Н сладков разноцветная земля текст читать

Н. Сладков

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЗЕМЛЯ

СЕДАЯ ЗЕМЛЯ (ТУНДРА)

Равнина седая, унылая и серая. И небо над ней серое, скучное и сырое. Мох, кочки, лужи. Все плоско и бесконечно. Если и встретишь лес — то высотой по колено! Ивы, березы толщиной с карандаш. Грибы в таком лесу и то выше деревьев. Грибы — надберезовики. А уж олень или человек совсем великаны.

Тут на дню пять погод: сеет, веет, поливает и посыпает. Приползет туча — накроет тундру холодная тень. За ней вторая — опрыснет частым дождем. Третья пробарабанит крупой ледяной. Четвертая снегом засыплет. Хорошо, если пятая мимо пройдет— тогда опять солнышко и тепло.

Ярче всего тундра летом. На лужах пестрые птицы: белые, черные, рыжие. На кочках яркие цветы: синие, красные, желтые. Но лучше всего тундра в весенние вечера. Равнина становится темной, а все огромное небо над ней — золотым. Чумы пастухов тогда кажутся далекими горами-вулканами. И дымки курчавятся над их вершинами. Олени лежат лениво, рога оленьи ветвистые, на золотом закате как сказочный костяной лес. И лужи горят, словно окна в домах.

Бесконечная тишина. И время остановилось.

БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ (АРКТИКА)

Ледяные — дух захватывает—поля. То сияют они в свете дня, то тонут во мраке ночи! И какой ночи — полярной! Длиною в полгода. Непроглядной и черной. Лишь качаются, полыхают на небе разноцветные сияния-сполохи: зеленые, синие, красные. Да вверху непонятные шорохи, шепоты; словно в небе шепчутся звезды. А это шепчет мороз, шуршат мириады летучих иголочек льда.

Но приходит конец и бесконечной ночи. Однажды краешек солнца — только макушка! — покажется над горизонтом. Свет еще багровый и тусклый. Но как все рады солнцу и свету! Начинается праздник солнца, праздник весны. В Арктику пришел день.

День не простой — полярный. Тоже длиною в полгода. Во всей суровости и красоте открывается глазам страна полуночного солнца, страна звонких льдов и пушистых снегов. Всюду жизнь: видимая и невидимая. Не видны на белом белые песцы и медведи. Зато как заметны белые чайки на черной воде и черные тюлени на белом снегу. А сколько жизни на шумных птичьих базарах! Мелькают крылья, звенят голоса, гудит в скалах эхо.

А как прекрасны и незабываемы розовые чайки на лазоревых льдах! А синее небо, а незаходящее солнце!

ЗЕЛЕНАЯ ЗЕМЛЯ (ТАЙГА)

Тайга — самый огромный на земле лес. Царство колючей хвои. Сосны, кедры, пихты и ели. Тяжелый гул зеленых вершин. Унылый скрип обомшелых стволов. Сыро, сумрачно, глухо. Пахнет прелью и стоялой водой. Корни-выворотни, словно медведи, поднялись на дыбы, растопырили косматые лапы.

Ни ярких цветов, ни пестрых бабочек. Не видно птиц, не слышно зверей. Все прячутся и таятся. Лишь осторожная тень проскользнет в чаще. Дрогнет задетая кем-то ветка, распрямится примятая кем-то трава. И опять тишина и безлюдье.

Тропа выбита звериными лапами и копытами. Человеку трудно идти звериной тропой. Ноги то тонут во мху, то скользят на упругой хвое. Суковатые валежины цепляются за одежду, еловые лапы бьют по лицу. И черные дупла старых осин следят за тобой, словно чьи-то глаза.

Хорошо смотреть на зеленую тайгу с горы.

Там — светлые боры-сосняки. Тут — темные пятна ельников. Голубые извивы рек. Черные гари, пропахшие дымом. Желтые зыбуны-болота. И синие, туманные, бескрайние дали. Самый большой лес на земле. Тайга.

ЖЕЛТАЯ ЗЕМЛЯ (ПУСТЫНЯ)

Пустыня — это желтое и голубое. Пески и небо. Земля, опаленная солнцем.

Всюду сугробы золотого песка — барханы. Топкие болота, засыпанные белой солью,— солончаки. Кусты, похожие на мотки колючей проволоки, цветы, протыкающие пальцы шипами. Камни, почерневшие от солнца и лопнувшие от жары.

В пустыне все непривычно и непонятно.

Озера без воды. Реки никуда не впадают. Дожди высыхают, не долетев до земли. Под деревьями нету тени. Воздух цедишь сквозь зубы, как обжигающий кипяток. Хорошей погодой тут называют пасмурную и сырую. Даже зонтиком защищаются не от дождя, а от солнца!

Земля без земли. Текучее море песков, зыбкие волны песчаных барханов.

Страна солнечного огня.

Ночью в коробке вдруг зашуршало. И выползло из коробки что-то усатое и мохнатое. А на спине сложенный веерок из жёлтой бумаги.

Но как я обрадовался этому уродцу!

Я посадил его на абажур, и он неподвижно повис вниз спиной. Сложенный гармошкой веерок стал отвисать и распрямляться.

У меня на глазах безобразный мохнатый червяк превращался в прекрасную бабочку. Наверное, так вот лягушка превращалась в царевну!

Всю зиму куколки пролежали мёртво и неподвижно, словно камешки. Они терпеливо ждали весну, как ждут её семена в земле. Но комнатное тепло обмануло: «семена проросли» раньше срока. И вот по окну ползает бабочка. А за окном зима. А на окне ледяные цветы. Живая бабочка ползает по мёртвым цветам.

Она порхает по комнате. Садится на эстамп с маками. Развернув спиральку тоненького хоботка, пьёт из ложечки сладкую воду. Опять садится на абажур, подставив крылышки жаркому «солнцу».

Я смотрю на неё и думаю: а почему бы не держать дома бабочек, как держим мы певчих птиц? Они порадуют цветом. И если это не вредные бабочки, весной их, как птиц, можно выпустить в поле.

Есть ведь и певчие насекомые: сверчки и цикады. Цикады поют в спичечном коробке и даже в неплотно стиснутом кулаке. А сверчки пустыни поют прямо как птицы.

Завести бы дома красивых жуков: бронзовок, жужелиц, оленей и носорогов. А сколько можно приручить диких растений!

А волчье лыко, медвежье ухо, вороний глаз! А почему бы не развести в горшках прекрасные мухоморы, огромные грибы-зонтики или гроздья опят?

На дворе будет зима, а у вас на подоконнике − лето. Папоротники высунут из земли зелёные кулачки. Ландыши вывесят восковые бубенчики. Раскроется чудо-цветок белой кувшинки. И запорхает первая бабочка. И запоёт первый сверчок.

…И чего только не напридумываешь, глядя на бабочку, пьющую из ложечки чай с вареньем!

Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу поделиться с вами историей которая произошла с моим другом Лосем и его боевым УАЗом. Как то рано утром он выехал в лес поохотиться, подышать свежим воздухом, но никто не думал что судьба ему приготовила подарок))) Отъехав от города 35км по лесу пред ним встал ручей который не вызывал никаких сомнений в том что его можно проехать без проблем, но не тут то было. Оказалось что ручей не замерз, а точнее он не замерзает зимой((( Да представьте себе такие ручьи есть, эти ручьи таят в себе большую опасность для джиперов ибо выбраться из такого ручья очень тяжело и никто не знает его глубину. К чему слова смотрим видео и фото отчет)))

Но мы как одна большая дружная компания джиперов не могли оставить своего друга в беде и пришли ему на помощь. Спасательная операция состояла их трех этапов.
На первом этапе Альбиноса надо было достать из ручья, на помощь пришел ГАЗ-66(Дырчик) на колесьях от кировца, но когда дергали альбиноса порвали передний мост Дырчику, хорошо в эту сторону выехал еще один УАЗ Звезда который всех увез домой. В итоге после первого этапа на злополучном ручье остается две машины Дырчик с поломанным передним мостом и Альбинос весь во льду.

На втором этапе необходимо было реанимировать мост дырчику, что ребята и сделали успешно. Но когда поехали домой провернуло сосок и колесо дырчика спустило((( Отсюда и вытекает третий этап.)))
На третий этап все настроены серьезно, выезжаем двумя машинами мой УАЗ и УАЗ санитарка, на следующий день к нам должны подъехать еще две машины таблетка УАЗ и УАЗ Звезда.
С собой три пушки брезент, палатка, генераторы-2шт, куча всего чтобы без проблем переночевать и отогреть Альбиноса. По приезду сразу накрываем Альбиноса заводим генератор и ставим две пушки. Мужики начинают реанимировать Дырчик. Вообщем Альбинос потек ручьями лед отходит радости нашей не было предела))) Запустили пушки примерно 17-00 и в 3 часа ночи Альбинос полностью оттаил. В мостах, коробках и двигателе везде была вода, все слили и залили новое масло. Когда начали заводить поняли что в цилиндрах тоже вода, покрутили, обожгли свечи, залили бензу в цилиндрах и вуаля Альбинос ожил. Все починил отогрели и рванули домой. Будьте осторожный друзья. Все добра)))

Макс прошел пешком 10км в -35С до связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *