Не прелюбодействуй это как

Седьмая заповедь Закона Божьего гласит: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14). И священная книга мусульман Коран по этому поводу говорит: «Не приближайтесь к блуду вы, ибо это срам и путь к дурному» (Сура 17, аят 32).

Кажется, наше общество во многом утратило понимание важности этой заповеди «Не прелюбодействуй». Многие в современном мире даже не знают значение слова «прелюбодеяние». Есть другие слова: роман, увлечение, флирт. В русском языке это слово означает измену супругу: приставка «пре» («пере») — изменение; «любодеяние» — действие любви или действие, связанное с проявлением любви к другому человеку. Точнее, это означает переступание тех отношений любви, которые у вас уже существуют с кем-то.

Нарушение заповеди «Не прелюбодействуй» имеет три направления. Во-первых, это зло перед Богом.

Во-вторых, это зло перед ближним, который оказывается пострадавшей стороной. «Вы скажете: «за что?” За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя» (Малахии 2:14).

В-третьих, «Всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Коринфянам 6:18). Странно, человек вроде бы удовольствие получает, но оказывается, что он причиняет вред самому себе! Дело в том, что каждая интимная близость запечатлевается в сознании личности. Психологи сегодня говорят, что эти воспоминания, особенно первый сексуальный опыт, предопределяют то, какими будут все последующие опыты в этом отношении. Часто, если первая близость не произошла в рамках установленных Богом отношений, человек потом может страдать от этого всю жизнь.

Сегодня часто можно услышать такие аргументы в пользу добрачных сексуальных отношений: «Как я определю, подходит мне этот человек или нет? Я должен пожить с ним, проверить, и тогда всё решить». Польза от такой проверки будет только кажущейся, потому что на деле эти слова являются лишь оправданием и желанием избежать ответственности. А что говорит на это Библия? «Кто нашёл жену, тот нашёл благо и получил благодать от Господа» (Притчи 18:22). Трудно ожидать, что брак окажется благословенным, если начался он с взаимного недоверия и с нарушения Божьей заповеди «Не прелюбодействуй». Правда в том, что Господь даёт счастье, а не человек. Несомненно, и мы со своей стороны сделаем всё, что можем, но далеко не всё зависит от нас.

В конечном итоге, все измены начинаются в мыслях. «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Сначала мы соглашаемся с чем-то в своём сознании, и затем превращаем это в фактическое действие. Вспомним текст из Евангелия: «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй”. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Матфея 5:27, 28). Если какие-то мысли приходят к вам в голову, это ещё не является грехом. Развивать их, идти у них на поводу — это уже ошибка.

Если вы нарушали эту заповедь «Не прелюбодействуй», помните, что можно и нужно прийти к Богу, раскаяться, очиститься и начать всё с начала.

Александр Погорелов

Статья подготовлена по материалам цикла программ «Десять Заповедей».
Программу можно посмотреть онлайн на сайте www.3angels.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» №4 (192) апрель 2013 г.

Архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ о седьмой заповеди. В рамках беседы «Зачем соблюдать заповеди».

– Отче, седьмая заповедь: «Не прелюбодействуй». Она говорит о нарушении супружеской верности?

– Да, обычно под прелюбодеянием мы понимаем человеческую измену. Эта заповедь в первую очередь предостерегает от предательства мужем жены, женой мужа. Ныне многие склонны себя оправдывать: «Ничего страшного, я разлюбил эту, полюбил другую. Что тут такого? Любовь – это чувство, сердцу не прикажешь». Но любая измена влечет за собой катастрофу в семейной жизни, когда самые теплые отношения сходят на нет. Да и сам человек душевно и телесно разрушается, поскольку, пожалуй, никакой другой грех так быстро не убивает, как это делает грех прелюбодеяния.

– Что относится к прелюбодеянию? И какие последствия этого греха?

– Прелюбодеяние включает в себя не только супружескую измену, но и все другие грехи плоти: блуд, распутство, извращения и так далее. Это касается не только поведения, но и мыслей, чувств, желаний. Об этом говорит Сам Господь: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5: 27, 28).

Церковь очень строго наказывает за этот грех. Существуют канонические правила, согласно которым блудник на долгое время может отлучаться от таинства Причастия.

Не случайно святые отцы Церкви установили такие строгие канонические правила. Дело в том, что этот грех, кроме всего, очень заразителен. Он быстро передается от человека к человеку и способен поражать целые общества. История знает гибель Содома и Гоморры, а также древних великих цивилизаций. Большей частью историки склоняются к мысли о том, что они погибли не столько по причине воздействия внешних военных факторов, сколько из-за того, что их жители были сильно развращены. Следовательно, в решающую минуту у них не оказалось достаточно сил для защиты себя и Отечества. Под действием блудного греха защитная реакция людей резко ослабляется, а главное – исчезает чувство настоящей жертвенной любви. В таком состоянии человек не способен душу полагать за друзей своих.

– А что такое настоящая любовь?

– Это нелицемерная любовь. Именно так именуется настоящая любовь в акафисте святителю Иоанну Тобольскому и всея Сибири чудотворцу. Подлинная любовь возникает не от движения плоти и крови, она — от Бога.

Об этом свидетельствует апостол Иоанн Богослов: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4: 16).

Другого источника любви нет. Душевно-телесные чувства, свойственные влюбленности, как правило, недолговечны. Они исчезают при первых же малейших испытаниях и трудностях.

– Как прийти к вечной любви?

– Трудиться над приобретением в своем сердце такой любви надо начинать с самого детства. Первыми помощниками в этом святом деле должны быть родители. Они, как никто, обязаны заботиться о том, чтобы добрые порывы души ребенка не разрушались страстями извне, с улицы, от плохих товарищей. Также родители своей постоянной заботой призваны развивать добрые начала в душе ребенка. Они должны научить своего сына или дочь помогать слабым, заботиться о несчастных, не лезть по любому случаю в драку, а уступать ближним, слушать и уважать старших. Лишь такое воспитание может научить человека любить не своекорыстно, а по-настоящему.

Такая же миссия лежит и на школьных учителях. В школах, к сожалению, сейчас говорить о Боге не принято. Детей предпочитают воспитывать на постулатах так называемой автономной этики, а это приводит к тому, что дети очень легко идут на нарушение заповедей Божиих.

Однако педагоги, которые считают себя верующими, могут существенно влиять на правильное формирование личности детей. Им не обязательно прямо говорить о Боге, чтобы не нарушать методические установки светской модели образования. Все они имеют прекрасную возможность при преподавании гуманитарных дисциплин правильно расставлять акценты, опираясь на евангельские ценности. Ведь истоки современной секулярной этики — в заповедях Божиих.

– В наше время все же большая ответственность возлагается на родителей, чем на педагогов.

– Как учит сама жизнь, светская автономная мораль оказывается недееспособной, если не принимать во внимание её источник. У каждого ребенка в меру его возраста и особенностей воспитания даже в самых идеальных (стерильных) условиях развиваются и умножаются душевные и телесные страсти. Соответственно, у юноши или девушки формируется искаженное представление о любви, о человеческих взаимоотношениях.

По мнению одного известного современного миссионера, все мысли и разговоры современной молодежи «ниже пупка». Молодые люди даже не представляют, что можно поговорить о чем-то более возвышенном.

Если родители при этом никак не вмешиваются в процесс формирования своего ребенка, то это приводит к самым печальным последствиям. Ранние беременности, аборты, бесплодие, импотенция, исковерканные из-за преждевременного вкушения запретного плода су́дьбы — это малый список из того, что ожидает их детей.

– Как человеку бороться с блудными помыслами, можно ли им противостоять, как не впасть в грех прелюбодеяния?

– Все похотливые чувства и желания берут в плен человека лишь в том случае, когда он удаляется от света Божественной любви и отчуждается от всесильной помощи благодати Божией. Это случается, когда человек не ходит в храм, не молится, не постится, не исповедуется, не причащается Святых Христовых Таин.

В сердце Адама и Евы появились страстные желания и они увидели, что наги, лишь после того, как они согрешили и лишились покрова благодати Господа, а до этого они были чистыми и невинными.
Когда человек пребывает в свете благодати Божией, тогда телесные чувства, хотя и не бездейственны, не имеют особого значения, они не на первом плане. На первом месте — желание служить Богу и людям.

– В начале нашего разговора Вы сказали, что прелюбодеяние бывает не только телесное. А каким оно еще может быть?

– Есть духовное прелюбодеяние. Духовное прелюбодеяние — это измена Богу. В этом израильские пророки постоянно обличали иудеев. Сам Господь называл их родом лукавым и прелюбодейным (Мф. 12: 39). К духовным прелюбодеям следует также отнести всех раскольников, еретиков и сектантов. И когда мы, христиане, нарушаем заповеди Божии, то тоже становимся предателями. Духовное прелюбодеяние, пожалуй, еще страшнее, чем телесное, потому что человек отторгает себя от Источника жизни.

История еврейского народа показывает, что как только иудеи отходили от Бога, их порабощали. И лишь возвращение к Богу давало им силы на борьбу и приводило к победе.

Сегодня нам особенно важно это осознать. Если мы покаемся, вернемся к Богу, не будем прелюбодействовать и создавать ложных идолов, которых тысячу лет тому назад сбрасывал в Днепр святой князь Владимир, если мы не будем Русью поганской, а вновь станем Русью святой, ситуация в нашем государстве и обществе нормализуется.

Как можно переступить через любовь и чем это грозит человеку? Как связано прелюбодеяние и ВИЧ? И как найти ключ к настоящему счастью? Об этом – в нашем тексте о седьмой Синайской заповеди «Не прелюбодействуй”.

Почему нельзя, если очень хочется?

Блуд – коварная штука. В Ветхом Завете его тяжесть для человека, его души, тела и жизни еще не раскрывается в полной мере. Но Бог внятно говорит Моисею:

не прелюбодействуй

(Исх. 20:14)

Моисей передает седьмую заповедь в числе прочих израильскому народу и отныне она призвана ограничивать распутную человеческую природу.

В церковнославянском изводе эти слова звучат как «не прелюбы сотвори». «Любы» – это, а вот приставку «пре» можно рассматривать как действие, ту самую любовь нарушающее. Человек, совершающий прелюбодеяние, переступает через любовь.

Нам вполне понятно выражение «переступать через совесть» или «переступить через закон». Подразумевается, что человека в данном случае ничего не ограничивает. Более того, он попирает то, через что и перешагнул. Хамское, наплевательское, возможно, безалаберное и безответственное, но неуважительное и небрежное отношение к святыне налицо раскрывается в данном толковании. Святыня – это любовь.

Под прелюбодеянием можно понимать не собственно измену женатого мужчины или замужней женщины, но и, собственно, любую форму блуда. Потому что любой акт желания другого человека, с которым нет законных, с точки зрения Бога, уз связи, есть презрительное или легкомысленное отношение и к себе, и к нему. Любви здесь нет. Есть потребительское отношение, осквернение ума и тела, умопомрачение в порыве страсти. Но любовью – то есть жертвой ради другого в самом широком смысле, здесь совсем не пахнет.

В Нагорной проповеди Христос усиливает седьмую Синайскую заповедь, а точнее – раскрывает ее более глубоко:

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»

(Мф. 5:27-28)

Ключевой момент человеческой природы: грех начинается внутри, даже если он не переходит во внешнее действие, он все равно оказывает воздействие на человека.

По его телу разливает огонь, как ему кажется, бодрости. Фантазии меняют саму атмосферу вокруг человеку, все химические процессы меняются, блудная мысль моментально затмевает собой все рассуждения и создает иллюзию ясной цели. Подобные мысли заразны и могут мучить человека навязчивым появлением, хуже – толкать на действия. В древности с блудниками не садились за стол. Ни потому, что они плохие или их горделиво гнушались. Люди просто боялись заразиться, ведь две встретившиеся души неизбежно общаются, незримо обмениваясь присущим им «духом».

Бегайте блуда

Апостол Павел предостерегает христиан вообще не разговаривать о блуде. А лучше – убегать от него. Не избегать, не обходить стороной, а убегать. Это предостережение очень хорошо характеризует блудную страсть как заразу и чуму, опасную для человека. То есть встреча с ней небезопасна.

В наши дни становится все сложнее объяснить людям, почему внебрачные связи или супружеская измена настолько опасна для человека. Проблема в том, что тело, инструмент спасения, стало смыслом. Представим, что скульптор, который ставит себе целью высечь из каменного массива некий образ, начинает… заниматься молотком и напильником. Добивается из идеального внешнего вида, возможно, покупает новые, любуется, с гордостью показывает знакомым. В это время камень, который нужно обрабатывать, простаивает у него в мастерской. Приходит время, скульптор умирает. После него остается не шедевр, а красивые инструменты. Камень остается лишь бесформенной глыбой.

В нашем примере инструменты – это тело, камень – душа человека. Жизнь дается нам для того, чтобы мы в соработничестве с Богом высекли из внутренней глыбы образ Божий. Или хотя бы попытались. Но вместо этого, мы ставим в центр жизни инструмент-тело.

Международная организация ЮНЕЙДС (UNAIDS) в 2017 году насчитала в России 1 500 700 ВИЧ-инфицированных. С 2010 по 2017 годы в нашей стране по статистике распадется 50-60% браков. Количество абортов за этот же период более 8 миллионов год. Прямо или косвенно подобное состояние нельзя не связывать с грехом прелюбодеяния.

Добрачные половые связи размывают ценность брака, нивелируют понятие истинной любви, приучают человека к распутной половой жизни, лишают целомудрия – залога адекватного, мудрого, ответственного восприятия реальности. В зрелом возрасте многие искренне жалеют о подобном горьком опыте. Развод также может становится следствием прелюбодеяния. Неумение жертвовать (вновь из опыта «переступания» через любовь), измены, которые расшатывают отношения между супругами, излишнее внимание к плотским утехам и неудовлетворенность супругом также сильно бьют по институту малой Церкви. Блуд здесь не является единственным фактором, но вместе с ним приходит и гордость, тщеславие, безответственность, и вообще все, что разрушает отношения между людьми. Ключевым, конечно, остается отсутствие в жизни людей Бога, как Гаранта по-настоящему качественной и счастливой жизни.

Об этом можно говорить очень долго, но коротко и веско – блуд не приносит человеку подлинной радости. Он разрушает его тело, становясь причиной многих болезней, и не обязательно тех, что передаются половым путем. Блуд разрушает и душу, делая человека неспособным к любви.

Инструкция по саморазрушению

Свой ресурс любви тратится блудником впустую. Он просто перестает понимать, что такое любовь. Секс с новым партнером? Нет, это просто использование другого человека в своих целях. При этом еще нанесение вреда себе. Важно, что в блуднике затирается понимание любви. Он становится бесчувственным. Его настроение редко можно назвать радостным. Он может испытывать эмоции, но они ведь уходят. Неизменным остается чувство уныния и глубокой неудовлетворенности, несмотря на то, что блудник пытается себя и окружающих убедить в обратном. Он просто питает грех (и вместе с ним еще несколько) и пока ему кажется, что это дает ему силы. На самом деле пилится сук жизни, на котором человек сидит.

По словам святителя Николая Сербского, прелюбодей «искривлен, как смычок». То есть его тело словно надламывается от внутреннего нестроения. Самые страшные болезни человечества, по словам святого, разносятся именно прелюбодеями. Николай Сербский добавляет, что блуд воздействует не только на самого человека, но и передается по наследству. В своих размышлениях святой выходит на глобальный уровень, предостерегая от блудодеяния молодежь:

«Такая нация со временем будет иметь все более изуродованные, тупые и немощные поколения, пока, наконец, не попадет в плен к более здоровому народу, который придет, чтобы подчинить ее себе».

Вспоминается и участь двух библейских городов – Содома и Гоморры – перешедших в блуде все возможные пределы. Бог просто уничтожил их, чтобы не «заразить» других представителей человечества.

Любовь никогда не перестает

Эти слова из знаменитого «Гимна любви» апостола Павла говорят о величайшем свойстве человеческой души и о… безграничном величии Бога. Ведь Он и есть Любовь. Он Был, Есть и Будет. То есть Бог не перестает. И любовь, как свойство Бога, доступно человеческой душе. Если мы хотим в вечность – мы должны учиться любить. Хотя, это, конечно же, непросто. Но даже самые редкие урывки этой любви, которые касаются нас или становятся нам доступны, греют душу особым светом.

Если любовь – это счастье, так зачем ее переступать, нарушать и извергать из своей жизни? Лишение себя и близких людей любви похоже на духовное самоубийство. Мы ведь желаем себе добра? Определенно. Тогда нам стоит задуматься: стоит ли мысль или того хуже, поступок, как бы сильно они не будоражили наше естество, того, что мы можем лишиться в долгосрочной перспективе? Стоит ли наш «перешаг» через любовь того, чтобы обречь себя на тяготу и мучение уже сегодня и здесь? Наверное, человек в здравом уме ответит: нет.

Любите друг друга. Мир непрост, жизнь тоже. Мы не вечны. Надежда есть, но как там будет – неизвестно. Любить – значит делать мир лучше. Любовь не переступает через человека и его душу. Любовь бесконечно приносит себя в жертву ради ближнего. Не в этом ли настоящее счастье или хотя бы ключ к нему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *