Ненависть

Слово состоит из 9 букв: первая н, вторая е, третья н, четвёртая а, пятая в, шестая и, седьмая с, восьмая т, последняя ь,

Слово ненависть английскими буквами(транслитом) — nenavist

  • Буква н встречается 2 раза. Слова с 2 буквами н
  • Буква е встречается 1 раз. Слова с 1 буквой е
  • Буква а встречается 1 раз. Слова с 1 буквой а
  • Буква в встречается 1 раз. Слова с 1 буквой в
  • Буква и встречается 1 раз. Слова с 1 буквой и
  • Буква с встречается 1 раз. Слова с 1 буквой с
  • Буква т встречается 1 раз. Слова с 1 буквой т
  • Буква ь встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ь

Значения слова ненависть. Что такое ненависть?

Ненависть

Ненависть — интенсивное, длительное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе, неодушевленному предмету, явлению) .

ru.wikipedia.org

НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ Ненависть — чувство, естественно возникающее по отношению к тому, кто вас в чем-то превосходит. Амброз Бирс Ненависть — месть труса за испытанный страх. Джордж Бернард Шоу Ненависть — это гнев слабых.

Сводная энциклопедия афоризмов

Ненависть (от не- и навидеть «охотно смотреть») – глубокая длительная интенсивная злость и враждебность к кому-л., чему-л., часто в сочетании с желанием вреда объекту такой эмоции.

Летягова Т.В. Тысяча состояний души: краткий психолого-филологический словарь. — 2011

НЕНАВИСТЬ – обобщенное понятие, используемое для описания и характеристики переживаний и чувств человека, связанных с его отношением к другим людям, самому себе и миру в целом.

Словарь-справочник по психоанализу. — 2010

НЕНАВИСТЬ — активная враждебность, полярность любви. Отрицательное отношение, доведенное до аффекта, до страсти. Древний философ Эмпедокл полагал, что именно любовь и ненависть обеспечивают развитие.

Евразийская мудрость от А до Я

НЕНАВИСТЬ – стойкое активное отрицательное чувство человека, направленное на явления, противоречащие его потребностям, убеждениям, ценностям. Формированию Н. к оппоненту в конфликте способствуют: эскалация конфликта, его затяжной характер…

Словарь конфликтолога. — 2009

НЕНАВИСТЬ противоположность любви; антипатия, доходящая до аффекта, до страсти. Ненависть и любовь в учении Эмпедокла – это движущие силы развития. Согласно глубинной психологии, ненависть часто является вытесненной любовью…

Философская энциклопедия

НЕНАВИСТЬ — противоположность любви; антипатия, доходящая до аффекта, до страсти. Ненависть и любовь в учении Эмпедокла – это движущие силы развития. Согласно глубинной психологии, ненависть часто является вытесненной любовью…

Философская энциклопедия

НЕНАВИСТЬ — стойкое активное отрицательное чувство субъекта, направленное на явления, противоречащие его потребностям, убеждениям или ценностям. Способна вызвать не только соответственную оценку своего предмета, но и активную деятельность…

Головин С. Словарь практического психолога

Ненависть чувство неприязни, отвращения, злобы, вражды, рожденное на отрицательной оценке каких-либо людей и их деяний. Согласно учению православия это – страсть, т.е. проявление эмоций низшей природы человека.

Безрукова В.С. Основы духовной культуры. — 2000

НЕНАВИСТЬ (1977)

НЕНАВИСТЬ (1977) НЕНАВИСТЬ, СССР, Одесская киностудия, 1977, цв., 72 мин. Приключенческий фильм по одноименному рассказу Э. Володарского и Н. Михалкова. Гражданская война. Умирая, старый Булыга решил помирить сыновей…

Энциклопедия кино. — 2010

Ненависть (фильм, 1930)

Энциклопедия кино. — 2010

«Не́нависть» — художественный фильм по мотивам цикла романов Юлиуша Каден-Бандровского «Чёрные крылья» Конец 1920-х годов. Польский сейм обсуждает законопроект военного министерства об увеличении производства вооружений и добычи нефти для нужд армии.

ru.wikipedia.org

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (англ. Fear and Loathing in Las Vegas) — кинофильм режиссёра Терри Гиллиама, основанный на книге Хантера С. Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце американской мечты».

ru.wikipedia.org

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ЛАС-ВЕГАСЕ (Fear and Loathing in Las-Vegas), США, Universal Pictures, 1998, 118 мин. Триллер по одноименному роману Хантера С. Томпсона. Действие этой сюррералистической комедии происходит в Америке начала 1970-х годов.

Энциклопедия кино. — 2010

10 причин моей ненависти (телесериал)

«10 причин моей ненависти» (англ. 10 Things I Hate About You) — художественный фильм. Вольная экранизация пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».

ru.wikipedia.org

ДЕСЯТЬ ПРИЧИН МОЕЙ НЕНАВИСТИ («Десять причин моей ненависти к тебе», 10 Things I Hate About You), США, Touchstone/Buena Vista, 1999, 97 мин. Романтическая комедия по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» (The Taming of the Shrew).

Энциклопедия кино. — 2010

«10 причин моей ненависти» (англ. 10 Things I Hate About You) — американский комедийно-драматический телесериал 2009 года с Линдси Шоу и Меган Джетт Мартин в главных ролях.

ru.wikipedia.org

Русский язык

Не́нависть/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова ненависть

Порой месть, перекрывает поиски счастья, превращая любовь в ненависть к своим врагам.

Казалось, актриса всеми силами хочет выразить свою ненависть и презрение к этому миру.

Меня разбудило два чувства: желание курить и жгучая ненависть к поэту Иосифу Бродскому.

Ненависть к Асад беку особенно усилилась с приходом к власти в Германии в 1933 году Гитлера.

В ее жизни было все: страсти, любовь и ненависть, замужество и разводы, дружба и предательство.

В ней автор высказывает всю свою ненависть к олигархам и аристократам.

Не допускается пропаганда, возбуждающая расовую и национальную ненависть и вражду.

Ненависть — интенсивное, длительное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе, неодушевленному предмету, явлению) . Вызывается как какими-либо действиями объекта, так и присущими ему качествами , восприятием объекта ненависти, как противоречащего убеждениям и ценностям субъекта , негативно влияющего на его жизнь, препятствующего удовлетворению его важных потребностей. Ненависть может связываться с испытанием удовольствия от неудач объекта и с желанием зла, с намерением причинить вред объекту эмоции.

Причины ненависти и вражды бывают настолько мелкими, несущественными, что видимая иррациональность таких причин вместе с легкостью, с которой ненависть может быть внушена извне, делает возможным предположение о существовании у людей изначальной потребности в ненависти и враждебности.

Сходным образом, часть конфликтов и связанная с конфликтами ненависть могут рассматриваться не столько как следствие каких-то реальных причин, сколько как высвобождение агрессивного напряжения; ненависть при этом может направляться то на один, то на другой объект.

С другой стороны, ненависть может выступать не как проявляющаяся в конфликте, но существующая помимо него агрессивность, и не как отношение к объекту, являющееся причиной конфликта, а как психический механизм, порождаемый конфликтной ситуацией, и усиливающий враждебность («Целесообразно ненавидеть врага»).

Этот подход находит свое выражение в побуждающей к ненависти пропаганде, сопровождающей войны и другие виды конфликтов, стремящейся с помощью ненависти повысить мотивацию общества и таким образом усилить его позицию в конфликте.

Социальная ненависть (ненависть, как чувство группы людей) сопровождает тяжелейшие конфликты в обществе (беспорядки, войны, геноцид) и является одной из причин дискриминации.

Ненависть и побуждение к ненависти в разных странах могут в некоторых случаях рассматриваться как отягчающее обстоятельство при преступлении или как самостоятельное преступление.

Ненависть и любовь

Ненависть и любовь противоположны другу другу, являются антонимами часто рассматриваются независимо друг от друга и воспринимаются как взаимоисключающие антитезы.

Однако, понятия любви и ненависти эмоционально и логически взаимосвязаны в разных культурах; любовь с ненавистью могут рассматриваться, как составляющие некое единство, и могут одновременно сочетаться в одном человеке при амбивалентном отношении к другому человеку (и, шире, любому объекту).

Амбивалентность любви и ненависти в близких отношениях является одной из центральных идей психоанализа; Фрейд связывал одновременность проявления любви и ненависти в близких отношениях с неизбежно порождаемыми отношениями конфликтными ситуациями..

Некоторые этологи указывали на взаимосвязь между любовью и ненавистью через связь между физиологическими и психическими механизмами, обеспечивающими у животных и людей способность к близким личным отношениям и способность к агрессии.

Например, Конрад Лоренц заявлял, что «Нет любви без агрессии, но нет и ненависти без любви».

Нередко человек ненавидит того, кого любит и зачастую эти чувства невозможно разделить, одно из них не разрушает то, что создает другое, а сосуществует.

Одним из возможных объяснений тесной связи этих чувств является идея о том, что чем больше общего мы имеем с другим человеком, чем сильнее связь между нами, тем сильнее мы оказываемся вовлечены в любые отношения, и вследствие этого конфликт, если он возник, будет протекать с большей силой и страстью, чем конфликты с посторонними людьми; в последнем случае отсутствие общих интересов и близких черт позволяет воспринимать вторую сторону более объективно.

Более того: объект, с которым связаны сильные чувства — это всегда объект, который имеет большое значение для человека, и именно любовь не позволяет выражать периодически возникающие негативные эмоции, и тем самым, способствует накоплению и усилению враждебности.

В народном сознании наличие любви может быть связано с наличием ненависти к тому же объекту, что отражается, например, в пословице «От любви до ненависти — один шаг».

Однако народная мудрость может быть оспорена; так, по мнению философа и психолога Эриха Фромма, в ненависть превращается не любовь, а лишь нарциссизм влюбленных, то есть «ненастоящая» любовь.

Парадоксальным образом, не только амбивалентные отношения любви-ненависти порождаются близкими отношениями, но и возможность выражать смешанные эмоции любви-ненависти (например, в так называемых «шутливых отношениях» (англ. Joking relationship)) по поводу других людей и групп, способствует установлению более близких отношений и выполняет объединяющие функции. .

Психологи нередко противопоставляют и любви, и ненависти безразличие, характеризующее объект, как не имеющий никакого значения для субъекта.

Показано, что для того, чтобы как чувство любви, так и чувство ненависти могли формироваться, необходим детский опыт отношений с объектом любви.

Сила связи между любовью и ненавистью и условия перехода одного в другое могут зависеть от культуры — например, от того, рассматривает ли данная культура ненависть, как естественный ответ на отвергнутую любовь или разочарование, либо как нечто изначально связанное с любовью иррациональным образом.

Ненависть и любовь, рассматриваемые то как противоположные, то как сопряженные и взаимозависимые чувства, издавна были темой для поэтов и писателей; привлекали внимание философов и психологов; в последнее время ненависть и любовь, как понятия, составляющие бинарную оппозицию, стали предметом внимания когнитивной лингвистики, психолингвистики, и лингвокультурологии

Ненависть в религиях и мировоззрениях

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Социальная ненависть

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Социальная ненависть может рассматриваться, как чувство ненависти, испытываемое группами людей; объект, на который эта ненависть направленна может и не рассматриваться.

Другая точка зрения на социальную ненависть концентрируется на ненависти, направленной на группу или человека как представителя определённой группы; при этом рассматриваются группы-объекты ненависти выделенные по социально-релевантным признакам (пол, национальность, раса, возраст, сексуальная ориентация и т. д.).

В социальных науках для обозначения подобного рода ненависти принят термин «нетерпимость» .

Существует и более узкое, исключающее национальную или религиозную ненависть, понимание социальной ненависти, как ненависти «классовой» (разных сословий, классов, страт) .

Ведущее к социальной ненависти восприятие основывается на противопоставлении групп «мы» и «они», причем различия между ними представляются как непреодолимые и обязательно ведущие к конфликту между группами.

В таком восприятии различия во внешности или культуре «своих» и «чужих» преувеличиваются, а точное отграничение «своих» от «не-своих» приобретает большое значение.

При этом часто отмечается, что вражда и ненависть между группами (народами, религиозными конфессиями, государствами) близкими, родственными, культурно сходными, бывает ожесточеннее, чем у чужих друг для друга групп.

Преступления ненависти

Линчевание негров в Дулут в 1920 году Основная статья: Преступление на почве ненависти

В некоторых штатах США, некоторых государствах Западной и Центральной Европы существует особая квалификация «Преступление на почве ненависти» (англ. hate crime) — для преступлений против личности, совершаемых преступником под влиянием ненависти к некоторым группам населения (например, лицам иной расы, вероисповедания, этнического происхождения, а также группам иного пола, сексуальной ориентации или политических убеждений). Во многих случаях квалификация преступления как «преступления на почве ненависти» ужесточает уголовное наказание, назначаемое виновному.

В России совершения преступления по мотиву национальной, расовой и религиозной ненависти также является отягчающим обстоятельством.

Помимо «преступлений на почве ненависти» (hate crime), законодательства многих стран рассматривают «разжигание ненависти» (англ. hate speech), включая сюда распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой, национальной и другой ненависти. Так, в России ненависть связывается с сферой уголовно-наказуемых действий статьей 282, говорящей о возбуждении ненависти к социальным группам.

См. также

В Викицитатнике есть страница по теме
Ненависть

  • Разжигание межнациональной розни
  • Религиозная нетерпимость
  • Язык вражды
  • Этнические чистки
  • Мизопедия
  • Мизогиния
  • Гнев
  • Агрессия
  • Убей немца!

Примечания

  1. Так, Дж. Неру считал, что кашмирский конфликт «не болезнь, а лишь симптом ненависти Пакистана к Индии».
  2. См., например, стихотворение Катулла «Ненавижу и люблю»
  3. См. о формуле «ненависть-любовь» у Герцена и Некрасова
  4. См., например, учение Эмпедокла; Георг Зиммель рассматривал утверждение о тождественности любви и ненависти как тривиальное (и ложное)
  1. 1 2 Ненависть — Оксфордский толковый словарь по психологии, 2002 г.
  2. 1 2 Ненависть — Словарь по общественным наукам.
  3. 1 2 3 4 5 Концепты любовь и ненависть в русском и американском языковых сознаниях. Е. Ю. Балашова
  4. Ненависть — Словарь конфликтолога. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. 2009 г.
  5. 1 2 Человек как враг. Георг Зиммель, 1908
  6. Неудовлетворенность культурой. 3. Фрейд
  7. Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях. Л. Козер
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Функции социального конфликта. Л.Козер // М. «Идея-Пресс». 2000. С. 34-111, 147—167.
  9. 1 2 Социальная ненависть — Словарь по общественным наукам.
  10. Грамота.ру — ненависть — словарь антонимов
  11. 1 2 3 Концепты «ЛЮБОВЬ» и «НЕНАВИСТЬ» в песнях разноструктурных жанров: сравнительный аспект. В. Э. Муратова
  12. Эмоции как объект исследования в лингвистике. В. И. Шаховский // «Вопросы психолингвистики» № 9, 2009
  13. Агрессия. Гл. 14. «Надеюсь и верю». Конрад Лоренц.
  14. 1 2 Анатомия человеческой деструктивности. Эрих Фромм. Гл. 1 «Представители инстиктивизма»
  15. «On Joking Relationships», «A Furthur Note on Joking Relationships». Radcliffe-Brown A. R. // Structure and Function in Primitive Society, ch. IV, V. Glencoe, III: The Free Press, 1952, pp. 94—95.
  16. Бинарная оппозиция «любовь / ненависть» в разносистемных языках. Э. Р. Хутова
  17. 1 2 Конструирование социальной ненависти в дискурсе. С. А. Колосов
  18. Кнуто-германская империя и социальная революция. М. А. Бакунин (1870)
  19. Рой Медведев. «Владимир Путин.» Гл. «После выборов»
  20. Манипулятивные стратегии дискурса ненависти. С. А. Колосов

Литература

Ссылки

  • Ненависть — статья из Философского энциклопедическиого словаря (2010)
  • Ненависть — статья из Словаря «Общая психология» (2005)
  • Ненависть — статья из Словаря-справочника по психоанализу (2010)
  • Ненависть — Словарь Группы Лакановского Психоанализа (2008)
  • Ненависть: обида на весь мир. Вацлав Гавел
  • Город и ненависть. Жан Бодрийяр

Эмоциональные процессы

Эмоции

Беспокойство · Боль · Боязнь · Гнев · Гордость · Грусть · Досада · Замешательство · Злорадство · Изумление · Метанойя · Надежда · Напряжённость · Неуверенность · Ностальгия · Огорчение · Одиночество · Отчаяние · Печаль · Радость · Скука · Счастье · Сожаление · Тоска · Тревога · Увлечённость · Удивление · Удовлетворение · Удовольствие · Унижение · Фрустрация · Эйфория · Энтузиазм

Чувства

Агапэ · Антипатия · Благодарность · Благоговение · Вина · Влечение · Влюблённость · Восхищение · Враждебность · Возмущение · Жалость · Зависть · Интерес · Любовь · Нежность · Ненависть · Неприятие · Обида · Отвращение · Презрение · Пренебрежение · Привязанность · Раздражение · Разочарование · Раскаяние · Ревность · Симпатия · Скорбь · Сторге · Страсть · Страх · Стыд · Трепет · Филия

Аффекты

Испуг · Паника · Ужас · Эйфория · Экстаз · Ярость

Настроения

Скука · Уныние

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *