Напиток шиповника

Шиповник с имбирем показан при многих болезнях сердца и кровеносной системы, при заболеваниях ЖКТ, помогает нормализовать сахар в крови и наполнить организм витаминами. Всего не перечесть, но пользу и вред шиповника с имбирем в термосе мы и рассмотрим далее.

Содержание

Польза данных продуктов

Как шиповник, так и имбирь обладает рядом положительных свойств. Рассмотрим наиболее популярные из них.

В самом начале разберем, в чем именно состоит польза шиповника:

  • Чай из плодов шиповника помогает ускорить обменные в организме процессы и вывести излишнюю жидкость за счет того, что оказывает легкий слабительный эффект;
  • Эти ягоды — богатый источник витаминов, которые укрепляют иммунитет и активируют защитные силы в борьбе со многими простудными заболеваниями, употребляются при авитаминозе;
  • Укрепляет сердце, стенки сосудов, делая их более эластичными, снижая риск образования тромбов и внутренних кровотечений;

  • Отвар помогает понизить кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • Чай с этими ягодками и добавлением имбирного корня обладает желчегонным эффектом, укрепляет ЖКТ, применяясь для лечения многих язв и гастритов;
  • Улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови;
  • Чай или отвар с красными ягодами – это природный источник антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма и его очищению от шлаков и токсинов;
  • Отвар или настой применяют в курсе лечения туберкулеза и для ускорения заживления многих ран и язв.

Конечно же, это далеко не полный список, но основной.

Имбирь

В отношении ароматной специи – имбирного корня, то он также может поставить в свой актив немало полезных свойств. Так настой или же чай с имбирем:

  • Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями: за счет богатого состава эфирных масел и активных компонентов укрепляет иммунитет, подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры;
  • Нормализует обменные процессы, протекающие в организме, насыщая его витаминами, полезными аминокислотами, очищая от шлаков и токсинов;
  • Настои имбиря при цистите обладают особой эффективностью;

  • Стимулирует работу пищеварительной системы, подавляя рост и развитие кишечных инфекций;
  • Эффективно купирует болевой синдром и потому часто применяется при болезненной менструации;
  • Снимает приступы тошноты и рвоты, обладает мягким противорвотным действием, что особо актуально для беременных женщин при проявлении токсикоза;
  • Успокаивает, снимает стресс, но в тоже время признан эффективным афродизиаком, усиливает половое влечение;
  • Помогает улучшить работу легких и бронхов, а за счет улучшения кровотока придает бодрости и сил, улучшает работу мозга и всего организма;
  • Помогает справиться с лишним весом;
  • Высокое давление приводит в норму, понижая.

Это далеко не все положительные свойства ароматной специи. Имбирь, как и шиповник, имеет в своем активе еще массу положительных свойств.

Важно! Но помимо пользы также важно учитывать и противопоказания к употреблению настоя с данными компонентами.

Вред шиповника и имбиря

Имбирь с шиповником в термосе также имеет свои ограничения, поскольку при всей своей натуральности могут нанести вред. Прежде всего, не стоит принимать шиповник и имбирь всем пациентам с гастритами или же язвами, при повышенной кислотности желудочного сока.

С осторожностью принимают его и все сердечники, страдающие от скачков давления. В частности гипертоникам противопоказаны любые спиртовые настойки с этими растительными компонентами, а гипотоникам – водные настои и отвары. Представленные растительные компоненты сильно влияют на кровоток, поэтому стоит согласовать норму и частоту приема с врачом.

И при длительном приеме не самым лучшим образом могут сказаться на состоянии печени, вплоть до того, что у пациента будет развиваться неинфекционная желтуха. Не стоит устраивать чаепития с добавлением данных ингредиентов всем, кто страдает от запоров: употребление такой заварки только усугубит состояние здоровья.

Также врачи не рекомендуют принимать отвар и настой из плодов шиповника с добавлением имбиря при высокой температуре. Эти компоненты усиливают кровоток и это может спровоцировать ухудшение общего состояния пациента.

Важно! Любое назначение, рецепт, даже из арсенала народной медицины важно согласовать с лечащим врачом.

Как правильно заварить

Чтобы растительные компоненты отдали в настой всю свою силу и полезные компоненты – важно знать, как заваривать правильно их в термосе. Ведь при неправильном запаривании можно потерять большую часть витаминов и полезных компонентов, тем самым сделав отвар или настой просто вкусным напитком, не более того.

  • Объем закладываемого в термос сырья. В частности на термос средних размеров, точнее объемом в полтора – два литра достаточно будет 15-17 ягод шиповника и не более 2-3 ч.л. натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • Перед самой закладкой в термос сырья его стоит тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Такие же манипуляции стоит проделать с ягодами шиповника, промыв их под проточной водой и обдав кипятком. Имбирь достаточно очистить от кожуры и натереть на терке. Это очистит их от грязи, пыли и микробов.

  • Герметично закрывайте термос. После того как ягоды шиповника и имбирь залили кипятком, важно плотно закрыть крышкой посуду и дополнительно укутать его в полотенце или же свитер.
  • Время заваривания в термосе. В этом случае все зависит от того, насколько насыщенный вы хотите получить напиток. Если слабой концентрации, достаточно выдержать в термосе 5-6 часов, более насыщенный и витаминизированы напиток – заваривать нужно минимум 10-12 часов.
  • Немаловажным моментом есть и температурный режим. Важно, чтоб термос сохранял тепло на протяжении долгого периода времени, достаточного для заваривания. Некоторые модели термосов сохраняют тепло 3-4 часа, что недопустимо, если настой нужно запаривать минимум 10-12 часов. Этот момент важно учитывать при выборе модели.
  • В отношении воды, которой запаривают имбирь и шиповник – не стоит заливать в термос только что закипевшую в чайнике воду. Ее температура должна быть 80-85 градусов – только так полезные компоненты не «сварятся» так сказать вживую и сохранят свои свойства.

И, конечно же, когда напиток завариться – пить его можно как в теплом, так и холодном виде, добавив по вкусу мед или же сухофрукты, что добавит настою больше пользы.

Рецепты ароматных напитков

Рецептов народной медицины с добавлением данных ингредиентов существует большое количество. Приведем наиболее распространенные и эффективные из них.

Рецепт с имбирем, шиповником и яблоком

Для данного рецепта вам потребуется заложить в термос на 2 литра:

  • 2-3 дольки имбиря;
  • среднее яблоко;
  • 8-10 ягод шиповника;
  • пару веточек мяты и палочка корицы.

Нарезаете яблоки мелкими дольками и измельчаете шиповник. Закладываете их в термос, далее кидаете мяту, корицу и дольки имбиря. Все заливаете водой и настаиваете 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.

Напиток с имбирем, шиповником и травами

Для данного рецепта вам потребуется из расчета на 2-х литровый термос:

  • 3 ст.л. плодов шиповника;
  • 3-4 см. корневища имбирного корня;
  • листья мяты – 1 ч.л.

Все компоненты промывают и нарезают мелко, заливают кипяченой водой 80 градусов. Закрыв, оставляют на ночь настаиваться. Пьют такой чай в теплом виде, добавив по желанию мед и лимон.

Чай с имбирем, шиповником и изюмом

Для данного рецепта вам потребуется на литровый термос:

  • 2 см. корневища имбиря;
  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть изюма.

Все компоненты тщательно промывают и закладывают в термос. Далее заливают кипяченой 80 градусов тепла водой и, плотно закрыв, оставляют на 8-10 часов. Напиток готов – можно пить как в теплом, так и холодном виде.

Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков

Целебные свойства

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:

  • аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • гипервитаминоз витамина C;
  • тяжелое поражение почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • диабет декомпенсированного типа;
  • воспаление миокарда;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги.

для получения лечебного напитка нужно знать, как правильно заварить ягоды

Как правильно заваривать ягоду

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

  1. Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
  2. После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
  3. Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
  4. Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
  5. Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

вкусный и полезный напиток можно получить при заваривании в термосе

Как приготовить в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.

При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.

существуют разные способы заваривания шиповника и все они направлены на получение полезного для здоровья человека напитка

Заварка без термоса

При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.

Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:

  • в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
  • после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
  • емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
  • размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
  • настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.

Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.

для заваривания в мультиварке используют только сушеные плоды шиповника

Напиток в мультиварке

Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
  • плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
  • ягоды высыпают на дно чаши;
  • заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
  • если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
  • на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
  • остужают без открывания мультиварки;
  • готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.

для приготовления отваров и настоев плоды шиповника режут пополам и удаляют пух

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод;

· 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени · 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

Во время беременности

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:

  • грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
  • 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
  • с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
  • до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
  • взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.

Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.

Аптечка: Народная медицина: Шиповник: 5.Лечение шиповником желудочно-кишечных заболеваний

Желудочно-кишечные заболевания являются едва ли не самыми распространёнными. Такое происходит в большинстве случаев из-за неправильного питания, которое приводит к всевозможным проблемам, связанным с желудочно-кишечным трактом, которые не так-то легко устранить, не говоря уже о полном избавлении от недуга. Нередко болезнь переходит в хроническое состояние и провоцирует другие, более тяжёлые заболевания. Единственный совет, который уместен в этом случае, — не запускать болезнь и своевременно начать лечение, не забывая при этом о свойствах столь полезного лекарственного средства, как шиповник. Ведь это растение благодаря своей целебной силе поможет справиться со многими желудочно-кишечными заболеваниями.

Как известно, одним из самых серьёзных и распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта считается острый гастрит. Главной причиной этого заболевания является именно неправильное питание. Злоупотребление острой и жирной пищей, переедание или, наоборот, недоедание (которое в большинстве случаев характеризует тех, кому не даёт покоя их собственный лишний вес) играют здесь одну из главных ролей.

Острый гастрит характеризуется следующими симптомами: чувство наполненности и переполнения в желудке, боли в животе, полное отсутствие аппетита, тошнота, зачастую рвота. Вполне возможны и другие неприятные ощущения: слабость, вялость, повышение температуры.

При лечении этого серьёзного заболевания большая роль отводится шиповнику, который в медицине разных стран считается хорошим лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях.

Если у вас обнаружили гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, не исключено, что врач вам пропишет настой из плодов шиповника. Способ его приготовления не составит для вас никакого труда.

Требуется: 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Плоды промойте, засыпьте в какую-нибудь неметаллическую ёмкость, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Затем процедите настой, плоды отожмите и принимайте настой 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день. Это поможет справиться с болезнью: через 2—3 дня ваше состояние улучшится, а через неделю наступит полное выздоровление.

Гастрит, кроме острой, приобретает ещё и хроническую форму. При лечении этого заболевания также приходит на помощь шиповник. Применение его, как и в предыдущем случае, очень просто. Отвар или настой плодов либо листьев шиповника будет очень полезен. Как правило, в этом случае врачи рекомендуют принимать его по 1/4—1/2 стакана за полчаса до каждого приёма пищи. Это значительно улучшает и общее состояние организма, потому что витамины, содержащиеся в листьях и плодах шиповника, повышают тонус человеческого организма и его защитные силы.

Требуется: 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Способ приготовления. Плоды шиповника залейте кипятком, прокипятите в течение 10 минут, настаивайте 24 часа. Затем отожмите плоды, процедите и пейте настой несколько раз в день.

Способ приготовления настоя из листьев шиповника тоже не отнимет у вас много времени.

Требуется: 1 ст. л. листьев шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Залейте листья шиповника кипятком и настаивайте в термосе в течение 2—3 часов. Затем процедите и принимайте несколько раз в день.

Применяется шиповник и для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оба этих заболевания являются хроническими и характеризуются наличием на стенках желудка и кишечника язвенных образований.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки протекают довольно сложно и требуют соответствующего и незамедлительного лечения, так что визит к врачу-специалисту не стоит откладывать в долгий ящик. Помимо медикаментозных средств, стоит обратить своё внимание и на лекарственные препараты естественного происхождения. Не последнее место среди них занимает и шиповник, целебные свойства которого широко известны.

Помимо настоя, шиповник можно принимать и в виде сиропа. Приготовить сироп несложно в домашних условиях, учитывая степень распространённости шиповника в природе: многие из вас высаживают это чудодейственное растение у себя на приусадебных участках.

Требуется: 1 кг свежих плодов шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды.

Способ приготовления. Свежие плоды очистите от семян и промойте в холодной воде, чтобы освободить их от волосков. Затем измельчите на мясорубке, поместите в эмалированную посуду, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Потом добавьте сахар, продолжайте варить 15—20 минут, процедите через сито и разлейте по бутылкам. Принимайте сироп по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Помимо данного, есть менее трудоёмкий способ приготовления сиропа.

Требуется: 1 стакан свежих плодов шиповника, 1 стакан мёда.

Способ приготовления. Плоды шиповника очистите от семян, промойте в холодной воде, пропустите через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь в закрытом сосуде поставьте на 4 часа на тёплую плиту. Готовый сироп принимайте по 1 ч. л. 4 раза в день за полчаса до каждого приёма пищи.

Это средство помогает не только при язве, но и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Если вы уже знакомы с целебными свойствами шиповника, то, вероятно, наслышаны о том, что наиболее применяемой частью этого растения являются плоды. Однако помимо плодов, целительная сила заключена ещё и в листьях и корнях этого растения.

Между тем корни и листья, а также и семена шиповника являются превосходным средством при лечении многих заболеваний пищеварительной системы. Так, например, отвар листьев шиповника прекрасно избавляет от болей в желудке и кишечнике.

Требуется: 2 ст. л. измельченных листьев шиповника, 1.5 стакана воды.

Способ приготовления. Залейте листья водой в кастрюле, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут. Отвар готов. Однако, применяя это средство, помните о том, что оно пригодно в основном для симптоматического лечения, так как боли в желудке или кишечнике могут быть симптомами разных заболеваний пищеварительного тракта, и лечить, конечно, надо не столько симптом, сколько причину его возникновения.

Медицинские исследования целебных свойств шиповника показали, что для лечения многих заболеваний пищеварительной системы показано применение отвара из семян шиповника. Установлено, что семена этого растения абсолютно безвредны для организма и могут употребляться в качестве слабительного. Преимущество такого натурального слабительного средства состоит в том, что оно абсолютно не раздражает слизистую оболочку кишечника.

Лечение отваром или настоем из семян шиповника рекомендуется также людям, страдающим колитами — воспалением слизистой оболочки кишечника.

Требуется: 1 ч. л. порошка семян шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Залейте семена шиповника кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите полчаса в закрытой посуде. Настаивайте в течение 2—3 часов опять же в закрытой посуде. Затем процедите и принимайте по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

При лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется также сок из свежих плодов шиповника.

Требуется: 1 кг плодов шиповника, 2 стакана мёда, 2 л воды.

Способ приготовления. Свежие плоды освободите от семян, разварите до размягчения. Затем разотрите пестиком в кастрюле, добавьте воду (чтобы её было 2 л) и мёд. Доведите до кипения и разлейте в стерильные бутылки. Принимайте готовый сок по 1/4 стакана 2 раза в день.

Следует отметить, что эффективность целебных свойств шиповника часто повышается в том случае, если он входит в состав лекарственных сборов или чаёв. Рецепт одного из таких сборов мы и хотим вам предложить. Рекомендуется он тем, кто страдает от катара желудка с повышенной кислотностью.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в какой-нибудь посуде, затем возьмите 1 ст. л. полученной смеси сухих лекарственных трав, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Готовый настой процедите. Принимайте 4 раза в день по 1/2 стакана приблизительно через 1 час после еды.

Шиповник обладает лёгким послабляющим действием и как слабительное средство рекомендуется беременным женщинам, поскольку в период беременности требуется значительная перестройка функционирования женского организма. Поэтому вполне естественным можно считать то, что при этом наблюдаются различные изменения и нарушения в работе различных функциональных систем организма. И неудивительно, что несколько нарушается и деятельность пищеварительной системы.

По этой причине запоры в этот период — не редкость для женщины. Вместе с тем обменные процессы в женском организме должны быть постоянно налаженными, а особенно в этот период, ведь неправильный режим питания, плохой обмен веществ отрицательно сказываются на развитии плода.

Поэтому применение препаратов, в состав которых входит шиповник, очень полезно и в данном случае. Конечно, применение тех или иных лекарственных средств будет эффективным только в том случае, если оно сообразовывается с режимом питания. Особенно полезным будет зелёный чай с экстрактом шиповника.

Требуется: 1 стакан свежих плодов шиповника, 0.5 стакана сахара и вода.

Способ приготовления. Свежие плоды шиповника очистите от семян и волосков, сварите до мягкости с добавлением сахара и воды. Готовый экстракт добавляйте в горячий зелёный чай и пейте по 2 стакана ежедневно.

Помните о том, что рекомендуется принимать лекарственные средства на основе шиповника за 20—30 минут до еды. Это значительно улучшит обменные процессы в организме.

Шиповник для разжижения крови в домашних условиях: рецепты

Кто не знает о шиповнике, это полезном растении, ягоды которого частенько помогали при простуде и других заболеваниях. Некоторые делают отвары и пьют просто, как вкусный напиток. Шиповник и сгущает или разжижает кровь? В чем вообще его полезность, есть ли побочные эффекты?

Отвары шиповника бабушки делали часто. Как профилактическое средство, как лекарство, полезное и довольно вкусное, например, от простуды. Насколько эффективен шиповник, сгущает он или разжижает кровь? Имеет противопоказания, всем можно его употреблять спокойно?

Полезные свойства, «дикая роза»

Да, так еще зовут шиповник, совсем как героиню одноименного сериала. По красоте он может и уступит Марианне, но свое имя все, же вполне оправдывает, достаточно взглянуть на него в моменты цветения. У шиповника красивые, яркие цветы, а плоды известны и фармацевтам, и любой бабушке, если она использует натуральные средства.

Городским жителям легко купить шиповник на рынке или в аптеке, его действительно применяют для лечебных целей. Сначала собирают в сезон, только есть сырыми ягоды, не стоит. Плоды нужно сначала просушить на Солнце. Чаще из шиповника делают настои, отвары, добавляют туда еще что-нибудь перед употреблением.

Рецепт крайне прост – 10 грамм сухих ягод и 1 л кипятка. Целятся именно плоды шиповника.

Его полезные вещества:

  1. Витамины с групп В, также РР, Е с К, есть и С;
  2. Каротин;
  3. Кальций с калием, магний;
  4. Железо с марганцем, натрий, также цинк;
  5. Сахароза с глюкозой;
  6. Эфирные масла, также пектин с дубильными веществами.

Интересно, что свежий шиповник содержит где-то вдвое меньше природной аскорбиновой кислоты, чем, когда его употребляют сушеным.

Полезные свойства, возможные побочные эффекты

Отвар от шиповника получается достаточно вкусным, почему его частенько пьют и просто, для профилактики. Однако людям более интересен разжижающий или сгущающий эффект ягоды. Насколько сильно шиповник вообще может влиять на состав крови? Будет это сгущение или наоборот, разжижение, какие у него побочные свойства? Ведь если кровь слишком густая, это способствует быстрому развитию ряда опасных, даже смертельных недугов. Может остановится сердце, возникнуть тромбоз и даже кровоизлияние.

Слишком жидкая кровь тоже вредна. Врачи всегда подчеркивают важность слова «середина», говоря о крови здорового человека. Идеальный вариант действительно – средняя, не слишком густая, и не чересчур вязкая кровь.

Наступающую вязкость крови несложно определить. Если чувствуется усталость, нападает сонливость, причем неважно, сколько часов продолжался сон, ухудшилась память, возможно причина этому сгущение крови.

Почему сгущается кровь:

  • Избыток сахара;
  • Мало витаминов или минералов;
  • Слишком много гемоглобина;
  • Есть проблемы в работе или состоянии печени;
  • Печень резко ухудшила свою работу;
  • Кровь быстрее сворачивается;
  • Неправильный рацион, в нем слишком много жирных или копченых блюд, алкоголь, богатое содержание сахара, много картошки или гречки, всевозможная вкусная выпечка. Из напитков нежелательна газированная вода. Кстати, увлекаться принятием валерианы также не стоит.

Врачи советуют естественным образом разбавлять себе кровь – пить больше разнообразной жидкости (кроме газировки), например, кофе или чая, даже пива. Зеленый чай помогает разжижению, только пить его стоит без сахара.

Стоит увлечься кисломолочными продуктами, есть больше разнообразных цитрусовых, ягоды. Взять для себя привычку ежедневно пить по стакану обычного апельсинового сока. Если аллергии нет, то по грейпфруту или лимону в день. Вкусно, крайне полезно и кровь перестанет сгущаться.

Для профилактики достаточно отвар шиповника, но если состояние более серьезное, стоит использовать детоксикацию:

  1. Процедура делается примерно раз за месяц. Результатом становится очищение почек, также печени. Через них улучшится и работа организма, исчезнет сгущающий кровь фактор;
  2. Вечером стоит очищать кишечник магнезией. Разведите пакетик готового средства в стакане простой кипяченной воды. Половину выпиваете вечером.
  3. Заранее готовьте настой из сухого шиповника. Сначала измельчите ягоды, пока не получится порошок. Поможет и обычная кофемолка. Затем 5 б.ложек такой смеси залейте 750 мл кипятка.
  4. Утром выпейте остаток магнезии.
  5. Спустя 15 минут процедите марлей настоявшийся с вечера шиповник. Отлейте немного, затем добавьте 2 м.ложки от сахарозаменителя.
  6. Выпейте и лягте удобно, правым боком, подложив горячую грелку к области, где расположена печень.
  7. Выждите полчаса, затем выпейте часть отвара шиповника.
  8. 30 минут спустя допейте остаток.

Конечно, перед проведением таких процедур, стоит провериться сначала у врача, ведь сгущение крови – вещь крайне серьезная, особенно если это происходит регулярно. Только специалист и то, после тщательного осмотра, проверки анализов, способен выявить причину происходящего. И объяснить варианты лечения. Шиповник да, он разжижает кровь, но ограничить лечение только им неправильно. Ведь густая кровь – последствия, устранение которых не уберет причину.

Влияние шиповника на состояние организма

Кроме небольшого разжижающего эффекта, шиповник известен как натуральное средство против многих заболеваний. Ранее, до изобретения антибиотиков считалось, что травы способны вылечить любой недуг. В принципе, это используется и сейчас. В составе любого лекарства вы найдете одну или несколько трав.

Полезные свойства шиповника:

  • Используют как помощника в лечении разных заболеваний у печени, также плод может служить желчегонным или природным антиоксидантом;
  • Если имеется почечная недостаточность, его берут как мочегонное средство, причем натуральное;
  • У плодов есть свойство нормализовать метаболизм;
  • Сделанные на основе ягод препараты используют и для лечения некоторых сердечных заболеваний;
  • Плоды могут укрепить сосуды, улучшить общий кровоток;
  • Растение хорошо снижает повышенное давление, у него противовоспалительное, также противовирусное действие;
  • Средства с ним часто используются как быстрые ранозаживляющие.

Врачи, правда, предупреждают, нельзя просто пить отвары шиповника, здесь важна норма, иначе проявятся побочные эффекты.

Препараты, сделанные с использованием основы шиповника могут быстро увеличить кислотность, поэтому они не подходят язвенникам, страдающим гастритом. Случается аллергия. Частое потребление иногда вызывает запор.

Решив лечиться шиповником лучше сначала заручитесь согласием врача. Он подскажет безопасную дозировку. Ведь трава действительно лекарственная, а любое лекарство хорошо лишь в меру.

Помощь мужчинам

Увы, мужчины зачастую лишаются своих сил как половые партнеры и тому есть десятки причин. Основные: сидячая работа, также неправильное питание, конечно, вредные привычки, стрессы регулярные. Конечно, импотенция настоящий источник не просто проблем, а подлинных страданий.

Притом, большинство мужчин не могут открыто признать ситуацию, не лечатся у врача, предпочитая довериться Интернету, советам друзей, смотрят рекламу. Но дорогостоящие магазинные средства не всегда оправдывают свою цену. Притом, не зная причин импотенции лечиться самостоятельно крайне опасно! Раньше конечно, прибегали активно к народной, натуральной медицине (другой просто не было).

Сделать лечебный состав просто. В литровый пустой термос добавьте большую ложку из сушеных плодов. Залейте все кипятком и пусть стоит 2 часа. Готовое средство по стакану дважды за день. Перед применением можно разнообразить настой ложкой меда.

Важно: любое лечение лучше проводить с согласия и под наблюдением врача. Импотенция, такая же болезнь, как и многие другие, нет здесь ничего постыдного или тайного.

Помощь женщинам

Шиповник может действительно преобразить женщин, причем как снаружи, так внутри. Влияние средств, с использованием данных ягод:

  • Позволяют облегчить состояние в непростой ежемесячный период критических дней, повысят настроение.
  • Могут оказать обезболивающее воздействие, помогает страдающим от болезненных месячных.
  • Укрепляют волосы, также ногти, влияют на кожу.
  • Интересно, что шиповник используют не просто в медицине, как лекарственную траву, но и в ряде косметологических средств. Например, лекарства с шиповником принимаются вовнутрь и помогают здоровью, а косметические средства воздействуют снаружи. Немаловажный плюс – редко, когда возникает сильная аллергия. Еще – шиповник вполне безвреден для беременных, кормящих.

Важно: применяя шиповник самостоятельно, делая отвары, помните о норме. Лучше не увлекаться самолечением, особенно не зная причин своего недуга. Точные источники проблем может отыскать только врач. Натуральные средства хороши, полезны и безвредны если идут комплексом к основному лечению и принимаются с советом специалиста.

Конечно, народная медицина очень помогает существующей официальной. Однако, времена, когда люди могли лечиться только травами, отварами и примочками, давно прошли. Имея серьезные проблемы, особенно если причина этих проблем не выяснена, человек имеет полное право использовать достижения именно современной медицины, а не лечиться дома.

Густая кровь крайне опасный признак, дома невозможно определить степень густоты крови, это делается только лабораторными анализами, тестами. Тем более без врача невозможно выявить причину сгущения. У здоровых, не имеющих серьезных проблем в здоровье людей априори нормальная, средняя кровь.

И если она вдруг начала сгущаться постоянно или наоборот, стала слишком жидкой, стоит немедленно идти в ближайшую больницу или поликлинику. Возможно, началось развитие серьезного заболевания или появился сбой в кровеносной системе. Кровь ведь считается зеркалом состояние организма. И если оно вдруг «мутнеет» стоит отнестись в этому серьезно.

Шиповник способен разжижать кровь, но, если принимать его в большом, ненормированном количестве, эффект может сработать наоборот. Ведь его запрещено людям с тромбофлебитом.

Лечение шиповником заболеваний половых органов

Больших успехов можно достичь, применяя шиповник в качестве лекарственного препарата при лечении некоторых заболеваний мужских и женских половых органов. Приготовление лекарственных средств, в состав которых входит и шиповник, не отнимет у вас много времени, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Достаточно только регулярного приёма настоя или отвара либо компресса, приготовленного по приведённым ниже рецептам.

Очень много неприятностей доставляют мужчинам те или иные заболевания половых органов. Особенно неприятные ощущения испытывают те, кому грозит оперативное вмешательство по удалению ущемленного парафимоза. Неплохим лечебным средством для заживления ран станут компрессы и ванночки из различных целебных трав, в том числе и шиповника.

Требуется: 250 г шалфея, 100 г герани, 80 г ноготков, 35 г облепихи, 20 г плодов шиповника, 1/2 л воды.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте их водой. Затем поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут, после чего настаивайте примерно 1 час. Затем процедите. Налейте воду в ванну. Температура воды должна быть приблизительно 30 °С. В течение одной недели принимайте ванны с добавлением приготовленного вами отвара, оставаясь в воде примерно 10—15 минут.

Шиповник поможет мужчинам и при импотенции. Для этого необходимо заварить плоды шиповника майского.

Требуется: 2 ст. л. плодов, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Плоды шиповника вымойте, измельчите и залейте 1 стаканом кипятка в эмалированной кастрюле. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения и кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Снимите отвар с огня и настаивайте в закрытой посуде полчаса, после чего отожмите плоды и процедите отвар. Храните его в закрытой посуде не более 2 суток. Принимайте по 0,5 стакана 2—3 раза в день после еды.

Импотенцию можно вылечить и плодами шиповника иглистого, витаминный состав которого обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на организм человека.

Требуется: 2—3 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Сухие плоды вымойте, измельчите, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком. Затем поставьте на огонь, закройте кастрюлю крышкой и томите на водяной бане в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте отвару настояться полчаса, после чего процедите, перелейте в плотно закрывающуюся посуду. Принимайте по 0,5 стакана 2—3 раза в день после еды.

Ванночки с плодами шиповника и других трав применяют и при вульвите. Ванночки оказывают замечательный эффект.

Требуется: 250 г шалфея, 50 г ноготков, 25 г крапивы, 25 г облепихи, 15 г шиповника, 0.5 л воды.

Способ приготовления. Все травы хорошо смешайте, залейте водой и поставьте на огонь в эмалированной посуде. Доведите жидкость до кипения и кипятите в течение 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости настояться. Процедите и добавляйте в ванну с температурой 25 °С. Такие ванны принимайте ежедневно в течение двух-трёх недель, оставаясь в воде не менее 15 минут.

Для остановки маточных кровотечений, особенно после родов, аборта, на фоне различных гинекологических заболеваний, при обильных и болезненных менструациях, применяют растения, которые обладают кровоостанавливающим эффектом и содержат витамины К, Р, аскорбиновую кислоту.

Если описанные симптомы имеют к вам непосредственное отношение, мы рекомендуем вам витамин К, особенно при маточных и предклимактерических кровотечениях, также беременным женщинам на последнем месяце беременности, чтобы предупредить кровоточивость у новорожденных.

Как известно, шиповник усиливает сокращения матки и значительно уменьшает время кровотечения. Кроме того, это растение обладает противовоспалительным, антиаллергическим и ранозаживляющим действием.

Шиповник помогает не только при желудочно-кишечных расстройствах. Это поливитаминное растение незаменимо и для женщин, страдающих маточными кровотечениями, а также обильными менструациями.

Способ приготовления. Все ингредиенты хорошо смешайте в отдельной посуде. 2 ч. л. смеси залейте кипятком, протомите на водяной бане 10 минут, потом настаивайте в течение 20 минут, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день. Настой помогает при обильных менструациях.

Отвар из плодов шиповника в значительной степени способствует уменьшению этих кровотечений, сужает кровеносные сосуды, усиливает тонус матки. Шиповник снимает боль, обладает антисептическим и сосудоукрепляющим действием. При эрозии шейки матки полезен шиповник в сочетании с баданом толстолистым.

Требуется: 2 ст. л. измельченных корней бадана толстолистого, 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Смешайте ингредиенты в эмалированной кастрюле, залейте кипятком и потомите на медленном огне в течение 30 минут. Процедите горячим, предварительно отжав траву и плоды, охладите и применяйте 2— 3 раза в день при эрозиях шейки матки, при кровотечениях после родов, белях в виде спринцеваний и ванночек.

Шиповник широко применяется и при лечении других гинекологических заболеваний. При эрозии шейки матки применяются ватные тампоны, обильно смоченные маслом, приготовленным из плодов шиповника. Тампоны нужно менять ежедневно. Курс лечения составляет 10—12 дней. Кроме масла, из плодов шиповника при эрозии используют ванночки из шиповника. Но применять их самостоятельно не рекомендуется. Только после консультаций с врачом может быть назначено применение ванночек, которые вы можете приготовить самостоятельно.

Требуется: 50—70 г сушеных плодов шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Плоды тщательно вымойте в холодной воде, поместите в термос, залейте кипятком и дайте настояться в течение 12 часов. Отвар можно готовить не только с одним шиповником, но и в составе с другими лекарственными травами. Способ приготовления остается при этом таким же, как и с отваром из облепихи.

Шиповник

Шиповник – многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.7 0.6 22.6 2.1 62 110

Полезные свойства шиповника

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *