Название витамина с

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, лечение воспаления, контроль за его состоянием, должен быть постоянной проблемой. Этот контроль требует усилий со стороны больного человека, но это не должно быть борьбой. Нельзя бороться с самим собой.
Есть много витаминов и минералов, которые мы получаем из нашей повседневной пищи, и они могут бороться с воспалением.

Нам надо знать некоторые важные особенности о витаминах и минералах, и использовать их.

Что надо знать о витаминах и минералах при воспалении?

Магний.

Надо знать достаточно ли магния вы получаете со своим рационом?

Если вы получаете его не достаточно, то его недостаток способствует появлению воспаления в вашем организме, особенно если у вас есть хроническое заболевание.
В 2014 году было опубликовано интересное исследование.

Целью исследования было подтвердить мнение, что часто встречающийся субклинический дефицит магния индуцируется низким его потреблением и является предрасполагающим фактором для хронического воспалительного стресса, что способствует появлению хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно – сосудистые заболевания.

В качестве маркера воспаления исследовали концентрацию С — реактивного белка в сыворотке крови.

О маркерах воспаления вы можете прочитать в статье «Воспаление, как его определить и контролировать»

В исследовании было показано, что

  • дефицит потребления магния (менее 250 мг/день) и
  • концентрации магния в сыворотке (менее 0,75 ммоль/л)
  • Были связаны с повышенными концентрациями С — реактивного белка.

Кроме того, больные ожирением или хроническими заболеваниями были, как правило, чаще с дефицитом магния, чем здоровые люди.

Если у вас есть хронические заболевания или ожирение, то, прежде всего, убедитесь, что у вас нормальный уровень магния в крови.

Вы можете получать магний из темных листовых овощей, миндаля и зернобобовых культур.

Коэнзим Q10.

Коэнзим Q10 является природным антиоксидантом и противовоспалительным средством.

В клиническом исследовании пациентам, страдающим хроническими воспалениями, при назначении добавок коэнзим Q10 отмечали повышение антиоксидантных ферментов и снижение воспаления.

Подробнее о коэнзим Q10 вы можете прочитать в статье «Коэнзим Q 10 – БАД, необходимый всем»

Витамин Е.

Витамин Е – это противовоспалительное средство. Это также мощный антиоксидант. Его много содержится в орехах и семенах.

Более подробную информацию об этом витамине вы можете узнать из статьи «Для чего нужен витамин Е, применение витамина Е»

Глутатион (GSH).

Глутатион – антиоксидант, который помогает организму регулировать иммунитет. Он играет значительную роль в снижении воспаления в легких.
Содержится в свежих продуктах, таких, как спаржа, грейпфруты, брокколи и авокадо.

Важно отметить, что приготовленные, пастеризованные и обработанные пищевые продукты содержат гораздо меньше глутатиона.

Витамин К.

Давно известно, что витамин К подавляет воспалительные реакции.

Витамин В 6.

Медики установили, что есть сложная зависимость между содержанием витамина В6 в крови, воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Были установлены низкие концентрации в крови витамина B 6 у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин B6 — это жизненно необходимый витамин, и его дефицит бывает сравнительно редко.

Доказательства свидетельствует о том, что низкие концентрации витамина В6 в крови связаны с повышенным риском появления воспалений у больных с ССЗ.

Поняла так, что низкие концентрации витамина В6 в крови у больных ССЗ возникает из-за воспаления. ССЗ – это воспалительные заболевания?

7.Витамин Д.

В то время как гормонально активная форма витамина D, кальцитриола, в настоящее время проходят клинические испытания для его противораковых свойств, становится ясно, что он также обладает противовоспалительными свойствами.

Вам может быть полезна статья «Недостаток витамина Д3 и его дозировка»

Витамин А.

«Витамин А необходим для нормальной дифференцировки эпителиальных тканей, зрительного процесса и воспроизводства, и является жизненно важным для оптимального технического обслуживания и функционирования врожденного и адаптивного иммунитета,» написано в одной научной статье.

Но это еще не все:

«Дополнение с витамином А в отдельных случаях может улучшить воспаление».

Больше информации о витамине А вы можете узнать из статьи «Применение витамина А, недостаток витамина А опасен для здоровья».

Витамин С.

В настоящее время большие внутривенные дозы витамина С, используются для уменьшения воспаления при повышенном C-реактивном белке у больных раком

В настоящее время ученые пришли к следующим выводам о витамине С:

1) Важно получать достаточно витамина С.
2) Высокие дозы витамина С могут снизить воспаление, связанное с раком.

Большинство из этих витаминов и минералов могут быть найдены в виде таблеток в аптеке, но они также доступны из пищевых источников.

Убедитесь, что ваша диета достаточно разнообразна — это лучший способ гарантировать, что вы получаете все витамины и другие питательные вещества, в которых ваше тело нуждается.

Много свежих продуктов и темных, листовых зеленых овощей не повредит.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Какие нужны витамины для организма человека

Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов. Сколько и какие нужны витамины для организма человека? разберемся подробно.

Слово «витамин” образовано от латинского «vitae” – жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов – основных составляющих пищевых веществ.

Витамины – это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.

В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.

Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах – здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.

Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.

Витамины для здоровья человека

В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.

Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B – водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.

Витамин А – ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.

В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения – рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.

Провитамина А – каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.

Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин – провитамин А.

Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.

Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.

В сутки взрослому человеку требуется витамина А – 1,5 мг или провитамина А (каротина – потребность выше) – 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения – машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А – до 3 мг.

Витамины группы В

Витамин В1 – тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.

Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.

В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.

Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине – 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.

Витамин В2 – рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.

Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.

При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.

Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.

В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.

Витамин В5 – пантотеновая кислота – необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.

Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.

Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.

Витамин В6 – пиридоксин – участвует в обмене веществ – белков, жиров, стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.

Источник пиридоксина – пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты – рыба, печень, мясо; дикорастущие растения – лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.

При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.

В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.

Витамин В12 – цианокобаламин – содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах. Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови. Цианокобаламин применяют при лечении анемии.

В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности – до 3 мкг.

Витамин В15 – пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.

Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.

Суточная потребность в витамине В15 – около 50÷150 мкг.

Витамин С – аскорбиновая кислота – участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.

Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.

В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.

При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.

Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.

Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.

Витамин Д – кальциферол. В чем содержится витамин Д – в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.

Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.

Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.

Избыток витамина Д также опасен – может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.

Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.

Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.

Витамин Е – токоферол – обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.

В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.

При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.

Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.

Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.

Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.

Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.

Витамин Р – рутин – применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров – укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.

Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.

Витамин РР – никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.

В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.

Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.

Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.

Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.

Посмотрите видео:

Роль витаминов в жизни человека

Зачем нужны витамины

Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.

Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.

Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний – гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.

В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.

Почитайте также:

Шиповник лечебные свойства Как правильно заварить шиповник

Чем полезна смородина

Если информация была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями, кнопочки соц. сетей расположены под статьей.

Всего Вам доброго, дорогие читатели, и будьте здоровы!

21. Витаминные препараты, классификация. Фармакодинамика и особенности назначения препаратов жирорастворимых витаминов. Препараты водорастворимых витаминов, фармакодинамика и особенности назначения.

Витамины являются компонентами и катализаторами биохимических реакций. Они участвуют в процессах ассимиляции и диссимиляции веществ, обеспечивая биохимический, физиологический и морфологический гомеостаз организма. Витамины входят в состав ферментов в виде коферментов и оказывают многообразное влияние на биохимические процессы, регулируя обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. Потребность в витаминах меняется в зависимости от возраста, работы, климата, характера питания и т.д. Чем тяжелее работа и нервно-психическое напряжение, тем выше потребность в витаминах. У детей потребность выше, чем у взрослых, недостаток витаминов нередко возникает при искусственном вскармливании. Потребность возрастает в условиях полярного и тропического климата, при работе в горячих цехах, в период беременности и лактации и т.д. При недостатке витаминов возникают гиповитаминозы и авитаминозы. Длительное избыточное применение витаминов нередко сопровождается развитием гипервитаминозов, которые характеризуются специфическими для каждого витамина признаками.

Витаминные препараты применяют с целью заместительной, адаптационной и фармакодинамической терапии. Заместительная витаминотерапия применяется при лечении гиповитаминозов и авитаминозов. Адаптационная витаминотерапия используется для повышения адаптации организма к экстремальным факторам внешней среды, а также при некоторых состояниях, характеризующихся особенностями обмена веществ (беременность, лактация, детский и старческий возраст). Во всех этих случаях необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов. Фармакодинамическая витаминотерапия применяется при лечении заболеваний, не связанных с витаминной недостаточностью. Главное ее отличие от заместительной терапии состоит в использовании витаминных препаратов в дозах, которые в десятки и сотни раз превышают суточную потребность Поскольку эндогенный гиповитаминоз почти всегда является комплексным. профилактика и лечение его должны быть поливитаминными. Для этого используют различные поливитаминные препараты в естественных соотношениях, часто с добавлением микроэлементов (декамевит, ундевит, гендевит и др.). Дозы препаратов должны превышать суточную потребность в витаминах в 2–3 раза, а применение должно быть курсовым. Необходимо соблюдать полноценное белковое питание, так как белки способствуют усвоению витаминов.

Препараты водорастворимых витаминов

Тиамии (витамин В1) После всасывания превращается в активную форму — тиамин-пирофосфат (кокарбоксилаза), являющийся коферментом декарбоксилаз, которые обеспечивают декарбоксилирование пировиноградной и альфа-кетоглютаровой кислот и окисление глюкозы. При недостатке тиамина нарушается углеводный обмен и происходит накопление кетокислот, что сопровождается невритами, нарушениями функций ЦНС, ССС, мышечной слабостью, а в тяжелых случаях — парезами и параличами, отеками, атрофией мышц, диспепсией (болезнь бери-бери). При дефиците тиамина при беременности и лактации нарушается работа сердца у грудного ребенка, происходит задержка роста. Применяют в виде тиамина бромида и тиамина хлорида, которые лучше усваиваются при в/м введении. Показаны при гиповитаминозе В1, заболеваниях ЦНС и периферических нервов, при кожных заболеваниях, интоксикациях, при повышенной потребности в витамине для профилактики гиповитаминоза. Гипервитаминоз может возникнуть при передозировке и повышенной чувствительности (тошнота, шум в ушах, головокружение, аллергия, иногда — шок).

Рибофлавин (витамин В2) В организме превращается в коферменты дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая окисление конечных продуктов обмена углеводов, жиров и аминокислот. Гиповитаминоз характеризуется появлением трещин в углах рта и на губах (хейлоз), поражением языка (глоссит), кожи возле носа и ушей, развитием кератита и конъюнктивита, светобоязни, слезотечения, нарушением сумеречного зрения. У детей наблюдаются задержка роста, судороги, иногда — анемия. Гипервитаминоз не возникает.

Пиридоксин (витамин В6) После всасывания превращается в пиридоксальфосфат, который участвует в обмене аминокислот, необходимых для синтеза белков, ферментов, гемоглобина, в образовании глутаминовой, гамма-аминомасляной кислот, серотонина и др. веществ, регулирующих функции ЦНС, усиливает синтез катехоламинов, усвоение ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов крови. Дефицит пиридоксина развивается редко, напр., при лечении противотуберкулезными препаратами группы изониазида, при беременности, переохлаждении, интенсивной физической работе. Он характеризуется развитием дерматита, иногда судорог^ параличей, депрессии, анемии, хейлоза, глоссита. Назначают внутрь и парэнтерально при нарушениях белкового обмена, кроветворения, при атеросклерозе, заболеваниях ЦНС и периферических нервов, при токсикозах беременности, дистрофии, болезнях печени, коллагенозах, детям при недоношенности, искусственном вскармливании, в период полового созревания, при лечении изониазидом и антибиотиками.

Никотиновая кислота (витамин РР) в организме превращается в ннкотинамид, который участвует в образовании двух коферментов — никотииамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), входящих в состав дегидрогеназ. Дегидрогенаэы участвуют в окислительном фосфориллировании, выработке энергии и обезвреживании веществ в печени. При дефиците витамина РР возникает пеллагра, характеризующаяся развитием диареи (профузный понос), дерматита и деменции (слабоумия). Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее Действие, что используют при мигрени, эндартериитах, снижает содержание холестерина и свободных жирных кислот, препятствует развитию атеросклероза. Назначают при заболеваниях сердца, стенокардии, болезнях печени, при лучевой болезни, заболеваниях ЖКТ, интоксикациях.

Кислота паитотеновая (витамин В5) содержится в большинстве растительных и животных продуктов, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в синтезе кофермента А, регулирующего обмен жирных кислот, кетокислот, кортикостероидов, ацетилхолина и др. Гиповитаминоз практически не возникает. Назначают в виде кальция пантотената внутрь, местно и парэнтерально при невритах, невралгиях, аллергии, заболеваниях органов дыхания, язвах, ожогах и т.п.

Циаиокобаламии (витамин В12) Необходим для кроветворения, образования клеток эпителия, миэлина, процессов регенерации. Гиповитаминоз характеризуется развитием мегалобластической анемии, глоссита, атрофии слизистой, ахилии, нарушений нервной системы. В желудке образует комплекс с гликопротеином (внутренний фактор Касла) и в таком виде всасывается, накапливаясь в печени. Применяют в инъекциях при мегалобластической анемии, заболеваниях нервной системы, инфекциях, лучевой болезни, для стимуляции репаративных процессов в период заживления.

Кислота фолиевая (витамин Вс) В организме превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует во многих обменных процессах (синтез пуринов, пиримидинов, аминокислот, гистидина, метионина). При дефиците ее возникает макроцитариая анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, глоссит, стоматит, гастрит, энтерит. Назначают внутрь при этих состояниях, а также при болезни спру и мегалобластической анемии у беременных и детей.

Кислота пангамовая (витамин В15) относится к витаминоподобным веществам. Она служит донатором метильных групп и обладает антигипоксантным действием. Применяют в виде кальция пангамата при дистрофии миокарда, стенокардии, атеросклерозе, заболеваниях печени, при лечении алкоголизма.

Кислота аскорбиновая (витамин С) Легко разрушается при термической обработке, под влиянием кислорода, металлов (особенно меди). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в образовании соединительной ткани и коллагена, кортикостероидов, тирозина, в превращении фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, препятствует образованию перекисей липидов (антиоксидантный эффект). При гиповитаминозе наблюдаются порозность и ломкость сосудов, замедление регенерации, снижение устойчивости к инфекциям, уменьшение работоспособности, процессов адаптации. Авитаминоз (цинга) характеризуется разрыхлением соединительной ткани (гингивит, кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, мышцы, слизистые оболочки), поражением сердца, печени, обострением инфекций. Назначают внутрь и парэнтерально при дефиците витамина С, инфекциях, интоксикациях, лучевой болезни, болезнях сердца, печени, почек и др. При длительном применении в больших дозах может вызвать повреждение островкового аппарата поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета, нарушать функцию почек и провоцировать развитие гипертонии.

Рутин (витамин Р) Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах и препятствует образованию перекисей липидов. Он уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, поэтому применяют при повышенной проницаемсоти сосудов (капилляротоксикоз, геморрагический диатез), при лучевой болезни, аллергии, полиартритах.

Витамин U Является донатором метильных групп и участвует в окислительно-восстанавительных процессах. Применяют внутрь при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах для стимуляции процессов регенерации.

Препараты жирорастворимых витамином

Ретинол (витамин А) Он включает группу близких по структуре и действию веществ. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе мукополисахаридов, белков, липидов, родопсина. В пище содержатся неактивные провитамины (каротины), которые в слизистой кишечника превращаются в активный витамин А. Для его всасывания необходимы желчные кислоты, поэтому при недостатке желчи (заболевания печени, желчных путей) развивается дефицит витамина А. Запасов витамина, содержащихся в печени, обычно хватает на 2 года. У новорожденных его хватает на 2–3 мес, а у недоношенных запасов почти нет. При дефиците витамина развивается гиперкератоз (избыточное ороговение эпителия), сухость слизистых и кожи, дерматит, конъюнктивит, ксерофтальмия, кератомаляция, бронхит и др.), нарушается синтез родопсина в сетчатке глаза и расстраивается сумеречное зрение (гемералопия, или «куринная слепота”). В тяжелых случаях кератомаляция (размягчение и некроз роговицы) может привести к слепоте. Поражения кожи и слизистых сопровождаются инфицированием, воспалительными процессами, замедлением заживления ран и язв. Может развиться гипохромиая анемия.

Применяют в виде ретинола ацетата, ретинола пальмитата, концентрата витамина А внутрь, в/м и местно. Показания: витаминная недостаточность, нарушения ороговения кожи, слизистых, заболевания роговицы и сетчатки, ожоги, обморожения, заболевания печени, желудка, беременность, лактация. При передозировке препаратов возникает гипервитаминоз, который проявляется сонливостью, вялостью, головными болями, пигментацией кожи, сыпями, патологическим разрастанием костей, болями в них, увеличением печени, селезенки и диспептическими расстройствами.

Витамин Д представляет группу витаминов, из которых наиболее активными являются эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Витамин Д, может синтезироваться в коже под влиянием солнечного света. Основная роль витамина Д состоит в регуляции обмена кальция и фосфора. Он влияет на всасывание кальция и фосфора а кишечнике, на минерализацию костей и мобилизацию кальция из них. на реабсорбцию кальция и фосфора в почках. При недостатке витамина Д развивается рахит, остеомаляция и остеопороз. Новорожденные получают витамин Д с молоком матери, поэтому его препараты рекомендуют включать в ее рацион. Через 2–3 мес. после рождения доношенным и через 2–3 нед. недоношенным младенцам начинают давать витамин Д для профилактики рахита. Необходимо помнить, что коровье молоко и яйца содержат мало витамина Д.

Эргокальциферол применяют в виде драже, растворов в масле и спирте, дозируют в междуранодиых единицах действия (МЕ). Взрослым назначают в условиях севера, подводникам, космонавтам, при переломах для ускорения сращения отломков костей. При передозировке возникает гипервитаминоз, который характеризуется отложением кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, ЦНС (гиперкальциноз), что приводит к нарушению их функций. Для лечения назначают кортикостероиды, витамины Е, С, А, В1, препараты магния и калия.

Токоферол (витамин Е) представляет группу веществ, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Токоферол — естественный аитиоксидаит, препятствующий образованию перекисей лилидов, которые повреждают клеточные мембраны и способствуют развитию атеросклероза. Для его всасывания необходимы желчные кислоты. Накапливается а гипофизе, семенниках, надпочечниках. У животных авитамноз Е приводит к утрате репродуктивной функции, дистрофии скелетных мышц и миокарда. У человека авитаминоз не возникает. Применяют раствор токоферола ацетата а масле при самопроизвольных абортах, мышечной дистрофии, стенокардии, климаксе, ревматоидных артритах, для профилактики атеросклероза, для адаптации к стрессовым ситуациям.

Витамин К состоит из группы витаминов, из которых наиболее активен витамин К1 (филлохинон). Основная роль — синтез в печени факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и др.). Поэтому дефицит витамина К приводит к снижению свертывания крови и кровоточивости. Чаще всего он возникает при заболеваниях печени и желчных путей. Витамин К и его синтетический заменитель викасол применяют в качестве коагулянта при нарушениях свертывания крови.

Данная статья описывает, какие витамины в растительных продуктах содержатся. Информация относительно роли витаминов и полезных продуктов может понадобиться при разработке полноценного рациона питания.

Витамины группы В в растительной пище

Витамин В1

Полезное вещество под названием тиамин наш организм, к сожалению, неспособен накапливать, поэтому мы должны стремиться к постоянному пополнению его запасов. Это важно для поддержания правильного обмена веществ, нормального состояния нервных клеток, продуктивной работы мозга, а также для полноценной работы многих органов и систем нашего организма (эндокринной, сердечнососудистой системы). Нормальная концентрация этого витамина налаживает пищеварение и дает силы для противодействия инфекциям. Для защиты от опасного дефицита витамина В1 ежедневное меню должно содержать его источники.

Чтобы пополнить запасы витамина В1, употребляйте гречку, овсянку, арахис, ячмень, пшеничную крупу, стручковые овощи, лесные орехи, помидоры, картошку, яблоки, смородину, сливы и капусту.

Витамин В2

Вещество рибофлавин может вырабатывать человеческая кишечная микрофлора. Бесспорно, витамин В2 положительно влияет на организм, так как поддерживает его функционирование в целом, восстанавливает волосы и лечит ногти. Ребенок должен получать рибофлавин, в том числе и внутриутробно. При взаимодействии с витамином В2 активируется целый ряд других витаминов, попадающих в организм.

Поставку в организм рибофлавина можно организовать, употребляя миндаль, овсянку, гречку, изделия из пшеничной и ржаной муки, какао, арахис, шпинат, стручковые сухие овощи и картофель.

Витамин В3

Стремительно всасывающийся в организме ниацин может быть представлен не только никотинамидом, находящимся в животных продуктах, но и сходной по действию никотиновой кислотой, содержащейся в растительной пище. Витамин В3 необходим человеку для противостояния онкологии, снижения повышенного давления, улучшения кровоснабжения, поддержки нервной системы, подпитки сердечнососудистой системы, обеспечения правильного клеточного дыхания, получения энергии из жиров и углеводов, регулирования белкового обмена, нормальной работы желудка и прилегающих органов.

В качестве источника витамина В3 можно употреблять: калорийные, но очень полезные фисташки; питательный и одновременно очищающий продукт фундук; продукцию из пшеницы; насыщенную белком и многими ценными веществами фасоль; не содержащие холестерин орехи арахис; витаминные диетические грибы шампиньоны; белковый продукт горох и источник антиоксидантов гриб боровик. Вместе с этими продуктами мы тоже получаем витамин В3: сухие абрикосы, печеный картофель, чечевица, хлеб из грубого зерна, сушеные персики и сливы, неочищенная пшеничная мука, ржаная мука, миндаль, кукуруза и разнообразные злаки.

Витамин В4

Наш организм в слишком малых дозах производит холин, получая его из аминокислоты под названием метионин. По этой причине организму постоянно требуется подпитка этим веществом извне. Данный элемент считается защитником печени, принимает участие в кроветворной деятельности, настраивает мозг на более эффективную работу и нормализует эмоциональное состояние.

Великолепными пищевыми источниками холина могут служить: пророщенная пшеница и пророщенный рис. Также холин находится в богатой аминокислотами, растительным белком и микроэлементами чечевице; жареном арахисе; горохе. Идеальная для диетического завтрака овсянка тоже включает витамин В4. Вот еще несколько источников: очищающая организм ячневая крупа; картофель, поставляющий в организм калий; известная в народной медицине и содержащая целый комплекс полезных веществ белокочанная капуста; листочки шпината, насыщенные белком и свежий апельсиновый сок.

Витамин В6

Мы рассказали о нескольких витаминах группы В, но не упомянули важный для нашего организма Витамин В6. Он поддерживает молодость и сопротивляемость организма. Витамин В6 требуется человеческому организму постоянно и содержится в апельсинах, клубнике, лимонах, черешне, помидорах, картофеле, фасоли, морковке, орешках, шпинате. Дыня, пророщенная пшеница, отруби пшеницы – тоже содержат пиридоксин.

Витамин В8

Не менее важен витамин В8, снижающий процент холестерина в составе крови, выполняющий немало важных функций в нашем теле и содержащийся в злаках, грибах, бобовых, дыне, многих ягодах и фруктах.

Витамин В9

Требующийся всем беременным женщинам витамин В9, имеющий еще одно наименование фолацин, помогает организму производить новые клетки нескольких видов тканей и защищает нас от развития серьезных патологий. Источниками витамина В9 считаются апельсиновый сок, шпинат, соя и соевая мука, семечки подсолнечника и разные виды капусты.

Витамины: в растительных продуктах содержится огромное количество полезных веществ

Популярные вегетарианские продукты

Если в вашем рационе отсутствует животная пища, то нужно выяснить, какие витамины в растительных продуктах находятся и составлять меню так, чтобы оно включало максимум жизненно важных веществ.

Витамин Е

Чтобы сделать питание сбалансированным, обратите внимание на другие важные вещества. Витамин Е, без которого невозможно нормальное функционирование организма, содержится в кукурузе, проросшей пшенице, горохе, салате, фасоли, хлебе и злаках, растительном масле из пророщенной пшеницы и во многих других видах масел.

Витамин А

Если требуется восполнение запасов витамина А, то нужно обратить внимание на распространенные продукты, такие как морковка, петрушка, тыква, чернослив, помидоры, грибы лисички, горох, персик, ежевика, белокочанная капуста, слива, абрикос, рябина и стручковая фасоль.

Полезные продукты питания

Не зря специалисты рекомендуют включать в рацион брокколи. Этот чудесный продукт насыщен фитонутриентами, фолиевой кислотой, клетчаткой и содержит антиоксидант бета-каротин. В паровых блюдах сохраняются витамины К и С.

Поклонникам растительной пищи следует обратить внимание на яблоки, так как вместе с ними организм получает пектин, магний, кальций, витамин С, бета-каротин и фосфор. Яблоки способны улучшать пищеварение и снижать процент холестерина.

Кедровые орешки выступают важным пунктом в вегетарианском меню, так как способны поддержать организм, не питающийся мясом. Помимо ценного белка в орешках имеются полиненасыщенные кислоты, цинк, магний, витамины из группы В и калий.

Хорошо, если в растительном рационе присутствует турецкий горох. Его второе название – нут. Прелесть данного продукта заключается в том, что он способен качественно очищать пищеварительный тракт, поддерживать функции почек, поставлять внушительные дозы растительного белка. В составе нута содержится калий, фосфор, магний, большие запасы фолиевой кислоты, марганец, цинк и бета-каротин.

Советуем обратить внимание на нижеперечисленные растительные продукты, так как они благодаря высокой концентрации витаминов постоянно присутствуют в меню вегетарианцев:

Мы кратко рассмотрели, какие необходимые для здоровья витамины в растительных продуктах содержатся. Кроме витаминов группы В, А и Е, нашему организму требуется еще огромный список витаминов. По этой причине удобно дополнять питание употреблением комплексных фармацевтических препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *