Паисий очево

Мiръ Россия Московская область деревня Очево Свято-Введенский храм (Очево)

Идёт загрузка карты…

Свято-Введенский храм в Очево был построен в 1740-х годах на месте сгоревшей во время грозы деревянной церкви.

История

Погост Введение или Черная Грязь известен с конца XVI в. Около 1673 г. на старом церковном месте была построена новая деревянная церковь. В 1737 г., во время грозы церковь сгорела, а через два года, по прошению майора Якова Андреевича Михнева, было возбуждено дело о строительстве новой деревянной церкви, которая и была возведена в 1740-е гг.

В 1842 году была построена дошедшая до наших дней каменная церковь на средства прихожан, проживающих в окрестных деревнях – Жуковке, Очеве, Княжеве, Быкове, Никольском, Скубятине, Дятькове, Ореве, Петракове. В 1879 г. в приходе Введенской церкви было 242 двора и 1868 прихожан, к погосту Черная Грязь приписаны были кладбищенская церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Скубятине и 4 деревянных часовни. Приделы нового храма освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы и святой Анны пророчицы.

В 1870 году при храме было открыто начальное народное училище, попечителем которого позднее был генерал-майор Николай Михайлович Бугайский. Он служил в корпусе инженеров путей сообщения, начав карьеру с низших чинов, дослужился до чина генерал-майора, пожалованного ему императором Николаем I в 1845 году. На церковном кладбище покоится прах еще одного достойного гражданина – генерал-майора, героя Отечественной войны 1812 года Павла Ивановича Мерлина. Его имя числится в списках героев в Военной галерее Зимнего дворца Санкт-Петербурга и на плитах в Храме Христа Спасителя, указывающих имена героев той войны.

В советское время храм не закрывался. Рядом с ним селилось много верующих людей, которым приходилось скрываться в сельской глуши от гонений властей. Почти 41 год жил здесь бывший насельник Николо-Пешношского монастыря иеродиакон Александр (Желехов, 1878-1968). Скрывала его у себя монахиня Серафима (Калинина, 1898-1975). За несколько десятков километров приходили к батюшке за советом люди. И никто не уходил от него без теплых слов поддержки, укрепления в вере и утешения. Отец Александр и мать Серафима похоронены на церковном кладбище.

Храм хорошо сохранился, действует благотворительная столовая. Богослужения совершаются регулярно во все праздники и каждые субботу и воскресенье. Настоятель – архимандрит Паисий (Столяров). В 2010 году был полностью изготовлен новый комплект колоколов на колокольню. В 2016 году храм газифицирован.

Деятельность прихода

  • Воскресная школа Лествица
  • Детский летний лагерь с походным Храмом в честь Преображения Господня
  • Творческая мастерская
  • Социальное служение

Престольные праздники

Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря

Как добраться

Адрес: Московская область, Дмитровский район, деревня Очево, погост Черная Грязь. Свято-Введенский храм.

Проезд из Москвы: с Савеловского вокзала до ст. «Дмитров», далее авт. № 25 до села Очево.

Электронная почта: info@hram-ochevo.ru

Паломнику

Расписание богослужений смотрите на сайте храма.

Огласительные беседы : проходит каждую пятницу в 19:00; присутстовать должны родители, крёстные родители и взрослый крещаемый; предворительной записи нет.

Кристины: совершаются каждую субботу в 12:00; с собой иметь белую крестильную рубашку, полотенце, нательный крестик, свидетельство о рождении крещаемого ребенка; предворительной записи нет.

Более подробная информация по телефону: 8 916 856 60 40 (о. Ростислав)

Фото

Ссылки

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Очево

Введенский храм с. Очево

Архимандрит Паисий, в миру Пётр Федорович Столяров, родился в июне 1926 года в Ставрополе на Волге (ныне г. Тольятти) Самарской области. Рано потерял родителей, воспитывался в детдоме. В 1968 году окончил духовную семинарию Троице-Сергиевской лавры, а 1 марта 1966 года был пострижен в монашество с именем преподобного Паисия Угличского, день тезоименитства – 19 июля. В марте 1967 года епископом Мельхиседеком рукоположен в сан священника. В течение 6 лет о. Паисий был помощником эконома в Троице-Сергиевой лавре, был певчим в хоре под управлением арх. Матвея Мормыля, нёс и другие послушания в Лавре. Затем его направили для служения в Ивановскую епархию, потом в Егорьевское благочиние в храм Покрова Божией матери и, наконец, 2 октября 1989 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия он был назначен настоятелем Введенской церкви (погост Черная грязь) Дмитровского района.

Более 48 лет архимандрит Паисий верой, любовью, благодатными дарованиями служит Церкви Божией. Безупречная верность церковным уставам, забота об устроении мира в душах прихожан и высокая требовательность к себе влечет множество людей в Введенскую церковь и, что особенно отрадно, большую их часть составляет молодежь.

Много сил отдает архимандрит Паисий подвижнической работе: под его руководством отстроены и отремонтированы два храма, произведен капитальный ремонт Введенской церкви, проложена асфальтовая дорога к церкви в селе Очево, реставрируется внутреннее убранство храма. Находит время аримандрит Паисий и на духовно-просветительскую работу: приём паломников и страждущих.

Погост Введение или Черная Грязь известен с конца XVI в. Около 1673 г. на старом церковном месте была построена новая деревянная церковь. В 1737 г. во время грозы церковь сгорела, а через два года, по прошению майора Якова Андреевича Михнева, было возбуждено дело о строительстве новой деревянной церкви, которую и возвели в 1740-е гг. В 1842 г. была построена дошедшая до наших дней каменная церковь на средства прихожан, проживающих в окрестных деревнях – Жуковке, Очеве, Княжеве, Быкове, Никольском, Скубятине, Дятькове, Ореве, Петракове. В 1879 г. в приходе Введенской церкви было 242 двора и 1868 прихожан, к погосту Черная Грязь приписаны были кладбищенская церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Скубятине и 4 деревянных часовни. Приделы нового храма освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы и святой Анны пророчицы. В 1870 г. при храме было открыто начальное народное училище, попечителем которого позднее был генерал-майор Николай Михайлович Бугайский. Он служил в корпусе инженеров путей сообщения, начав карьеру с низших чинов, дослужился до чина генерал-майора, пожалованного ему императором Николаем I в 1845 г. На церковном кладбище покоится прах еще одного достойного гражданина – генерал-майора, героя Отечественной войны 1812 г. Павла Ивановича Мерлина. Его имя числится в списках героев в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и на плитах в Храме Христа Спасителя, указывающих имена героев той войны. В советское время храм не закрывался. Рядом с ним селилось много верующих людей, которым приходилось скрываться от гонений в сельской глуши. Почти 41 год жил здесь бывший насельник Николо-Пешношского монастыря иеродиакон Александр (Желехов, 1878-1968). Скрывала его у себя монахиня Серафима (Калинина, 1898-1975). За несколько десятков километров приходили к батюшке за советом люди. И никто не уходил от него без теплых слов поддержки, укрепления в вере и утешения. Отец Александр и мать Серафима похоронены на церковном кладбище. Храм хорошо сохранился, действует благотворительная столовая. Богослужения совершаются регулярно во все праздники и каждые субботу и воскресенье. Настоятель – архимандрит Паисий (Столяров). Проезд из Москвы: с Савеловского вокзала до ст. «Дмитров”, далее авт. № 25 до села Очево. МОСКОВСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 1-2 2003 г. http://www.meparh.ru/publications/periodicals/mev/2003_1_2/6.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *