Нарния все

Народы Нарнии

В Нарнии проживает большое число различных народов и существ, которых К. С. Льюис заимствовал из различных мифологий (германо-скандинавской, кельтской, греческой…) или придумал сам.

Мифология Существа
Греческая фавны, сатиры, кентавры, нимфы, Вакх, Силен, менады, крылатые лошади
Германо-скандинавская гномы, гнумы, великаны
Кельтская морские люди

Обитатели Нарнии

Великаны

Великаны — человекоподобные существа огромных размеров, не очень умные. Большинство великанов живет в северном государстве Этинсмур и в Харфанге. Как правило они враждебны людям. Для великанов люди являются деликатесом.

Гномы (Dwarfs)

Аслан назвал их «Сыновьями Земли», в противовес людям — «Сыновьям Адама» и «Дочерям Евы». Среди гномов существует как минимум две расы: Чёрные Гномы и Рыжие Гномы; различие между ними — цвет волос. Рыжие гномы поддерживают Аслана, Чёрные — более самолюбивы и воинственны. Все упоминаемые гномы — мужского пола, хотя известно, что от них может зачать и человеческая женщина.

Откуда взялись гномы неизвестно. Однако, когда Аслан созвал первый совет, когда миру «ещё не было и пяти часов от роду», он попросил представиться Мастера Гномов «.

Упомянутые в «Хрониках Нарнии» гномы: Трам, Никабрик

Гнумы (Gnomes)

Гнумы — обитатели подземной страны Бисм. Их внешность существенно различается: они могут быть разного роста, иметь различную форму лица и носов, различное количество пальцев на руках и ногах. Так же они могут иметь или не иметь бороду, хвост, рог и т. д.

Говорящие животные

Говорящие бобры

В Нарнии также можно встретить многих животных нашего мира. Кроме того, там есть много говорящих видов этих животных. Когда Аслан дохнул на первые пары животных, некоторые из них не только обрели разум и речь, но и изменились в размере. Мелкие животные (грызуны, птицы и небольшие млекопитающие) крупнее своих неговорящих родственников, а более крупные животные — чуть меньше размером. Говорящие Звери делятся на четыре основные категории: птицы, копытные, млекопитающие и рептилии. Продолжительность их жизни такая же как у человека. Говорящих рыб и насекомых нет.

Единороги

Единороги — белые кони, с рогом на голове. Нарнийские единороги описываются как очень грациозные деликатные, вежливые и мягкие в общение звери. Однако во время опасности они могут быть свирепыми и ужасными зверьми. В битве они используют свой рог и копыта .

Квакли-бродякли

Квакли-бродякли — высокие тонкие существа, напоминающие человека, однако между пальцами рук и ног у них перепонки, волосы серо-зеленые, тело не больше чем у гнома, а руки и ноги очень длинные. Живут на болотах в вигвамах довольно обособленно друг от друга. Питаются, тем что есть на болотах — угрями и т. д.

Упомянутые в «Хрониках Нарнии» квакли: Хмур

Кентавры

Кентавр в фильме «Лев, Колдунья и Платяной шкаф

Кентавры — существа с головой и туловищем человека на теле лошади.. В связи с этом у кентавров два желудка, человеческий и лошадиный. Они носители мудрости, много времени посвящают наблюдению за звездами, по и ходу способны понять будущее. Знают также свойства трав и девять имен Аслана. Живут в пещерах.

Люди

Сыны Адама и Дочери Евы не являются народом, появившимся в Нарнии. Они пришли в неё из нашего мира. Они и их потомки населяют страны Нарнийского мира.

Люди-звезды

Люди-звезды — высокие люди, которые излучают свет и ходят по небу, откуда светят людям.

Упомянутые в «Хрониках Нарнии» люди-звезды: Раманду, Кориакин

Морские люди

Менады

Спутницы Вахка (см. Менады)

Нимфы и боги

Нимфы — нимфы — духи рек (наяды) и деревьев (дриады). Дриады похожи на женщины, и в то же время на дерево. Они гораздо выше человека, если они встанут рядом с кентавром, их голова окажется на одном уровне. Дриады связаны, со своим деревом: если его срубить, дриада умирает. Нимфы очень дружны с фавнами и вместе они устраивают полуночные пляски. Нимфы играют на лирах.

Помимо нимф в Нарнии также обитают речные и лесные боги.

Охлотопы

Охлотопы, или однотопы — народ, некогда бывшие гномами, но волшебник-звезда Кориакин превратил их однотопов — существа с одной большой ногой. Передвигаются они огромными прыжками. Спят они подняв ступню к верху, которая защищает от дождя и солнца. Ступня настолько огромна, что позволяет им плавать без лодок. Живут на острове Охлотопов, управляет ими бывшая звезда Кориакин, назначенный Асланом. Несколько нерациональны в своем поведении, и постоянно повторяют слова Главного охлотопа, так как считают его очень умным.

Фавны

Фавны — существа с телом человека, а ногами козла, на голове у фавнов маленькие рожки. Фавны очень любят танцевать с нимфами.

Упомянутые в «Хрониках Нарнии» фавны: Мистер Тамнус

Другие обитатели Нарнии

  • Аслан — Великий лев, создатель Нарнии
  • Джадис — полу-джин, полу-великан, попавшая в Нарнию случайно, королева Чарна
  • Отец Время
  • Рождественский Дед (Christmas Father) — нарнийский аналог Санта-Клауса
  • Таш — божество тархистанцев
  • Вакх

Примечания

Хроники Нарнии — серия К. С. Льюиса

Книги

Племянник чародея · Лев, колдунья и Платяной шкаф · Конь и его мальчик · Принц Каспиан · Покоритель зари, или Плавание на край света · Серебряное кресло · Последняя битва

Фильмы Walden Media

Лев, колдунья и платяной шкаф · Принц Каспиан · Покоритель Зари

Сериал Би-Би-Си

Лев, колдунья и платяной шкаф (1988) · Принц Каспиан и Плавание на «Покорителе Зари» (1989) · Серебряное кресло (1990)

Другие экранизации

Лев, колдунья и платяной шкаф (1967) · м/ф «Лев, колдунья и платяной шкаф»

Компьютерные игры

The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe · The Chronicles of Narnia: Prince Caspian

Персонажи

Питер · Сьюзен · Эдмунд · Люси · Юстэс · Джил · Дигори · Полли · Каспиан · Аслан · Шаста · Аравита · Белая Колдунья · Кориакин ·Хмур ·далее…

Мир

Нарния · География Нарнии · Обитатели Нарнии

Места

Нарния · Орландия · Тархистан · Одинокие Острова · Тельмар · Кэр-Паравел · Беруна · Анвард · Чарн · Лес-между-мирами · другое

События

Долгая Зима · Первая битва при Берунских Бродах · Вторая битва при Берунских Бродах · Битва при Анварде · Битва при Кэр-Паравале · Битва при Хлеву

Предметы

Жёлтые и зелёные кольца ·Платяной шкаф · Фонарный столб · Рог Сьюзен · «Покоритель Зари»

Клайв Стейплз Льюис

ХРОНИКИ НАРНИИ

ПЛЕМЯННИК ЧАРОДЕЯ

Глава первая

НЕ ТА ДВЕРЬ

Эта история рассказывает о событиях, приключившихся в те времена, когда наши дедушки и бабушки были еще совсем маленькими. Она интересна тем, что из нее станет ясно, как начались путешествия между волшебной страной Нарнией и нашим миром.

В те дни мистер Шерлок Холмс все еще жил на Бейкер Стрит, а Бейстеблы искали сокровища на Льюисхэм Роуд. И мальчикам тогда приходилось ежедневно носить негнущийся итонский воротничок, а в школах, как правило, было еще противнее, чем теперь. Зато еда была куда вкуснее и питательнее. А что касается сладостей, то я не решаюсь даже описать, какими они были вкусными и при этом дешевыми, — потому что тогда у вас только зря бы потекли слюнки. В то самое время в Лондоне жила девочка, которую звали Полли Плуммер.

Жила она на одной из тех длинных улиц, где дома вплотную примыкают друг к другу. Как-то утром вышла она в садик позади своего дома — и видит, что из соседнего сада вверх лезет незнакомый мальчишка — его голова уже показалась над оградой. Полли чрезвычайно удивилась, ибо в соседнем доме не было никаких детей. Там жили только пожилые мистер и мисс Кеттерли, брат и сестра, старый бакалавр и старая дева. Поэтому она поглядела на него с большим любопытством. Лицо мальчишки было грязным — таким грязным, точно он сначала копался в земле и измазал в ней руки, а потом расплакался и принялся этими руками вытирать слезы. Вполне возможно, что дело с ним обстояло именно таким образом.

— Привет! — сказала ему Полли.

— Привет! — отозвался мальчишка. — Как тебя зовут?

— Полли, — ответила она. — А тебя?

— Дигори.

— Тоже мне имечко! — усмехнулась Полли. — Смешнее ничего не придумали?

— Оно и вполовину не такое смешное, как Полли! — сказал Дигори.

— Да нет, это твое смешное! — настаивала Полли.

— Нет, твое! — не сдавался Дигори.

— Я уж, во всяком случае, по утрам умываюсь, — сказала Полли. — И тебе следовало бы завести такую привычку. Особенно после того…

И тут она запнулась. Она собиралась сказать: «Особенно после того, как ты наревелся”, но вовремя сообразила, что это будет не очень-то вежливо.

— Ну, это я всегда успею, — нарочито громко ответил Дигори, — и это показывало, что мальчик был до такой степени несчастен, что его уже совсем не волновало, заметит кто или нет, что он плакал. И вдруг его прорвало:

— Хотел бы я знать, — сказал он, — как бы выглядела ты сама, если бы ты всю жизнь жила в деревне, и там у тебя был бы сад, и речка, и пони, а потом пришлось бы все это бросить и переселиться в такую трущобу!

— Лондон — не трущоба! — ответила с негодованием Полли.

Но мальчик был уже настолько разобижен, что, не обратив на эти слова никакого внимания, продолжал:

— И это потому, что отец далеко, в Индии, и приходится жить с дядей и тетей, которые выжили из ума, — как это тебе нравится? А живем мы с ними потому, что они присматривают за мамой, а мама такая больная, и они говорят, что она… при смерти…

И лицо его скривилось в самой жалкой гримасе — как это бывает, когда вы сдерживаетесь изо всех сил, чтобы не расплакаться снова.

— Я же не знала. Прости меня, — сказала смущенно Полли.

А потом, не представляя себе, что еще сказать в этом случае, и желая обратить мысли Дигори к предметам не столь печальным, она спросила:

— А мистер Кеттерли и в самом деле немножко чокнутый?

— Не знаю, — ответил Дигори. — То ли он и в самом деле рехнулся, то ли тут какая-то другая тайна. Потому что он устроил себе кабинет наверху, на самом чердаке, а тетя Летти запрещает мне и близко туда подходить. Это уже само по себе странно. Но есть и кое-что другое. Почти каждый раз за обедом он пытается мне что-то сказать — с нею он никогда не заговаривает, — а она его всякий раз тут же обрывает: «Не морочь голову мальчишке, Эндрю!”. Или: «Я уверена, что Дигори это будет совершенно неинтересно!”. А то еще чище: «А ну, Дигори, не хочешь ли ты пойти поиграть в саду?”.

— Что же такое он пытается тебе сказать?

— Не знаю. Она еще ни разу не дала ему дойти до сути дела. И вот еще что. Однажды ночью — в общем, совсем недавно, — когда я направлялся к себе в спальню и шел мимо лестницы, ведущей на чердак, — вдруг, понимаешь, наверху, кто-то завопил.

— Может быть, он держит там взаперти сумасшедшую жену? — предположила Полли.

— Ну да, и я сначала подумал то же самое.

— А может быть, он фальшивомонетчик.

— Или пират, вроде тех, которые описываются в начале «Острова Сокровищ”. Прячется от своих старых товарищей.

— Ой, как все это любопытно! — воскликнула Полли. — Никогда бы не подумала, что ваш дом такой интересный!

— Ты-то можешь считать, что он интересный, — возразил Дигори. — Но вряд ли тебе понравилось бы там спать. Если пришлось бы лежать без сна и прислушиваться к шагам дяди Эндрю — как он крадется по коридору к своей комнате! И ты бы видела, какие у него страшные глаза!

Так Полли и Дигори познакомились друг с другом. Было это в самом начале летних каникул, и так как никто из них в тот год не поехал к морю, то они с тех пор встречались каждый день.

Их приключения начались главным образом потому, что лето выдалось дождливое и холодное, какого не помнили даже старики. Детям приходилось проводить все время под крышей и заниматься тем, чем в таком случае можно заняться, — большей частью исследованием окрестностей. Вы даже не поверите, сколько можно обнаружить интересного, если, вооружившись огарком свечи, вы начнете изучать какой-нибудь дом — или целый ряд домов.

Полли, еще задолго до знакомства с Дигори, обнаружила на чердаке своего дома дверцу. Открыв ее, она попала в небольшую комнату, почти всю занятую огромным баком с водой. За баком было загадочное темное пространство. Надо хорошенько потрудиться, чтобы попасть туда, — приходится даже карабкаться вверх. Но, пробравшись, вы обнаружите темный коридор, образованный кирпичной стеной и покатой крышей из шифера. Кстати, между плитками шифера были маленькие щелочки, сквозь которые и проникал сюда свет. Пола здесь не было: поэтому приходилось перескакивать с балки на балку. Так что, если бы вы, споткнувшись, наступили на штукатурку, то непременно провалились бы в расположенную ниже комнату.

Полли приспособила для своих игр небольшой участок у входа, устроив там Пещеру Контрабандистов. Она перетаскала наверх уйму старых упаковочных ящиков и сидений от поломанных стульев и сделала что-то похожее на пол. Там она держала сундучок, в котором хранила свои сокровища, сказку, которую сама написала, а также несколько яблок. Туда же она время от времени приносила несколько бутылок лимонада и порою наливала себе полный стакан и выпивала его залпом. Эти старые бутылки, по ее мнению, особенно помогали создать обстановку, которая должна быть в логове контрабандистов.

Сначала Дигори очень понравилось в Пещере (Полли показала ему все, кроме сказки), но потом его обуяла жажда приключений.

Он предложил:

— Давай посмотрим, куда ведет этот коридор. Интересно, кончается ли он у стены вашего дома.

— Нет, — сказала Полли. — Стена там не доходит до крыши, и коридор идет дальше, но до какого места, я не знаю.

— Тогда, наверно, по нему можно пройти вдоль всего ряда домов.

— Не только. Там такое можно — ты и не подозреваешь! — воскликнула Полли.

— Что?

— Из него можно пройти в другие дома!

— Ну да, и нас могут схватить как воришек. Нет уж, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *