Падения византии
Упадок Византии
К началу XV в. Византийская империя состояла собственно из Константинополя с ближайшими предместьями, полуострова Пелопоннес и некоторых островов. В состав Османской империи входила почти вся Анатолия, Болгария, Босния и Сербия. После смерти султана Баязида I в 1403 г. вспыхнула борьба его наследников за престол, чем смогла воспользоваться Византия и отвоевать Фессалоники. Но султану Мураду II удалось преодолеть смуту, и Османская империя вернулась к завоевательной политике: в 1430 г. пала Фессалоника, вся территория Малой Азии вновь вошла в состав государства.
Византийский император Иоанн VIII Палеолог (1425-1448) был вынужден искать союзников на Западе. Римский папа обещался помочь, обязав подписать унию на Ферраро-Флорентийском Соборе (1438-1439). После этого было собрано войско крестоносцев под командованием короля Польши и Венгрии Владислава III и трансильванского воеводы Я. Хуньяди, которым первоначально удалось нанести ряд поражений туркам, но затем крестоносцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Варне 10 ноября 1444 г., а сам король сложил голову. Через два года турки разорили Морею, несмотря на возведенные укрепления и увели в плен более 60 тысяч человек.
Подготовка к штурму Константинополя
В 1449 г. императорской короной Византии был коронован Константин XI Палеолог Драгаш, попытавшийся заключить договор с Грузией и Трапезундской империй. Османский султан Мехмед II Фатих тоже не терял зря время и начал планомерную подготовку к взятию Константинополя. Зимой 1451-1452 г. турки начали строить крепость в самом узком месте пролива Босфор для того, чтобы отрезать город от моря. Византийцы послали несколько посольств, но они были проигнорированы, а последние послы показательно казнены. К августу крепость была построена, и турки взяли контроль над проливом. Находясь в столь тяжелом положении, Константин XI Палеолог Драгаш пошел на заключение очередной унии с Католической церковью. 12 декабря 1452 г. в храме св. Софии провели соответствующую литургию. Многие византийцы выступали резко против принятия уния, в частности противником соглашения был командующий флотом Лука Нотарас. В январе 1453 г. из Генуи в город прибыл кондотьер Д. Лонго с отрядом наемников в 700 человек. Император назначил его командовать городскими укреплениями на суше. В спешке мирные жители пытались привести в порядок изрядно обветшавшие военные укрепления. Неожиданным союзником стал Шехзаде Орхан Челеби, претендент на султанский престол, который привел 600 воинов. В конце января 1453 г. турки начали захватывать оставшиеся византийские владения, во Фракии и на Пелопоннесе. Одновременно готовился флот во главе с Сулейманом Балтоглу для осуществления морской блокады.
Осада Константинополя
В марте турецкие войска стали продвигаться к городу, под его стены прибыл сам султан. Против 7 тыс. защитников города и 26 судов турки выставили значительнее силы и флот, многократно превышавшие силы византийцев. Кроме этого, у турок было явное преимущество в артиллерии, венгерским мастером Урбаном было создано несколько бомбард специально для стрельбы по широким стенам Константинополя. Город был полностью окружен 6 апреля. Султан предложил сложить оружие, обещав сохранить жизни и имущество. Император ответил, что готов заплатить дань или отдать территории лишь бы сохранить сам город. Вскоре последовал штурм городских укреплений, но защитники отбили нападение и даже несколько раз переходили в атаку. В это время через море в город смогли войти несколько кораблей с припасами и оружием, посланные Римским папой Николаем V. Но эти успехи носили локальный характер, 22 апреля туркам удалось перетащить по суше несколько десятков гребных судов в бухту Золотой рог, генуэзцы вместе с венецианскими кораблями попытались их уничтожить, но запоздали с атакой. В ответ турки казнили всех попавший в плен моряков, а византийцы в свою очередь обезглавили на городских стенах попавших в плен турок. Следующим шагом турок стало возведение понтонного моста через Золотой рог, что помогло им перебрасывать войска. Положение в осаждаемом городе становилось все хуже, помощи так и не было. Перед штурмом 21 мая через своего посла вновь потребовал капитуляции, но предложил сохранить жизнь и имущество жителей города и его защитников. Однако Константин XI решительно отверг предложение. 24 мая произошло лунное затмение, что было воспринято в качестве дурного предзнаменования. 26, 27 мая состоялся мощный артиллерийский обстрел города. В ночь с 28 на 29 мая 1453 г. начался генеральный штурм Константинополя столица, в ходе которого защитники города были сметены превосходящими силами, а император пал. После полудня в город торжественно въехал султан. Византия перестала существовать, а Константинополь стал столицей Османской империи.
Византийская империя в середине XII века всеми силами отбивалась от нашествия турок и нападений венецианского флота, неся при этом огромные людские и материальные потери. Падение Византийской империи ускорилось с началом крестовых походов.
Содержание
Кризис Византийской империи
Крестовые походы против Византии ускорили её распад.После взятия крестоносцами Константинополя в 1204 году, Византия была поделена на три независимых друг от друга государства-Эпирскую, Никейскую и Латинские империи.
Латинская империя со столицей Константинополем просуществовала до 1261 года. Осев в Константинополе, вчерашние крестоносцы, основную массу которых составляли французы и генуэзцы, продолжали и дальше вести себя как захватчики. Они глумились над святынями православия и уничтожали предметы искусства. Кроме насаждения католицизма иноземцы обложили и так обедневшее население непомерными налогами. Православие стало объединяющей силой против захватчиков, насаждавших свои порядки.
Рис. 1. Богоматерь у Распятия. Мозаика в церкви Успения в Дафни. Византия 1100г..
Правление Палеологов
Император Никеи Михаил Палеолог был ставленником аристократической знати. Ему удалось создать хорошо обученную маневренную никейскую армию и овладеть Константинополем.
- 25 июля 1261 года войска Михаила VIII взяли Константинополь.
Очистив город от крестоносцев, Михаил был венчан на императорство Византии в соборе Святой Софии. Михаил VIII пытался стравить между собой двух грозных соперников-Геную и Венецию, хотя позднее был вынужден отдать все привилегии в пользу последней. Несомненным успехом дипломатической игры Михаила Палеолога стало заключение унии с папой в 1274 году. В результате унии удалось предотвратить очередной крестовый поход латинян на Византию во главе с герцогом Анжуйским. Однако уния вызвала волну недовольства во всех слоях населения. Несмотря на то, что император взял курс на реставрацию старого социально-экономического строя, он лишь отсрочил надвигающийся закат Византийской империи. - 1282-1328 гг. Период правления Андроника II.
Этот император начал своё правление упразднением унии с Католической Церковью. Годы правления Андроника II отмечены неудачными войнами против турок и дальнейшей монополизацией торговли венецианцами. - В 1326 году Андроником II были предприняты попытки возобновить отношения между Римом и Константинополем,
однако переговоры зашли в тупик из-за вмешательства патриарха Исайи. - В мае 1328 года в ходе очередных междоусобных войн Андроник III, внук Андроника II штурмом взял Константинополь.
В годы царствования Андроника III внутренней и внешней политикой ведал Иоанн Кантанкузин. Именно с ведома Иоанна начал возрождаться военный флот Византии. С помощью флота и высадки десанта византийцами были отвоёваны острова Хиос, Лесбос и Фокиды. Это был последний успех византийских войск. - 1355 год. Полновластным правителем Византии стал Иоанн Палеолог V.
При этом императоре был потерян Галлиополий, а в 1361 году под ударами турок-османов пал Адрианополь, который затем стал центром концентрации турецких войск. - 1376 год.
Турецкие султаны стали открыто вмешиваться во внутреннюю политику Византии. Например, с помощью турецкого султана византийский трон занял Андроник IV. - 1341-1425 гг. Правление Мануила II.
Византийский император постоянно ездил на паломничество в Рим и искал помощи Запада. Не найдя в очередной раз союзников в лице Запада, Мануил II был вынужден признать себя вассалом Османской Турции и пойти на унизительный мир с турками. - 5 июня 1439 года. Новым императором Иоанном VIII Палеологом была подписана новая уния с Католической Церковью.
Согласно договору, Западная Европа обязывалась оказывать военную помощь Византии. Как и его предшественники, Иоанн предпринимал отчаянные попытки пойти на унизительные уступки ради заключения унии с папой. Русская Православная Церковь новой унии не признала. - 1444 год. Поражение крестоносцев под Варной.
Не до конца укомплектованное войско крестоносцев, частично состоявшее из поляков и большей частью из венгров попало в засаду и было полностью вырезано турками-османами. - 1405-29 мая 1453 год.
Правление последнего императора Византии Константина XI Палеолога Драгаша.
Рис. 2. Карта Византийской и Трапезундской империй 1453 год.
Османская империя давно стремилась к захвату Византии. К началу правления Константина XI у Византии оставался лишь Константинополь, несколько островов в Эгейском море и Морея.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой
-
1. Византийская империя
-
2. Османская империя
-
3. Византийская империя при Юстиниане
-
4. Византийская империя и восточнохристианский мир
После оккупации Венгрии турецкие войска под руководством Мехмеда II вплотную приблизились к воротам Константинополя. Все подходы к городу были взяты под контроль турецкими войсками, все транспортные морские пути перекрыты. В апреле 1453 года началась осада Константинополя. 29 мая 1453 года город пал, а сам Константин XI Палеолог погиб, сражаясь с турками в уличном бою.
Рис. 3. Вступление Мехмеда II в Константинополь.
29 мая 1453 года историками принято считать датой гибели Византийской империи.
Западную Европу ошеломило падение центра Православия под ударами турецких янычар. Вместе с тем ни одна Западная держава толком не оказала помощи Византии. Предательская политика западноевропейских стран обрекла страну на гибель.
Причины падения Византийской империи
Экономические и политические причины падения Византии были взаимосвязаны между собой:
- Огромные финансовые затраты на содержание наёмной армии и флота. Эти затраты били по карману и без того обнищавшего и разорившегося населения.
- Монополизация торговли генуэзцами вызывала разорение венецианских купцов и способствовало упадку экономики.
- Центральная структура власти была крайне нестабильна из-за постоянных междоусобных войн, в которые, к тому же вмешивался султан.
- Погрязший во взятках аппарат чиновников.
- Полнейшее безразличие верховной власти к судьбам своих сограждан.
- С конца XIII века Византия вела непрекращающиеся оборонительные войны, которые вконец обескровили государство.
- Окончательно подкосили Византию войны с крестоносцами в XIII веке.
- Отсутствие надёжных союзников не могло не сказаться на падении государства.
Не последнюю роль в падении Византийской империи сыграла предательская политика крупных феодалов, а также проникновение иноземцев во все культурные сферы уклада жизни страны. К этому стоит добавить и внутренний раскол в обществе, и неверие различных слоёв общества правителям страны, и в победу над многочисленными внешними врагами. Неслучайно многие крупные города Византии сдавались без боя туркам.
Что мы узнали?
Византия была страной, обречённой на исчезновение в силу многих обстоятельств, страной, неспособной на перемены, с насквозь прогнившим чиновничьим аппаратом, да к тому же окружённой внешними врагами со всех сторон. Из описываемых событий в статье можно кратко узнать не только хронологию распада Византийской империи до её полного поглощения Турецкой империей, но и причины исчезновения этого государства.