Откуда появились расы людей

Воображаемые сообщества

Одной из причин двух мировых войн, которыми «прославился» двадцатый век, был национализм. Во многом из-за легко приходящей в голову аналогии «национализм» – «нацизм» стало это слово почти неприличным. Что, однако, не должно исключать научного анализа этого сложного явления. Тем более, что современные государства возникли совсем не в результате «непорочного зачатия» в головах отцов-основателей, а в результате развития именно национального движения, зачастую продолжавшегося много веков.

Наука начинается с определения. Попытка дать определение тому, что такое нация, сразу же показывает всю сложность этого понятия. И, как ни странно, лучшим оказывается определение, которой сформулировал И.В.Сталин в начале двадцатого века:

Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.

В настоящее время нации рассматриваются как «воображаемые сообщества», продукт индустриального развития, происходившего на протяжении трех последних веков. В результате укрупнения производства, появления новых средств коммуникации, всеобщего образования, стандартизации языка общения появилась возможность объединить людей в очень крупные, до этого не существовавшие, общности. Эти общности, как оказалось, могут включать различные этносы, отличающиеся друг от друга по языку, по религии и даже расово. Объединяет их только национальная идеология (или национальная идея), грубо говоря, сказочка, которой все верят, потому что ее преподают в школе.

Например, национальная идея США, государства возникшего, как государство эмигрантов, является конституция и безусловное первенство закона, опирающегося на эту конституцию. А национальная идея Франции – французский язык и французская культура.

Собственно говоря, развитие национальной идеи происходит в ходе становления национального государства. В каждом государстве это развитие происходит по-разному. В качестве национальной идеи могут выдвигаться те или иные параметры, в зависимости от чего жизнь и даже существование нации могут быть более или менее успешными.

Примером неуспешных национальных идей являются нацизм и коммунизм. Ну, не получилось у этих ребят собрать людей под флагом новой идеи и «выковать» из них новый народ!

Проблемы с национальной идеей возникают в многоэтнических странах, таких как Индия или Индонезия. Даже в Бельгии пока не выработали национальной идеи, равно вдохновляющей два разных народа, образующих бельгийскую политическую нацию. А вот китайская нация, объединившая в себе множество самых разных этносов, даже на совершенно разных языках говорящих, возникла в ходе тысячелетней истории и в данный момент является фактом. Гораздо менее продолжительная история сплотила разные и разноязычные этносы, жившие в центре Европы, в одну Швейцарскую Конфедерацию и в одну швейцарскую нацию. Процесс образования новой политической нации идет сейчас на Украине.

Нация и национальность

Понятие «нация» не равнозначно понятию «национальность». Более того, русское слово «национальность» не соответствует английскому «nationality». Последнее обозначает «гражданство». Например, «швейцарец», «американец», «британец», «израильтянин». Русское же слово «национальность» обозначает этническую принадлежность, что в английском языке обозначается словом «ethnicity». Аналогичная картина и в сравнении с другими европейскими языками.

Понятие «национальность» в многонациональном Советском Союзе было в значительной степени результатом бюрократизации. Существовал список национальностей, включающий граждан иностранных государств (французы, турки, китайцы, венгры, болгары), титульные народы союзных (украинцы, белорусы, грузины и т.д.) и народы автономных республик, краев и областей (татары, башкиры, абхазы, чеченцы, осетины и пр.). В этот список не включались этнические группы. Казаки и поморы считались, например, русскими, а русины, живущие в Закарпатье, – украинцами.

Бюрократическое происхождение понятия «национальность» подчеркивалось тем, что в паспорте имелась соответствующая графа (пресловутая «пятая графа»), которая не могла быть пустой и которая должна была содержать запись из вышеупомянутого списка. В шестнадцать лет, получая паспорт, гражданин указывал свою национальность по собственному желанию. Тот, кто родился в семье, где родители были одной национальности, выбора был лишен. В этом случае в пятую графу записывалась национальность родителей. А вот в семье смешанной, можно было выбрать либо национальность отца, либо национальность матери. При этом знание национального языка никакого значения не имело. Так появились граждане СССР, имеющие некоторую национальность, но национальным языком не владеющие («сибирские» украинцы, «столичные» грузины, евреи, не знающие идиш). С одной стороны, это показывало межеумочность понятия «национальность» в интернациональном государстве, каким себя провозглашал СССР. С другой стороны, имели место серьезные ограничения именно по национальному признаку. Так что молодому человеку, получающему паспорт, часто рекомендовали выбрать «удобную» национальность.

Бывали и анекдотические случаи. Один умник еврейской национальности при выписке паспорта назвался «иудей». Паспортистка написала в соответствующей графе «индей». При обмене паспорта «индей» был заменен на «индейца» (оказывается, в официальном списке имелась такая национальность) Так и воспитали в своем коллективе индейца Рабиновича 🙂

Веселуха

В настоящее время в России граждане имеют право самостоятельно определять свою национальность. В паспорте национальность не записывается, а об этнической принадлежности спрашивают только в ходе переписей. В результате появились такие национальности, которые советским руководителям и не снились: казаки, поморы, скифы, даже хоббиты и эльфы (горячий привет профессору Толкину). Среди ответов, которые давали во время Всероссийской переписи населения 2010 года значились «помесь», «советский», «человек мира», «иностранец», «интернационалист». Были также «кацапы», «бульбаши», «чухонцы», «чалдоны», «скобари» и даже «фараоны». Ох, и распустился же народишко!

Пятая цивилизация людей (наша) появилась сравнительно недавно.

Первые представители человеческой цивилизации были ростом около четырех метров.

До наших дней сохранились лишь два имени, поэтому история создания человека вызывала столько вопросов.

При чтении Библии сразу бросается в глаза одна несуразица — в книге «Бытие» написано: «Бог создал Адама и Еву… Ева родила Адаму двух сыновей — Каина и Авеля… Каин убил Авеля и был изгнан Богом… Каин познал свою жену, и она родила ему сына Еноха…»

Вопрос: откуда взялась жена Каина?

Дальше — больше. Библия рассказывает: у Еноха был сын Ирод, у Ирода — сын Мехиаель, у Мехиаеля — сын Мафусал и т.д.

Кто рожал всех этих сыновей, откуда брались все эти женщины?

Как объясняют Ангелы-Хранители, история о сотворении человека, изложенная в Библии, до наших дней дошла в сильно измененном виде. Поэтому и возникли все эти нестыковки. Настоящая история человечества выглядит следующим образом.

Современные люди появились на Земле за 27 000 лет до нашей эры в Междуречье — местности между реками Тигр и Евфрат в современном Ираке. (Сейчас в этих местах полупустыня, а в те времена это было самое красивое и плодородное место на Земле. Называлось оно Эдемом, райским садом.)

Первыми современными людьми были низкорослые (до 4 метров) атланты, переселившиеся сюда с Атлантиды. Эту группу людей объединяло желание на новом райском месте создать другую цивилизацию, человечнее и духовно развитее уже существующих.

В частности, у этих людей существовал полный запрет на убийства и насилие по отношению друг к другу. Эдем считался райским местом не только из-за климата и природы. Человеческие отношения между живущими там людьми были просто идеальны, сама атмосфера в этом краю была пропитана добротой, любовью и благожелательностью.

Первый грех на Земле — убийство

Адам и Ева не были первыми людьми на Земле. Они появились лишь за 13 000 лет до нашей эры. Самые обычные люди, ничем не выделяющиеся среди тысяч других.

Их имена сохранились в истории лишь по одной причине — они стали виновниками уничтожения Эдема. Именно из-за них на головы людей обрушилась Небесная кара.

По Библии, события происходили следующим образом: Адам и Ева совершили первый грех — съели яблоко с запретного дерева познания Добра и Зла, Бог разгневался и выгнал обоих из Рая.

На самом деле первый человеческий грех заключался вовсе не в поедании яблока, а в убийстве. Сын Адама и Евы — Каин — убил своего родного брата Авеля.

Люди жили в райских условиях, ни в чем не нуждались, и тем не менее брат убил брата.

Бог разгневался и уничтожил Рай. Сорок дней стояла нестерпимая жара, все растения в Эдеме сгорели, и некогда цветущий край превратился в безжизненную пустыню. Бог хотел показать людям, что ни одно преступление не остается безнаказанным.

Люди были вынуждены покинуть район Междуречья и отправиться на поиски новых мест.

Откуда появилась легенда о яблоке?

Дело в том, что оригинал, подлинник Библии, до наших дней не сохранился. Точнее, он есть, но пока людям недоступен. Настоящая Библия будет найдена через несколько лет.

Та Библия, которой мы сегодня пользуемся, неоднократно переписывалась и исправлялась в угоду правящим царям и государям.

Мы, россияне, понимаем, как это делается. Мы уже сталкивались с этим на примере собственной истории. Если надо, специалисты-историки белое легко перекрасят в черное, и наоборот.

Библию правили очень умело, виртуозными штрихами. К примеру, самый первый и главный грех на Земле — убийство — был заменен на поедание яблока с древа Познания. Получилось, что познание — это более тяжкое преступление, чем убийство!

После такой замены стало возможным совершать убийства с Библией в руках. Вспомните историю — многочисленные кровопролитные войны во имя Бога, инквизиция, казни с благословения Церкви…

Никто уже, естественно, не вспоминал, что Бог за одну-единственную смерть наказал все человечество, лишив его Рая на Земле.

* * *

Продолжительность жизни на Земле составляла в то время около 900 лет. Ева умерла в возрасте 847 лет, Адам прожил 952 года (по Библии — 930 лет).

Убийство Авеля и уничтожение Эдема произошли за 12 000 лет до нашей эры. Адама и Евы к тому времени уже не было в живых.

История появления

Адам есть и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе. В Ветхом Завете сотворение первого человека представлено в двух вариантах. Прародитель человеческого рода явился на свет по воле Бога, который создал его из земного праха, вдохнув «дыхание жизни» в ноздри. Другая интерпретация такого значимого события – Бог создал Адама и Еву по своему образу и подобию для того, чтобы пара управляла всем живым на земле.

Сотворение Адама

На долю героя выпали долгие годы жизни: судя по библейской хронологии, Адам увидел белый свет в 3760 году до нашей эры и прожил 930 лет. Возраст первого мужчины стал предметом споров у исследователей. Одни утверждают, что в те времена человеческое бытие тянулось столетиями. Другие уверены – возраст стоит считать в лунных месяцах. Тогда, если 10 лет принимать за один год, то Адам прожил всего 75 лет.

В Коране библейский сюжет повторяется, но с некоторыми изменениями. Мужчину Аллах сделал из глины, чтобы поставить своим наместником на земле. Информация о продолжительности жизни первого человека в исламе не указана.

Адам и Ева с Богом

В славянских апокрифах исследователи встречают другую историю сотворения первого мужчины. Бог «собирает» Адама из того, что оказалось под рукой. В ход идет горсть земли для создания тела, из моря образуется кровь, из солнца глаза, облака – это мысли, а ветер и огонь подарили дыхание и телесную теплоту.

Изгнание

Бок о бок с парочкой первых людей жил хитрый змей-искуситель, который долго убеждал Еву попробовать плод запретного дерева. Гад уверял, что смерть не грозит, наоборот, люди станут равными Богу и, наконец, познают добро и зло. В конце концов, женщина сдалась, а вслед за ней и Адам вкусил плод. Волшебство не заставило себя ждать – герои вдруг почувствовали стыд от наготы и поспешили спрятаться от взора отца.

Адам, Ева и змей-искуситель

Разгневавшийся Бог проклял змея, обрекая того навеки ползать и питаться прахом. Адам же вместе с супругой был изгнан из рая. В нагрузку к этому персонажи получили россыпь неприятных последствий: отныне женщина обречена рожать в муках, а мужчина ради пропитания должен ежедневно трудиться до семи потов.

Отобрал создатель у детей и еще один бонус – бессмертие. С тех пор людей преследовали старость и непременная гибель, которая возвращает прахом в землю, откуда и появился когда-то Адам. Но, отправляя в изгнание жителей Эдема, Бог хотя бы даровал им «кожаные одежды».

Адам и Ева изгоняются из Рая

В исламской традиции в роли искусителя выступил джинн Иблис. И если в христианстве в ослушании Бога обвиняют женщину, то в Коране вина за содеянное ложится на плечи Адама. Кстати, в исламе отсутствует понятие первородного греха, а поступок мужчины – его личный выбор, последствия которого не затрагивают потомков.

Новая жизнь Адама наполнилась страданиями от болезней и тяжкого труда. Герой стал отцом Авеля, Каина и Сифа. Последний отпрыск удостоился чести стать родоначальником современного человечества, потому как потомство старших братьев исчезло в эпоху Всемирного потопа.

В культуре

Литераторы и художники славятся любовью к этому персонажу и сюжету в целом, который подарил сразу несколько ярких символов, открывающих широкое поле для фантазии. Писатели и поэты с удовольствием используют в прямом и иносказательном смысле Эдем, запретный плод, Древо Жизни, змея-искусителя.

Запечатлеть на бумаге образ и интерпретировать судьбу Адама брались Данте Алигьери в «Божественной комедии», немецкий драматург Ганс Сакс в «Трагедии о сотворении Адама и изгнании его из рая» и германский поэт Фридрих Клопшток, заставивший первого земного человека в трагедии «Смерть Адама» покаяться в грехах перед Богом.

Адам и Ева на иллюстрации к «Божественной комедии» Данте

В 16 веке поэт и драматург из Нидерландов Йост Вондел удивил литературный мир необычным взглядом на грехопадение Адама: в драме «Адам в изгнании» ангел утешает эдемских изгоев, что теперь те обретут «рай внутренний», который таится в глубине души. А, пожалуй, самое знаменитое творение принадлежит перу Джона Мильтона – автор прославился поэмой «Потерянный Рай».

В русской литературе особняком стоит произведение «Моление», в котором писатель Даниил Заточник в тяжелой судьбе Адама винит Еву.

Над библейским сюжетом, где фигурирует Адам, представители художественных и литературных кругов вволю поглумились, создав антирелигиозные произведения с юмористическим оттенком. Позволить себе богохульство смог Жан Эффель, представив публике забавный сборник рисунков «Адам познает мир». Жанр сатиры выбрал и Марк Твен для создания рассказов под общим названием «Дневники Адама».

Изобразительное искусство тоже гордится копилкой полотен на тему Адамовых страданий и жизни в Эдеме. Художники в основном выбирают четыре иконографические сцены – это сотворение Адама и Евы по отдельности, грехопадение персонажей и изгнание из рая.

Адам и Ева на триптихе Альбрехта Дюрера

Любопытными картинами считаются работы итальянского живописца Мазаччо и немецкого графика Альбрехта Дюрера. А самым известным полотном стала фреска великого Буонарроти Микеланджело «Сотворение Адама», которая украшает потолок Сикстинской капеллы. На картине изображен лежащий на изумрудной скале прародитель человеческого рода, в котором постепенно пробуждается жизнь.

Восхищает ценителей искусства богатое скульптурное наследие. Фонтан «Адам» входит в дворцово-парковый ансамбль Петергофа. Датчанин Карл Боннесен подарил миру композицию «Адам и Ева оплакивают смерть Авеля». Широко известен и шедевр с библейскими героями в исполнении немца Иоганна Готфрида Шадова.

Фонтаны «Адам» и «Ева» в Петергофе

Современные художники тоже не остаются в стороне. В 2013 году около ЗАГСа города Краматорск (Донецкая область) выросла скульптура, посвященная Адаму и Еве. Автор стального памятника — художник Вячеслав Гутыря. Изваяние прародителей человечества весом 700 кг появилось накануне Дня семьи.

В исламе немного другая история об Адаме и Еве

Адам и Ева есть не только в священных книгах иудеев и христиан; они также появляются и в Коране. Но исламская версия несколько иная. Согласно Аль-Исламу, все начинается аналогично: Бог создает Адама и Еву, которые являются особенными по сравнению с животными, и говорит им, что они не могут есть с особого дерева. Затем приходит сатана и обманывает их.

Но Сатана обманывает обоих (а не только Еву). Они оба едят с дерева, и оба одинаково виноваты. Нигде в Коране Ева не является искусительницей, и Бог не дает женщинам наказание, которое он описывается в Книге Бытия. Понятия «первородный грех» в исламе нет. Адам и Ева были наказаны за содеянное лично, а не ценою счастья всего человечества.

Более поздние исламские традиции дополнены. Говорят, когда Адама и Еву изгнали из Эдемского сада, то разлучили на 200 лет. Когда они снова встретились, у них родились два сына, Габил и Хабил, у каждого из которых была сестра-близнец. Точно так же, как Каин и Авель, Габил убивает Хабила. Но было много других детей, потому что у Евы родились 20 «комплектов» близнецов, а до смерти Адама потомство насчитывало 40 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *