Оптинские старцы слушать

Жития Преподобных Оптинских старцев:
01 — Преподобный Лев
02 — Преподобный Макарий
03 — Преподобный Моисей
04 — Преподобный Антоний
05 — Преподобный Иларион
06 — Преподобный Амвросий
07 — Преподобный Анатолий (Старший)
08 — Преподобный Исаакий I
09 — Преподобный Иосиф
Наставления Преподобных Оптинских старцев:
01 — Преподобный Варсонофий
02 — Преподобный Анатолий (Младший)
03 — Преподобный Нектарий
04 — Преподобный Никон
05 — Преподобный Исаакий II
06 — Преподобного Льва
07 — Преподобного Моисея
08 — Преподобного Антония
09 — Преподобного Илариона
10 — Преподобного Амвросия
11 — Преподобного Анатолия
12 — Преподобного Иосифа
13 — Преподобного Варсонофия
14 — Преподобного Анатолия
15 — Преподобного Никона
16 — Молитва Оптинских Старцев
МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ НА НАЧАЛО ДНЯ
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая, никого не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, терпеть, прощать, благодарить и любить всех. Аминь.
Оптина Пустынь — это значительно больше, чем памятник архитектуры, культуры, истории. Сто лет назад, в пору своего расцвета, она влекла богомольцев своей высокой духовностью, целой плеядой великих старцев, ибо до начала старчества в Оптиной Пустыни она ничем не выделялась. В православной аскетической традиции старец — это христианин (обычно — монах), сподобившийся от Господа за свою подвижническую жизнь благодатных даров Святого Духа: дара духовного рассуждения, прозорливости, исцелении, чудотворений. К ним обращались по всем вопросам, и через старцев открывалась воля Божия, поэтому так важно было неукоснительно следовать сказанному, сколь бы парадоксальным оно ни казалось. «Старцев называют прозорливцами, указывая этим, что они могут видеть будущее,- говорил старец Варсонофий своему духовному чаду. — Да, великая благодать дается старчеству — это дар рассуждения. Это наивеличайший дар, даваемый Богом человеку. У них, кроме физических очей, имеются еще очи духовные, перед которыми открывается душа человеческая. Прежде чем человек подумает, прежде чем возникла у него мысль, они видят ее духовными очами, даже видят причину возникновения такой мысли. От них не сокрыто ничего. Вот ты живешь в Петербурге и думаешь, что я не вижу тебя. Когда я захочу, я увижу все, что ты делаешь и думаешь». Тысячи людей находили у него поддержку и утешение. Среди посетителей были Ф. М. Достоевский, Вл. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев, Великий Князь Константин Константинович Романов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *