Об управлении империей

Из сочинения Константина Багрянородного «о церемониях византийского двора»{400}

Глава 15-я

Второй прием Ольги Русской

…Девятого сентября (о годе посещения Ольгой Константинополя в науке продолжается дискуссия. В качестве вариантов предлагаются 946 и 957 годы. Последняя точка зрения выглядит более обоснованной. — А.К.), в среду состоялся прием, во всем сходный с вышеописанными (с ранее описанным приемом саракинского посла. — А.К.), по случаю прибытия Русской княгини Ольги. Княгиня вошла со своими родственницами княгинями и избраннейшими прислужницами, причем она шла впереди всех других женщин, а они в порядке следовали одна за другою; она остановилась на том месте, где логофет (начальник ведомства почт и внешних связей. — А.К.) обычно предлагал вопросы. Позади ее вошли апокрисиарии (послы. — А.К.) Русских князей и торговые люди и стали внизу у завес; последующее совершилось подобно вышеописанному приему. Выйдя снова чрез сад, триклин кандидатов (зал дворца. — А.К.) и тот триклин, в котором стоят балдахин и производятся магистры, княгиня прошла чрез онопод и Золотую руку, то есть портик Августея, и села там. Когда царь по обычному чину вошел в дворец, состоялся второй прием следующим образом. В триклине Юстиниана было поставлено возвышение, покрытое багряными шелковыми тканями, а на нем поставлен большой трон царя Феофила и сбоку царское золотое кресло. Два серебряных органа двух частей (= димов) были поставлены внизу за двумя завесами, духовые инструменты были поставлены вне завес. Княгиня, приглашенная из Августея, прошла чрез апсиду, ипподром и внутренние переходы того же Августея и, вошедши, села в Скилах (строение, примыкающее к триклину Юстиниана. — А.К.). Государыня воссела на вышеупомянутый трон, а невестка ее на кресло. Вошел весь кувуклий (дворцовые евнухи. — А.К.) и препозитом (начальник евнухов. — А.К.) и остиариями (привратниками. — А.К.) были введены ранги; ранг 1-й — зосты; ранг 2-й — жены магистров; ранг 3-й — жены патрикиев; ранг 4-й — жены протоспафариев служащих; ранг 5-й — прочие жены протоспафариев; ранг 6-й — жены спафарокандидатов; ранг 7-й — жены спафариев, сенаторов и кандидатов. Затем вошла княгиня (введенная) препозитом и двумя остиариями, причем она шла впереди, а за нею следовали, как сказано выше, ее родственницы-княгини и избраннейшие из ее прислужниц. Ей был предложен препозитом вопрос от имени Августы, и затем она вошла и села в Скилах. Государыня, вставши с трона, прошла чрез лавсиак и трипетон, вошла в кенургий (путь императрицы шел через помещения дворца. — А.К.) и чрез него в свою опочивальню. Затем княгиня со своими родственницами и прислужницами вошла чрез триклин Юстиниана, лавсиак и трипетон в кенургий и здесь остановилась для отдыха. Когда царь воссел с Августою и своими багрянородными детьми, княгиня была приглашена из триклина кенургия и, сев по приглашению царя, высказала ему то, что желала.

В тот же день состоялся званый обед в том же триклине Юстиниана. Государыня и невестка ее сели на вышеупомянутом троне, а княгиня стала сбоку. Когда стольником были введены по обычному чину княгини и сделали земной поклон, княгиня, немного наклонив голову на том месте, где стояла, села за отдельным стол с зостами по чину. На обеде присутствовали певчие церквей св. апостолов и св. Софии и пели царские славословия. Были также всякие сценические представления. В Золотой палате состоялся другой званый обед; там кушали все апокрисиарии Русских князей, люди и родственники княгини и торговые люди и получили: племянник (так В. В. Латышев перевел слово «анепсий». — А.К.) ее 30 милиарисиев (серебряных монет. — А.К.), 8 приближенных людей по 20 мил., 20 апокрисиариев по 12 мил., 43 торговых человек по 12 мил., священник Григорий 8 мил., люди Святослава по 5 мил., 6 людей (из свиты) апокрисиариев по 3 мил., переводчик княгини 15 мил. После того как царь встал из-за стола, был подан дессерт в ариститирии (зал для завтрака. — А.К.), где был поставлен малый золотой стол, стоящий (обыкновенно) в пентапиргии (зал, где выставлялись сокровища. — А.К.), и на нем был поставлен дессерт на блюдах, украшенных эмалью и дорогими камнями. И сели царь, царь Роман Багрянородный, багрянородные дети их, невестка и княгиня, и дано было княгине на золотом блюде с дорогими камнями 500 мил., шести приближенным женщинам ее по 20 мил. и 18 прислужницам по 8 мил.

Октября 18-го, в воскресенье, состоялся званый обед в Золотой палате, и сел царь с Руссами, и опять был дан другой обед в пентакувуклии св. Павла, и села государыня с багрянородными детьми ее, невесткою и княгинею, и дано было княгине 200 мил., племяннику ее 20 мил., священнику Григорию 8 мил., 16 приближенным женщинам ее по 12 мил., 18 рабыням ее по 6 мил., 22 апокрисиариям по 12 мил., 44 купцам по 6 мил. и двум переводчика по 12 мил.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Об управлении империей

греч. Πρὸς τὸν ἴδιον υἱὸν Ρωμανόν
лат. De administrando imperio

Жанр

историко-географический трактат

Автор

Константин VII Багрянородный

Язык оригинала

среднегреческий

Дата написания

между 948 и 952 гг.

Дата первой публикации

Предыдущее

О церемониях

Электронная версия

Текст произведения в Викитеке

Об управлении империей (наиболее употребительно лат. De administrando imperio, греч. Πρὸς τὸν ἴδιον υἱὸν Ρωμανόν — Моему сыну Роману) — историко-географический трактат Константина Багрянородного с описанием народностей и соседей Византийской империи, составленный между 948 и 952 гг. в наставление наследнику Константина — Роману II. Как отмечает Г. Г. Литаврин,

Трудно назвать среди византийских письменных памятников раннего Средневековья какой-либо другой труд, который отличался бы столь же широким авторским замыслом, таким же обилием сюжетов, разнообразием жанров.

— Г. Г. Литаврин — Константин Багрянородный. Об управлении империей

Текст сохранился в трёх рукописях, две из которых находятся в Париже, а третья — в Ватиканской библиотеке. Трактат написан в доверительной манере, он не предназначался для опубликования и остался неизвестен современникам. В авторском тексте заглавие отсутствует. Йоханнес Меурзий осуществил первое печатное издание трактата в 1611 г., под названием «De administrando imperio», которое и стало впоследствии общепринятым.

Это бесценный источник по истории Руси, армян, грузин, печенегов, венгров (названы в тексте «турками»), хазар и ряда других народов. В труде проводится мысль о том, что все иноплеменники обязаны безропотно покоряться богоизбранному народу ромеев:

Империя, в его представлении, — «мировой корабль», император — неограниченный повелитель, наделенный высшими добродетелями («Христос среди апостолов»), Константинополь — «царица городов и всего мира».

— Г. Г. Литаврин — Константин Багрянородный. Об управлении империей

Сведения о русских землях, которые приводит Константин, очевидно, почерпнуты из рассказа купца-варяга, путешествовавшего по Днепру. Многие из этих сведений уникальны: передано другое название Киева (Киоав или Киов по Константину) как Самватас, сообщается о княжении юного Святослава Игоревича в Новгороде, даётся описание полюдья. Это первый письменный источник, в котором упомянуты Чернигов и Смоленск. Трактат — единственный западный источник, где раздельно описываются народ русь (Ρως) и их пактиоты (данники) — восточные племена славян.

В российской историографии большая дискуссия развернулась относительно приводимого автором перечня названий днепровских порогов одновременно на языках русов (варягов) и славян (см. норманнская теория).

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3 Просмотров:412 3 503 534
  • ✪ Падение Рима. Первые варварские царства. Чем живёт империя.
  • ✪ Увольнение сотрудника. Основные правила
  • ✪ РОССИЯ

Субтитры

КОНСТАНТИН БАГРЯНОРОДНЫЙ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ИМПЕРИЕЙ

DE ADMINISTRANDO IMPERIO

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ЛЕММА.

ГЛАВА 1. О пачинакитах: насколько полезны они, находясь в мире с василевсом ромеев.

ГЛАВА 2. О пачинакитах и росах.

ГЛАВА 3. О пачинакитах и турках.

ГЛАВА 4. О пачинакитах, росах и турках.

ГЛАВА 5. О пачинакитах и булгарах.

ГЛАВА 6. О пачинакитах и херсонитах.

ГЛАВА 7. О василиках, посылаемых из Херсона в Пачинакию.

ГЛАВА 8. О василиках, посылаемых из богохранимого града в Пачинакию с хеландиями по рекам Дунай, Днепр и Днестр.

ГЛАВА 9. О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь.

ГЛАВА 10. О Хазарии, как нужно и чьими силами воевать .

ГЛАВА 11. О крепости Херсон и крепости Боспор.

ГЛАВА 12. О Черной Булгарии и о Хазарии.

ГЛАВА 13. О народах, соседствующих с турками.

ГЛАВА 14. О происхождении Мухумета.

ГЛАВА 15. О роде Фатимидов.

ГЛАВА 16. Из правила, которое вывел математик Стефан о выступлении сарацин, — в какой год от основания мира оно случилось и кто тогда держал скипетр царства ромеев.

ГЛАВА 17. Из хроники блаженного Феофана.

ГЛАВА 18. Второй вождь арабов Абу-Бахар — три года.

ГЛАВА 19. Третий вождь арабов Умар.

ГЛАВА 20. Четвертый вождь арабов Уфман.

ГЛАВА 21. Из хроники Феофана: год от сотворения мира 6171.

ГЛАВА 22. Из хронографа блаженного Феофана об этом же: о Мавии и его роде; о том, как он переправился в Испанию. Василевс ромеев Юстиниан Ринотмет.

ГЛАВА 23. Об Ивирии и Испании.

ГЛАВА 24. Об Испании.

ГЛАВА 25. Из истории блаженного Феофана Сигрианского.

ГЛАВА 26. Родословная славного короля Гуго.

ГЛАВА 27. О феме Лагувардия, о ее принципатах и архонтия.

ГЛАВА 28. Рассказ о том, как был населен город, ныне называемый Венецией.

ГЛАВА 29. О Далмации и соседствующих с нею народах.

ГЛАВА 30. Рассказ о феме Далмация.

ГЛАВА 31. О хорватах и о стране, в которой они живут в настоящее время.

ГЛАВА 32. О сербах и о стране, где они живут ныне.

ГЛАВА 33. О захлумах и о стране, которую они ныне населяют.

ГЛАВА 34. О тервуниотах и каналитах и о стране, которую они ныне населяют.

ГЛАВА 35. О диоклетианах и о стране, которую они ныне населяют.

ГЛАВА 36. О паганах, называемых также аренданами, и о стране, которую они ныне населяют.

ГЛАВА 37. О народе пачинакитов.

ГЛАВА 38. О родословной народа турок и о том, откуда они происходят.

ГЛАВА 39. О народе каваров.

ГЛАВА 40. О родах каваров и турок.

ГЛАВА 41. О стране Моравии.

ГЛАВА 42. Землеописание от Фессалоники до реки Дунай и крепости Белеград, до Туркии и Пачинакии, до хазарской крепости Саркел, до Росии и до Некропил, находящихся на море Понт, близ реки Днепр, до Херсона вместе с Боспором, в которых находятся крепости Климатов; затем — до озера Меотида, называемого из-за его величины также морем, вплоть до крепости по имени Таматарха, а к сему — и до Зихии, Папагии, Касахии, Алании и Авасгии — вплоть до крепости Сотириуполь.

ГЛАВА 43. О стране Тарон.

ГЛАВА 44. О стране Апахунис и о крепостях Манцикиерт, Перкри, Хдиат, Халиат, Арцес, Тиви, Херт, Саломас и Цермацу.

ГЛАВА 45. Об ивирах.

ГЛАВА 46. О генеалогии ивиров и о крепости Ардануци.

ГЛАВА 47. О переселении киприотов история повествует следующее.

ГЛАВА 48. Глава 39-я шестого святого синода, случившегося в Трулле большого дворца.

ГЛАВА 49. Спрашивающий, каким образом славяне были поставлены на службу и в подчинение церкви Патр, пусть узнает из настоящего описания.

ГЛАВА 50. О славянах в феме Пелопоннес, о милингах и эзеритах, и об уплачиваемых ими пактах, как и о жителях крепости Майна и об уплачиваемом ими пакте.

ГЛАВА 51. О том, каким образом был построен царский дромоний, о протокаравах этого дромония и немало о протоспафарии фиалы.

ГЛАВА 52. Имевшая место, как сказано выше, подать конями в феме Пелопоннес при деспоте Романе.

ГЛАВА 53. Повествование о крепости Херсон.

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

CОКРАЩЕНИЯ

КАРТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *