Охота на ведьм инквизиция

Содержание

Церковь святой инквизиции

В средневековые времена Римско-католическая церковь обладала огромной властью и жестоко наказывала инакомыслие. Кто не чтил Бога и церковь, автоматически приравнивался к поклонникам дьявола, их называли еретиками. Функцию наказания ереси выполняла инквизиция, лишая всех еретиков прав, имущества, активов, отбирая предметы собственности в католическую казну. Более шести веков на большей части Европы инквизиция была своего рода системой существования правовой базы.

Само слово инквизиция означает «расспрос, дознание, расследование», поэтому так стали называть духовные суды Римско-католической церкви над инакомыслящими. Того, кто имел антихристианское мировоззрение, ждали грабежи, поджоги, пытки, предательства и тюрьмы святой инквизиции. Существовали даже руководства для инквизиторов с самыми изощрёнными практиками:

  • как задавать обвиняемому компрометирующие вопросы;
  • как обманом заманить или запугать;
  • методы конфискации собственности;
  • пытки, мучения и другие непогрешимые методы получения правды.

В 1252 году Папа Иннокентий IV официально санкционировал создание ужасающих застенок. Обвиняемых помещали на несколько месяцев в тюрьмы, расположенные под землёй, откуда не слышались даже крики. Держали узников зачастую в средневековых клетках в темноте и без вентиляции. Палачи инквизиции пытали, медленно расчленяя тело, совершая вывихи конечностей. Большинство под горькими пытками в ужасающих застенках инквизиции были сломлены и отрекались от своих взглядов, многие сходили с ума или кончали самоубийством. От страха доносы инквизиторам могли делать не только друзья и знакомые, а и близкие родственники – родители, дети, братья и сёстры. Для получения признаний не гнушались использовать свидетелями даже детей. Обвиняемых в колдовстве объявляли ведьмами и оборотнями и сжигали их заживо на костре. Сочувствие им тоже интерпретировалось как ересь.

Медицинские эксперименты нацистов

Папская инквизиция (1233 год)

В конце 12-го столетия в Южной Франции быстро распространялись еретические взгляды. Папа Иннокентий III в недовольных районах усиливает тяжесть репрессивных мер. Полномочия папских легатов увеличивают, чтобы привлечь в свою сеть несогласных епископов. В каждой провинции нарушения канонов Латеранского собора строго наказывались. Любой князь, не очистивший свои земли от ереси, был отлучён от церкви. В 1229 году в Тулузе приняли ряд канонов, делающих инквизицию постоянным учреждением. Любой, кто позволял еретикам оставаться в своей стране, или хотя бы защищал их, потерял свою землю, личную собственность, своих вассалов и служебное положение. Инквизиторами, виновными в самых трагических эпизодах террора, сжигавшими на костре, уничтожавшими и живых и мёртвых, были абсолютные диктаторы:

  • Гийом Арно;
  • Петр Селла;
  • Бернар Ко;
  • Жан де Сен-Пьер;
  • Николай Аббевилле;
  • Фульк де Сент-Джорджес.

Геноцид в Руанде

В то же время у многих доминиканцев и францисканцев, раскрывающих гнёзда «поклонников дьявола» появился девиз: » Я с удовольствием сожгу сто невинных, если среди них окажется хотя бы один виноватый». В их число вошли такие инквизиторы, как Петр Верона в Италии, Роберт Булгара в северо-восточной Франции и Бернардус Гуидонис в Тулузе. Так Гуидонис за 15 лет осудил около 900 еретиков, которым вынесли 89 смертных приговоров. Их имущество было конфисковано, наследники лишены наследства, на них были наложены штрафы.

Средневековые пытки инквизиции

Римско-католическая церковь разрешала использовать наиболее экстравагантные и развратные методы пыток, избиения, сжигания.

Например, в соборе инквизиции в Нюрнберге существовали такие пытки инквизиции как:

  • Рак: лодыжки и запястья обвиняемого привязывали и растягивали в противоположных направлениях, выворачивая суставы;
  • Меч: подвесной гигантский маятник с острым лезвием на конце постепенно опускался, раскачиваясь, приближаясь к глазам, и, в конце концов, разрезал обвиняемого всё глубже и глубже;
  • Сковорода: закованные в деревянные кандалы ноги обвиняемого опускали над раскалённой сковородой с салом, сначала от брызг они покрывались волдырями, а потом зажаривались;
  • Воронка: воду (иногда кипящую) или уксус заливали через воронку, вставленную в горло обвиняемого, вплоть до разрыва желудка;
  • Вилка: две заострённые вилки с двух сторон впивались в плоть;
  • Колёса: органы ломали колёсами с гигантскими шипами;
  • Потрошитель: женщинам, осуждённым в ереси, прелюбодеянии, колдовстве отрывали грудь от их туловища;
  • Висячие клетки: жертва голая, в подвешенной клетке, медленно чахла от голода и жажды и умирала от теплового удара летом или от мороза зимой;
  • Крушитель головы: винтом зажимали оковы вокруг лба или основания черепа и сдавливали, пока глаза не начинали вылезать из орбит, а в мозг попадали кости сломанного черепа;
  • Сожжение на костре: жертву привязывали к столбу и заживо сжигали;
  • Дыба: на верёвке, перекинутой через стропила, подвешивали за руки, связанные сзади и встряхивали жертву до вывиха конечностей;
  • Гильотина: самое быстрое и милосердное исполнение казни – тяжёлый нож падал и обезглавливал осуждённого.

p_i_f

В 1692-м году вы вполне могли бы оказаться на судебном процессе над салемскими ведьмами — в качестве обвиняемого, разумеется. Обвинить в ведовстве могли любого, точнее, любую, причём вполне законно, и вот за что…

1. Вы — женщина

Вы — женщина? Раз так, то вполне можете оказаться прислужницей Дьявола. В Средневековье женщин часто связывали с ведьмами: люди на протяжении тысячелетий верили, что женщины — существа куда более грешные, чем мужчины, а грешность ясно свидетельствует о поклонении Дьяволу. В Салеме в колдовстве обвинялись 13 женщин и пятеро мужчин, но за всю Охоту на ведьм женщин погибло гораздо больше.

2. Вы — бедняк или просто не можете себя обеспечивать

Нищих, бездомных и тех, кто вынужден был просить милостыню, часто обвиняли в колдовстве. Сару Гуд, например, повесили в 1692-м году, потому что она бродила от дома к дому и просила поесть — соседи её не любили, не доверяли ей, вот и обвинили в колдовстве.

3. Вы богаты или финансово независимы

Если вы — взрослая обеспеченная женщина и живёте без какой-либо финансовой поддержки со стороны мужчины, то в вашей кладовке, скорее всего, стоят банки с заспиртованными глазами тритона.

Любой случай, когда женщина жила самостоятельно, без поддержки мужчины, вызывал тревогу. Скорее всего, общество сторонилось бы такой женщины, а потом её обвинили бы и судили. Между 1620-м и 1725-м годом женщин, у которых не было мужей, сыновей или братьев, но которые, тем не менее, преуспевали, в Новой Англии часто обвиняли в колдовстве — примерно 89% повешенных были как раз такими.

4. У вас есть одна подруга или несколько

Группа женщин, собирающихся вместе без мужчин, могла быть принята за «ковен, поклоняющийся Дьяволу». Наверное, так дамам было удобнее строить ему глазки.

5. Вы поспорили с одной или несколькими своими подругами

Охотники на ведьм вроде Мэтью Хопкинса или Джона Сирна внушали такой ужас в обществе, что одни женщины обвиняли в колдовстве других, только чтобы защититься самим. По словам писательницы Элизабет Рейс, женщин чаще, чем мужчин, подозревали в сговоре с Дьяволом, и женщины сами в это верили — значит, подруги точно могли быть прокляты.

Для примера возьмём Рэйчел Клинтон — достойные порядочные женщины обвиняли её в том, что она заставляла их горбиться, когда проходила мимо них в церкви. Рэйчел, сама бывшая женщиной «порядочной и достойной», была вместе с тем психически неуравновешенной: поздний брак и последующее материнство заставили её оказаться на нижних ступеньках социальной лестницы.

Полный набор — осталось добавить других женщин, кричащих нелепости на всех углах, и Рэйчел смело можно обвинять в колдовстве, что и произошло.

6. Вы поспорили или не согласились с кем-то

Важно помнить, что любой мог обвинить любого, что все и делали. И если вы вдруг обнаружили, что вас обвиняют в колдовстве, то проверьте, откуда ветер дует — вполне возможно, что голой на метле вас видел бывший любовник.

7. Вы очень стары

Пожилые женщины, как замужние, так и незамужние, были идеальной мишенью для обвинений. Ребекке Нёрс было 70 лет, она была инвалидом — и соседи вдруг начали обвинять её. Она вошла в историю, как самая старая женщина, которую в 71 год осудили и казнили, как ведьму.

8. Вы очень молоды

Дороти Гуд было всего четыре года, когда она призналась в колдовстве (одновременно с ней обвинили её мать и в 1692-м году повесили). Дороти просидела в тюрьме девять месяцев, но, в конце концов, её отпустили. Тем не менее, девочка навсегда лишилась рассудка.

9. Вы акушерка

Об этом хорошо сказал писатель Джоэл Сутерн:

«Социальное и семейное положение, независимость, языческие влияния, тайное знание трав — всё говорило против акушерок. Главное — профессия считалась нечистой и унизительной, так что такие женщины просто обязаны были состоять в сговоре с Дьяволом. Короче говоря, акушерок все боялись».

10. Вы замужем, и у вас слишком много детей

Такое неестественное плодородие — наверняка результат чёрной магии. Поселите по соседству пару, которая никак не может зачать ребёнка, и они решат, что вы крадёте у них счастье. Потому что вы — ведьма.

11. Вы замужем, и у вас только один ребёнок (или вообще ни одного)

Дьявол проклял вас и наградил бесплодием. Кроме того, если ваши соседи и их шестеро детей уже пострадали, то наверняка те, кто живут рядом с ними, тоже уже обратились ко злу.

12. Вас можно назвать «странной», «упрямой» или «дерзкой»

Позвольте себе любую дерзость — и вас, скорее всего, назовут ведьмой. В ходе судебного разбирательства над Рэйчел Клинтон против неё свидетельствовали такие обвинения: «Разве она не ведёт себя, как озлобленная, назойливая, грубая женщина? Да это же характер ведьмы! Разве она не ругается, не угрожает, не лезет в драку?»

13. У вас есть родинка, родимое пятно или третий сосок

Всё это могло быть истолковано, как дьявольский знак. Это также могло означать, что к ведьме присасываются собака, кошка или змея, чтобы пить её кровь. Обвиняемым полностью сбривали волосы на всём теле, чтобы найти отметку.

14. В вашем погребе есть испорченное масло или молоко

На Салемском процессе обвиняемым вменялось в вину то, что в их погребах были испорченные молочные продукты. Так что проверьте-ка холодильник.

15. Вы занимались с…ксом вне брака

Если это к вам относится, можете сами кинуться в синее адское пламя. В 1651-м году Элис Лейк из Дорчестера судили, как ведьму, за то, что «она была блудницей и родила ребёнка». Её пытали так, что она, в конце концов, созналась, что переспала с Дьяволом, и ребёнок от него. В том же году её повесили.

16. Вы попытались предсказать личность вашего будущего мужа

Мечтаете о своей второй половине? Пишете его имя в записной книжке? Тогда ваши действия могут быть истолкованы как колдовство — что и случилось с Титубой, рабыней из города Салем. Титуба предлагала молодым девушкам узнать имена будущих мужей и стала первой женщиной в Салеме, кого обвинили в колдовстве. Но не последней.

17. Вы нарушили любое правило из Библии — значит, заключили договор с Дьяволом

Следующие несколько правил пуритане должны были строго соблюдать. Нарушение любого из них могло стать основанием для обвинения в колдовстве.

  • Строгое соблюдение субботы: нельзя разжигать огонь, торговать, путешествовать — иногда это называлось «новые хлебы предложения на святом месте», это каралось смертной казнью;
  • Не прелюбодействовать;
  • Не склонять людей к другим богам пророчествованием или мечтаниями;
  • Не допускать, чтобы вас изнасиловали;
  • Не сеять на поле семян больше одного вида;
  • Не касаться свиной туши;
  • Не носить одежду из тканей более одного вида;
  • Не подстригать волосы по кругу;
  • Не заплетать волосы в косу;
  • И, конечно же, не позволять ведьмам жить.

Если вы делали хоть что-то из этого списка, то вас можно смело обвинять в колдовстве. Вероятно, вас за это повесят, сожгут или бросят гнить в тюрьме, пока сами не умрёте.

Tags: История, Люди

Долгая Охота в Pillars of Eternity является индивидуальным квестом, который может выдать персонаж-спутник Сагани.

Как начать?

Сагани является рейнджером из полярных гномов и найти ее вы сможете на Сельских равнинах. Квест получите как только возьмете данного персонажа в группу.

Цель

Отправляемся на поиски локации из видения, которое явилось вам при первой встрече с Сагани и выполняем просьбу Персока.

Также у нас вы можете прочитать о том, как решить головоломку «Колокола» в храме Эотаса.

Квест Долгая охота

Долгая охота — это персональный квест возможного NPC спутника Сагани (узнайте больше о спутниках в Pillars of Eternity). Сагани — рейнджер из расы полярных гномов. Она находится в Сельских равнинах. Вы получаете квест, как только гном присоединяется к вам в группу. Цель квеста – найти локацию, которую ваш персонаж увидел в видении, во время первой встречи с Сагани. Далее нужно будет найти и другие локации. Таким образом, Сагани хочет найти реинкарнацию бывшего деревенского старейшины – Персока.

Локацию из первого видения можно найти в Утесе Жемчужного леса. Вам нужно подойти к самому утесу, после чего будет инициировано новое видение, в котором вы увидите лес с аркой из адры.

Пройдите в локацию Эльмшор, чтобы найти следующее место. Возле искомой арки вас посетит еще одно видение, в котором вы увидите руины в сгоревшем лесу.

Чтобы найти следующую локацию из видения, нужно проделать свой путь до Нортвельда. Перед входом в пещеру Нортвельда, вы увидите охотников (племя клыка), которые смертельно ранили белого оленя, в тело которого переселилась душа Персока. Сагани будет разочарована действиями охотников.

Если вы скажите Сагани, о том, что она выполнила то, зачем пришла сюда, и разрешите охотникам продолжить, то получите небольшой бонус к репутации с племенем Клыка. Если посоветуете Сагани забыть о том, что она говорила умирающему Персоку, что это неважно, вы избежите битвы. В другом случае придется сражаться, что приведет к потере существенной доли репутации с племенем. Из добычи вы не получите ничего ценного, а только немного монет.

Поделитесь информацией с друзьями:

  • < Квест Серый Спящий

Начало охоты на ведьм

Точкой отсчета можно считать принятие в 1484 году папой римским Иннокентием VIII буллы «Всеми силами души». Принятая в 1484 году, по настоянию фанатика, женоненавистника, «охотника на ведьм» и по совместительству монаха доминиканского ордена Генриха Инститориса Крамера, в дальнейшем соавтора известного трактата «Молот ведьм», булла развязала руки инквизиции при рассмотрении дел о колдовстве. Парадоксально, но появившееся в это время одно из самых прогрессивных творений человечества – книгопечатанье, лишь подстегнуло волну религиозных убийств, массово предоставив в распоряжение судов растиражированные инструкции по изобличению темных сил.

Средневековые трактаты четко описывают, как распознать нечисть. Основанием для признания женщины ведьмой может служить наличие у неё клейма дьявола, которое тот ставит на теле ведьмы при заключении договора с ней. Печать нечистого может представлять собой родинку в форме жабы, зайца, паука, сони либо другого зверя. Обычно дьявол ставит ведьме клеймо на груди или гениталиях. У колдуна клеймо следует искать под мышками, на плечах, под веком, или… в заднем проходе.

Дьявольская отметина может быть и невидима глазу. Обнаружить её можно лишь проткнув её иглой – при этом место прокола не кровоточит и безболезненно для подозреваемой(ого).

Носителей таких признаков предавали «справедливому» суду и умерщвляли, как правило, путём сожжения.

Убийственное (в прямом смысле этого слова) мракобесие шагало нога в ногу с эпидемиями чумы, войнами, голодом, вызванным перенаселением и неурожаем, подаренным долговременным изменением климата (малый ледниковый период XVI века). Люди хотели знать виновников несчастий, настигших их, а что как нельзя лучше остужает пыл толпы, чем публичная расправа. Для многих доносительство было удобным случаем расправиться над обидчиком или удовлетворить пожирающую зависть к ближнему.

Охота на ведьм в разных религиях

Однако не стоит думать, что преследование колдовства было привилегией католического мира – протестантские государства по жестокости законов и массовости казней, пожалуй, даже обогнали своих католических соседей. Наиболее богатую кровавую жатву охота на ведьм собрала в Германии, Франции и Швейцарии. Всего за три столетия произошло около 100 тысяч процессов, связанных с колдовством, более половины из которых завершилось смертным приговором.

Жертвой развернувшейся компании мог стать любой, независимо от сословия (обвинить и сжечь могли и профессора, и крестьянку), пола (зафиксированы случаи сожжения трёхлетних детей «за любовную связь с дьяволом») и возраста.

В отличие от «просвещённой» Европы, славянский мир охота на ведьм практически не затронула… менталитет не тот. За период, когда в Западной Европе тысячами полыхали костры, на которых корчились несчастные, обречённые на мучительную смерть, в России было возбуждено чуть более двух сотен «колдовских» дел, единицы из которых завершились смертоубийством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *