, то она вредит не только себе, но и малышу. Нечестный человек не способен выполнить функцию касательно поддержки ребенка и его духовного развития. Но в последнее время крестины сводятся к обычной формальности, на которой все и заканчивается. А крестные отцы и матери не выполняют свои обязательства.

Православное мнение

При изучении мнения духовных лиц встречается разная информация на эту тему.

Священник Николай Каров:

«Женщине не стоит запрещать посещать церковь и участвовать в обрядах, ведь кровотечения возникают не по ее вине. Главное принять все существующие правила гигиены».

о. Аркадий:

«Все вопросы обсуждаются с духовным наставником. Крестить ребенка при месячных нежелательно, поэтому стоит перенести таинство на другую дату».

прот. Владимир Головин:

«Неправильно говорить, что при месячных женщинам что-то запрещено. В эти дни они просто освобождаются от других нагрузок, включая посещения храма и богослужения. А также нельзя употреблять слово «нечистая», потому что менструации отражают главное предназначение женщины от Бога».

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли с месячными у крестной крестить ребенка. Но православная церковь не советует участвовать в таинствах во время критических дней. Крестные родители – это ответственная миссия. Эти люди должны заниматься духовным воспитанием ребенка и подавать пример. Поэтому необходимо соблюдать все правила. А при сомнениях стоит получить совет от батюшки.

Вопрос читателя:

Можно ли родной маме присутствовать на крещении, если начнутся дни очищения?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

В настоящее время женщины присутствуют в храме в дни месячных. Так что присутствие матери при крещении ребенка допустимо.

Другое дело, что молитва матери (Церковными правилами женщине в послеродовой период предписывается не входить в храм до сорокового дня, когда над ней и должна читаться разрешительная молитва. Если же мать и после 40 дней ни разу не была в храме, то разрешительная молитва совмещается с Крещением младенца.) читается после времени послеродового очищения и нелогично читать эту молитву во время месячных.

Но молитва воцерковления не обязательно должна быть прочитана сразу же после крещения ребенка, так что прямой взаимосвязи между месячными и присутствием на крещении нет. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото marcuswildelau

Крещение с самого зарождения христианской церкви считается одной из самых главных тайн, так как связано с непосредственным участием Бога. Священник является только путеводителем для обретения веры. Он свидетель перед Богом того, что человек присягает на верность Господу.

Нечистота может осквернить этот ритуал, сделать его не сакральным и разрушить его. Это приведёт к тому, что таинство станет бессмысленным действием, направленным только на внешнюю сторону обряда инициации (крещения. Любой верующий не сможет согласиться на такое. Это осквернит его чувства и оскорбит веру.

Всё это привело к «изоляции» женщины, превращению её на некоторое время в недоступную для церкви персону.

Таинство крещения – древний ритуал, когда человек отрекается от сатаны и даёт клятву Господу, читая «Символ веры», выполняя и другие ритуалы, обеспечивающие принятие человеком христианства, его инициацию.

Перед тем, как крещаемый окончательно примет веру, он должен пройти очищение от скверны и соблюсти ряд правил, тоже ведущих к катарсису. Это является отражением того, что человек должен прийти к Богу с чистой душой и телом. Именно вопрос чистоты телесной и духовной лежит в основе запрета участвовать в таинстве крещения женщины во время её месячных.

Почему нельзя крестить с месячными?

Женщины и девушки, у которых был ПМС, не могли и не могут участвовать в таинстве крещения, так как считаются нечистыми и в период своего цикла очищались от скверны. Они не могли быть ни крёстными, ни крещаемыми во время менструального цикла. Женщина во время своего «тяжёлого» периода неустойчива, что может сказаться на её здоровье. Это касается и душевного, и физического состояния женщины. Такая точка зрения существует до сих пор в церковной среде. Быть крёстной во время «очистки» тоже нельзя, так как это объясняется тоже эмоциональной неустойчивостью женского организма во время «нелёгкого» времени.

Скрытие факта того, что женщина «очищается», является грехом.

Есть и другая сторона запрета, связанная с естественными причинами, почему женщина не может участвовать в таинстве крещения во время месячных.

Во – первых, в давние временя женщины не носили нижнего белья, поэтому они во время своего «особого положения» попадали в статус персоны нон грата. Когда у них был ПМС, то их «нечистота» могла загрязнить храм, осквернить его. Женщину не пускали в это время в церковь, пока у неё не кончатся месячные. Это не была дискриминация по половому признаку, а было сделано из эстетических и гигиенических соображений церковнослужителями.

В современном мире и тампоны есть, и одежды есть, но сам факт ПМС остаётся фактом. Если кровь во время погружения в купель попадёт в воду, то вода оскверниться «нечистотой» женщины и будет непригодна для таинства.

С точки зрения гигиены – это тоже довольно опасно, так как шейка матки женщины приоткрыта во время менструации, и это может привести к попаданию в неё бактерий и последующему заражению.

Женщина во время месячных не может контролировать свои эмоции, связанные с переживанием по поводу кровотечения, волнением из – за не комфортности ситуации. Её мысли постоянно отвлечены, а сама женщина рассредоточена эмоционально и мысленно, что категорически запрещено в церкви. Крёстный или крещаемый должен сосредоточиться на ритуале, молитвах и приобщиться к Богу.

Он не должен отвлекаться на посторонние мысли и разговоры, чтобы сохранить чистоту ритуала. Женщина во время «критических» дней не может в полной мере контролировать свой эмоциональный фон. Это тоже является одной из проблем её обособления на период ПМС.

Меня само по себе смущает что речь идет о двух совершенно несовместимых вещах — Таинства Крещения и «женских дней». Но что поделаешь, так принято и во всех храмах говорят одно и то же — «Женщине во время критических дней нельзя учавствовать в таинствах». тут ничего не попишешь. Я могу посоветовать вам такой выход. У меня была похожая ситуация — Крестной позвали меня, моя крестница хотела окреститься именно на Троицу, а у меня как раз эти дни. Я даже сказать об этом не смела, просто объяснила, что никак не могу прийти на обряд. хотя очень хочу… И тоже приезжали родственики, в общем все как у вас. Она сходила в храм и батюшка ей сказал, что если она очень хочет, чтобы крестной была именно я и не видит в этой роли никого другого — пусть и запишет меня крестной матерью даже при том, что сама я на обряде присутствовать не буду. просто в этом случае присутствие второго крестного родителя (хотя бы одного) уже обязательно. мы все так и сделали. Так же было и с моим ребенком -я хотела окрестить его как можно раньше, чтобы иметь возможность молится за него, но на Крестный не мог приехать раньше чем через полгода, т.к. живет на крайнем Севере, у него там вахта. Но я не хотела выбирать другого крестного,т.к. была уверена именно в этом, для меня важно было не кто примет ребенка из купели и подержит его на руках или постоит в сторонке, а тот кто будет молиться за него и держать духовный ответ перед Богом. Я сходила в храм накануне рассказала все батюшке и он не с первого раза, но разрешил таки записать крестным именно этого человека при том что он не будет присутствовать на Таинстве. Я бы поступила точно так же — записала бы в Крестную ее,а там она уже как сама решит — пойдет ли в храм во время этих дней или будет отсутствовать, но будет являться его настоящей крестной, что называется, всей душой… Ведь Таинство само по себе длиться полтора-два часа, а впереди у вас вся жизнь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *