Несравнимые понятия примеры

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Задание 77. В следующих высказываниях выделите простые, обозначив каждое из них буквой; запишите с помощью букв и знаков логических операций каждое составное высказывание

а) Неверно, что Солнце движется вокруг Земли.
A = Солнце движется вокруг Земли.
¬A

б) Число 376 четное и трехзначное.
A = Число четное
B = Число трехзначное
A & B

в) Новый год мы встретим на даче или на Красной площади.
A = Новый год встретим на даче.
B = Новый год встретим на Красной площади.
A | B

г) Земля имеет форму шара, который из космоса кажется голубым.
A = Земля имеет форму шара.
B = Шар кажется из космоса голубым.
A & B

д) На уроке математики старшеклассники отвечали на вопросы учителя, а также писали самостоятельную работу.
A = Старшеклассники отвечали на вопросы учителя
B = Старшеклассники писали самостоятельную работу
A & B

е) Зимой мальчики играют в хоккей и не играют в футбол.
A = Зимой мальчики играют в хоккей.
B = Зимой мальчики не играют в футбол.
A & ¬B

На этой странице размещен вариант решения заданий с страницы к рабочей тетради часть 1 по информатике за 8 класс авторов Босова. Здесь вы сможете списать решение домашнего задания или просто посмотреть ответы. ГДЗ, рабочая тетрадь часть 1

Литература:Рабочая тетрадь, часть 1,2. Информатика, 8 класс. Босова Л.Л., Босова А.Ю. Издательство: Бином

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Объективные отношения между самими предметами находят свое отражение в отношениях между понятиями. Все многообразие этих отношений также можно классифицировать на основе содержания и объема понятий.

Сравнимые и несравнимые понятия. Сравнимыми называют понятия, в содержании которых имеется хотя бы один общий признак. Почти все понятия являются сравнимыми. В данном случае опровергается известная пословица «Нельзя сравнивать Божий дар с яичницей». С точки зрения логики, это также сравнимые понятия, так как о них, по крайней мере, можно сказать, что и то, и другое – предмет. Это и будет их общий признак. Несравнимыми называют понятия, в содержании которых нет ни одного общего признака. Некоторые авторы в качестве примера несравнимых понятий приводят понятия «предмет» и «свойство». Сравнимые понятия могут быть совместимыми или несовместимыми.

Совместимые и несовместимые понятия. Понятия называются совместимыми, если их объемы имеют хотя бы один общий элемент. Несовместимые – это понятия, в объемах которых нет ни одного общего элемента. Обычно отношения между понятиями изображают с помощью так называемых кругов Эйлера (рис. 2, 3).

Виды совместимых понятий. Совместимые понятия могут быть равнозначными (тождественными), перекрещивающимися, а также подчиненным и подчиняющим.

Равнозначные (тождественные) — это понятия, объемы которых полностью совпадают (рис. 2, а).

Пример. А – понятие «автор романа «Анна Каренина»»; В – понятие «автор романа «Война и мир»».

Перекрещивающиеся — это понятия, объемы которых частично совпадают (рис. 2, б).

Пример. А – понятие «студент»; В – понятие «спортсмен».

Подчиняющее и подчиненное понятия. Объем подчиненного понятия полностью входит в объем подчиняющего, не исчерпывая его (рис. 2, в).

Пример. А – понятие «деревья»; В – понятие «береза».

Виды несовместимых понятий. Несовместимые понятия бывают соподчиненными, противоположными (контрарными) и противоречащими (контрадикторными).

Соподчиненные – это понятия, объемы которых различны и входят в объем общего для них понятия, не исчерпывая его (рис. 3, а).

Пример. А – понятие «фиалка»; В – понятие «роза»; С – понятие «цветы».

Противоположными (контрарными) понятиями являются такие, которые соподчинены третьему понятию и представляют собой крайние степени выраженности некоторого качества. Можно сказать, что их объемы занимают полярные места в объеме общего для них понятия (рис. 3, б).

Пример. А – «черный»; В – «белый»; С – «цвет».

Противоречивые (контрадикторные) понятия подчиняются общему для них понятию, и при этом в общем понятии не существует такого элемента, который не был бы элементом одного из этих понятий. Их объемы делят объем общего для них понятия на две части (рис. 3, в).

Пример. А – «монархия»; В – «республика». Общим для этих понятий является понятие «форма правления». Причем «монархия» и «республика» – несовместимые формы правления, и в то же время других форм правления не существует.

С помощью кругов Эйлера можно получать достаточно сложные схемы. Например, можно изобразить отношение между понятиями А – «студент», В – «спортсмен», С – «мастер спорта», D – «кандидат в мастера спорта» (рис. 4).

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Изучение отношений между понятиями имеет огромное значение для правильного употребления понятий в устной и письменной речи. И наоборот, незнание этих отношений способно повлечь за собой искаженное отражение действительности – отношений между самими вещами.

Понятие и слово неотделимы друг от друга в своем возникновении и функционировании. Слова являются материальной основой понятий, без которой невозможно ни их образование, ни оперирование ими.

Однако единство понятия и слова не означает их абсолютного тождества. В отличие от понятий слова во всех языках различны: одно и то же понятие выражается в разных языках по-разному. Кроме того, в одном языке также имеются некоторые различия между понятием и словом. Рассмотрим данные различия более подробно.

Во-первых, не всякое понятие выражается одним словом. Многие понятия выражаются совокупностью слов — словосочетаниями. Например, «материалистическая диалектика», «Основы теории государства и права», «экономическая теория», «студент первого курса юридического факультета».

В-третьих, понятие и слово не всегда однозначно соответствуют друг другу. Такое положение связано с существованием в одном языке слов-синонимов и слов-омонимов. Синонимы — это слова, имеющие различное звучание, но относящиеся к одному понятию (например. Родина, Отечество, Отчизна). Омонимы — это слова, совпадающие в звучании, но относящиеся к различным понятиям (например, ключ, язык, звезда, мир). Способность слов выражать различные понятия ведет зачастую к неясности в рассуждениях или аргументации. Поэтому в науке пользуются словами-терминами (от лат. terminus — граница), точно выражающими содержание научных понятий.

Следует подчеркнуть, что логическая структура мысли и грамматический строй языка не совпадают. Законы логики по своей сути общечеловечны, а формы словосочетаний специфичны для каждого национального языка.

Грамматические законы строения речи связаны с законами логического строения мысли. Вместе с тем логические формы, в которых оттачивается мысль, испытывают влияние грамматических особенностей языка.

Каждая наука, как известно, стремится к однозначности своих терминов, имеющих строго определенное смысловое значение. В свою очередь неточная терминология ведет к смешению понятий, к путанице мыслей. Неопределенность терминов недопустима в речи юриста, выступлении экономиста, в преподавательской деятельности. Неряшливость в терминологии порождает непонимание у окружающих людей, затрудняет поведение человека, подрывает логическую стройность мышления, нарушаются основные требования дидактики — четкость и ясность выражения мысли в раскрытии учебного материала.

Следовательно, понятие, находясь во взаимосвязи со словом, не всегда однозначно с ним совпадает. Слово является формой выражения понятия, а оно, в свою очередь, выражает смысловое содержание слова.

Ведущей темой в моей работе является сопровождение и поддержка клиентов для выхода из эмоциональной зависимости. Сегодня предлагаю вам рассмотреть тему «Формы созависимых отношений», чтобы понять, находитесь вы в них или нет. Как известно, принятие факта, проблемы уже является первым (едва ли не самым важным) шагом на пути к ее решению.

Итак, поехали…

  1. Женщина (реже мужчина) любит своего партнера так сильно, что полностью «растворяется» в нем: живет его интересами, его ценностями, его вкусами. Даже к себе начинает относиться так, как ему «диктует» партнер. Считает, что он/она (партнер) умнее, интереснее, важнее, лучше его самого. Происходит отказ от собственного «Я», от своих потребностей, интересов, целей. Целью жизни становится ублажение желаний партнера.

В жизни я была знакома с парой с подобными отношениями. Меня поразило сначала сходство во внешнем облике: она одета так же, как и он – такой же стиль одежды, даже часы и телефон у них однотипные. Как будто она была в некотором роде его тенью. При дальнейшем общении выяснилось, что отпуска и свободное время они проводят так, как решает муж, место жительства и планирование детей также определяет он. У меня тогда возникло чувство, что ее просто нет, нет ее настоящей. Определенно, у нее есть некоторые причины вступать в такого рода отношения. В этой статье я не буду на этом останавливаться. Замечу лишь, что это выбор ее, сделанный на добровольной основе, за который она отвечает. Выбор за то, чтобы передать бразды правления своей жизни другому человеку, пусть даже любимому мужчине.

  • Мужчина (реже женщина) любит своего партнера так, что буквально «разрушает его территорию». Эти отношения являются противоположными первыми, поэтому часто такие люди «подходят друг другу» как пазлы одной игры. Тут проявляется тотальный контроль за партнером: за его действиями, мыслями и даже чувствами. «Он должен полностью подчиняться мне. Я должен быть уверен, что могу сделать с ним все, что угодно», — так считает тиран.
  • В быту таких мужей, как правило, называют тиранами. Им необходимо полное подчинение от физического до морального уровня. Они не терпят возражений. При проявлении сопротивления часто применяют силу. Поэтому в такого рода отношениях наряду с эмоциональной зависимостью присутствует физическое насилие.

    Партнер оправдывает своего тирана фразами «Бьет, значит, любит», «А что я могу сделать, слабая женщина? Не драться же с ним?», «Уйти мне все равно некуда. Детей я одна не вытяну» и т.д.

  • Женщина (реже мужчина) любит своего партнера через «поглощение его территории и лишение его суверенитета». Чаще всего внешне это «женщины-страдалицы», т.к. «связали свою жизнь» с алкоголиком, наркоманом, игроманом и т.д. А внутренне это чаще всего женщины-родительницы, которые считают, что их партнер не сможет без них выжить, справиться со своими проблемами. Себя они считают сильнее, умнее, активнее. И всю жизнь «спасают» своего милого: оплачивают долги, кодируют, вытаскивают из полиции, забирают из баров, проверяют карманы…
  • В детско-родительских отношениях это проявляется в том, что мама (как правило) не готова отпустить во взрослую жизнь своего отпрыска. Она считает, что он не научился тратить деньги, что он слишком доверчивый и тут же попадет в беду. Она определяет, с кем ему дружить, в какой институт поступать, кого выбирать в мужья/жены… Потом став взрослым, этот ребенок как правило остается «маменькиным сынком» или безвольной «старой девой».

  • Его/ее в целом тяготит понятие «любовь», и партнер нужен в основном для подтверждения собственной значимости, необыкновенности, собственного благополучия.
  • Помните, русскую сказку, в которой героиня обращалась к зеркальцу: «Свет мой зеркальце, скажи, кто на свете всех милее, всех красивей и умнее?» Приблизительно так строятся отношения в этой паре. Партнер должен все время восхищаться «мною», стремиться удовлетворить все «мои» желания, добиваться «моего» расположения… Т.е. на него перекладывается ответственность за собственное благополучие. При невыполнении подобных действий, начинаются скандалы, ссоры, конфликты, угрозы, манипуляции, вплоть до реального разрыва отношений и поиска нового «зеркала».

    В качестве примера, могу рассказать об одной паре. Она всегда всем недовольна. А он «из кожи вон лезет», чтобы удовлетворить ее желания (одежда, красота, посещение «престижных» заведений). Даже если они ему не по карману, он занимает у знакомых, берет кредит и оплачивает то, что она хочет. Т.е. играет роль того самого зеркала. Сможет ли он ее удовлетворить полностью?

    Для ответа на этот вопрос переходим к некоторым общим чертам, касающихся всех четырех форм созависимых отношений:

    1. Ненасыщаемость – одна из главных черт. Например, «зеркало» никогда не сможет удовлетворить полностью своего партнера. Тиран никогда не остановится в своих требованиях и контроле, ему нужно будет все больше и больше. Спасательница все дольше и дольше будет «держать соломинку», не позволяя ей вытянуть «тонущего». В таких отношениях нужна постоянная подпитка, чтобы закрыть ту пустоту, которая есть внутри, и снизить чувство тревожности.
    2. Страх одиночества и неопределенности в отношениях превалирует в их голове и подчиняет все мысли и чувства. Нахождение рядом с кем-то и четкая определенность (пусть даже в такой «ущербной» форме) дают им гарантию того, что их неудовлетворенные потребности детства (в любви, уважении, значимости) будут сейчас поддерживаться, и иллюзию того, что они удовлетворятся.
    3. Обесценивание партнера и его чувства. Люди, находящиеся в созависимых отношениях, искаженно воспринимают любовь: «Меня полюбить нельзя. Значит ему от меня что-то нужно»; «Он не знает, какой я на самом деле… Если бы знал, убежал бы от меня куда подальше»; «Если он меня любит, значит он такой же неполноценный, как я». Так они защищаются от новой боли, которую могут испытать заново, что очень страшно.

    Все написанное выше, может быть неприятным и даже враждебным для вас. И я буду только рада, если вы не отнесли ваши отношения ни к одному из пунктов. Значит, вы строите зрелые, здоровые отношения любви.

    Если закралась хоть капля сомнения, или злость/отторжение прочитанного, можно подробнее почитать интересующую тему. Если чувствуете необходимость каких-то изменений в жизни, в кабинете психолога всегда можно обсудить вашу ситуацию и вместе найти решение.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *