Нововалаамский монастырь Финляндия

В бывшей усадьбе Папинниеми в сельской местности Хяйнавеси, приобретенной братией 24 июля 1940 г., на территории Финляндии, началась жизнь монастыря, который впоследствии получил название Новый Валаам. Решение о покупке было принято, когда при осмотре одной из комнат усадьбы неожиданно была обнаружена небольшая икона преподобных Сергия и Германа Валаамских.
После смерти игумена Харитона его преемником стал игумен Нестор, подвизавшийся на Валааме с 1905 г. Из двух сараев соорудили Преображенскую церковь с трапезной. Усадебный дом стал настоятельским корпусом. Игумен старательно поддерживал Валаамские традиции, в том числе певческие. Иноки по-прежнему поклонялись главной своей святыне – чудотворному образу Валаамской Божией Матери. В 1956 г. к Валаамской братии присоединилась Коневская, принесшая с собой чудотворный Коневский образ Богородицы.
С 1945 по 1957 г. Ново-Валаамский монастырь находился в юрисдикции Русской Православной Церкви, затем Ново-Валаамская обитель была передана Финской Церкви. В связи с этим по ходатайству митрополита Новгородского и Ленинградского Григория (Чукова) руководители Советского Союза разрешили валаамским инокам вернуться на родину. Семь монахов с Нового Валаама стали насельниками Псково-Печерского монастыря. Вот их имена: иеросхимонах Михаил (Питкевич), схиигумен Лука (Земсков), игумен Геннадий, монах Сергий, монах Борис (в схиме Николай, Монахов), иеромонах Иоанн (в схиме Лавр) и монах Гурий (в схиме Герман, Соколов). Бывший келейник старцев, архимандрит Кенсорин, говорил, что «эти старцы – соль земли… Они были путеводителями, т.е. они берут, как бы за руку свое духовное чадо и ведут ко спасению… Я прихожу к такому убеждению, что если монашество рухнет, то мир без монашества не сможет существовать»25.
Шло время, и к середине 1970-х гг. на Новом Валааме осталось только два русских инока: архимандрит Симфориан (1892-1981) и монах Акакий, умерший в 110-летнем возрасте в 1984 г. С их кончиной завершилась история русского Нового Валаама, который теперь населяют монахи-финны, их общину возглавил игумен Пантелеимон (ныне митрополит). Богослужения в обители с 1977 года совершаются на финском языке и по новому календарному стилю. На Новом Валааме, а также в городе Куопио, где находится единственный в Западной Европе музей Православной Церкви, хранятся многие святыни, вывезенные с Валаама еще в 1940 году: рака преподобных Сергия и Германа, иконы, Евангелия, предметы церковной утвари. К 800-летию Православия в Финляндии на Новом Валааме был воздвигнут каменный, в новгородском стиле, Спасо-Преображенский собор. Построен он был на средства общества друзей Нового Валаама по проекту финского архитектора русского происхождения И.Н. Кудрявцева и был освящен 5 июня 1977 года. Братию, численностью 14 человек, ныне возглавляет архимандрит Сергий.

Новый Валаам – единственный финский православный мужской монастырь, который является форпостом православия на севере Европы. Его можно найти в местечке Хейнявеси и расстояние до финского города Йоэнсуу составляет около 65 километров. Расцвет монашеской жизни на Валааме пришелся на ХIХ век. В 1918 году Финляндия отделилась от России, а в 1939 году началась советско-финская война. Насельники покинули Валаам, так как находиться в зоне военных действий было чрезвычайно опасно. Монахам пришлось искать новое пристанище и после долгих скитаний им было предложено приобрести поместье Паппаниеми в Финляндии. На новое место они увезли многочисленные монастырские святыни, в том числе и икону Валаамской Божией Матери.

Нужно сказать, что этот выбор оказался совсем не случайным. Когда шли поиски нового жилья, в одном из домов обнаружилась икона Сергия и Германа Валаамских. Можно сказать, что выбор был подсказан свыше. Монахи направились в местечко Хейнявеси и первый храм новой обители был сооружен перестройкой двух старых амбаров. Иконостас обустроили из образов, привезенных с Валаама. Вскоре к братии новой обители присоединились монахи из разоренного Печенгского монастыря. В 1956 году численность насельников увеличилась за счет инков Коневецкого монастыря. После окончания Второй мировой войны, обитель на Новом Валааме включили в юрисдикцию Московского Патриархата.

С 1957 года монастырь находится в ведении Финляндской епархии. Современный Новый Валаам мало напоминает старую, дореволюционную обитель, со строгими нравами и кристально чистой монашеской жизнью, когда иноков больше заботила молитва, чем стремление к заработкам. Для нынешних насельников монастыря основной источник доходов, это туризм и духовные практики, которые сейчас принято называть модным словом ретрит. Под гостиницы переоборудованы многие старые постройки. Разрешается посещать церковные службы и он открыт для посетителей на протяжении всего года.

Фото: Niera / Wikimedia Commons

Еще один источник доходов трудно представить в русских обителях. Но в Новом Валааме он прижился, и это производство и реализация алкогольных напитков. Работает магазин «Туохус”, где туристы могут приобрести местное вино. Еще в обители делают восковые свечи ручной работы, к слову сказать, очень ароматные. В 2013 году было объявлено об открытии 33 вакантных должностей для гражданских лиц. При монастыре есть постоянно действующие курсы иконописи и других церковных ремесел. Гильдия финских журналистов в 2012 году включила Новый Валаам в число самых популярных туристических объектов.

Отметим, что ежегодно эту обитель посещают до 160 тысяч паломников со всего мира. Несмотря на многие новшества, появившиеся в новой истории монастыря, он продолжает оставаться форпостом православия на финской земле. Если и вы решили посетить эти святые места, то в поездку можно отправиться на автомобиле. Как мы уже отметили, расстояние от финского города Йоэнсуу небольшое и составляет около 65 км. Также можно воспользоваться предложениями различных туристических компаний, которые предлагают целые программы и автобусные туры. У вас будет несколько вариантов проживания. Это может быть Валаамский отель, общежитие для студентов или гостиница, которая сочетает финский уют и минимализм.

  • Адрес: ул.Valamontie 42, 79850 Uusi-Valamo, Финляндия.
  • Официальный сайт монастыря на Новом Валааме.

Для гостей на Новом Валааме всегда найдется библия и молитвослов. В помещениях нельзя курить, а также здесь вы не посмотрите телевизор, потому что их здесь попросту нет. В 9 часов постояльцы уже готовятся лечь спать. Помимо главного храма можно посмотреть на старую деревянную церковь. Есть трапезная, где все желающие могут покушать. Можно посетить здание Валаамской православной академии и библиотеку. Еще есть музей, где можно увидеть разные ценности, которые успели забрать из старого Валаама. В следующем нашем материале мы расскажем вам, как провести выходные в Хельсинки и Таллине. Если вы любите морские путешествия, то это будет очень интересно.

Нет и не было никогда на Святой Руси такой монашеской обители, мужской ли, или женской, которая за свою историю не переживала бы времена расцвета или упадка. Некоторые худо-бедно выживали, а затем с Божией помощью поднимались и расцветали вновь, иные же и вовсе уходили в небытие.

Многие так и не пережили семи десятилетий советского богоборчества и по сию пору остаются от них одни развалины, где только «плач и скрежет зубовный», но к счастью есть и такие, которым суждено было возродиться заново.

Ушёл бы в небытие и некогда знаменитый на всю Россию древний Валаамский монастырь, если бы не упорство и твёрдая воля его насельников, и стремление их, несмотря ни на что, несмотря на невзгоды и лишения, нести Слово Христово и дальше – через время и через расстояния.

Из истории Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Финляндии

… 26 ноября 1939 года, оказавшийся в самом пекле советской-финской войны, Валаам впервые подвергся бомбардировке советской авиацией. Несколько дней спустя, 9 декабря варварский авианалёт на монастырь повторился вновь.

А во второй половине декабря месяца, в условиях продолжавшихся боевых действий, интенсивность которых, казалось, только нарастала, началась вынужденная эвакуация монашествующей братии. И, как выяснилось немногим позже, вовремя – в январе-феврале 1940 года бомбардировки монастыря советской авиацией опять повторились и стали ещё более частыми.

По счастью во время поспешной эвакуации в декабре 1939 года никто из монастырского начальства и братии не пострадал. Удалось насельникам и увезти с собой всё самое ценное, что только оставалось в это время в монастыре.

Ушедшие с Валаама монахи перебрались в прежде частную усадьбу Папинниеми в будущей Восточной Финляндии, где мало по малу, день за днём, и стали неспешно обустраивать свой новый дом – Новый Валаам.

Новый Валаам сегодня

Сегодня Новый Валаам – Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь является единственной мужской монашеской обителью Финляндской Православной Церкви и одной из двух наиболее заметных туристических достопримечательностей Хейнявесе, что в Южном Саво, недалеко от современной финско-русской государственной границы.

Кстати, второй туристической достопримечательностью этой местности из числа православных святынь является находящаяся тут же, неподалёку – всего в 18 км, единственная и всё ещё немногочисленная женская монашеская обитель той же Финляндской Православной Церкви – Линтульский монастырь, повторивший в своё время судьбу Валаамского монастыря – его, Линтульского монастыря Русской Православной Церкви, насельницы довоенного времени также были вынуждены покинуть место своего прежнего жительства на Карельском перешейке вследствие боевых действий во время советско-финской войны.

Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь – непременный участник паломнической программы русского паломнического братства Русской Православной Церкви «Радонеж». Результатом самого тесного сотрудничества монастыря и братства «Радонеж» стало увеличение числа туристов и паломников из России, ежегодный поток которых в настоящее время составляет, по разным оценкам, от 15 до 25 тысяч человек.

А в 2012 году имя Новый Валаам прогремело на всю Финляндию – тогда эта обитель была признана лучшим туристическим объектом Суоми.

Последнее вовсе не удивительно – туризм и паломничество составляют в настоящее время едва ли не основную статью весьма скромных по нынешним временам доходов монастыря, а для приёма столь многочисленных гостей на его территории устроен гостевой дом, под который приспособлено одно из старых строений Ново-Валаамской обители.

Кроме того, в монастыре действует информационный и культурный центры, народное училище с отелем и церковная (читай, сувенирная) лавка. Есть здесь и свой ресторан с говорящим названием «Трапеза». Кстати, конференц-зал здешнего культурного центра рассчитан ни много не мало на 300 мест, здесь же работает монастырская библиотека, выставочные залы, в одном из которых действует постоянная экспозиция, посвящённая истории Нового Валаама.

Ещё одна статья доходов Спасо-Преображенского мужского монастыря – производство столового вина и солодового виски. Правда, здесь не всё так однозначно – в Суоми существует государственная монополия на алкоголь, а потому монастырь обязан официально заказывать данную продукцию у финского алкогольного монополиста, компании Oy Alkoholiliike Ab, чья деятельность официально подтверждена и регулируется соответствующими законодательными актами не только Финляндии, но и Евросоюза. Причём, последними прямо запрещена продажа на территории Финляндии алкоголя происхождением из других стран, входящих в ЕС.

Интересно, что монастырь не имеет привычных русскому человеку крепостных стен, а сам он находится на открытой местности.

Где находится – расположение на карте

Ново-Валамский монастырь расположен в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси, в Финляндии.

Как добраться до Валаамского монастыря

В настоящее время до монастыря предусмотрен автобусный маршрут ежедневным сообщением с Йоэнсуу и через Варкаус с Хельсинки. Кроме того, к Спасо-Преображенскому монастырю приписан небольшой теплоход «Сергий», курсирующий от здешнего причала до Линтулы и обратно, а также совершающий круизы по местным озёрам. Для частных лиц, предполагающих добираться до монастыря на собственном транспорте, на официальном Интернет-сайте, адрес которого приводится ниже, даются точные координаты геолокации.

Официальный сайт на русском языке

Виртуальное представительство Ново-Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря во Всемирной Паутине на языке Пушкина и Достоевского, созданное по благословению и трудами нынешнего отца настоятеля Сергия, находится по адресу: http://rus.valamo.fi/.

Туры в Новый Валаам из Санкт-Петербурга

Из Петербурга до Нового Валаама можно добраться на комфортабельном автобусе – три раза в неделю, в среду, пятницу и воскресенье. Протяжённость маршрута – 553 км. С автобусным расписанием можно также ознакомиться на сайте монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *