Мухаммед

Мать Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Она была дочерью Вахба бин Абдуманафа из рода Бани Зухра племени Курайш. Она родилась в Медине. Отец ее Вахб был правителем своего рода. Его дочь получила отличное воспитание. Амина по красоте и воспитанию не имела себе равных среди курайшитов. Она превосходила всех девушек племени Курайш и благородством происхождения.

Ее родословная и родословная ее мужа Абдуллаха восходят к одним общим предкам. Когда Амине исполнилось четырнадцать лет, ее отдали замуж за самого родовитого из юношей племени Курайш, Абдуллаха бин Абдульмутталиба. Этот брак оказался очень счастливым и гармоничным. Но был он недолгим. Спустя некоторое время, Абдуллах, возвращаясь из Шама (город в Сирии) с торговыми делами, умер в Медине в возрасте двадцати пяти лет243. Смерть мужа явилась крушением мира молодой женщины. Единственным ее успокоением теперь оставался сирота, сын Абдуллаха, которого она носила под сердцем. Этим сиротой был последний пророк Аллаха, посланный как милость всем мирам, – Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям).

Наступило время рождения солнца обоих миров. 20 апреля 571 года, который пришелся на 12-й день месяца Раби’уль-Авваль, в понедельник утром весь мир заполнился светом. Рождение Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) очень обрадовало Амину. Прижимая младенца к своей груди, она пыталась забыть о пережитом горе.

При рождении Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) его мать Амина не чувствовала ни боли, ни дискомфорта. Будто ее благословляли праведная Асия, жена фараона, и пречистая Марьям, мать Исы, и помогали все небесные ангелы. Во сне ей пришло повеление назвать ребенка Мухаммадом. Мать будущего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) Амина так рассказывала о его рождении: «Когда пришло время рожать, я услышала громкий голос. Меня начало трясти. Потом я увидела белую птицу, она подлетела ко мне и провела по мне крылом. После этого страх и дрожь прошли. Мне сильно хотелось пить. Я вся горела. Я увидела рядом сосуд с белым, как молоко, шербетом (напиток). Мне дали этот шербет, и я выпила его. Он был слаще меда и прохладный. Как только я выпила, жажда сразу же исчезла. Потом я увидела свет, весь мой дом осветило так, что я не видела ничего другого, кроме света. Тогда я увидела много женщин. Все они были высокими, а лица их светились подобно солнцу. Окружив меня, они прислуживали мне… Затем с моих глаз была приподнята завеса. Я увидела всю землю с востока до запада. Я видела три знамени. Одно из них развевалось на востоке, другое на западе, а третье над Каабой. Вокруг собралось множество ангелов. И как только Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) появился на свет, он сделал сажда (земной поклон) и поднял указательный палец».

Тетя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) Сафия рассказывала о его рождении так: «При рождении Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) весь мир залило светом. Как он появился, сразу сделал сажда. И, подняв голову, ясно произнес: «Нет Божества кроме Аллаха, я Посланник Аллаха». Когда я захотела вымыть его, мне было сказано: «Мы послали его помытым». Он появился уже с обрезанными пуповиной и крайней плотью. Когда я пожелала запеленать его, то увидела на его спине родимое пятно. А на нем была видна надпись: «Нет Бога кроме Аллаха, Мухаммад Посланник Аллаха!» Сразу же после рождения, совершая сажда, он что-то говорил шепотом. Когда же я поднесла ухо, чтобы расслышать что он говорит, то услышала: «Община моя, моя умма!». Амина больше не выходила замуж. Когда ей было 20 лет, возвращаясь после посещения могилы Абдуллаха, она умирает в местечке Абва, что на пути между Мединой и Меккой. Там же она была и похоронена. Поэт прекрасно передает это в стихах:

«О, та, что покоится в месте Абва,

Самая прекрасная из всех на свете,

Расцвела в твоем саду роза…»

Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) тогда было всего шесть лет. В последние мгновения своей жизни, прижав свое дитя к груди, Амина сказала: «Каждый живой умирает, все новое стареет, все старое уходит, также и я умру однажды. Но имя родившей такое чистое и благое дитя никогда не умрет…» Сказав это, она закрыла глаза для этого бренного мира. Теперь уже оставшись и без матери, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) вернулся в Мекку со служанкой Умму Айман, сопровождавшей их в поездке. И в этих сплетениях судьбы таилось много мудрости. Мальчика взял под опеку его дед, а затем ― его дядя.

Отец и мать Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) следовали религии Ибрахима (алейхиссалям). Они были верующими. Ученые Ислама говорят, что его родители были воскрешены, чтобы услышать и подтвердить слово единобожия, и таким образом вошли в умму Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Амина, мать Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), занимает в истории Ислама особое место. Она удостоилась такой чести, какой не удостаивалась ни одна другая женщина, а именно, родить на свет последнего Пророка Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), посланного как милость для всех миров. Пусть Всевышний Аллах благословит каждую женщину, рождающую ребенка!

Во первых

Кто такой Аллах и кем он является для мусульман?

Для мусульман, Аллах – это единый Бог и Творец, единственный достойный поклонения, а так же, не имеющий своего начала. В понимании мусульман, Аллах не был рожден или сотворен, он вечен.

<< В исламе, бытие Аллаха непостижимо для человеческого разума. В отличие от сотворённой им природы, он сам не сотворён никем. Аллах создал все сущее из ничего и привёл все в упорядоченное состояние, то есть все мироздание и все формы бытия находятся между собой в состоянии неразрывной связи и гармонии. Он также управляет всеми процессами и событиями в сотворённом мире. Аллах является творцом всех форм жизни и поддерживает их жизнедеятельность. В то же время, Аллах установил для всех людей, животных, растений определённый срок жизни.

Мусульмане верят, что все в мироздании совершается только по воле Аллаха, который способен сделать абсолютно все. Только он обладает абсолютной волей и могуществом. Ничто не происходит без его ведома. Аллах видит и слышит абсолютно все непостижимым для человека образом, и ничто невозможно скрыть от его взора. Он является единственным, истинным Хозяином всего сущего.

Согласно Корану, кроме Аллаха других богов не существует. По этой причине единственным объектом для служения и поклонения является только он. Аллах запрещает служение лжебогам. Язычество, суеверия, поклонение и страх перед сотворёнными стихиями и мифическими персонажами в исламе являются тягчайшими грехами (ширк) перед Аллахом, которые он не прощает, иначе как после искреннего раскаяния человека. >>

Только ли мусульмане называют Творца Аллахом?

Сперва, хотелось бы повторить еще раз, каким образом в арабском языке сформировалось слово «Аллах». Слово аллах состоит из артикля «Аль» и слова «Илях». Аль в арабском понимании означает нечто возвышенное, священное. Таким образом, приставка аль очень уместна будет по отношению к священной книге мусульман – Коран, и чтобы это подчеркнуть, произносится Аль-Кур’ан. Илях в арабском языке означает достойный поклонения, одним словом, Бог.

Слово «аль-илях» было известно ещё древним семитам, предкам современных арабов и евреев. Древние семиты называли Бога Элох (Элоах). Это слово встречается в Ветхозаветной книге «Бытие», где одним из титулов Бога является именно Элох(им). Родственные слова существуют в других семитских языках, в том числе в современном иврите и арамейском.

Таким образом, арабы, исповедующие какую-либо другую авраамическую религию, будь то Христианство или Иудаизм, не могут никак назвать Бога-Отца, кроме как Аллахом. Арабский язык не предусматривает других слов и определений, помимо слова Аль-Илах, для обозначения Всевышнего нашего творца.

Каков же вывод

А вывод заключается в следующем: Всеми известное на сегодняшний день слово Аллах было известно людям еще задолго до прихода пророка Мухаммада, а соответственно, задолго до появления религии Ислам.

Еще до появления ислама, арабские Христиане, Иудеи и язычники называли Творца (единственного, достойного поклонения) Аллахом. Ну а если копнуть еще глубже, то происхождению этого слова мы обязаны древним семитам.

Важно!

Так же, прошу заметить, несмотря на все это, понимание Аллаха в Исламском и Христианском мире абсолютно разное.

Мусульмане, под словом Аллах, подразумевают имя собственное, которым они называют определенное явление (Бога), у которого существует имя.

У Христиан же, под словом Аллах, не подразумевается имя собственное. Словом Аллах они обозначают Того, кто достоин поклонения – Бога-Отца нашего.

Именно из-за абсолютно разного понимания Бога, христиане никоим образом не разрушают представления о Боге в исламском мире.

П.С.

На юге Молдавии находится автономное территориальное образование Гагаузия. Основным населением являются гагаузы(82%), исповедующие ортодоксальное Христианство, при этом, так же, называющие Бога Отца нашего, Аллах (Аллахим).

Жёны пророка Мухаммеда или матери правоверных (араб. أمهات المؤمنين‎) — женщины, вышедшие замуж за пророка Мухаммеда. Известный историк Аль-Масуди, в своей книге «Муруджуз-захаб» отмечает, что Мухаммед имел 15 жён. Другой известный историк, Йакуби, пишет, что Мухаммед имел 21 или 23 жены. Йакуби отмечает, что Мухаммед вступил в физические отношения только с 13 жёнами, а остальные скончались либо после заключения брака, либо до брачной ночи, либо он развёлся с ними до брачной ночи. К списку 13-ти жён относятся 11 жён, которые упомянуты в книге «Сирейи-Ибн Хишам», а также Мария-коптянка и Умму-Шарик Газийа. (Кардави указывает только на число девять, но без Хадиджи, то есть десять; это число жён, переживших Мухаммеда (по свидетельству Ибн Хишама). Уотт указывает, что многие племена претендовали на родственные связи с Мухаммадом, поэтому список жён может быть сильно преувеличен. Он называет имена только одиннадцати жён (с Хадиджей), что ближе к традиционным представлениям (также он приводит имена двух наложниц) Мухаммад женился на всех до коранического запрета, где запрещалось иметь больше четырёх жён. Все жены, кроме Аиши, были до него замужем, то есть не были девственницами. Все жёны имели статус «матерь верующих (или правоверных)».

Энциклопедичный YouTube

  • 1/5 Просмотров:659 3 155 32 480 4 234 8 019
  • ✪ Чудеса пророка Мухаммада (с.а.с) 10.02.12
  • ✪ Дети Бить или не бить?
  • ✪ Шамиль Аляутдинов Братья и уважение друг к другу
  • ✪ Коран и дети, часть 2: Озаренное сердце | www.azan.kz
  • ✪ Если дети другой веры (немусульмане)? Воспитание в Исламе

Субтитры

  • 1 Жёны Мухаммеда
    • 1.1 Хадиджа бинт Хувайлид
    • 1.2 Сауда бинт Зама
    • 1.3 Аиша бинт Абу Бакр
    • 1.4 Хафса бинт Умар
    • 1.5 Зейнаб бинт Хузайма
    • 1.6 Зейнаб бинт Джахш
    • 1.7 Джувайрия бинт аль-Харис
    • 1.8 Сафия бинт Хуяй
    • 1.9 Рамля бинт Абу Суфьян
    • 1.10 Умм Салама бинт Абу Умая
    • 1.11 Райхана бинт Зейд
    • 1.12 Маймуна бинт аль-Харис
    • 1.13 Мария аль-Кибтия
  • 2 Матери правоверных
  • 3 Примечания
  • 4 Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *