От чего ромашка?

Хотя лекарственное растение ромашка известно каждому, не все знают какими именно полезными свойствами она обладает и есть ли противопоказанию по применению того или иного вида средств на основе ромашки. Подробнее описано в статье.

Содержание

Состав растения

Состав обычной ромашки включает уникальный комплекс химических элементов, которые активно используются в производстве косметических и фармацевтических средств.

Среди ингредиентов, из которых состоит цветок, значатся:

  • эфирные масла – расслабляют и успокаивают, питают кожу, применяются как составляющий элемент успокоительных препаратов и при профилактике простудных заболеваний;
  • бисаболол – обладает противомикробным действием, устраняет воспаления и раздражения;
  • апигенин – противовоспалительное и антиаллергенное вещество, препятствует появлению раковых клеток;
  • пектин – выводит из организма пестициды и другие вредные вещества;
  • каротин – замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ;
  • фитостерин – снижает уровень холестерина, применяется в косметических средствах для омоложения кожного покрова;
  • полисахариды – углеводы являющиеся источником энергии, защищают внутренние органы от пагубных бактерий и вирусов;
  • флавониды – активные полезные растительные вещества, которые обладают антибактериальными свойствами;
  • биологические кислоты – используются в производстве седативных препаратов и как ароматизаторы;
  • жирные кислоты – устраняют воспалительные процессы на коже, применяются для профилактики множества заболеваний.

Весь представленный комплекс веществ направлен на активную борьбу с вирусами и микробами.

Полезные свойства

Ромашка, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены в медицине и косметологии, служит незаменимым сырьем для производства лекарственных и косметологических препаратов.

Она представляет ценность благодаря таким видам воздействия на внутренние органы:

  • снимает раздражение стенок кишечника, которые приводят к спазмам и вздутию;
  • лечит различные заболевания кишечника (диарея, гастрит);
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ;
  • помогает в функционировании эндокринной системы и желчного пузыря;
  • полезна в лечении заболеваний почек и печени;
  • успокаивает нервную систему;
  • содействует спокойному, крепкому и продолжительному сну.

В косметологии полезный цветок используется в производстве шампуней, кремов, гелей, детских косметических средствах и других продуктов.

Ромашка применяется для борьбы со следующими косметическими проблемами:

  • удаляет пигментные пятна;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • устраняет акне, угри, высыпания;
  • нормализует работу сальных желез;
  • борется с проблемой появления целлюлита;
  • выступает как антибактериальное и противогрибковое средство;
  • регенерирует и увлажняет кожу.

Полезные свойства ромашки позволяют делать ее универсальным растением, которое должно быть в каждой аптечке.

В современной косметологии активно используют экстракт и масло аптечной ромашки. Эти ингредиенты являются абсолютно безопасными. Продукты, которые содержат их в большом количестве подходят для ежедневного применения.

Вред и противопоказания

Ромашка, полезные свойства и противопоказания этого лекарственного растения хорошо известны. Она является достаточно безопасным растением. Лишь некоторые ее компоненты способны вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Но, как и при применении других лекарственных трав, ромашка требует умеренного использования.

Вред от злоупотребления аптечной ромашкой:

  • головная боль и усталость;
  • тошнота;
  • носовое кровотечение;
  • колики и рези в желудке;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость и потеря координации.

Противопоказан прием ромашкового чая, отвара или настойки в таких случаях:

  • при проблемах с почками;
  • во время приема седативных препаратов;
  • перед операцией;
  • при психических расстройствах;
  • противопоказана ромашка беременным и кормящим женщинам;
  • при повышенной кислотности желудочного сока, употребление ромашки может привести к диарее.

Чтобы избежать вышеуказанных проблем, следует придерживаться дозировки, указанной на упаковке или прописанной врачом.

Чем полезна ромашка аптечная в пакетиках

Ромашка, полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены выше – это одно из самых популярных лекарственных растений. Выпускается она в разных формах: россыпью, в таблетках, в виде настойки и в пакетиках. Последний вариант наиболее удобен в применении.

Пакетированная ромашка используется при лечении и для профилактики таких заболеваний:

  • грипп или ОРВИ – она понижает температуру, уменьшает боль в горле;
  • депрессия – улучшает настроение, стимулирует активную работу нервной системы;
  • любые заболевания кишечника – устраняет боль и раздражение, помогает в лечении гастрита, метеоризма, язвы;
  • гипертония – уменьшает головную боль и нормализует давление;
  • болезненные ощущения при менструации – устраняет спазмы, регулирует кровотечение (но лучше применять ромашковый чай до менструации, так как данный препарат способен сильно разжижать кровь);
  • сахарный диабет – регулирует уровень сахара в крови;
  • сниженный иммунитет – повышает опорные способности организма к вирусам и бактериям;
  • проблемная кожа лица – можно применять ромашку как наружно в качестве средства для умывания, так и перорально, она уменьшит воспаления на коже.

Для заваривания чая достаточно одного пакетика на стакан кипятка. Стакан следует накрыть блюдцем на 5-10 мин., чтобы чай успел настояться, а ромашка успела отдать свои полезные свойства. В чай можно добавить мяту, мед или дольку лимона. Это улучшит не только вкусовые качества напитка, но и его полезность.

Отвар

Для приготовления отвара ромашки следует взять 3 ст. л. без горки на 1,5 стакана кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Затем дать настояться и отцедить. Хранить в холодильнике такой отвар можно не более 2 дней. Употреблять не чаще 2 раз в день перед приемом пищи по 100 мл. Допускается разбавление средства водой или можно добавить мед.

При приеме внутрь подобный отвар помогает в решении таких проблем:

  • тромбоз – химические компоненты тормозят коагуляцию;
  • различные заболевания мочеполовой системы – оказывает противовоспалительное действие;
  • простудные заболевания – снимает воспалительные процессы в горле.

Такой отвар можно смело рекомендовать для протирания кожи лица, ополаскивания волос после мытья, а кубки льда использовать как тоник.

Польза отвара для наружного применения:

  • снимает воспаление и нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет волосяные луковицы и борется с перхотью;
  • при ополаскивании волос таким отваром пряди приобретают блеск;
  • оказывает омолаживающее воздействие.

Врачи утверждают, что для наружного применения отвар можно использовать ежедневно, а пероральное употребление лучше осуществлять при наличии медицинских показаний или дозировано в холодный период года как профилактическое средство.

Настой

Настой ромашки применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но следует запомнить рецепт правильного приготовления настоя. Для этого нужно 3-4 ст. л. залить 200-250 мл кипятка. Настоять в термосе не менее 1 ч. Потом процедить через марлю несколько раз. Применять 2-4 раза в день перед едой по 50 мл.

Такой настой прекрасно справляется со следующими проблемами:

  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • воспалительными процессами;
  • при поражении инфекционными заболеваниями;
  • в лечении клинической депрессии.

Полезны и процедуры для кожи лица с ромашковой настойкой.

Они помогают улучшить:

  • общее состояние кожи путем удаления акне и черных точек;
  • цвет лица – ромашка обладает отбеливающими свойствами;
  • удаление темных кругов под глазами.

Допускается ежедневное применение настоя для всех вышеуказанных целей.

Ванны

Ромашка используется и для применения ванн, так как и в этой форме, она имеет ряд полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. В этом случае ее экстракты или настои смешиваются с морской солью и добавляются в воду. Принимать ванну из ромашкового отвара рекомендуется в течение получаса. Такие ванны популярны благодаря своему уникальному воздействию на кожный покров.

Подобные водные процедуры рекомендуются в таких случаях:

  • любые воспаления на поверхности кожи, а также дискомфорт, вызванный сухостью кожного покрова или аллергическими реакциями;
  • при сухости и трещинах на стопах;
  • при отеках и когда мышцы на ногах сводят судороги;
  • в случае проблем со сном и нарушениях в работе нервной системы.

Для приготовления отвара из ромашки, который будет составлять основу такой успокаивающей и оздоровляющей ванны, используется стебель, цветы и корни.

Так на один пучок растения нужно примерно 2 л воды. После закипания нужно дать настояться отвару еще 10 мин. и добавлять в терапевтическую ванну. Ее можно принимать ежедневно, курсом от 2 недель (при лечении вышеуказанных проблем). А также по желанию 1-2 раза в неделю для профилактики заболеваний и омоложения клеток кожи.

Ромашковые ванны полезны и детям. Квалифицированные педиатры рекомендуют молодым мамам купать детей грудного возраста в целебном отваре. Такая процедура применяется для снятия воспалений и раздражений, к которым кожа младенцев особенно склонна. После ромашковой ванны дети крепче и спокойнее спят.

Для приготовления отвара следует взять 1 ст. л. сухой аптечной ромашки и залить ее 1 л кипятка. После закипания отвар должен постоять под крышкой, пока цветы не осядут на дно. Однако злоупотреблять подобным средством не следует. Перед применением ванны из ромашкового отвара, следует посоветоваться с педиатром.

Спринцевание

В гинекологии также применяется товар из ромашки. Спринцевание ромашковым отваром может заменить прием антибиотиков. Подобный метод спринцевания применяется в качестве слабительного и для снятия спазмолитических болей.

Гинекологи прописывает спринцевание ромашкой в таких случаях:

  • лечение молочницы – ромашковый отвар снимает воспаления и раздражение слизистых оболочек, увлажняет и очищает;
  • при цистите – снимает раздражение, дискомфорт, болевые ощущения в очаге инфекционного воспаления;
  • эрозия шейки матки – при запущенной болезни спринцевание ромашкой уже не даст нужного эффекта, однако, это широко распространенный метод лечения и профилактики на начальных этапах заболевания;
  • для гигиены интимных зон – ромашка благотворно влияет на состояние кожи в особенно чувствительных зонах, очищает, препятствует возникновению покраснений и аллергических реакций.

Для приготовления отвара следует взять 2 ст. л. сухих цветов аптечной ромашки и залить 1 л воды. Варить нужно только в эмалированной посуде. После закипания дать настояться и остудить до температуры 37 градусов.

Процедить, вылить в спринцовку. Спринцеваться следует в ванной, приняв сидячее положение, поставив ноги на бортики и расслабив мышцы влагалища.

Вводить отвар нужно медленно, а также следить за тем, чтобы спринцовка не попала в полость матки. Лучше всего делать такую процедуру перед сном. Занимать она должна не более 15 мин. Не следует спринцеваться во время беременности и менструации. А также делать это регулярно без медицинских показателей, не посоветовавшись с гинекологом. Чтобы не нарушать привычную микрофлору.

Экстракт

Экстракт ромашки широко используется в фармацевтической промышленности и косметологии. Он добывается путем извлечения полезных веществ с помощью растворителей.

Экстракт применяется в таких целях:

  • Как средство для снятия воспалительных процессов. Его добавляют в кремы для лица, в лекарственные препараты для обработки ран, в гинекологические средства для обработки половых органов. Также в этих целях экстракт применяется и в стоматологии, как обеззараживающее средство и для остановки крови.
  • Любые косметические средства лечебного и профилактического действия. Шампуни, маски, мыло, кремы, лосьоны с растительным экстрактом очищают, снимают раздражение, устраняют жирный блеск. Подходят для любого типа кожи взрослого или ребенка, к тому же такие средства гипоаллергенные.

Получить экстракт ромашки можно и в домашних условиях.

Несколько простых и доступных способов его приготовления:

  • Горячий способ приготовления масляного экстракта. Залить сухие цветы ромашки рафинированным или оливковым маслом в соотношении 1:2. Поставить на водяную баню на 2 ч. После этого отфильтровать и остудить.
  • Спиртовой экстракт. Измельченную ромашку залить спиртом (спирт должен покрывать цветы). Дать настояться в течение 3 недель. После чего поставить на водяную баню, чтобы выпарить спирт.

Экстракт не рекомендуется использовать в чистом виде, так как он высококонцентрированный. Лучше добавлять его в маски и шампуни или кремы для лица домашнего приготовления.

Как заваривать чай из ромашки

Ромашка, полезные свойства и противопоказания по применению этого растения в разных видах уже рассмотрены. Но самым известным способом применения аптечной ромашки остается ромашковый чай.

Чай из ромашки имеет успокаивающее действие. Он прекрасно подойдет после тяжелого рабочего дня. Также целебный чай помогает расслабиться и содействует крепкому сну. Он успокаивает нервы и снимает напряжение. Добавлять в такой горячий напиток можно и другие лекарственные травы. Но приготовить его следует правильно.

Несколько классических рецептов чая с ромашкой:

Вид чая Рецепт приготовления
Успокаивающий чай
  • 1 ч. л. сухих цветов аптечной ромашки;
  • 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты;
  • 250 мл кипяченой воды.

Залить ромашку и мяту кипятком, накрыть блюдцем и дать настояться 20 мин. Процедить.

Для красоты и стройности
  • 1 ч. л. сухой перечной мяты;
  • 1 ч. л. зверобоя;
  • 1 ч. л. сухих цветов ромашки;
  • 1 ч. л. донника или мелисы;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Залить лекарственные травы и дать настояться 15-20 мин. под крышкой. Процедить. Принимать такой чай лучше натощак утром или днем. За 20 мин. до приема пищи. Чтобы убрать привкус горечи, в чай можно положить мед или коричневый сахар. Такой чай улучшает обменные процессы в организме и снижает аппетит.

Лечебный чай при заболевании горла
  • 1 ч. л. аптечной ромашки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200-250 мл воды температурой около 90 градусов.

Залить, дать настояться. Мед можно положить сначала, если не процеживать чай или после процеживания.

Тонизирующий чай для поддержания иммунитета
  • 1 ч. л. сухих цветов ромашки;
  • 2 сушеные ягоды шиповника;
  • 1 ч. л. сухих листьев мяты (смородины, чабреца, малины);
  • соцветия липы;
  • апельсиновая кожура;
  • 300 мл горячей воды.

Все ингредиенты сложить в термос или большую кружку. Дать настояться. Пить теплым. По желанию можно добавить лимон.

Лечебная ромашка — универсальное и не дорогое средство, которое имеет полезные свойства и используется для решения целого ряда косметических, фармакологических и гинекологических проблем.

Благодаря простоте использования и небольшому ряду противопоказаний, ромашка применяется в таких формах как чай, экстракт, настой, отвар и ванна. Она по праву считается одной из наиболее популярных лекарственных трав.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о полезных свойствах ромашки

Полезные свойства и противопоказания по приему ромашки:

Matricaria chamomilla L. (Matricaria perforata Merat), (Chamomilla recutita (L.) Rauschert) Краткая информация и иллюстрации



Болезни и воздействие: заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т.д.), тонзиллиты, ангина, острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени и желчных путей.

Активные вещества: хамазулен, прохамазулен, монотерпены, сесквитерпены, лактоны матриции, матрикарин, фарнезен, кадинен, бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт, каприловая кислота, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 23 июля 2005 г.

Ботаническое описание ромашки аптечной

Однолетнее травянистое растение, семейства сложноцветных (Compositae).

Корень стержневой, стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 15—90 см.

Листья ярко-зеленые, очередные, сидячие, дваждыперистораздельные, сильно рассеченные, с узколинейными остроконечными раздвинутыми сегментами.

Некрупные (1,5—2 см в диаметре) корзинки с 12—18 белыми язычковыми цветками, находящимися на концах главных стеблей и боковых побегов. Цветоложе полушаровидное, полое (основное отличие от других видов ромашки, непригодных для медицинского использования). Внутренние цветки желтые, трубчатые, обоеполые. Пять тычинок, сросшихся пыльниками в трубку, окружающую столбик. Период цветения ромашки растянут с мая по сентябрь.

Плод — продолговатая семянка. Масса 1000 семян 0,026—0,053 г.

Распространение ромашки аптечной

В диком виде ромашка аптечная растет небольшими зарослями (как сорняк) во всех районах Украины, в Европейской части стран СНГ. Особенно значительные массивы ее находятся в присивашской части Крыма и на юге Херсонской области (Украина). Также на Украине ромашку выращивают в специализированных хозяйствах, где получают ежегодно до 672 т соцветий.

Биологические особенности ромашки

Ромашка аптечная относится к группе растений с относительно легко прорастающими семенами. Они начинают прорастать при температуре около 4—6 °С, но оптимальная температура — 20—25 °С. Для успешного прорастания семян необходимо благоприятное сочетание тепла и влаги. Всходы ромашки мелкие, нежные и легко гибнут от иссушения. При благоприятных условиях через 20—30 дней после появления всходов формируется розетка листьев. Вегетационный период очень короткий: от прорастания семян до цветения проходит 50—70 дней. Каждая корзинка цветет в течение 8—10 дней. Но вследствие разновременного развития боковых побегов и соцветий на них, массовое цветение растягивается на 1—2 месяца, и за это время проводится до шести сборов. Полный цикл развития проходит в течение 3—4 месяцев. Размножается ромашка семенами.

В природных условиях ромашка может развиваться как озимое, так и яровое растение. Большинство особей развиваются по озимому типу. Всходы появляются в конце лета — начале осени из осыпавшихся семян, если в течение 4—5 дней пройдут дожди. До зимы формируется розетка листьев, и в таком состоянии растения зимуют, а зацветают в начале мая.

Другая часть растений развивается по яровому типу. Их семена прорастают весной, и до осени растение успевает обсемениться. В годы с сухим, жарким летом и осенью число растений по озимому типу резко сокращается, и значительно возрастает численность весенних всходов. Достаточная обеспеченность растений влагой усиливает интенсивность цветения и увеличивает урожайность.

Приемы возделывания ромашки

Ромашка лекарственная пользуется большой популярностью признана государственными фармакопеями почти во всех странах мира.

Заготовка ее до последнего времени проводилась главным образом с дикорастущих зарослей, но в связи с постепенным сокращением площадей произрастания, она возделывается и в производственных условиях.

Наиболее высокие урожаи ромашки получают на плодородных почвах. Бедные почвы удобряют. Отзывчива на орошение. Лучшие предшественники — чистый пар и рано убираемые кормовые культуры.

Основную обработку почвы и уход осуществляют, как под пропашные культуры. На одном месте ромашку выращивают обычно 3 года.

Наиболее высокий урожай соцветий получают при летне-осеннем посеве. При весеннем посеве часть всходов может погибнуть от пыльных бурь и иссушения верхнего слоя почвы. Для посева используются сеялки СО-4,2 с приспособлением для высева мелкосеменных культур. Для посева ромашки необходима хорошо выровненная поверхность поля с мелкокомкованной структурой почвы. Ширина междурядий 45—60 см, глубина посева не более 0,5 см, норма высева 3 кг/га.

Условия минимального питания оказывают значительное влияние на рост, развитие и продуктивность ромашки. В начальный период своего развития она наиболее отзывчива на внесение фосформа. В период интенсивного роста надземной массы резко увеличивается потребность во всех элементах питания, особенно азота и калия. При основной обработке почвы под ромашку рекомендуется вносить 10 т/га сухого перегноя совместно с полным минеральным удобрением в дозе 30 кг/га действующего вещества или полное минеральное удобрение в дозе 60 кг/га действующих веществ.

В качестве рядкового удобрения можно применять 5—6 кг/га Р205 в форме гранулированного суперфосфата, который лучше вносить сбоку рядка.

Уход за посевами начинают с момента обозначения рядков. Междурядные обработки проводят культиваторами КРН-4,2, оборудованными односторонними лапами-бритвами. Пропалывают сорняки и рыхлят почву в рядах вручную. Перед уборкой следует удалить из посева единичные крупные сорняки, а также другие виды ромашек, засоряющих товарную продукцию и ухудшающих ее качество.

За вегетационный период ромашку убирают 3—5 раз. К уборке приступают в начале цветения, пока цветоложе соцветия не приобрело конической формы и белые краевые язычковые цветки не опустились. Соцветия срывают специальными гребенками-совками. Длина остатков цветоносов не должна превышать 3 см. В связи с тем, что раскрытие новых соцветий, особенно в теплую солнечную погоду, происходит очень быстро, повторные сборы должны производиться по мере нарастания числа цветков, чтобы обеспечить производительную работу. К концу вегетации цветение ослабевает, цветоносные корзинки становятся мельче, содержание эфирного масла снижается. В хозяйствах используют ромашкоуборочные машины РМ-1,4 с последующей обработкой сырья на сортировальных машинах СЛК-0,5.

После двух-трех сборов соцветий, если ромашка массово зацветает, проводят скашивание травы в валки и после просушивания обмолачивают зерновыми комбайнами. Этот вид сырья разрешен для наружного применения.

Собранные соцветия нельзя держать в таре или в кучах более 2—3 часов, так как они легко согреваются и теряют свои качества. Лучше сразу приступить к сушке. Конструкции сушилок конвейерного типа (СПК, ПСК) и камерного типа позволяют создать необходимые условия для оптимального режима сушки соцветий ромашки. При этом наиболее эффективным является ступенчатый режим с постепенным снижением температуры сушильного агента от 70 до 40 °С.

В настоящее время широко используются каркасные сушилки с теплогенераторами ВПТ-400 или ВПТ-600. При одноразовой загрузке такой сушилки за сутки получают 1,5 т сухих соцветий.

Готовое сырье должно отвечать требованиям: влажность не более 14 %, золы общей — не более 12 %, измельченных частиц корзинок, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, — не более 30 %; листьев, стеблевых частей, корзинок с остатками цветоносов размеров 3—5 см — не более 9 %; корзинок, утративших нормальную окраску (почерневших, побуревших) — не более 5 %; органической примеси — не более 2 %; минеральной примеси — не более 0,3 %; содержание эфирного масла — не менее 0,3 %.

Упаковывают сырье в картонные коробки, фанерные ящики, выложенные бумагой, или в многослойные бумажные мешки.

Урожайность составляет 3—5 ц/га.

Рекомендации по выращиванию ромашки на приусадебных участках

Ромашка аптечная является дефицитным сырьем, поэтому, имея небольшой участок культивируемой ромашки, можно обеспечить свои потребности, а излишки сдать в аптеку. Сеять ромашку следует в конце августа или начале сентября. Почву нужно готовить за месяц до посева. Выбрать хорошо освещенное место, перекопать, внеся в почву из расчета на квадратный метр одно ведро хорошо перепревшего навоза, а если его нет — то минеральные удобрения по 15—20 г/м2 азотных и 40—50 — фосфорных. Участок нужно регулярно пропалывать и хорошо выровнять. Перед посевом нарезают неглубокие борозды через 45 см, поливают водой и высевают семена 0,4—0,6 г/м2. Затем борозды присыпают мульчой слоем 0,5—1 см.

Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. После появления всходов образуется розетка листьев, и в это время, если есть необходимость, проводится прореживание. На одном погонном метре оставляют 20—30 растений, а после перезимовки — 15—20. Правила сбора, сушки и хранения такие же, как и при возделывании в хозяйствах.

Если у вас нет семян, пригоден и другой способ выращивания. В начале сентября можно пересадить ромашку на участок с комом земли, тщательно отбирая дикорастущие растения. В дальнейшем из осыпавшихся семян образуются густые всходы. Весной участок очищают от сорняков и остатков сухих растений, прореживают перезимовавшие всходы. Через 3 года место культивируемого участка рекомендуется сменить.

Правила заготовки ромашки

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычковых цветков 4—8 мм. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

К заготовке ромашки приступают при массовом цветении растений, когда содержание эфирного масла наибольшее. Первый сбор проводят, когда у 70 % соцветий ложноязычковые (белые) цветки располагаются горизонтально. При более позднем сборе образовавшиеся в нижних рядах плодики легко осыпаются и в сырье образуется много измельченных цветков. Собирают вручную, обычно с помощью металлических гребенок для очесывания корзинок. Сырье не уплотняют, а немедленно отправляют на сушку. Сушат цветки на открытом воздухе в тени, под крышей, в сухом помещении. При заготовке больших количеств ромашку сушат на токах, используя для этой цели брезенты, полиэтиленовую пленку, тканевые подстилки. Для лучшей сушки сырье периодически перемешивают. Возможно использование сушилок с температурой не более 40 °C

При заготовке могут встречаться примеси соцветий растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей, которая, в отличие от ромашки аптечной имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки до 12 мм, пупавки полевой, имеющей пленчатое цветоложе, и пупавки собачьей, у которой цветоложе пленчатое только сверху. Срок годности сырья.

Химический состав ромашки аптечной

Соцветия ромашки содержат эфирное масло, состоящее из основного биологически активного вещества — хамазулена, его предшественника — прохамазулена и других монотерпенов и сесквитерпенов. Из сесквитерпенов важнейшее значение имеют лактоны матриции и матрикарин, так как в процессе переработки сырья из них также образуется хамазулен. В эфирном масле найдены сесквитерпеновые углеводороды (фарнезен и кадинен), сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт), каприловая кислота. В цветках растения содержатся флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие органические кислоты и полисахариды.

Фармакологические свойства ромашки аптечной

Влияние препаратов ромашки на органы обусловлено комплексом фармакологических свойств, содержащихся в растении физиологически активных веществ (эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и др.). Препараты ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие; уменьшают у животных спазм изолированного кишечника, усиливают желчеотделение, уменьшают экспериментальные отеки, оказывают выраженное противоязвенное действие, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей у животных с экспериментальными язвами желудка.

Настой цветков ромашки при приеме внутрь повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется м-холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.

Применение ромашки аптечной в медицине

Цветки ромашки применяют в виде настоя или в сложных сборах для лечения многих заболеваний. Так, настой ромашки используют в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т.д.), тонзиллитах и ангине.

Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. При этом у больных исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазматическое, ранозаживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.

При заболевании печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления.

При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15—20 мин, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Весьма популярен ветрогонный сбор (чай), в состав которого входят цветки ромашки, корень валерианы и плоды тмина. Для приготовления чая берут 6 частей цветков ромашки, 4 части корня валерианы и одну часть плодов тмина. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером при метеоризме.

Хамазулен и его синтетически аналоги применяют при бронхиальной астме, ревматизме, аллергических гастритах и колитах, экземе, лучевых ожогах и других заболеваниях.

Имеются сведения о положительном действии ромашки при болезненных менструациях, а ромашки и тысячелистника — при маточных кровотечениях.

Настой ромашки, календулы и тысячелистника применяют в микроклизмах при геморрое, колитах и энтероколитах.

Большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость.

В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.

Ромашка во снах


Ромашка в соннике Лабиринта Мандрагоры

Ромашка аптечная в сборах лекарственных растений

Сбор № 1
Применяется при гастритах, повешенной кислотности, язвенной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 3
Применяется при гастритах, секреторной недостаточности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 4
Применяется при гастритах, повешенной кислотности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 5
Применяется при гастритах, пониженной кислотности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 6
Применяется при повышенной секреции, язвенной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 9
Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 16
Применяется при язвенной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 18
Применяется при дисбактериозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 27
Применяется при печеночной колике. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 28
Применяется при желчно-каменной болезни, колите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 43
Применяется при альгоменорее. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 44
Применяется при задержке менструаций. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 45
Применяется при вульвите, кольпите, цервиците. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 52
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 56
Применяется при бессоннице, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 63
Применяется при аскаридозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 64
Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 66
Применяется при гепатите, циррозе печени. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 67
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 68
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 78
Применяется при хроническом тонзиллите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 85
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 88
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 90
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 98
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 100
Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 102
Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 117
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 120
Применяется при вегетососудистой дистонии (ВСД). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 124
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 126
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 127
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 130
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 135
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 137
Применяется при гипертоническая болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 140
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 141
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 142
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 144
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 145
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 151
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 152
Применяется при метеоризме, спазмах кишечника. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 159
Применяется при трещинах сосков. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 168
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 172
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 173
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 183
Применяется при кардионеврозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 195
Применяется при атопическом дерматите, экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 196
Применяется при витилиго. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 200
Применяется при трофической язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 201
Применяется при трофической язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 204
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 210
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 224
Применяется при ожогах, пролежнях. По способу приготовления и применения — отвар.

Другие названия растения:

ромашка лекарственная, ромашка белая, ромашка ободранная, камила, румянок, моргун, маточная трава.

Краткое описание ромашки аптечной:

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) – это однолетнее растение высотой 20–40 см, семейства сложноцветных (Compositae).

Растет ромашка аптечная (лекарственная) во всех районах Европейской части России, на Украине, в Молдавии и в Крыму.

Для медицинских нужд растение культивируется главным образом на Украине и в Белоруссии.

Заготавливают соцветия – цветки ромашки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ромашки аптечной:

Из соцветий и цветков ромашки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар цветков ромашки аптечной:

Отвар цветков ромашки аптечной (Decoctum florum Chamomillae): 10 г (4 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар ромашки хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно – для полосканий, примочек, клизм.

Цветки ромашки аптечной выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом, прохладном месте.

Ромазулан:

Ромазулан (Romasulan) – это жидкость, в состав которой входят экстракт ромашки (96 мл) и эфирное масло ромашки (содержащее 6% азулена) – 0,3 мл. В качестве эмульгатора добавлен твин-80 – 4 г. Препарат ромазулан оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие.

Ромазулан применяют для полосканий, промываний, компрессов при воспалительных заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты), наружного уха, при вагинитах, уретритах, циститах, воспалительных дерматозах (экзема, нейродермит, кожный зуд анального отверстия и перианальной области), трофических язвах. Внутрь ромазулан используют при гастритах, колитах и других заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом. При спастических колитах препарат назначают также в виде клизм.

Для наружного применения и для клизм разводят 1,5 столовые ложки препарата в 1 л воды. Внутрь принимают по 1/2 чайной ложки препарата, разведенного в 1 стакане горячей воды.

Ромазулан выпускается во флаконах по 100 мл.



Лекарственная ромашка — это двузначный термин.

Чаще всего под ним понимают ромашку аптечную — типовой вид рода Ромашка, являющийся одним из наиболее широко применяемых лекарственных растений в мире. Фактически, ромашка аптечная и ромашка лекарственная — это одно и то же.

К лекарственным растениям относятся несколько видов ромашек, свойства которых сходны, но именно у аптечной наиболее выражены.

Также говоря про лекарственную ромашку, часто имеют в виду любые растения рода Ромашка, а также других близкородственных родов, обладающие примерно сходными лечебными свойствами. Это несколько затрудняет классификацию и точное указание систематического положения лекарственных ромашек. Можно однозначно сказать, что все они относятся к отделу цветковых, классу двудольных, порядку астроцветных и семейству астровых, но уже род обозначить сложно: в народной медицине применяются растения из нескольких родов, и все они называются лекарственными ромашками.

Отдельно была подробно описана ромашка аптечная, и потому в этом материале мы дадим общее описание всех растений, которые именуют ромашками или путают с ромашкой аптечной и используют (намеренно, или по ошибке) в медицинских целях. Тем более, что многие из этих растений применяются самостоятельно, обладают не менее выраженными лечебными свойствами и зачастую могут служить полноценной альтернативой ромашки аптечной.

Какие виды ромашек считаются лекарственными?

В народной медицине в качестве лекарственных растений применяются такие виды ромашек:

  • Ромашка аптечная, она же ромашка ободранная (по-латыни Matricaria chamomilla или Matricaria recutita);
  • Ромашка римская, или пупавка благородная (латинское название — Chamaemelum nobile) — вид другого рода, очень популярная в нетрадиционной медицине в странах Западной Европы;
  • Ромашка пахучая, или безъязычковая (Matricaria discoidea);
  • Ромашка непахучая, или трехреберник непахучий (Tripleurospermum inodorum) — описан в некоторых фармакопеях в качестве лекарственного растения, но фактически применяющийся в такой ипостаси по ошибке, поскольку внешне напоминает ромашку аптечную и часто собирается и заготавливается вместо неё;
  • Пупавка красильная (Anthemis tinctoria), иногда называемая желтой ромашкой за желтый цвет краевых цветков;

У пупавки красильной отличительной чертой является густо облиствленный стебель и желтые краевые цветки.

Лечебные свойства их в основном сходны, но именно у ромашки аптечной они сильнее всего выражены. У других видов те или иные свойства, либо весь их набор в целом, проявляются слабее, и потому лекарственные препараты на их основе при ошибках определения могут не давать того эффекта, который обеспечивают лекарства на основе ромашки аптечной. Химический состав цветков ромашек в общем сходен, но пропорции тех или иных компонентов в нём могут существенно разниться от вида к виду.

Например, у душистой ромашки в соцветиях практически отсутствует хамазулен — главный активный компонент, обеспечивающий эффективность ромашки аптечной. По этой причине препараты душистой ромашки применяются только наружно.

Тем не менее, у отдельных видов лекарственных ромашек отдельные же свойства выражены достаточно сильно, и если грамотно применять их, лечебный эффект будет соответствовать ожидаемому.

Также в качестве лекарственных растений нередко упоминаются ромашка далматская и ромашка персидская — виды рода Пиретрум. Однако с другими лекарственными ромашками они имеют мало общего, а в медицине применяются только за счет содержания в соцветиях пиретринов — натуральных инсектицидных ядов. За счет этих веществ растения используются для лечения педикулеза (уничтожения вшей) и чесотки (уничтожения чесоточных зудней). Для лечения непаразитарных соматических заболеваний эти растения не применяются.

Цветки пиретрума имеют ромашковидные форму и сочетание цветов, но в медицине применяются совершенно для иных показаний.

Отдельно следует сказать про широко распространенное заблуждение о том, что существует некая «обыкновенная ромашка», не имеющая лекарственных свойств и отличающаяся от ромашки аптечной. По этой причине многие люди пытаются узнать, как отличить ромашку лекарственную от такой «обыкновенной» ромашки, чтобы при самостоятельном сборе не нарвать бесполезной травы.

В действительности «обыкновенной» ромашки не существует. Ромашка аптечная, она же — самая известная лекарственная ромашка — является типовым видом рода ромашка, одним из самых распространенных и самых обычных. Она, фактически, и является обыкновенной ромашкой, то есть самой обычной из всех родственных видов. Никакой более «обыкновенной» ромашки в природе не существует.

Известны виды, похожие на ромашку аптечную, но не обладающие такими выраженными лекарственными свойствами: ромашка полевая, ромашка русская, ромашка непахучая. В обиходе именно их принято называть «обычными» ромашками, поскольку лечебные свойства их не так выражены, а вот уже аптечная ромашка со своими лекарственными способностями уже будет какой-то необыкновенной.

Фактически же в науке нет такого вида, как ромашка обыкновенная. Самая обычная ромашка — это именно ромашка аптечная. А пытаясь выяснить, чем она отличается от других видов, нужно четко указывать, от какого конкретно растения её требуется отличить.

Та самая известная и востребованная ромашка аптечная — мелка, зачастую сорная, с быстро опадающими белыми цветками.

В традиционной доказательной медицине используется только ромашка аптечная. Другие виды, даже достаточно известные (как, например, ромашка римская, или ромашка пахучая) применяются только в народной практике и считаются в целом менее полезными, чем аптечная ромашка.

Описание лекарственных ромашек

Все ромашки — это низкорослые травянистые растения с прямостоящими стеблями, перисторассеченными листьями и относительно слабой корневой системой стержневого типа.

Типичные строение и внешний вид имеет ромашка аптечная — у неё мелкие листья, небольшие (но и не самые маленькие) цветоносы и относительно рыхлый куст. На фото показано взрослое цветущее растение:

Здесь важно обратить внимание на соцветия. В просторечии их именуют просто «цветками», что неверно. В действительности каждый такой «цветок» состоит из нескольких десятков или сотен внутренних трубчатых цветков желтого цвета, а по краям окаймлен рядом белых язычковых цветков.

На заметку

В обиходе желтые трубчатые цветки именуют «тычинками», а белые краевые — «лепестками».

Во многих случаях форма соцветий и сочетание цветов в них позволяет отличить аптечную ромашку от других видов.

Также помимо внешнего вида характерной особенностью всех видов ромашек является их запах или отсутствие его. У ромашки аптечной он достаточно сильный, терпкий, немного горьковатый, но приятный.

Именно относительно внешнего вида куста ромашки аптечной можно указывать отличительные морфологические признаки при описании других лекарственных ромашек. Так:

  1. У ромашки душистой, или безъязычковой, нет боковых язычковых цветков («лепестков»), она выглядит, словно «общипанная» аптечная. Кроме того, у неё значительно более короткие цветоносы и более густые листья, а запах соцветий сильнее, чем у ромашки аптечной (нужно фото ромашки душистой);

    Иногда считают, что это обычная ромашка, у которой облетели или высохли «лепестки» — это не так. У данного вида краевых белых цветков нет вовсе.

  2. У ромашки римской также достаточно крупные и густые листья, заметно отличающиеся от листьев ромашки аптечной (фото ромашки римской);

    За счет листвы куст ромашки римской кажется густым и плотным.

  3. У ромашки непахучей цветоложе, а с ним и желтая середина соцветия не такая выпуклая, как у ромашки аптечной, а сами соцветия примерно в два раза крупнее, чем у ромашки аптечной. Это же актуально для ромашки непахучей, а также ромашки полевой и ромашки русской. Также, как это следует из названия, ромашка непахучая не имеет запаха;

    У всех представителей рода Ромашник соцветия не пахнут.

  4. У красильной ромашки краевые цветки желтые или оранжевые — у аптечной ромашки они всегда белые. К тому же, ромашка красильная очень сильно пахнет — сильнее, чем аптечная, а запах её напоминает запах полыни.

    Помните, если ромашка желтая, то это точно не истинная ромашка.

На фото ниже показано соцветие ромашки аптечной:

Здесь — они же, но с разрезом, в котором видно полое цветоложе:

На этом фото — ромашка пахучая:

Здесь — куст римской ромашки:

А на этой картинке — ромашка красильная:

Ромашка непахучая:

Также с лекарственными ромашками нередко путают ромашку собачью, но этой ошибки легко избежать, если принюхаться к цветку: собачья ромашка очень сильно и неприятно пахнет.

От других видов лекарственных ромашек, собственно, аптечная ромашка отличается наличием пустой полости в цветоложе. Если её соцветие разрезать вертикально напополам, то под желтыми цветками хорошо можно рассмотреть эту полость. Их других видов ромашек такая полость имеется только у безъязычковой, но её очень легко отличить от аптечной по отсутствию белых краевых цветков.

Растения рода Пиретрум отличаются от лекарственных ромашек размерами (пиретрумы значительно крупнее) и цветами. Например, персидская ромашка имеет красные или розовые краевые листья.

В любом случае, все ромашки, имеющие медицинское значение, относятся к семейству астровых к нескольким родственным родам. Систематика этого семейства ещё не устоялась, отдельные виды постоянно переносятся и переименовываются, но ромашка аптечная и ромашка безъязычковая относятся к одному роду Ромашка (Matricaria), а остальные виды «разбросаны» по другим родам.

Также некоторые иные виды ромашек нередко используются в медицинских целях, по ошибке или намеренно, но значимой роли в народной и тем более официальной медицине они не играют.

Распространение, выращивание, сбор и заготовка сырья

У всех лекарственных ромашек в медицинских целях применяются только соцветия. Трава, листья и корни в медицине не применяются, хотя листья нивяника обыкновенного иногда употребляются в пищу в качестве салатной зелени.

Лекарственные ромашки широко распространены в Европе, европейской части России и в южной Сибири, в Северной Америке. Типичные местообитания их — это открытые биотопы с хорошо прогреваемыми солнцем открытыми участками почвы, с обильным увлажнением. Многие ромашки растут в основном на несформированных биотопах: на отвалах грунтов и горных пород, по обочинам дорог, на паровых полях.

Типичный биотоп для ромашки — берег озера, заливаемый водой в половодье и смывающий с него плодородные остатки растений с прошлого года.

Соцветия ромашек собираются в период активного цветения до завязывания плодов, обычно в начале-середине июня, но в некоторых районах в мае, июле и даже в августе. Их собирают либо вручную, либо с помощью специальных гребней, счесывая с цветоносов, либо с помощью комбайнов на специальных плантациях.

Оптимальное время сбора ромашки — период, когда её краевые цветки опускаются и смотрят вниз, но ещё не осыпаются.

Целенаправленно для получения лекарственного сырья культивируют только ромашку аптечную. Её биология хорошо изучена, что позволяет не только производить большие количества её, но и заниматься селекционной работой: сегодня широко используются сорта, соцветия которых содержат повышенные количества эфирного масла и хамазулена.

Ромашку выращивают во многих странах мира, в том числе и в тех областях, куда ранее естественный ареал растения не распространялся. Например, огромные посевные площади ромашки известны из Аргентины и Бразилии. В этих случаях ромашкой засеиваются целые поля, которые в период цветения убираются с помощью специальных комбайнов.

На посевных площадях ромашку аптечную собирают несколько раз за сезон.

Во всем мире ежегодно производится около 9000 тонн сухих соцветий ромашки аптечной.

Из других видов ромашек сырье получается при ручном сборе в дикой природе, либо случайно при сборе ромашки аптечной, когда сборщик ошибается в идентификации растения.

Иногда лекарственные ромашки выращивают на приусадебных участках, также для дальнейшего сбора лекарственного сырья. Главная проблема для такого выращивания — купить семена качественных сортов ромашки, содержащих большое количество активных компонентов. Как правило, такие семена продаются оптом для крупных хозяйств, а в небольших количествах в продаже имеются семена декоративных ромашек. Но при желании можно найти посадочный материал любых разновидностей и сортов этих растений. Посадить семена можно прямо в открытый грунт без проращивания, учитывая только некоторую чувствительность самих семян к влажности и глубине заделки: они должны прорастать в сырой земле и на глубине не более 5 мм.

Соцветия всех видов ромашек после сбора раскладывается на специальных хорошо проветриваемых стеллажах в тени и сушатся до состояния, когда они начинают крошиться при растирании в руке. На производстве сушка больших количеств сырья производится в специальных сушилках.

При правильной сушке ромашка теряет до 84% своей первоначальной массы. У видов с белыми краевыми цветками к этому времени цветки желтеют и все сырье приобретает характерный «сухой» вид. В таком сушенном виде их и используют в медицинских целях.

Лечебные свойства растений

Все лекарственные ромашки обладают схожими лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительное;
  2. Местное обезболивающее;
  3. Спазмолитическое;
  4. Слабое бактерицидное;
  5. Успокаивающее;
  6. Регенерирующее.

У ромашки аптечной эти свойства выражены сильнее всего, и потому в большинстве случаев её применение наиболее желательно. У других видов лекарственных ромашек те или иные из этих свойств могут быть выражены слабее, или сильнее, но такой баланс, который известен именно для ободранной ромашки, не соблюдается ни у одного вида.

Если в сушенном сырье ромашки аптечной цветоносов и белых цветков больше, чем корзинок, его нужно дополнительно чистить.

Наиболее близка к аптечной ромашке по сочетанию своих свойств ромашка римская. Ромашка пахучая применяется только наружно для обработки кожи или слизистых оболочек, а ромашка красильная более известна за свои кровоостанавливающие и противолихорадочные свойства.

Показания к применению лекарственных ромашек

Аптечную и римскую ромашку применяют в наибольшем количестве случаев болезней. Их используют при:

  • Болезнях пищеварительного тракта, сопровождающихся сильными болями в животе. В этих случаях ромашковые препараты принимают внутрь;
  • Различных неврозах, беспокойствах, бессоннице в качестве успокаивающих средств — аналогично, ромашку в этих случаях пьют;
  • Различных воспалениях кожи и слизистых оболочек — при дерматитах, дерматозах, при болях в горле, деснах и зубах, при конъюнктивите и ячмене, при инфекционных поражениях кожи. В этих случаях препаратами с ромашкой смазывают места воспалений, проводят полоскания рта или горла, по-иному обрабатывают воспаленные ткани;
  • Ранах, царапинах, язвах — в качестве средства для быстрого заживления таких повреждений;
  • Болезнях дыхательных путей — в виде раствора для промывания носа или для проведения ингаляций;
  • Воспалениях внутренних органов, которые можно напрямую обработать средством — простатите, колите, геморрое (в виде клизм), болезнях почек (просто для приёма внутрь, поскольку активные вещества будут выводиться почками и влиять на них), женских половых органов (в виде спринцеваний).

В народной медицине область применения ромашки ещё шире: сложно найти болезнь, при которой тот или иной ромашковый препарат не применяется. Во многих случаях такое применение не обосновано и не дает выраженного терапевтического эффекта, а само растение применяется в качестве плацебо. Тем не менее, случаев, когда ромашка действительно полезна, очень много.

Сырье, расфасованное с фильтр-пакеты, удобнее для приготовления чая, поскольку напиток получается «чистым», без травы и мусора.

Важно отметить, что практически ни одно заболевание ромашка не лечит. Она оказывает только симптоматический эффект, то есть влияет на проявления болезни, не оказывая воздействия на причину. Тем не менее, во многих случаях этого бывает достаточно, поскольку за счет такого симптоматического эффекта значительно облегчается состояние больного.

Ромашковые препараты и общие правила их употребления

Из лекарственных ромашек готовят несколько лекарственных средств:

  • Отвар — в этом случае сушенные соцветия заливаются водой, смесь доводится до кипения и кипятится несколько минут, затем охлаждается. Подробно про порядок приготовления отвара мы говорили отдельно…
  • Отвар хорош тем, что может применяться как внутрь, так и наружно.

  • Чай — для его приготовления сырье просто заливается кипятком и настаивается, но не кипятится. Аналогично, отдельно дана инструкция по приготовлению ромашкового чая…
  • Водный настой, в котором сырье настаивается просто в воде комнатной температуры;
  • Недостатком настоя является то, что некоторые загрязнения из исходного сырья не устраняются, поскольку само сырье не подвергается тепловой обработке.

  • Спиртовая настойка, для приготовления которой соцветия несколько недель настаиваются на спирту;
  • Просто разогретые соцветия в виде сухих компрессов.

Также в медицине, ароматерапии и косметологии применяются эфирное масло ромашки, в котором содержатся все активные компоненты, обеспечивающие эффективность самих соцветий. Однако такое масло стоит значительно дороже, чем приготовленный их покупного сырья лекарственный препарат, а применять его сложнее, и потому оно используется намного реже, чем отвар, настой и чай.

Эфирное масло ромашки

В общем эффективность всех средств с ромашкой, которые готовятся в домашних условиях, примерно одинакова. Поэтому выбор конкретного препарата зависит от того, как его планируется применять. Например, водный настой и спиртовая настойка используются в основном для обработки наружных покровов тела, чай — для приёма внутрь, отвар — примерно в равной мере и для приема внутрь, и для наружного применения. Конкретный способ применения наиболее разумно согласовать с врачом.

Побочные эффекты, возникающие при приёме, и противопоказания

Все ромашки известны как средства, способные тонизировать гладкую мускулатуру. За счет этого ромашковые препараты часто используются для стимуляции и нормализации месячных, но они же способны приводить к выкидышам на ранних сроках и к преждевременным родам — в последние месяцы беременности. По этой причине при беременности все ромашковые препараты противопоказаны для внутреннего приёма.

Наружно применять ромашку можно и при беременности, но только если у беременной нет аллергии.

Ромашки также способны провоцировать аллергию, причем как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Несмотря на то, что в народной медицине ромашкой зачастую пытаются лечить аллергию или устранять её симптомы, известны случаи анафилаксии в ответ на приём ромашки. Самый известный такой случай, при котором от анафилактического шока умерла 8-летняя девочка, произошел как раз при попытке родителей лечить аллергический ринит у ребенка ингаляциями с ромашкой. Поэтому при аллергии и на ромашку, и на любые растения семейства астровых (в том числе на амброзию), ромашковые препараты применять нельзя.

Проявления на коже при аллергии на ромашку.

Другой побочный эффект, вызываемый лекарственными ромашками — понос. Происходит это очень редко, а если и возникает, то чаще в случаях, когда у больного уже развилась диарея и на её фоне он принимал ромашку. Понос в этом случае усиливается.

По этим причинам ромашку нежелательно назначать для приёма вовнутрь детям до 3 лет. Тем не менее, многие врачи это противопоказание игнорируют, а побочные эффекты развиваются относительно редко.

Наконец, для всех лекарственных ромашек известна способность провоцировать рвоту, если внутрь принимается слишком концентрированный препарат. В том числе и по этой причине ромашку не стоит давать маленьким детям.

Узнайте также:

  • Противопоказания ромашки аптечной
  • Польза и вред настоя ромашки
  • Чем полезен тибетский эликсир из ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек

Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

О составе

Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.

Так, в ромашке содержатся:

  • Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.

  • Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.

  • Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.

  • Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.

  • Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.

  • Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.

  • Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.

  • Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.

Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).

В чем заключается польза для мужчин и женщин

Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.

Чем полезен напиток для дам:

  • снимает болевые спазмы во время ПМС;

  • помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.

Как влияет на мужчин:

  • выступает в качестве эффективной профилактики простатита;

  • предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.

Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.

Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства

За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:

  • мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;

  • желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;

  • седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.

Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.

От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки

Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.

При простуде

Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.

Регулярное питье снадобья помогает:

  • уменьшить боль в горле;

  • снизить температуру;

  • улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.

Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

При заболеваниях ЖКТ

Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:

  • устраняет вздутие и газообразование;

  • нормализует внутреннюю работу;

  • выводит шлаки и токсины;

  • ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.

Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.

В качестве обезболивающего

Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.

Для кожи лица и тела

Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:

  • повышении упругости и эластичности кожи;

  • устранении неглубоких морщин;

  • борьбе с тусклым цветом лица;

  • ликвидации высыпаний и воспалений.

Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.

Лучшие рецепты

Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.

Классический

Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

3. В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

С мятой

Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

Как же приготовить мятно-ромашковый чай:

  • На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.

  • Добавьте пару листиков мяты.

  • Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.

  • Настаивайте в течение 5-7 минут.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

Или воспользоваться готовым купажем «Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.

С душицей

Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).

С лимоном

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.

По-литовски

Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.

В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:

  • борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;

  • обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;

  • ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.

На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.

Со зверобоем

Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:

  • противовоспалительное;

  • иммуномодулирующее;

  • спазмолитическое;

  • антисептическое;

  • антибактериальное;

  • регенерирующее.

Уникальный состав травы позволяет использовать ее для решения стоматологических проблем, устранения недугов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления лечебного напитка сухоцветы берутся в равном соотношении – по 5 граммов (из расчета на одну порцию). Заливаются кружкой тепло-горячей воды и настаиваются около 10 минут. По желанию можно добавить натуральный подсластитель.

С мелиссой

Данное растение также является действенным успокаивающим средством натурального происхождения. Помимо оказания седативного эффекта, оно:

  • способствует более быстрому заживлению;

  • снимает болевые спазмы;

  • предотвращает варикозное расширение вен;

  • борется с тревожными состояниями и бессонницей;

  • понижает высокое давление;

  • устраняет простудные симптомы.

Обе травы берутся в пропорции в соотношении один к одному по 5-6 граммов, заливают 300 миллилитрами кипятками. Срок настаивания – около 8-10 минут.

С липой

Липовые листья испокон веков использовались древними славянами для лечения самых разнообразных недугов и недомоганий. В частности, они помогают:

  • устранять внутренние очаги воспалений;

  • активизировать и ускорять регенерационные процессы;

  • оказывать жаропонижающее воздействие;

  • бороться со стрессами и депрессиями;

  • выводить шлаки и токсины из организма.

Оба сухоцвета берутся в равном соотношении – по одной чайной ложечке. Они заливаются 300 миллилитрами теплой жидкости и накрываются крышкой на 10 минут.

Интересно, что можно использовать готовые смеси вышеуказанных растений в травяных чаях для получения максимального эффекта от пользы всех трав. Например «Татарский чай” содержит чай, ромашку, чабрец, липу, душицу, мяту, зверобой и шалфей! Отличное решение для тех, кто хочет попробовать все сразу!

С чабрецом

Мощный природный антисептик также нередко фигурирует в рецептах домашней медицины. На его основе готовят:

  • противопростудные снадобья;

  • средства от расстройства кишечника;

  • спазмолитические микстуры, призванные снимать головную боль, устранять мигрени и облегчать протекание менструаций.

Кроме того, чабрец позволяет активизировать регенерационные процессы, ускоряя заживление ранок и порезов, ликвидируя мелкие рубцы и шрамы.

Аптечные заварки берутся в соотношении один к двум (1 – чабрецовая трава, 2 – ромашка). Их заливают кипятком (300 мл), настаивают около 20 минут.

С фенхелем

Данное растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, его состав представлен витаминным комплексами группы А, В, Е, С и РР, такими минеральными соединениями, как: кальций, магний, железо, цинк и фосфор.

Как правило, траву применяют в лечении:

  • вирусов и инфекций;

  • разнообразных кожных повреждений;

  • патологий желудочно-кишечного тракта;

  • токсичных отравлений;

  • воспаления легких;

  • ангин и бронхитов.

Чтобы приготовить ромашковую микстуру с фенхелем, требуется смешать обе заварки в равных пропорциях и залить стаканом горячей жидкости. Их настаивают около получаса, по желанию добавляют мед.

Самостоятельно собираем и сушим

Сегодня вы без труда можете приобрести сухую ромашку в любой аптеке. Однако тем, кто хочет получить полностью натуральный продукт, лишенный каких-либо ароматизаторов, красителей и добавок, рекомендуется самостоятельно собрать и подготовить сухоцветы.

Ниже вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция, как высушить растение:

1. Собираем сырье. Оптимальное время сбора – период с конца мая по начало июля. Срывать стоит лишь те головки, которые успели полностью раскрыться и вызреть. Важно: стебель и листья не трогают, поскольку требуются лишь верхние части с лепестками. Вы можете обрывать их руками либо воспользоваться ножницами.

2. Сушим. Собранные цветки выкладывают тонким слоем на пергаментной бумаге без какого-либо пресса. По возможности постарайтесь разложить их на свежем воздухе – под навесом или на чердаке. Регулярно перемешивайте цветочную массу, чтобы она могла просохнуть равномерно.

Стандартный срок сушки – неделя. Проверить готовность к завариванию вы можете, просто растерев один цветочек. Если он превратится в ароматную труху, значит, чайная основа готова. А если вам больше по душе приобретать готовую продукцию, а не тратить время на сборы и приготовления, мы рекомендуем приобрести «Царскую ромашку» – натуральный и экологичный продукт.

Как заваривать

Самостоятельно собранную ромашечку заваривают следующим образом:

  • 8-10 граммов сухих цветков заливают 250 миллилитрами горячей воды (важно не использовать кипяток, поскольку он убивает целебные свойства);

  • настаивают полученную жидкость около 10 минут;

  • напиток процеживают через мелкое сито, чтобы убрать ромашковые крошки и частички.

Чтобы чаек приобрел более насыщенный вкус, увеличьте время настаивания до 15 минут.

Как использовать готовую из аптеки

Поскольку аптечную заварку запрещается кипятить, напиток готовят сразу в кружке. Пара чайных ложек сухоцветов заливается горячей водой и настаивается около 5 минут. Далее ее выпивают в один прием мелкими глотками.

Для детей

Особенно полезны отвары оказываются в первые месяцы жизни ребенка. Их добавляют в ванночки во время купания для устранения бактерий и микроорганизмов. Кроме того, на основе растения готовят отвары и настойки, которые используют для протирания от опрелостей и раздражений. Что касается приема внутрь, то оно возможно только после консультации с врачом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у фиточая с ромашкой имеется целый перечень ограничений к употреблению. Среди противопоказаний выделяют:

  • Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Подобные проявления отмечаются крайне редко, однако перед тем, как начать курсовое пить чайного снадобья, рекомендуется провести аллерго-тест.

  • Употребление мочегонных или успокоительных препаратов. Поскольку аптечный сбор и так оказывает подобное действие, в сочетании с дополнительными лекарствами он может спровоцировать ряд побочных эффектов и негативных последствий.

  • Проблемы с давлением. Напитки понижают артериальное давления, а потому их следует принимать лицам, страдающим от гипотонии.

Ромашковый фиточай действительно, обладает полезными свойствами, однако лишь при правильном приеме, поскольку безответственное употребление чая из ромашки может принести крупные неприятности из-за противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *