Оправдание, что это?

В словаре Ожегова

В словаре Ефремовой

Ударение: оправда́ть сов. перех.

  1. см. оправдывать.

В словаре Д.Н. Ушакова

ОПРАВДА́ТЬ, оправдаю, оправдаешь, ·совер. (к оправдывать).
1. кого-что. Признать правым, поступившим правильно. Нельзя оправдать отца, бросившего своих детей. «Я верю, — он матери чувство поймет и в сердце ее оправдает.» Некрасов.
2. кого-что. Признать невиновным, не заслуживающим наказания, кары. Оправдать подсудимого. «А ведь Митеньку-то, пожалуй, и оправдают.» Достоевский. «Если бы вы прибавили слова: «но без намерения причинить смерть», то она была бы оправдана.» Л.Толстой.
3. что чем. Признать при известных условиях допустимым, возможным, счесть извинительным, заслуживающим снисходительного отношения. Оправдать неявку на занятия болезнью.
4. что. Подтвердить на деле, доказать правильность, пригодность, истинность чего-нибудь. «…Мы должны оправдать своей работой почетное звание ударной бригады пролетариев всех стран.» Сталин. Оправдать чье-нибудь доверие. Не оправдать чьих-нибудь ожиданий. Паровоз новой системы оправдал себя.
5. что. Возместить чем-нибудь (затраченное). Польза нового изобретения оправдает связанные с ним расходы. Расходы оправдают себя впоследствии.
6. что чем. Официально удостоверить что-нибудь, представить свидетельство чему-нибудь (расходу, трате; ·бух. ). Оправдать израсходованную сумму расписками и счетами. Оправдать затрату оправдательными документами.

В словаре Синонимов

обелить; извинить, найти извинение, снять вину, найти оправдание, не поставить в вину, вынести оправдательный приговор, признать невиновным, оправить, выгородить, отмазать, обосновать, простить

В словаре Синонимов 2

гл сов1. извинить, послужить оправданием, послужить извинениемпослужить смягчающим обстоятельством2. обелитьпризнать невиновным

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

оправда́ть,
оправда́ю,
оправда́ем,
оправда́ешь,
оправда́ете,
оправда́ет,
оправда́ют,
оправда́я,
оправда́л,
оправда́ла,
оправда́ло,
оправда́ли,
оправда́й,
оправда́йте,
оправда́вший,
оправда́вшая,
оправда́вшее,
оправда́вшие,
оправда́вшего,
оправда́вшей,
оправда́вшего,
оправда́вших,
оправда́вшему,
оправда́вшей,
оправда́вшему,
оправда́вшим,
оправда́вший,
оправда́вшую,
оправда́вшее,
оправда́вшие,
оправда́вшего,
оправда́вшую,
оправда́вшее,
оправда́вших,
оправда́вшим,
оправда́вшей,
оправда́вшею,
оправда́вшим,
оправда́вшими,
оправда́вшем,
оправда́вшей,
оправда́вшем,
оправда́вших,
опра́вданный,
опра́вданная,
опра́вданное,
опра́вданные,
опра́вданного,
опра́вданной,
опра́вданного,
опра́вданных,
опра́вданному,
опра́вданной,
опра́вданному,
опра́вданным,
опра́вданный,
опра́вданную,
опра́вданное,
опра́вданные,
опра́вданного,
опра́вданную,
опра́вданное,
опра́вданных,
опра́вданным,
опра́вданной,
опра́вданною,
опра́вданным,
опра́вданными,
опра́вданном,
опра́вданной,
опра́вданном,
опра́вданных,
опра́вдан,
опра́вдана,
опра́вдано,
опра́вданы

опра́вдывать

ОПРАВДЫВАТЬ, оправдать или оправдить кого, сделать, признать правым, очистить от вины, обвиненья, признать правоту, невинность его; противопол. обвинять, винить, виноватить. Подсудимый оправдан. Оправдывают не слова, а дела. Я оправдываю поступок этот. Закон Божий и человеческий оправдывает невольного убийцу, если он защищал и отстаивал живот свой. Его сильно винили, но последствия оправдали его. || Что, подтверждать на деле, показывать истину чего, по последствиям. Погода оправдала мои предсказанья. Ты не оправдал моих ожиданий, не оправдал слова моего перед людьми. оправдываться, быть оправдываему, в обоих знач. || Сбываться, подтверждаться на деле. || Хотеть быть правым, доказывать правоту, невинность свою. Увидишь, что он оправдается судом. Все предчувствия мои оправдываются. Обвинился людьми, да оправдался перед Богом. Оправдыванье ср. длит. оправданье окончат. действ. по глаг. на ть и на ся. Нельзя не выслушать оправдания человека. Господь оправданье мое, Его закон и правда, почему церк. закон, заповеди, названы оправданьем. Научи мя оправданиям твоим. Оправдатель, оправдательница, оправдавший кого. Денежки оправдатели мои! оправдательный, к оправданью служащий, относящийся. Оправлять, оправить кого (в сем знач. также оправливать), оправдать, освободить от обвиненья, признать правым. Его в суде оправили. Не оправдывай виноватого, оправдывай правого. Всяк от своих дел осудится и оправится. Оправь Бог правого, выдай виноватого! || Что, выправлять, поправлять, приводить в порядок. Оправь на себе платье. Постель дурно оправлена. || Что, обделывать чем или во что, осаживать, украшать. Оправить икону в серебро, в серебряный оклад; оправляют и каменьями. Этот камешек хорошо оправлен. оправляться, страдат. и возвр. в разн. знач. Тем не оправишься, что соврешь, прав не будешь. Он помаленьку оправляется от болезни, поправляется, выздоравливает. Оправься, оправь на себе одежду. Он оправляется судом, будет оправдан. Ныне камни редко оправляются коробкой, а все больше лапками, хваткой. Не оправливается у Бога, кто не кается. Оправиться работой, пск. по(у)правиться. Оправленье ср. оправа ж. об. действие по глаг. || Оправа, во что вещь осажена, оправлена; чем украшена, оправлена. Рукоять слоновьей кости в золотой оправе. Оправа камня сквозная: оправа с блесной, с подложкой. || Оправа, пск. твер справа, сбруя, снасти для ремесла; || кур. бабий головной убор. Оправка, оправа, как вещь и как работа; || орудие, на котором что-либо оправляют (выправляют); у кузнц. железный снаряд, в виде оси, на коем куются колесные втулки или гайки и пр. Оправочный, к оправе относящийся. Оправной перстень, камень, оправленный. Оправная колодка, для выправки чего. Оправщик м. оправщица ж. оправляющий что; || оправдавший кого. Оправок, кусок сломанной косы, оправленный, осаженный в колодочку, замест ножа. Оправность ж. сиб. оправданье кого, кем.

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. оправдывать — оправдывать I несов. перех. 1. Снимать с кого-либо обвинение, считать кого-либо поступившим допустимо, непредосудительно; приводить доводы в защиту кого-либо. || Считать что-либо допустимым, непредосудительным. Толковый словарь Ефремовой
  2. оправдывать — ОПРАВДЫВАТЬ см. Оправдать. Толковый словарь Кузнецова
  3. оправдывать — ОПР’АВДЫВАТЬ, оправдываю, оправдываешь. ·несовер. к оправдать. Толковый словарь Ушакова
  4. оправдывать — -аю, -аешь. несов. к оправдать. Малый академический словарь
  5. оправдывать — Выгораживать, выкручивать, выправлять, выпутывать, обелять, защищать; прощать, спускать, даровать прощение, отпускать вину (грех) «Хочет – завинит, хочет – белее снега сделает» Салтыков Говори о всех прямо, никого не выгораживай Сколько ни старались… Словарь синонимов Абрамова
  6. оправдывать — ОБВИНЯТЬ — ОПРАВДЫВАТЬ сов. обвинить — оправдать Обвинить человека — оправдать человека. ○ — Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов, иронически употребляя выражение ретроградской газеты, восставшей против суда присяжных. Словарь антонимов русского языка


Известно: кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания. Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели. Согласитесь, смешно слышать фразы типа: «Я описался, потому что не было времени сходить в туалет. Или — я был слишком уставший. А еще: Я потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать…» Выкидывайте привычные отмазки, отучайте себя от самооправданий! См.→

Причины оправданий:

  • Низкая самооценка, страхи, привычка к позиции Жертвы

Смелые люди, уверенные в себе люди, готовые к риску и развитию люди оправдываются редко. Оправдания — это защита, а они привыкли быть или в развитии, или в нападении.

Чаще оправдываются люди с низкой самооценкой, склонные обвинять себя сами и поэтому привыкшие оправдываться хотя бы перед самими собой. Люди с высоким самоуважением и статусом (само)оправдания не практикуют. «Королева — не оправдывается!»

  • Обвинения

Оправдания — обычно ответ на реальное или воображаемое обвинение. Если вам не нравится, что человек перед вами постоянно оправдывается, обратите внимание — возможно, вы слишком часто его обвиняете. А обвиняют и ждут оправданий те, кому важно не разобраться, а найти виновных и спихнуть ответственность за неудачу.

  • Отсутствие конструктива

Конструктивные люди ищут лучшее, конструктивное решение на будущее, а не винят других, ожидая оправданий, и не оправдываются за происшедшее прошлое.

«Я просто не знал!» — это оправдание. «Я уже разобрался и на будущее буду иметь в виду» — это конструктивное решение.

Оправдание — разборка с прошлым, это малоконструктивно. Чтобы двигаться вперед, нужно разобраться в происшедшем (если необходимо) и принимать решения на будущее. Но «разобраться в происшедшем» — это не обвинять, и при грамотном, доброжелательном разборе оправдывающихся нет.

  • Ошибочная попытка объяснить

«Объяснение» и «оправдание» часто путают. Оправдание выполняют функцию самозащиты, объяснение заботится о партнере. Если партнеру нужно дать разъяснения, то в заботе о нем подобные разъяснения дать возможно и необходимо. Оправдываться — недостойно и глупо.

Ещё одна вещь для вас, последняя в нашей гражданской книге — ПРАВА. Боже, все люди в этой стране постоянно бегают вокруг и кричат об этих правах: «У меня есть право, у тебя нет права, у нас есть право, у них нет права». Народ, я ненавижу портить вам веселье, но нет такой вещи, как «права», ок? Они выдуманы, мы их придумали, как бугимэна, три поросёнка, пинокио, мать гусыня, херню типо того. «Права» — это идея. Они просто выдуманы. Это милая идея, но это всё. Милая и выдуманная. Но если вы думаете, что у вас есть права, позвольте спросить вас вот что: «Откуда они взялись?» Люди скажут: «Ну они были даны Богом, это Богом данные права». Вот и снова мы о том. Оправдание Богом. Последнее прибежище человека без ответов и аргументов — «они даны Богом». Всё, что угодно, что мы не можем объяснить должно быть снизошло от Бога. Лично я, народ, думаю, что если ваши права даны Богом, он бы дал вам право на какую-то ежедневную еду и дал бы право на крышу над головой, бог бы присматривал за вами. Он бы не волновался о том, есть ли у вас пистолет, потому что вы можете напиться в воскресный вечер и убить родителей подружки. Но скажем — это правда. Скажем, Бог дал нам эти права. Но зачем ему давать нам определённое количество прав? Билль о правах в этой стране имеет 10 положений. ок? 10 прав. И очевидно, Бог неряшливо поработал эту неделю, потому что нам пришлось изменять этот билль еще 17 раз, потому что бог забыл пару вещей, типо как рабство, просто выскользнуло у него из головы. Но скажем, Бог дал нам изначально 10 прав, британцам он дал 13, у немцев 29, у бельгийцев 25, у шведов только 6, а некоторые люди в мире не имеют вообще никаких прав. Что это за божий промысел? Вообще нет прав? С чего бы это Богу разным людям в разных странах давать разное количество прав? Скука? Развлечение? Плохая арифметика? Неужели после всего мы просто выясним, что Бог не силён в математике? Нет, это не похоже на божественное планирование. Больше похоже на людское планирование. Выглядит, будто одна группа пытается контролировать другую. Другими словами, бизнес — обычное дело в Америке. Теперь, если вы думаете, что у вас есть права, одно последнее задание для вас. В следующий раз, когда будете у компа, зайдите в Интернет, идите на Википедия, в поле поиска наберите «японские американцы 1942 год» и вы узнаете всё о ваших драгоценных правах. В 1942 году 110 тысяч японо-американцев, благонадёжные, законопослушные люди были брошены в военные лагеря просто потому, что их родители родились не в той стране. Это всё, что они сделали не так. У них не было права на адвоката, не было права на честный суд, не было права на жюри присяжных, без прав на расследование любого вида. Единственный путь, который у них был, прямо вот сюда — в военные лагеря. Именно тогда, когда этим американским гражданам больше всего были нужны их права, правительство их отняло. А права — это не права, если кто-то может их забрать. Это привилегии, и это всё, что мы когда-либо имели в этой стране — перечень временных привилегий. И даже если вы хоть изредка читаете новости, понимаете, что этот список с каждым годом становится всё короче и короче. Когда дело касается прав, лично я думаю, что две вещи правда: у нас либо неограниченные права, либо вообще нет прав. Лично я склоняюсь к неограниченным правам.

В «Суке любви» герои забывают о своём божественном происхождении и уходят глубоко в свою животную природу, чтобы выжить и найти оправдание себе, своим решениям и их последствиям через боль, но всегда красиво, с большим достоинством смелостью и надеждой. Вот почему эти герои привлекательны и симпатичны — они могут быть не правы, но никогда не бывают несправедливы.

Зрелая душа не поддаётся на завуалированную популяризацию разврата отрицательного проповедника, а незрелая душа в его речах увидит оправдание для раскрытия своих внутренних изъянов.

Когда вы ищете оправдание своим поступкам — это уже признак того, что вы ошибаетесь.

Нет таких слов, которые может безнаказанно выбрасывать в мир человек. Вся жизнь — вечное движение, и это движение творят мысли человека. Слово — не простое сочетание букв. Оно всегда передает действие силы в человеке. Даже если он не знает ничего о тех силах, что носит в себе, и не думает, какие вулканы страстей и зла можно соткать и пробудить неосторожно брошенным словом, — даже и тогда нет безнаказанно выброшенных в мир слов. Берегись пересудов не только в словах, но даже в мыслях старайся всегда найти оправдание людям и пролить им мир, хотя на одну ту минуту, когда ты встретил их.

Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое мы были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь проходит. И это ужасно. (Хосе Мухика), бывший президент Уругвая

Сука я. И грустно мне, что я сука и никого уже не люблю. И не оправдание это, что любил. Курю и думаю упорно: «Сука, сука, точно что сука». И гляжу грустно в окно на почти итальянские облака над небоскребами. Кажется, кучевыми называются.

Судьба для тирана — оправдание злодейства, для глупца — оправдание неудачи.

Инакомыслие — лучшее оправдание безделью.

А смысл жизни и оправдание всех мерзостей её только в развитии всех духовных сил и способностей наших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *