Неопалимая купина сосновый бор расписание

Видео крестного у собора иконы Божьей матери «Неопалимая купина» опубликовано вечером 17 апреля в паблике «Мой Сосновый Бор». На кадрах видно, что процессию возглавляют священники с хоругвями, за ними несут внушительный поддон с куличами и яйцами для освящения, чуть поодаль идет толпа прихожан.

Отметим, что 17 апреля христиане справляли Великую, или страстную пятницу. Этот день связывают со страданиями Иисуса Христа на кресте и его погребением. Согласно расписанию на сайте храма, около пяти вечера должна была состояться Великая Вечерня с выносом святой плащаницы.

Настоятель собора иконы Божьей матери «Неопалимая купина» отец Стефан заявил 47news, что на службе было не больше 20 человек.

— Все они служащие нашей церкви, — сказал он.

— Но прихожане на службу тоже пришли? Сейчас непростая ситуация из-за коронавируса, всем рекомендуют сидеть дома, — уточнил 47news.

— Какое вам дело? Вы наш прихожанин, нет? Тогда сидите дома и занимайтесь своими делами, — ответил он и ушел со связи. — цитату приводит 47news.

Глава администрации Соснового Бора Михаил Воронков рассказал 47news, что не в курсе служб, которые проводятся в городских церквях.

— Отдельного постановления о запрете обрядов не издавалось. По договоренности с настоятелем храм и ближайшая территория во время службы в Пасху будут закрыты для прихожан, — уточнил он.

Отметим, на территории региона церковные обряды ограничены из-за распространения коронавирусной инфекции. По данным официального телеграм-канала правительства Ленобласти, COVID-19 к 17 апреля подтвержден у двух жителей Соснового Бора. Однако включение их в официальную статистику относится к полномочиям ФМБА.

На момент подготовки публикации 47news было известно об официальном запрете на совершение служб с участием прихожан в шести районах Ленинградской области: Всеволожском, Тосненском, Выборгском, Волховском, Ломоносовском и Лужском. Ограничения в большинстве районов вводятся с 17 по 30 апреля, а в Выборгском — до особого распоряжения.

***

Как ранее сообщал «Маяк», 17 апреля глава Соснового Бора Михаил Воронков рассказал, что в этом году на Пасху все религиозные мероприятия пройдут без участия прихожан. В своем обращении к горожанам он попросил всех оставаться дома и отметить Христово Воскресение в кругу семьи.

«Сегодня, еще раз обсудив пасхальное богослужение с настоятелем собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» протоиереем Стефаном, мы пришли к единому мнению о том, что служба и крестный ход пройдут только с участием священнослужителей.— поделился Михаил Воронков.— Территория, на которой находится собор, будет закрыта для участия прихожан в пасхальной службе.»

Вопиющий случай попал в объектив камеры жительница Соснового Бора Елены Орловой. Проходя мимо Собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 16 июля, женщина заметила, как служитель храма… избивает просящего милостыню.

«ДАЙ МНЕ, УБОГОМУ, УЙТИ!»

– Бездомный лежал, вдруг служитель храма подошел к нему, стал бить его по лицу, по голове, – рассказывает Елена. – С криками «вали отсюда» он взял его за куртку, поднял и стал выгонять.

Елена включила камеру. Вместе с другими прохожими она направилась к скандалистам.

– Отстань от меня, – упирался бездомный. – Помогите!.. Что тебе надо?! Дай мне, убогому, уйти!

Фото: Сообщество «Подслушано Сосновый Бор Ленинградская область» «ВКонтакте»

Очевидцы попытались остановить служителя собора. Мужчина лишь ответил: «Если я его ударил, он может подать на меня заявление в полицию».

– Настоятель храма не благословляет лицам БОМЖ находиться здесь и просить милостыню, – объяснил работник храма. – Тем более у него открытая форма туберкулеза, он сбежал из больницы.

По словам «избивающего», прежде чем выпроваживать бездомного, он вызвал полицию: «если человек не понимает по-хорошему, с ним надо разбираться по закону».

– Пока мы ждали полицию, служитель собора вел себя агрессивно, оскорблял, – рассказывает Елена. – А одному из прохожих, молодому человеку, вообще сказал: «Я твою маму …, пока ты рос». После такого в храм идти точно не захочется.

По словам прохожих, людям в форме служитель собора сказал, что бездомного не трогал. А тем, кто не согласен, пригрозил заявлением за клевету.

«ЭТО ПРОСТО ЛОЖЬ»

Как выяснилось, бездомный Александр – давнишний прихожанин. У мужчины открытая форма туберкулеза. Опасаясь за здоровье других прихожан, его много раз прилично выводили из храма, но он все возвращался.

– За него взялась волонтер группы «Дела милосердия»: мыла его, переодевала, несмотря на его заболевание, – сообщает жительница Соснового Бора Виктория Торопова, знакомая с ситуацией. – Но ему это не было нужно: он только кричал, ругался, проклинал.

Тогда Александра устроили в тубдиспансер. Но пролежал он там недолго: мужчину исключили за грубость к врачам и персоналу.

Милостыней Александру тоже не поможешь: он все пропивает.

– Александр – это тяжелый случай: с ним годами нянькались, но добра он не поминает, – рассказывает Виктория. – Несет угрозу окружающим. А если чьи-нибудь дети заразятся?!

В храме «Комсомолку» заверили, что никто никого не бил: «все это просто ложь». К слову, сам факт избиения на записи камер не попал.

ДОСЛОВНО:

Собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Сосновом Бору:

– Инцидент исчерпан. Избиения не было. Наш охранник просил Александра не находиться в самом храме: у него открытая форма туберкулеза, от него пахнет, он неопрятно выглядит, а прихожанам это неприятно.

Этот бездомный ходит по всему городу и просит милостыню. Мы не раз предлагали ему помощь нашей группы милосердия при храме: там бы его помыли, одели, восстановили бы ему документы. Но ему ничего не надо.

Когда наш охранник попросил Александра уйти, он стал что-то отвечать, а охранник тоже человек. Прохожие услышали лишь часть разговора. Слава богу, что люди у нас небезразличные, но получилась нестыковочка: они решили, что с бездомным поступают неправильно.

К охраннику у нас никаких претензий нет: он добросовестный верующий человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *