Нитраты, это что?

Главная → Нитратомеры → ПДК нитратов в овощах и фруктах Нитратомер Соэкс Эковизор Соэкс F2 Эковизор Соэкс F3 Эковизор Соэкс F4 Все нитратомеры (4)

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в овощах и фруктах – мера насыщенности данными веществами сельхозкультур, при превышении которой отмечаются отрицательные последствия для организма.

Для взрослого ПДК поступающих с пищей нитратов не должна превышать 325 мг в сутки (доза более 600 мг обладает выраженным токсическим эффектом). Для ребенка показатель определяется индивидуально, из расчета 5 мг/кг веса, но не более 50 мг в сутки.

Ввиду серьезных последствий воздействия солей азотной кислоты на организм, необходимо избегать употребления растительных продуктов, искусственно обогащенных данными веществами. Основным способом контролировать содержание нитратов в приобретаемых фруктах и овощах является измерение их уровня нитратомером.

Взрослый здоровый человек в норме может получить вместе с продуктами предельно допустимую концентрацию нитратов от 200 мг в сутки и до 300, а для отравления младенца будет достаточно дозы нитратов 10 мг за 1 день. Для взрослого человека ПДК являются нормой, если при измерении веса тела на 1 кг ориентировочно приходится 5 мг.

При норме пдк нитратов в сутки имеется ввиду, что суточное количество нитратов не должно поступать ежедневно в течение длительного времени. Иначе неизбежно возникает накопление опасных концентраций в системах и органах, и постепенно это приведет к большим проблемам со здоровьем.

Нормой пдк нитратов в овощах установлена нижняя граница на 1 кг плодоовощной культуры от 80 мг в репчатом луке, 1400 мг в столовой свекле и 2000 мг в листовых свежих овощах: петрушке, салате и укропе. Самое низкое содержание нитратов в 1 килограмме свежих фруктов допускается 60 мг в плодах яблочных культур, а максимальное значение пдк нитратов в овощах и фруктах в дыне: 80 мг.
Наша компания предлагает широкий выбор устройств для определения количества нитратов: от простейших тестеров СОЭКС для экспресс-анализа до многофункциональных аппаратов, позволяющих дополнительно фиксировать уровень радиации и силу магнитного поля, а также определять качество воды. С помощью портативного устройства, легко помещающегося в сумку, Вы сможете измерить содержание солей азотной кислоты в растительных продуктах за считаные секунды.

Все приборы, предлагаемые нашей компанией, имеют необходимые сертификаты надлежащего образца и заключения о безопасности и эффективности.

Нитратомеры Соэкс (содержат в памяти ПДК всех основных продуктов)

Нитрат-тестер СОЭКС (нитратомер СОЭКС NUC-019-1)

Бытовой портативный нитратомер, измеритель содержания нитратов Со-Экс, гарантия 1 год Артикул: z2181


4.5/5 (51 оценка)
  • Бесплатная доставка по Москве
  • Определяет содержание нитратов в свежих овощах, фруктах, мясе и продуктах для детского питания
  • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
  • Цветной OLED-дисплей высокой чёткости
  • Простое меню полностью на русском языке
  • Сверхбыстрый результат измерения — 5 секунд
  • Более 30 видов измеряемых продуктов в меню прибора
  • Цветовая индикация уровня нитратов в продукте
  • Питание: 2 пальчиковые батарейки АА
  • Автоматическое отключение
  • Габариты: 50 х 150 х 20 мм
  • Вес: 105 г

Подробное описание Комплект поставки Отзывы (51) Видео (3) Аксессуары (2)

4200 руб.

Экотестер СОЭКС 2

Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе (Эко тестер), гарантия 1 год Артикул: z2175


4.7/5 (37 оценок)
  • Бесплатная доставка по Москве
  • Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе!
  • Анализ содержания нитратов
    • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
    • Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг : от 20 до 5 000
    • Скорость измерения: 3 сек
  • Оценка радиационного фона
    • Погрешность измерения, не более : +/- 15%
    • Скорость измерения 10 сек
  • Скорость загрузки прибора — 1 сек
  • Отображение показаний в числовом и графическом виде
  • Непрерывная работа — до 60 часов
  • Цветной ЖК дисплей 128 х 160 пикселей
  • Размер 144 х 47 х 17 мм
  • Вес: 66 гр

Подробное описание Комплект поставки Отзывы (37) Видео (3) Аксессуары (2)

6900 руб.

Эковизор СОЭКС F3

3 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды, гарантия 1 год Артикул: z4048

4.8/5 (5 оценок)
  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 3 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает сразу при снятии колпачка
  • Воплощена возможность измерения уровня радиационного фона от любых предметов
  • Питание от аккумулятора

Подробное описание Комплект поставки Отзывы (5) Видео (1) Аксессуары (2)

8500 руб.

Эковизор СОЭКС F4

4 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды + индикатор электромагнитных полей, гарантия 1 год Артикул: z3776

4.9/5 (15 оценок)
  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 4 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
    • Индикатор электромагнтных полей
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.

Подробное описание Комплект поставки Отзывы (15) Видео (3) Аксессуары (2)

10900 руб.

Нитраты, или соли азотной кислоты – это обязательные компоненты биохимических процессов, присутствующие в норме в любом организме. Безнитратных овощей или фруктов не существует. И если для человека переизбыток нитратов чреват целым спектром болезненных проявлений, то для растительного организма значительное содержание нитратов гарантирует высокие показатели урожайности, интенсивное протекание фотосинтеза, бурное развитие надземной части растения.

Попадая с пищей в ЖКТ, нитраты, находящиеся в границах предельно допустимой концентрации, усваиваются и перерабатываются организмом. В случае же, если ПДК нитратов во фруктах или овощах превышена – наступает нитратная интоксикация, основным проявлением которой является метгемоглобинемия, когда развивается острое или хроническое кислородное голодание органов и тканей. В тяжелых случаях отравление нитратными соединениями может закончиться летальным исходом.

Обладая достоверной информацией о предельно допустимых концентрациях нитратов в овощах и фруктах, становится возможным правильно организовать питание, и исключить возможность постепенного отравления организма, которое приводит к возникновению ряда грозных заболеваний.

Чтобы предупредить интоксикацию, необходим контроль уровня нитратов в потребляемых продуктах и сравнение результата с предельно допустимыми концентрациями нитратов в овощах. В этом поможет приобретение нитрат-тестера для использования в быту.

Нитратомеры марки Соэкс оснащены всеми необходимыми функциями, чтобы удобно и быстро определять содержание нитратов. В программе устройства есть значения пдк содержания нитратов в овощах, которые автоматически сравниваются с результатом измерений.

Нитраты — это ионы с одним зарядом (NO3), соли азотной кислоты. Ранее было распространено известное многим специалистам и работникам сельского хозяйства название «селитра». Это вещество является эффективным и сравнительно недорогим удобрением, поэтому широко используется и в наши дни, несмотря на потенциальную опасность для здоровья человека.

Также нитраты являются конечным продуктом распада азотсодержащих белковых соединений, источниками которых могут быть трупы животных, моча, фекалии, бытовые отходы.

Наличие нитратов в воде говорит о естественном самоочищении водоема. В чистой природной воде содержание нитратов не превышает 1-2 мг/л. Однако нужно помнить, что широкое использование нитратных удобрений приводит к загрязнению воды нитратами через почву.

Санитарными правилами установлена норма содержания нитратов в питьевой воде – 45 мг/л.

Нитраты могут оказывать негативное влияние на организм человека и домашних животных:

1. Способствуют образованию опасного вещества в крови — метгемоглобина, который приводит к кислородному голоданию. Если показатель метгемоглобина составляет 15 %, это проявляется быстрой утомляемостью, вялостью и головокружением. Увеличение метгемоглобина до 60 % приводит к летальному исходу.

2. Снижение уровня гемоглобина может привести к ухудшению работы сердечной и сосудистой системы, закупорке сосудов и капилляров, инсульту.

3. Кислородная недостаточность вызывает сильные головные боли, мигрени, обмороки и тошноту.

4. Превышение концентрации нитратов в воде становится причиной отравления, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выделительной и эндокринной системы, разрушения зубной эмали и появления кариеса.

5. Опасно давать воду, перенасыщенную нитратами, домашним животным. Ведь подобная жидкость не проходит термической обработки, поэтому может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов животных.

Самые популярные методы очистки воды от нитратов:

1. с помощью установок обратного осмоса

Очистка воды от нитратов обратным осмосом – более надежный, но сложный вариант.

Суть его заключается в следующем:

— вода под давлением подается на полупроницаемую мембрану. Нитраты и другие примеси задерживаются мембраной, а к потребителю поступает очищенная вода. Степень извлечения примесей определяется селективностью мембраны, иногда удаление нитратов может достигать 96%.Немаловажное преимущество метода обратного осмоса состоит в том, что качество очистки остается стабильным даже при значительном изменении состава исходной воды. Также установки обратного осмоса будут справляться с задачами по очистке воды от большого спектра химических и бактериологических загрязнений.

Специалисты рекомендуют метод качественной водоочистки обратным осмосом даже для частных домов

2. специальными фильтрами с анионообменными смолами

Метод использования анионообменных смол относительно недорог и эффективен, но имеет свои особенности и ограничения:

-ионообменные нитратселективные смолы эффективно удаляют нитрат-ионы. Физическая суть данного метода сводится к замещению нитрат-ионов аниона смолы, как правило, хлорид-иона. Из этого следуют особенности и ограничения при использовании данного метода. Ионообменная смола характеризуется определенной емкостью – тем количеством анионов, которое она может на себя принять, обеспечивая необходимую степень очистки воды. При насыщении смолы задерживаемыми ионами производится регенерация смолы солевым раствором.

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями. Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах?

Что такое пестициды?

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов — для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов — для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы лёгких и сердца.

Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешёвым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объёме они имеют специфику накапливаться в определённых частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Опасность нитратов и нитритов

Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подёргивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?
Существует рейтинг, который называется «грязной десяткой». В него входят продукт ы, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарины, клубника, вишни, виноград, шпинат, салат, картошка. Если в целом, следует быть осторожным при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

Как отличить «нитратные» овощи?
Теоретик и практик биодинамического земледелия Алекс Подолинский в книге «Биодинамика – путь к эффективному земледелию», отмечает, что нитратные овощи имеют характерный неприятный запах, при варке в кастрюле остается мало самого овоща из-за первично высокого содержания воды. Это обуславливается нитратами (минеральными солями), которые по физическим законам, притягивают много воды, из-за чего, даже вкус такого продукта кажется невыразительным-водянистым.

Дабы уменьшить вероятность встречи с химикатами в овощах и фруктах тщательно выбирайте производителя, по возможности требуйте сертификат у продавцов. Не покупайте продукты на стихийных рынках. Альтернативой обычным продуктам служат органические. В общем, кто ищет, тот всегда найдёт!

Поберегите своих детей и близких. Не давайте им «химические» овощи и фрукты не по сезону. Дождитесь сезона и заряжайтесь витаминами, но не забывайте о методах предосторожности и соблюдайте во всем меру! Будьте здоровы!

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема.

Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями. Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах, разбирается Passion.ru.

Что такое пестициды?
Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов — для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов — для борьбы с сорняками.
Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.
В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.
Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца.
Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой тщательно промывайте фрукты и овощи в тазу с водой, морской солью и соком лимона либо в содовом растворе, а затем споласкивайте под проточной водой.

Что такое нитраты и нитриты?
Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.
Дешевым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объеме они имеют специфику накапливаться в определенных частях растений.
Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.
Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.
Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Опасность нитратов и нитритов
Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.

Интересный факт
Итак, нитраты давно и прочно считаются вредными для организма.
Есть мнение, что они могут вызывать рак, превращаясь в канцероген нитрозамин. Однако ученые все чаще стали говорить об их пользе. По мнению некоторых специалистов, нитраты могут снижать давление, обеспечить здоровое пищеварение и позитивно сказываться на вязкости крови.

Как утверждает Гэри Миллер из университета в Северной Каролине (США), нитраты улучшают поступление кислорода в мозг. В ходе исследований он установил, что богатые нитратами овощи могут стать действенными природными лекарствами для предотвращения нарушений в системе кровообращения и борьбы со старческим слабоумием.
Во как!

Как отмечается, нитраты попадают в растения не только с удобрениями. Растение забирает азот из почвы и накапливает его прежде всего в листьях, превращая в нитраты. Растение получает солнечный свет, и нитраты трансформируются в протеины. Таким образом, из-за нехватки света такие овощи, как красная свекла, шпинат, руккола и капуста естественным образом содержат много нитратов.

Но, на всякий случай, напомню

Где искать нитраты и пестициды?

Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская.

Кроме того, опасны плоды, выращенные в тепличных условиях, тогда как грунтовые овощи обычно малонитратные. В теплицах и промышленных хозяйствах все растения обязательно обрабатывают нитратами или пестицидами, вручную такие объемы не прополоть и не обработать. Производители, с целью удешевления производства и повышения урожайности, добавляют еще и факторы роста.
Опасайтесь привозных плодов – турецких, египетских, марокканских. Их обрабатывают веществами для долгого хранения.

Как с этим бороться?
В основном, нитраты поступают через корни растений и направляются в листья, наибольшее количество нитратов копит шпинат и листовой салат, корнеплоды, петрушка и сельдерей, бахчевые культуры – особенно этим грешат ранние арбузы и дыни.
У обычной капусты больше всего нитратов копится в кочерыжке и мясистых стволах крупных листьев, у укропа – в его ножке, у корнеплодов «нитратная зона» – примерно 2 см от ботвы. Количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов – это на четверть снижает количество нитратов.
Почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов, зелень следует обдать кипятком.
Не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены овощи, требуйте сертификат на продукцию — в нем отмечают уровень нитратов и вредных веществ.
Алена ПАРЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *